小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 牧童谣——真挚、感人 [打印本页]

作者: 天舞    时间: 2010-5-17 10:56
标题: 牧童谣——真挚、感人

牛儿、牛儿在坡上哟

田园绿野好风光哟

一方黄土一方天

山又高来水又长
哟……

牛儿、牛儿为谁忙哟
忙完春耕忙秋粮哟 -  
风霜雨雪他不怕

摇着铃儿走四方 ,  
哟……
歌词虽简单,但是几句词就概括了牛任劳任怨,朴实勤奋利民克已的精神

耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤? 但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。
这些都是牛儿的本色,抒发的感情真挚、感人

作者: 紫玫瑰    时间: 2010-5-17 10:57

在电视剧《雍正王朝》中听这过曲子,只是没记得是不是这个词。
是年庚尧被李卫请去喝毒酒前,他和一个放牛小童下棋时,小童唱的。
当时不知是同情年,狡兔死,走狗烹好,
还是觉得雍正终于少了个不把他当主子的奴才了。
只是听着这曲子悲,但却由孩子唱出来
更觉得导演真是别具一格,是不是想用童真来映衬,年当初的风光,
然后不知收敛,以至如此下场呢?

作者: 高山流水    时间: 2010-5-17 10:58

由歌词来看,牛儿也是有点可悲,那么累。
干完了活,如若碰上个不好的主人,还要被卖给杀牛的人。
看过许多关于牛儿的感人故事,也看过注水的活牛多受罪。
天可怜见。肉牛就不说了。
可天天在一起劳作的牛,就当朋友吧!!很喜欢这旋律,一直在找这首歌

作者: 匈牙利狂想曲    时间: 2010-5-17 10:59

山高水长为谁忙,风霜雨雪走四方。   
想当年功绩赫赫,今朝却要兔死狗烹。
孰牛孰人,以曲配剧,恰如其分,用心良苦。

作者: 匈牙利狂想曲    时间: 2010-5-17 10:59

山高水长为谁忙,风霜雨雪走四方。   
想当年功绩赫赫,今朝却要兔死狗烹。
孰牛孰人,以曲配剧,恰如其分,用心良苦。

作者: 贝多芬    时间: 2010-5-17 11:00

这首牧童谣真是不错啊,当年看雍正王朝时看到这,有种哭的冲动

作者: 蜜糖小月    时间: 2010-5-17 11:00

当你用心聆听时,你会感觉平静...

作者: 仙女棒    时间: 2010-5-17 11:01

清澈,洗涤心灵之音

作者: 野菊花    时间: 2010-5-17 11:01

恩 不错!!!!!!!

作者: 野菊花    时间: 2010-5-17 11:01
恩 不错!!!!!!!
作者: 袋鼠妈妈    时间: 2010-5-17 11:02
一方黄土一方天
作者: 微风    时间: 2010-5-17 11:02
不知道为什么我觉得内心非常忧伤。。  
这种淳朴之至的声音和略显哀愁的曲调。
太轻易地让我想起我的小时候了。   
谢谢楼主
作者: 冰雪公主    时间: 2010-5-17 11:03
好听,其实我小时候还牵过牛呢,当时有点怕,但是听到这首曲子想起了那纯真的时候,5555,红了眼圈啊
作者: 嘉嘉奶糖    时间: 2010-5-17 11:03
妈呀,第一进这个版块,原来这就是民歌啊,好纯净的美啊,不加修饰的声音和唱法,眼前顿时浮现蔚蓝的天空、天真烂漫的牧童还有那只少不更事的小牛哈哈,这小孩应该牵着小牛吧呵呵。
那么纯真的声音,可仿佛又透着些许忧伤,难道是错觉?是替咱们成年人替城市人忧伤吧
作者: 黑豆    时间: 2010-5-17 11:04
好听,声音很干净。小调音乐,有点像河北民歌《小白菜》的旋律。又有些像刘若英《知道不知道》的味道。很好听了。
作者: 我心飞翔    时间: 2010-5-17 11:04
悲,无奈,没有寻常时候人们歌颂农民朴实的高亢,而是一种低沉郁闷,无奈的思想感情,压迫,不理解,那个时代...
作者: 江南烟雨    时间: 2010-5-17 11:05
音很纯,没有任何修饰,非常好听。
作者: 爱乐团    时间: 2010-5-17 11:05
徐唱原来是音乐家徐沛东的女儿!唱得真好!!

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2