小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 儿子今天偷偷把幼儿园的东西拿回家 [打印本页]

作者: 怎么了    时间: 2011-3-3 13:53
标题: 儿子今天偷偷把幼儿园的东西拿回家
儿子三岁半。这学期才入园,小班。

今天是我有生以来首次去接儿子“下课”(上周都是奶奶接),心情很奇妙。
  幼儿园离家只有10分钟的车程,所以我基本是踩着点到的。
  透过前面家长们的身子的缝隙,我看到我的宝宝,穿着他最喜欢的红衣裳,看着我,翘着小嘴巴。我判断不出他的表情是在撒娇还是委屈,或者都不是,嘿嘿。我只知道,看到他,我的心就变得好柔软好柔软。
  副班主任告诉我,宝宝尿裤子了。
  哦,没事,以宝宝害羞的个性,尿裤子是小事情,也在我意料之中,毕竟是第一天离开家人嘛。我会淡化淡化,不会让宝宝的自尊心受到伤害的,所以我只是跟老师说“哦”。
  倒是仔细询问了他有没有哭,中午有没有睡。
  很好,老师说宝宝很棒。呵呵。
  本来还想跟老师多谈谈的,可是几乎所有的家长都想跟老师谈谈,我就自动让出了,呵呵。乃至忘记拿小黑板上老师通知拿的姓名贴了。

回到楼下,我发现他裤子后面的口袋鼓鼓的,抽出来,是一条丝巾。
  按常规老师应该不会发这样的东西给小朋友,所以我怀疑是他偷偷拿的。老实说,关于他“偷东西”这点,我有点头疼。因为带他去超市的时候,他也会偷偷在手里握个小小的“圣女果”这样的东西。每次表情都很别扭,怕我看到,所以每次都被我发现,然后从他手里抢出来。其实,他每次拿的水果,我都有买,那么他为什么还要拿呢?
作者: 怎么了    时间: 2011-3-3 13:54
所谓“小时偷针,大了偷鸡阉”,可是我不知道怎样和三岁半的小孩讲通这个道理。
  我甚至用了很拙劣的“恐吓”手段,我是这么说的:“你偷偷拿东西回家,老师不喜欢你了怎么办?”
  他说:“不喜欢就不喜欢。”
  无言了。我又说:“妈妈也不爱你了。”
  “不爱就不爱。”
  彻底败给他,我又说:“那妈妈走了。”
  “你去哪?”
  “我回家。”
  “我也回家。”他竟然先我走上楼了。
  这下,我彻底彻底……无话可说了。

别的爸爸妈妈,碰到这种情况,你们会怎么教育自己的宝宝呢?
  当然了,明天我要把丝巾拿过去还给学校。可是,我觉得我也不应该大张旗鼓的跟老师一起把儿子推上道德的绞刑台,因为弄不好还把儿子给吓到。可是,要怎么处理这件事情让他以后不再这么干呢?

楼上的妈妈,可能小孩子只是知道妈妈看见会生气,不知道这样做是非常不好的,就好象这么大的孩子没什么性别意识一样。
  逛超市的时候他会偷偷拿一个圣女果,或许只是他想参与挑选,不如在选商品的时候,拉上孩子一起讨论买什么东西好,请孩子帮大人挑水果,去超市购物是考察孩子观察力的一个好机会。给他寻找货品的机会,也许就没有时间去考虑藏一个什么回家了。
  拿了幼儿园老师的丝巾,大人能知道他为什么拿是最好的了。先问清楚他为什么拿,再告诉他不经过主人允许随便拿人家的东西是不对的。可以蹲下来问他,如果他放学回家,发现自己心爱的玩具不见了会不会很伤心?
  丝巾需要还回去,我来出一个主意,妈妈拿自己的丝巾教宝宝叠老鼠,或者叠花,等宝宝学会之后,让他亲手叠老师的丝巾,第二天把叠好的礼物送给老师。当然,做妈妈的要告诉孩子,这样做,是安慰老师找不到自己的丝巾的一种方法,是向老师表示道歉和敬意的做法。
  其实,小时候我们很喜欢捡废品的,比如落叶、糖纸、玻璃瓶。。。现在的孩子没有这个机会。
  小小的意见。祝宝宝健康成长。
  ====
去超市的时候,预先和孩子商量我们需要买什么蔬菜,然后引导孩子依据平时的观察和记忆说出这些蔬菜的特征,特别是一些细微的差别,如果有说错的地方,大人不要立即否定,可以先表示怀疑,引起孩子注意,购买之后,提醒孩子对刚才说错的地方进行特别关注,回家后再引导孩子对蔬菜分类。

刚忘说了,老师那边家长可以事先通个气,大人一定要鼓励支持他的这种道歉行为。家长一句一句地教会孩子,明天该怎么递还物品,越详细越好,比如说什么、双手递还。。。事情做完之后,老师可以表扬孩子,家长不需要再表扬孩子,归还之后妈妈就不要再当一回事去嘱咐他了。从小学会做错事情自己挽回,从小为自己的行为负责任。以后再遇上这样的事情,遇一次教一次
楼主说的很好。我明天会叫他主动递还物品的,不过我现在担心的是,他不做怎么办?他一直很害羞,如果隔一段时间没见到外婆,连和外婆打招呼都不敢的(当然我一直也没强求过他)。所以我觉得他可能没有勇气跟老师道歉。如果他不道歉,我就当他的面做一次“示范”,他已经就知道怎么做了是吗?

还有,说到超市,其实我平时都有让他和我一起挑选水果,但他挑选完之后,还是会经常偷偷握一个在手心里。所以我有时不大能理解他为什么这么做~在家也经常翻我的钱包,我能理解他对钱的渴望因为他已经明白那能买喜欢的东西,可是他经常“恐吓”我----你如果不怎样我就翻你的钱包~~是否因为小孩子的逆反心理知道越是不能做的就越要做

我现在在上夜班,头有些晕,可能现在有点言不及义。。。总之,非常感谢楼上的,希望你能继续帮助我,哈哈
回打羽毛球吗
  ------
  正如大家的回复。这种情况在小孩子中是比较常见的,在我的幼儿园,也有一些孩子这样做,我自己也记得小时干过这事。

告诉孩子幼儿园的玩具需要在幼儿园玩,如果要拿回家,要经过老师同意才行,等等就可。

只要几次后,有的只需一二次后,就不会再做这些事了。
你如果不怎样我就翻你的钱包~~
  ===
  呵呵,丁点大的孩子就学会用经济来控制父母了,楼主肯定每次都跟孩子说,钱包里的钱弄丢了,大人怎么怎么心疼。你可以买一套小孩子过家家的钱币,跟他模拟交易.小孩子对钱感兴趣不是坏事,只是别让他以为钱的用处就是买零食买玩具,偶尔带着他上书报亭买《娃娃画报》之类的书籍。如果他继续恐吓你,就不要客气了,该打就打。钱是劳动所得,和粮食一样不是用来玩的,这个道理要讲清楚。小孩儿会慢慢胆大的,当他有需求的时候,一定要让他使用语言表达,而不是大人去领会他行为中的意识。那种直接行动没有语言的孩子,总归不是好
你如果不怎样我就翻你的钱包~~
    ===
    呵呵,丁点大的孩子就学会用经济来控制父母了,楼主肯定每次都跟孩子说,钱包里的钱弄丢了,大人怎么怎么心疼。你可以买一套小孩子过家家的钱币,跟他模拟交易.小孩子对钱感兴趣不是坏事,只是别让他以为钱的用处就是买零食买玩具,偶尔带着他上书报亭买《娃娃画报》之类的书籍。如果他继续恐吓你,就不要客气了,该打就打。钱是劳动所得,和粮食一样不是用来玩的,这个道理要讲清楚
作者: 怎么了    时间: 2011-3-3 13:55
我娃儿也把幼儿园的东西装了一书包带回来过,我觉得第二天如果当到老师的面把玩具还回去,老师又要教育娃儿,到时娃儿可能会觉得老师不喜欢她,她都不愿意去幼儿园了。结果我就喊娃儿把玩具偷偷的放回去,如果她不自己放回去,放学的时候我就给老师说。结果,放学的时候我检查她的书包,玩具已经放回去了。其实小孩那里知道偷步偷的嘛,她们还不是看到喜欢的就拿走,关键是,我娃儿装了一书包,她老师都不晓得,我真是佩服哦!
谢谢大家的发言,我很有启发。

那条丝巾我已经还给老师了,当然,用的是很自然的方式,我是这么说的:“老师,我在他的口袋里发现了这个东西。”老师说:“哦,是学校的。”
  我再说:“那对不起了。”就给老师了,就这样。

当然,我是很希望这些语言和动作由我儿子去做,承担起他应该承担的。但是,在我的引导下,他没有做到,我也不再强求。

另外,他的占有欲依然很强。例如,第一天他尿裤子了,穿了学校的拖鞋回家,很喜欢那鞋子,第二天早上不肯拿回学校还,我不同意,他就气得拿起拖鞋想往楼梯下丢。

第二天就尿裤子了,就穿了学校的拖鞋回家。然后第三天早上他连自己的鞋子都不穿了,就穿学校的拖鞋上学。我把他的鞋子放书房里,跟老师讲明了情况。老师说:“没关系,就让他穿着吧。”
 我记得我小时候上幼儿园,不知道什么心理,就是不喜欢别的小朋友玩我玩过的玩具,就把我已经玩过又不太喜欢的玩具都拿去丢掉,后来因为丢了一个很大的车车,被老师发现,请了家长,被好好的教育了一顿。
  现在和老公讲这些事情,每次老公都很恐惧~~!
17#作者
楼主在这件的事上要严厉点,不能用启发或商量的语气来教育孩子,让他觉得有回旋的余地。犯了错误,就要给他指出来,告诉他这么做不对,以后绝不允许这么做。记得我自己小时候,也是三岁半时,有一次从幼儿园偷拿过玩具回家,当时只是喜欢,心想别让人家发现就偷偷放在口袋里,别的也没多想也不会想,小孩子嘛,玩为天性。到家了,自己拿出来玩,结果被父亲发现,问我谁给的,我说从幼儿园拿的,于是被狠狠的说了一顿,原来才知道这么做是丢人的,不对的,从此记事了。至今印象深刻,希望对楼主有用.
 楼主在这件的事上要严厉点,不能用启发或商量的语气来教育孩子,让他觉得有回旋的余地。犯了错误,就要给他指出来,告诉他这么做不对,以后绝不允许这么做。记得我自己小时候,也是三岁半时,有一次从幼儿园偷拿过玩具回家,当时只是喜欢,心想别让人家发现就偷偷放在口袋里,别的也没多想也不会想,小孩子嘛,玩为天性。到家了,自己拿出来玩,结果被父亲发现,问我谁给的,我说从幼儿园拿的,于是被狠狠的说了一顿,原来才知道这么做是丢人的,不对的,从此记事了。至今印象深刻,希望对楼主有用
 楼主在这件的事上要严厉点,不能用启发或商量的语气来教育孩子,让他觉得有回旋的余地。犯了错误,就要给他指出来,告诉他这么做不对,以后绝不允许这么做。记得我自己小时候,也是三岁半时,有一次从幼儿园偷拿过玩具回家,当时只是喜欢,心想别让人家发现就偷偷放在口袋里,别的也没多想也不会想,小孩子嘛,玩为天性。到家了,自己拿出来玩,结果被父亲发现,问我谁给的,我说从幼儿园拿的,于是被狠狠的说了一顿,原来才知道这么做是丢人的,不对的,从此记事了。至今印象深刻,希望对楼主有用
这件事可大可小,解决得好,是小事;解决得不好,就是大事。

孩子的教育是一环扣一环,一个问题的产生往往是前一个环节没有做好。

孩子1-3岁的主权观念是这样的:第一,我看到的,是我的;第二,如果是你的,但我想要,就是我的;第三,我的,永远是我的。

在这个阶段教孩子分享,是吃饱了撑的。不是孩子自私,因为这个阶段是孩子自我意识形成的一个阶段,他的所谓“自私”,是一个必然表现形式。但这个阶段,要让孩子懂得,你的东西不想拿出来也就罢了,但别人的东西就是别人的,你要是想要,可以想办法,比如轮流玩等等,不能抢,也不能不经过别人的允许去拿。

这个功课没有做好,一般情况有两个:第一,这个孩子被过分保护了,所以跟其他小朋友玩的机会太少,从而失去了社交技巧的学习机会(大人永远不会去抢小孩的玩具吧?);第二,小孩子争抢玩具的时候,大人只是制止了肉搏的行为,没有告诉小朋友该如何去做。比如,你打那个小朋友,她会疼。比如,如果别人拿了你的玩具,你会不会伤心啊?同样的,你现在抢了她的玩具,她会不会也很伤心啊?一次次,孩子就明白了。不过对于那种得意地认为,小孩子能抢,将来在幼儿园里面不吃亏的家长,我也只能无语了。

我感觉楼主的孩子应该属于第一种。因为楼主说他比较害羞,但看这个孩子在家里的对话,似乎不是那种天生害羞的孩子。害羞,除了天生性格之外,一般来说是没有安全感。也就是说,他对于一个陌生环境,没有“把握”——他不知道,在这个陌生环境下会遇到什么样的人和事,所以,他的表现是退缩的。

既然楼主的孩子是因为上一个阶段应该做的功课,家长没有帮助孩子建立好。那么下一个环节,楼主就应该补上这一课。

而看到楼主带孩子在超市的情节,孩子因为界限的模糊,不知道“别人的东西不经过别人的允许是不能拿的”所以,他依旧去拿,而楼主虽然批评甚至恐吓,但还是默认了孩子的行为——结账——让孩子拥有了他想要的东西。这是一种错误的强化行为,也就是说,孩子想得到,他用了错误的方式,结果他得到了。

而孩子翻你的钱包拿钱,就是说明,你还是没有让孩子懂得“别人的东西不经过别人的允许是不能拿的”这个界限,而只是让孩子明白,超市的东西需要用钱来买,对于没有搞明白这个界限的孩子,拿钱,和拿东西,完全是一个概念,不过多了一个手续而已。所以,他才会去翻你的钱包,拿你的钱——他认为拿了钱就理所应当地应该获得他想要的东西。

其实,这个问题的解决上,vegetablepea还有precom出得主意都很不错,可惜你没有看懂,他们的意思是让孩子明白这个界限,然后让孩子自己来解决这个事情,目的是通过实践,让孩子理解明白这个界限,并且让孩子知道错误的行为需要为此承担责任。但令人失望得是,最后还是你自己替孩子解决了这个问题。果不其然,孩子又一次把幼儿园的拖鞋穿回家了——问题根本没有得到真正的解决。

这个问题跟孩子品质没有任何关系,更不是什么好孩子坏孩子的问题,而是家长该做的功课没有做好。一个阶段的问题没有解决,下一个阶段解决起来就有些麻烦,因为涉及到“纠正”,孩子也必然会反抗,哭闹是不可避免的,但家长稍微狠狠心,比如,在超市,发现孩子没有经过你的同意拿的东西,孩子无论怎么哭闹也坚决不买(不用打骂,但态度要坚决)。但如果这个阶段又没有得到解决,延迟到下下阶段,就真是大麻烦了。

而且这里还涉及到precom说得独立性和责任感的培养的问题。家长总喜欢替孩子做事情,解决问题,总是能找到各种理由替孩子承担孩子应该承担的责任。那一声跟老师的“对不起”,不应该是家长说出来的,应该是孩子说出来的,我们这些家长要准备替孩子说多长时间的“对不起”呢?
作者: 怎么了    时间: 2011-3-3 13:56
李刚的视频没看过啊?
  他没有问 为什么那人关在笼子里?
  你告诉他 那人做错事了, 就要限制自由,以免他再做错事。
  同时,你要给他小型的“限制自由”惩罚
  比如,你双手环抱他 5分钟, 禁止他乱动乱跑 或者10分钟
  正常小孩应该一分钟都不愿意被限制自由的
  然后还要告诉他 大人做错事 就要关在铁笼子里 限制自由 很长时间
  别从小不教育好, 等长大了后悔
作者: 怎么了    时间: 2011-3-3 13:56
就这个问题本身而言,并不严重,在幼儿园算是较常见的了,特别是小小孩子1-3岁。 因此一些说要打或是严的网友,我认为说得有些过了。

但同样的问题,不同的孩子又是不同的处理。 如果在家平时孩子并没有溺爱,这种情况,父母和老师告诉孩子“幼儿园的玩具是在幼儿园玩的,如果要带出去,需要向幼儿园借” (我们幼儿园就有一些“借”的工作,让孩子知道什么是“借”)。
  但如果是溺爱的孩子,问题稍严重一些,但也不是打骂可以解决问题,源头还是在溺爱,这时解决溺爱问题才是正道。
作者: 怎么了    时间: 2011-3-3 13:57
我的宝宝以前从未有过这样的情况,半年前换了幼儿园后有时也会有从幼儿园拿东西回家的情况,一般我会告诉宝宝拿回家玩了第二天要还,还会交待如果想玩了可以跟老师借,我还会跟老师勾通,现在好多了,有时候你打或严可能会事得其反,平是多跟他勾通,让他明白拿别人东西是不对的,也就好了
作者: 薄荷糖    时间: 2011-3-3 13:58
感谢大家的踊跃发言。

最近身体不舒服,尤其今天,非常的头晕。我简短的说一下我的困惑吧。18楼的朋友说了好长的一段,我看了好几次,还是感到很困惑。

关于““别人的东西不经过别人的允许是不能拿的”,我发誓,这一点,我强调过很多次很多次。可是当他不执行的时候,怎么办呢?我能看出vegetablepea和precom在“打孩子”这一点上有分歧,老实说,关于这点我到现在也还很困惑,从理论上说是不能打孩子的,可当我的道理他听不进去的时候,我还是打了。可是悲催的是,我打他的时候,他竟然说:“你打我也不怕的。”

天。

回到主贴里的几个问题来。

我的意思是,当他不同意把丝巾递还给老师时,我能怎么做?你死讲活讲他就是不执行。如果我不帮他递还道歉,那又能如何?他站着不动,嘴巴禁闭,你是无法让他动,让他开口的。真的,你会发现,完全不能。就跟不能按着牛的头让他喝水一样。只有让他真正心甘情愿的那一天,以及他克服害羞心理的那一天,他才能真正做到啊。我觉得这是一个漫长的过程。

还有,超市里买东西的事,其实,我购买圣女果的行为在前,因为,我正在挑选的时候,他也挑选,然后,顺便偷偷攥一颗在手上的。

另外,幼儿园的拖鞋,是老师让穿回家的,因为他把自己的鞋子尿湿了。老师是要求第二天把拖鞋拿回去还,

今天他又翻我钱包了。唉。我现在头太晕太晕,明天再具体讲这个吧

顺便发一下我今天早上写的日志吧,发生在昨天晚上的事情,让大家也好判断判断我儿子的性格。。。
  ------------------

半夜主动要求上医院却原来是个骗局

昨晚23:30,正准备睡觉。宝宝醒了,并一直哭。是那种看上去肝场寸断的哭。问他哪不舒服,不答。我和爸爸研究了半天他的症状,脚痛?象,又不象?发烧?没有。蚊子咬?没找到痕迹。肚子痛?下午说了一下他肚子痛,可又在玩,还吃了很多西瓜。

我为了安慰他,说:“宝宝别怕,哪里不舒服就告诉妈妈。如果很不舒服我们还可以去医院。”
当时是不说话的。

可是过了十几分钟后,他问我:“医院是干吗的?”

我回答了。

又过几分钟,又问:“医院是干吗的?”

我又回答了。

以我对他的了解,他问“医院是干吗的”,就等于说“我要去医院”。

他要求“去外面”,我们已经在客厅了,他还是要求“去外面”。

我说:“医院要病得有点重才去的,可是你都没有说你哪里不舒服啊。我看你不需要去医院,睡觉八。”

他哇的一声,哭得更大声了,还扭来扭去。

我又试探的说了一下:“那你让奶奶抱,妈妈去换衣服带你去医院。”

哟,真的主动向奶奶靠过去了。

没办法,投降,由于也担心他确实身体不舒服。所以0点,我们出去去医院了。

挂了急诊,在外面的走廊上,我又对宝宝说:“也许你只是想出来玩一下,这样,你再次告诉妈妈你哪里不舒服,如果你没有不舒服,我们就回家,妈妈也不骂你,好吗?”

宝宝说:“回家干吗?”

我问:“那你哪里难受嘛!”

宝宝对这个问题却是永远的避而不答。

我又说:“那如果医生问你,你要告诉医生,知道吗?不然医生都不知道怎么开药。”

宝宝点了点头。

但是当他坐在医生面前,却依然的保持了缄默。而且连目光都不敢和医生对视了。

量了体温,没问题,听了肺音,没问题。扯了几句,医生都笑了。

最终的结果是我们什么药都没开,就离开了医院。

在医院的电梯里,我对爸爸说:“你说我们孩子为什么这么奇怪呀?”

爸爸笑。

我又问:“那你说他为什么每次想要干吗都拐弯抹角的呀?”

爸爸说:“你不也是这样吗?”

呵呵。“可是他那一问三不答的德行又是跟谁学的呀,我好象没有这样的基因呀!”转念一想:“倒,那不就是你吗,爸爸。”

医院问口,宝宝说话了:“要吃什么吗?”

晕死。

并且他还表了决心:“我下次还这样!”

回家的路上,在后视镜里,我看到宝宝,在偷偷地笑。

这个时候小孩的私有观很模糊,我家那只4岁的时候玩具在他不玩的时候给别人,他很大方,拿出家门也管不着;但只要是他正在玩的东西,就算是个石头,别人也别想跟他抢,很笨,以为在他手上的才是他的东西。现在好面子了,知道把自己不喜欢的给别人装大方。
  我小时好像也把自己喜欢的东西偷偷藏起来,被我奶奶知道,第二天亲自上门道歉,当时也阴暗了很长时间。
  在这个脑筋急转弯里,我想到两个强化的方法:1、“给”,把他的东西给别人,“宝宝把老师的鞋子穿来了,老师喜欢宝宝什么呢,把宝宝的帽子给老师吧”礼尚往来,鞋子是老师的取代鞋子是幼儿园的增强归属感,让他有点小难过,先知道自己的才知道别人的;2、“夺”,用他最喜欢的碗筷吃饭,拿个难看的给他吃,不吃就算。写下来发现个人比较喜欢第一个方法。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-3-3 13:59
我又说:“妈妈也不爱你了。”
    “不爱就不爱。”
  ---------
  如果这样就没脾气了~~

我老姐对她儿子这样说,我外甥就会很害怕。

有时候他做不对的事情,就把他晾着,说“妈妈不爱你了”。他会很惶恐。

算是很有效的恐吓。

如果你儿子这种恐吓没用 真的是要好好“晾”他1下。

话说,小孩子皮1点,这个时候你感觉好像天大的事情,其实是没什么的。长大了还不就慢慢成1普通老百姓了

男娃,如果不皮,那反而不正常了。
 小孩是“不讲道理的”

我们说的道理,他也许听进去,也许压根就听不见去。

但是,你作为成年人,要坚持讲道理。

必要时候,给他PP上来2下,帮他从偏执狂中清醒1下,也是可以的。

比如,宝宝非要连着几个钟头看动画片,你不让他看,他就闹,他就哭,你怎么办?

正确答案:你该咋办就咋办!
  关掉电视,让他哭、让他闹去!
  因为这就是人生,他会慢慢体会到人生并不都是那么美好,有幸福(看动画片),也有悲惨(不让看动画片)。他会慢慢接受这个行为模式(什么事不能做就是不能做,你再哭再闹也没人理你,反而惹妈妈讨厌)。

否则,他说要太阳,你还真能给他??

道理讲完,他接受也好,不接受也好,他必须接受!

他要去摸煤气炉上的火, 你能接受吗?、
  所以,无论以何种方式,他怎么闹,煤气炉上的火,是不能碰的。

还有很多的“不能做”的事情,都要告诉他,当然,首先给他讲道理,这是你作为妈妈的责任。讲完道理之后,就可以执行“不能做”了。
请千万记住,孩子基本是“不讲道理的”

所以不要指望孩子跟大人一样,你说1遍道理他就会OK接受了……

你要反反复复的给他讲道理。

原则上,“不能做的事情”就是“不能做”,没有商量的余地。
  否则他会觉得可以讨价还价。小孩子精着呢。

也不要碰到1点问题你就觉得天要破了。
  这些都是人生必经的阶段。
  让孩子慢慢成长。慢慢接受一切。(包括不能接受的,就是“不能做的事情”)

和小孩讲道理是没用的
  你只能告诉他什么能做什么不能做
  小孩会不断试探你的底线的 小孩都是得寸进尺的
  做好了就奖励 不好就打
  赏罚分明 但这种方法只适用与底线上
  比如 偷盗 欺骗 等
  对于孩子吃饭不端碗 掉饭粒什么的不能用 要虚心教导
  你什么都和他讲道理 到时候大点了你就不用管了
  很多孩子就是这样被宠坏
自古以来流传的必杀技,曾在猫扑、天涯广泛流行过的,关小黑屋。没有一个3岁小孩能撑过1分钟不哭不求饶的。

我只关过他一次,就是他拿棍子打人。半分钟吧,哭的那个伤心啊,出来后说再也不打了。

先找原则性的问题,真实的关他一次,之后就不用关了,因为“你是不是想关小黑屋”这句话本身就是一个颇具威力的武器了。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-3-3 14:00
说下我小时候吧
  两个教育影响我一辈子
  1:小学一年级的时候,偷人家一个气球,结果老爸知道了,直接让我跪在竹扁担上面,承认了错误才起来,期间爷爷奶奶、妈妈劝我老爸都不让我起来。大概跪了近2个小时。要知道竹扁担跪着,膝盖骨都陷进那凹口里面去了的,这个教训我记住一辈子,东西不能偷!!!
  2:小时候我骂过我妈一次,我妈说你不给我道歉,第二天就你自己开始做饭吃,呵呵,我当时还觉得做饭就做饭,没有什么了不起的,做一天...做两天...做三天...呵呵,我没有做一个礼拜,直接崩溃!!!只有去找我老妈道歉!!!得出教训,爸妈得尊重!!!
  两件事教育我========男孩子的教育就要狠一点,别说现在年代不同了,其实教育的基础还是那几招。
 这事情我幼儿园也干过,其实都是无意放到口袋里带回家的。但第三次的时候,晚上老妈发现了,就带着我一起去幼儿园宿舍楼找老师,还了回去。从此以后每次放学,我都先检查自己口袋。长大之后也特别在意,有没有下意识的顺了什么东西。
 看了这么多个案, 个案的直接表象不能为你的理由服务的,要看这些个案的背景是什么? 就如upie说的,“男孩子的教育就要狠一点,别说现在年代不同了,其实教育的基础还是那几招”, 这完全是表面结论。 我认为,如果当初你父母没有打你,你一样可以学好,因为我看到了你正直父母的身影,而且肯定没有特别溺爱。
你试试这句话“别人东西不能要,自己东西保管好”我儿子教我的,有时候他也喜欢拿幼儿园东西,现在好多了,孩子没有偷的概念的,慢慢的他反而不拿了,我孩子还喜欢捡地上的垃圾,比如鞭炮纸,牙签什么的,反正我们会告诫他,但是一下到位可能不行的。不要太紧张吧。
楼主,我注意到你用到了“骗局”和“偷”这两个词。
  首先,你已经主动把孩子的行为定义成了“骗”和“偷”,我觉得你虽然爱孩子,但是还不够真正理解他。(也许你平常上班比较忙,与孩子接触少)

超市里,孩子想手中拿一个水果,这无可厚非。说明孩子喜欢它,这和“偷”一点关系也没有。如果他不肯松手给你,你只需把他手里的水果单独秤重打包,然后就让他捏在手里,顺便夸夸他:真是勤劳的好宝贝,可以帮妈妈拿东西了!孩子都喜欢鼓励和表扬的。表扬要客观,不要夸大。经常被表扬的孩子至少不会往内向自卑的方向发展。

翻钱包。这个动作我怀疑是不是曾经有人教过或者怂恿他干的,孩子本身对钱包这东西没有什么概念的,除非他发现他动了大人的钱包会引来大家的关注。翻钱包这个动作第一次发生后,家长地反映可能是开心大笑,可能还会说“我们孩子多聪明将来肯定会赚钱”等类似的话语,从而间接地鼓励了孩子翻钱包的行为。纠正:给孩子配一个他自己喜欢的钱包,把一些零头钞票放进去,告诉他,要从自己的钱包里拿钱,不可以动别人的钱包。你们家肯定有人经常用这种话教育孩子:如果你不怎样,我就……。所以孩子也学会用这种方式威胁大人了。如果换成“如果你怎样,我就……”会不会好些?

从幼儿园里拿回来丝巾。这和“偷”也没有任何关系。也许孩子只是觉得丝巾很好看,或者老师发给他他认为属于他了。(要问问老师,丝巾是发给孩子临时用的还是有其它用场的)应该和孩子好好交流一下,用儿童能够理解的语言:这块丝巾好漂亮哦!你请丝巾到我们家里做客对不对?丝巾一定好开心。可是,丝巾有自己的家,它会想家的,我们明天送丝巾回家好不好?第二天到学校应该先和老师私下打个招呼,请老师适当表扬一下孩子送回丝巾的行为。然后让孩子自己把丝巾交到老师手里。提前疏通了心理障碍,孩子一定会照做的。

说得太多了,也不一定适用。
  总之要好好挖掘孩子行为背后的真正意图
 和小孩讲道理是没用的
    你只能告诉他什么能做什么不能做
    小孩会不断试探你的底线的 小孩都是得寸进尺的
    做好了就奖励 不好就打
    赏罚分明 但这种方法只适用与底线上
    比如 偷盗 欺骗 等
    对于孩子吃饭不端碗 掉饭粒什么的不能用 要虚心教导
    你什么都和他讲道理 到时候大点了你就不用管了
    很多孩子就是这样被宠坏的
  -----------------------------------------------------
这位说的很有道理,什么事都要有底限的。 你们家孩子明显平时比较宠。孩子小时候不受点挫折,长大了怎么进社会?有的小朋友打爷爷奶奶,长辈心疼肯定不打,父母这时就得上去揍哭为止,小小年纪就打长辈,大了以后还了得? 打一次他就知道,不能打长辈,不能骂长辈,平时有什么东西不要让他独享,养成以自我为中心的坏习惯,他吃东西你可以抢一口过来,要是哭就不用搭理他。 如上面的筒子所说,欺骗,偷东西这些事件,孩子现在还小,讲道理根本听不懂。
半夜去医院这种事情,有孩子的家庭应该都碰到过。
  没查出病来也属于正常,怎么可以用“骗局”这种字眼来形容呢?
  再说,正常情况下,西瓜每年都是6月份上市,现在是什么季节?三月份给孩子吃很多反季节西瓜,孩子能不肚子疼吗?不拉肚子已经算好了
小偷小摸的孩子大了大多数会自然变好的
  我以前也摸过父母的零钱 我表妹以前也透过我的东西...都是小学时候的事情了
  但是大了就不这么干了 倒不是觉得小偷小摸不对 而是思想成熟了 懂得规范自己了

但是楼主的儿子。。。不仅小偷小摸 不知错 还撒谎顶嘴 有点反社会倾向啊
作者: 薄荷糖    时间: 2011-3-3 14:01
 楼主心太软了,应该适当惩罚甚至批评打骂一下,小孩子如果养成偷东西的习惯就完了,虽然随着年纪长大他会明白这样不好但是已经养成习惯要改就难了!现在的小孩受宠爱多大多固执,楼主宝宝年纪又小很多道理说了他也不能完全明白,如果口头教育没有用就要适当惩罚,让他知道这样做是错的,是要付出代价的,有了一次两次他就不敢了,总是口头教育宝宝,他认识不到严重性,坏习惯就不会改,老一辈的教育方法有时也是有道理的,关键是控制惩罚的度!
我是一名幼儿教师,在幼儿园也经常会有类似的情况发生,对于这样都情况,家长先不用急,需要慢慢来,首先要让他知道这样都行为是不对的,可以通过他喜欢都方式告诉他这个信息,如幼儿行为教育动画片,或者这方面都故事,对于在幼儿园拿的东西,应该不要隐瞒教师,因为幼儿教育是需要教师和家长共同完成的,你也应该相信教师有好的处理方法,比如说她在超市拿了圣女果,你可以陪他一起到打价的地方让他尝试去打价,明白这是需要付钱的,要是不想要就最好让他自己亲手送回去,孩子的表现都是阶段性的,希望能对你有所帮助
前天我儿子也把幼儿园的玩具拿回家了。不过,是他自己告诉我的。我只是蹲下来跟他说:幼儿园的玩具是大家一起玩的,不能拿回家的哦,知道吗?明天你拿回幼儿园。现在就放在书包里,知道吗?

儿子好像是听明白了,立即就把玩具放在书包里,还跑过来跟我重复了一遍。

我在想啊,其实就是宝宝觉得东西很好玩,就顺手带回家了,对能不能带回来这一回事,根本是不懂的,身为家长也不需要太大惊小怪的,用他能接受的方式说说,一般都没什么问题。
 我也碰到了一头疼事。
  我给孩子预备了一个存钱罐以后,她就开始到处找钱往里面存了,插一句孩子现在三岁8个月。有一次我妈妈说孩子拿钱我没有在意。因为我跟她说这钱存起来以后上大学的时候用。
  前天幼儿园放学的时候孩子跟我炫耀一个一毛钱硬币,我问她哪里拿的,她说在桌子上拿的,我想可能是老师的就要带她还给老师,她就不高兴了,我就开始开导,讲道理。。。十八般武艺全部用上,她压根就不想还,我想一个是害怕,或者是害羞,反正也不知道,但是我坚决要还回去,她就开始哭,我抱她去找老师的时候老师说不是老师的,可能是哪个小朋友的,让她第二天来还给小朋友。她就哭了,老师就说,好明天来还给小朋友。
  我抱走她的时候她嚎啕大哭,等情绪稍微稳定一下了就说:别的小朋友都有钱只有她没有钱,我真是想不通有的家长为什么给三四岁的孩子钱。以前我们孩子的一个玩伴四岁,妈妈经常给钱她买小零食吃。而且说要把她拿的这一毛钱存到寸钱罐里等到上大学了用。
  我真的快崩溃了。
  而且我的孩子在别人面前基本不哭,但是在我面前一哭就不达目的不罢休,我就告诉她哭不是手段,想用哭来得到想要的东西那是不可能的,她就一直哭,我就一直不给,有时候这样的僵持能持续到三四个小时。我甚至快要崩溃,每次我妈都说,别人带满好,你一带孩子孩子就哭,说我太溺爱孩子了,其实我打她打的满多的。就是不知道为什么她一见我无事就哭,用哭来要挟我提要求,我不满足她她就持续哭,哭的我都要崩溃了。
  我年轻的时候也这样,但是天拉,那还没有她呢,而且哭这事儿也遗传吗?

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2