小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 普 通 三 角 琴 更 换 琴 弦 的 问 题 [打印本页]

作者: 飞扬    时间: 2011-9-3 10:48
标题: 普 通 三 角 琴 更 换 琴 弦 的 问 题
前段时间看有个家长的博客,她女儿是莫斯科柴可夫斯基音乐学院附中学生,获得过国际比赛金奖。练琴(日本原装Kawai三角)时把琴弦弹断了, 后来换了斯坦威的琴弦。经过俄罗斯高级技师的反复调试,她称,在音色上已经达到了斯坦威的状态。

突发奇想,如果我们普通钢琴也能换上斯坦威的琴弦,那该多好啊!
问题是,如果换一两根,意义大吗?如果全换,代价大吗?

作者: 琴侣    时间: 2011-9-3 11:01
外国人用恭维赞许的口吻对面前的你及与你相关的事儿说话是再平常不过了,呵呵,够天真!
作者: 乐迷    时间: 2011-9-3 11:03
普通的三角琴换上施坦威的琴弦,也难达到施坦威的音色。因为KAWAI从设计上就是模仿的施坦威,特别是音源部分。楼主不是专业技师,可以到百度搜索一下KAWAI和施坦威的照片,两款琴钢板的设计几乎是一样的。但普通的三角琴设计,工艺,精度并没有KAWAI要求高,即使换了整副琴弦,为未必达到施坦威的音色。
作者: _╱↘恠氺﹃昘    时间: 2011-9-3 11:14
施坦威表示亚历山大
作者: 爱琴专家    时间: 2011-9-3 11:18
楼主的意思就好比在奇瑞的车上装个丰田的螺丝,就超级变变变,变成了丰田车子了
作者: supereva    时间: 2011-9-3 11:22
哈哈哈,没有好底子   换什么都没用。  就像有一句老话说的,好比形容 国产钢琴  穿上龙袍都不想太子。
作者: 爱琴海    时间: 2011-9-3 11:24
普桑车架换上兰博基尼发动机也不会怎么样的。
作者: 飞扬    时间: 2011-9-3 11:26
谢谢大家诚恳的意见。
我明白了。
作者: 致爱丽丝    时间: 2011-9-3 11:27
弦不代表音色,榔头和音板最重要。
作者: 飞扬    时间: 2011-9-3 11:33
楼上的见笑了,这么理解吧,换了斯坦威的琴弦后,应该要比原有的音色稍微好一点。
不知道我说的对不对。
作者: 乐器小精灵    时间: 2011-9-10 13:45
这个要看音源,也就是马克。
马克包含了钢板,音板,马桥等部件。
仅仅只更换琴弦,音色的穿透力不会有大的变化。
施坦威的声音相当的霸气,而且音值还比较长。
马克的材料、设计、组装,给予声音很完美的支持。
通过对榔头的整音,又将音色做的更加细腻,能够非常鲜明的表现出强弱音的对比和层次感。
这时,再配上琴弦,才能完美体现出琴的音质。
决定音色的主要就三个要素:马克,榔头,琴弦。
马克是音源,能够决定声音的音值长短。
所以,普通三角琴换了施坦威的琴弦意义也不大。
琴的声音已经决定了
作者: 马克西姆    时间: 2011-9-10 13:54
看到施坦威我就激动了。
穷人买不起。。。
换琴弦肯定是达不到最好效果的。
作者: 美美    时间: 2011-9-10 14:02
音板最关键。
作者: 钢琴守望者    时间: 2011-9-10 14:06
如果换琴弦就可以达到斯坦威,那我马上买便宜琴换琴弦。

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2