小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 幼儿自然图画书 & 读自己的心情 [打印本页]

作者: 糖糖老师    时间: 2012-6-5 11:43
标题: 幼儿自然图画书 & 读自己的心情
     我们常习惯性的指责孩子浪费时间,但我们当父母的却很少检视自己,扣掉上班时间,我们大部分的时间都在做些什么事呢?

我曾经写过一部童书《四季豆闯时关》。有一天,小琪拿着这本书给我签名。小琪告诉我,书她都看完了,可是还是不会管理自己的时间,每天都要很晚才能把事情做完,每天也都觉得睡眠不足。

小琪就像四季豆一样的迷迷糊糊,常搞不清楚别人讲话的重点是什么,所以常被骂「白目」、「迷糊蛋」。小琪想做时间的主人,做一个精明的人。小琪问我有没有什么诀窍。

我举例分享我的心得。如果我现在和小琪讲话,但我心里一直在想,现在下那么大的雨,我怎样才可以回家,万一叫不到计程车,我一定会被淋湿了,如果被淋湿了,我可能会感冒和生病。因为我心里着想别的事,所以小琪和我讲话,我就会心不在焉,有听没有「懂」。

所以时间的管理就是不要想一心多用,例如现在在写功课,就什么事都别管,等作业写到一个段落,再做第二件事。如果临时想到什么重要的事,先暂时记在一旁的笔记本上。例如我现在和小琪谈话,我就应该很专注在这一件事上,虽然小琪只是个小孩,但我也要很认真的听她说。至于回家的事,等谈完话,说不定雨也停了!

第二个是,不要信任自己不会忘记,要养成随手做笔记的习惯什么时间,要做什么事,都要记起来,随时都拿笔记本出来看。把记下来的事分为三级,非常重要,重要和一般杂事,检视时就会一目了然,不会忘东忘西。当我们把重要的事都做好了,就不会临时发生紧急的事,弄得自己纷乱和紧张。

生活的杂事也很重要,例如忘了老师交代要带抹布,可能会被罚站,结果搞坏了一整天的心情。所以每天睡觉前一定再检查一次笔记本,做完的事就用笔画掉,这样我们就会很清楚的了解自己一整天到底做了些什么。

最重要的是,我们要检视我们一天的时间,究竟被什么占有了。如何珍惜零碎的时间做些小事,例如背背英文单字,预习一下功课,或是打一个问候的电话,把完整的时间留给最重要的事,例如写报告或分析整理我们学习过的功课。只要养成好习惯,短时间内我们和别人的差异可能不大,但长久下来,我们的努力就可以得到绝对不一样的成果。

我的写作时间,大部分是零碎的时间,但只要一有空档就写,十几年下来,我已经快完成四十本书了!每本书若八万字,光是零碎时间就让我赚到三百万字!

看重每一分、每一秒,它过了就没了,一天、一周、一个月、一年都是一转眼就用光了哟!千万不要让时间只留下遗憾喔!

爸妈加油站: 我们常会习惯性的指责孩子不会利用时间,整天都浪费在那些没有意义的事,但我们当父母的却很少检视自己,扣除了上班时间,我们大部分的时间都在做些什么事呢?

如果我们能有比较好的时间分配和利用,孩子很自然的也会学习管理和规划时间!否则我们就有许多零碎的时间,制造情绪垃圾和冲突,然后再用许多宝贵的时间收拾善后!

多留些时间给自己,除了做自己想做的事,更重要的是花些时间和自己相处,了解一下自己的想法和感受,倾听自己内心的声音,贴近自己的想法和感受。例如,让我们每天都有一段时间关掉电视,给自己倒一杯水,静坐在客厅,或让自己坐在窗台前,或到楼下的巷子散散步,让我们的能量在耗损中恢复,那我们做任何事的品质,一定会有所改善,我们也会从当中发现生活的美好与生命的价值!

年轻GO!GO!:我们每一天的时间都给了教科书和学校,甚至是补习班,我们每天都有做不完的功课和准备不完的考试。你一定会有觉得累和厌烦的时候。试着让自己的生活作息变得更规律和简单,例如减少补习的科目及一些不相关的事物的打扰,每天都把睡眠当成重要的事,如果无法睡足八小时,至少也要有七小时的睡眠,因为睡得足够,精神饱满,我们会用效率来解决时间不足的问题,否则,上课无法专心,必须花好几倍的时间来弥补,更浪费时间。

最重要的是要搞定自己的情绪,我们每天都要花些时间让自己放松,读一读自己的心情,让自己从忙乱当中补充能量。多一点时间给自己,我们就可以减少生活中的错乱和不安!
作者: 欢乐豆    时间: 2012-6-5 14:22
故事书真不错,版主辛苦了
作者: 俏皮猫    时间: 2012-6-5 14:35
真是不错,支持
作者: 油菜花11    时间: 2012-6-12 12:54
版主辛苦了,加油加油
作者: 白白乐    时间: 2012-6-14 15:53
喜欢,分享了

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2