小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 我和我的脚踏车 [打印本页]

作者: 甜筒····    时间: 2011-10-11 09:39
标题: 我和我的脚踏车
内容简介  
本书描绘一个少年的梦想,一一拥有一辆新脚踏车,以这梦想为核心,少年如何和他的阿公、朋友、母亲相处如何,在希望与失望中,调整自己的心境,一一承认环境并不完美依然肯定自我,面带微笑。

媒体评论
这是我们生活的舞台
曹俊彦(资深图画书作家)

作者迫不及待的,在一般图画书只印一片单一颜色的封面里页,就开始说起故事,还幽默地借由可爱的神灯说出主角心里的愿望,颇能引发读者对故事的好奇。

一部脚踏车对某些人而言可能只是一种玩具或运动器材,但对本书主角来说,不但是交通工具,也是交朋友的媒介,更是好大好难的梦想。而这样的梦,使他养成比别人厉害的生活能耐和善解人意的珍贵情操。这样的故事情节,使这本书显出不凡的魅力,并能引发读者的深思。

作者善于运用图像表达,许多连续动作的画面,带来动态的戏剧效果。有时候图画和文字似乎各说各话,却互补得极为巧妙;譬如妈妈弯腰道歉那一幕,前景狗狗无奈的眼神和主角手上的橡皮筋,就道出极深刻的心中话。

作者以介于素写和卡通的造形,描绘平时就在我们身边的景物,如乱七八糟的电线、采光很差的传统市场等。当它们都变成图画呈现在我们眼前时,竟然会特别觉得亲切,而感受到这块土地的美感与生命力!原来这是我们生活的舞台。

辑录自2006-11-11中国时报“开卷”好书榜

我和我的脚踏车
王行恭(师大美术系副教授)

本书的故事情节,是每个小朋友成长过程中,都会有的“我的愿望” 。每个小朋友都曾是故事中的主人翁,也都曾在企盼与挫败中,学习调整与适应,是人格建全成长的必然过程。图文作者叶安德的长期动画工作背景,让人读来有若动画电影脚本一般,画面生动而富镜头的运动感。书中人物造形的近景、远景、夸张与变形,都符合动画“合理运动(movement)”的语言原则;因此画面取景的夸张性和视觉压缩的效果表现,都凸显出作者的创意与叙述表达的概念,企盼这个故事的动画版,有具体实践的一天。

辑录自“好书大家读”第五十一梯次好书榜

书摘与插图

作者: 糯米头    时间: 2011-10-11 09:49
不错的故事啊,内容很精彩
作者: 花花宝    时间: 2011-10-11 10:11
棒棒棒
作者: 猫小咪    时间: 2011-10-12 09:08

作者: 靠谱儿·    时间: 2011-10-12 10:04
作者: 快速奔跑    时间: 2011-10-12 10:12
故事图片看着好温馨啊
作者: 粉色蝴蝶    时间: 2011-10-13 16:58

作者: 花花朵朵1    时间: 2011-10-14 15:19
好故事,不错
作者: 100种表情    时间: 2011-10-24 10:09
顶起来了
作者: 小鸟儿飞飞    时间: 2011-10-25 14:19

作者: 点一把火炬    时间: 2011-10-27 16:07
不错不错!
作者: 冻结    时间: 2011-10-31 10:19
好贴子!
作者: 呼呼睡1    时间: 2011-11-9 12:37

作者: 小桃桃    时间: 2011-11-10 19:06
喜欢,分享了
作者: 上千个黎明    时间: 2011-11-18 10:32
图片不错啊
作者: 开心辞典12    时间: 2011-11-23 10:09
那么多好故事,支持了
作者: 大风吹吹    时间: 2011-11-23 10:21
故事情节不错哦
作者: qweee    时间: 2011-11-30 13:18
好书好书
作者: zsehg    时间: 2011-12-7 13:51
喜欢分享了
作者: 鼻涕虫    时间: 2011-12-9 10:12

作者: 月亮姐姐1    时间: 2011-12-13 15:42
版主辛苦了,版主辛苦了,分享了
作者: reetr    时间: 2011-12-20 14:31

作者: 自由的蛤蜊    时间: 2012-1-3 21:06
很不错的故事,不错!

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2