小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 教育儿子【心得】粗放+细作 [打印本页]

作者: 多多0    时间: 2012-6-5 16:00
标题: 教育儿子【心得】粗放+细作
     今天,儿子没上幼儿园,午睡后醒来,在家吃过水果,要下楼玩,好吧,他在家我完全没有自己的时间,只好捎带着垃圾一起下楼,嘱咐他在楼下等着,不许上马路上去,我去不远处扔垃圾。
     儿子抱着篮球嘻嘻哈哈的跟着我,怕有车过来,我扭头阻止,垃圾箱只在马路对面五米远,不同意他跟着,于是,边走边说,你在这儿先玩,妈妈扔了垃圾就回来。他笑呵呵的欲走欲停,看来是闷坏了,借机偷乐罢了。

看他没跟来,我速战速决,赶紧扔完回来,小东西已经在拍球了,摇头晃脑的喊着,妈妈,我能拍100个,真的,我在幼儿园拍过。抬头看我不确信,好吧,我现在拍给你看。开始,我真以为小家伙在吹牛,100个?能数数100,还不利落吧,能拍100个,有待考查,没想到,他却主动较上劲了。

边拍边数,没想到小东西左右手开攻,还真拍了100个,数到100时,球稳稳的落在手中,看吧,你还不信,现在信了吧,骄傲的像个小公鸡。妈妈信了,真不错。鼓励的话自然有的,何况在这种情况下。

说完这些,我又想起了什么,妈妈和你说,听好了,如果玩球,球滚到马路上时,不要急着跑去捡,特别是有车的时候-----还没说完,小家伙急了,不行,有车会压到球的。我更急,可如果不小心车也会压到你的,球压坏了不要紧,妈妈再给你买新的。

儿子听了,似有所懂,却嘻笑着说,压坏球买新的,压坏我再生个我呗。这个家伙最近越发的巧舌如簧不好惹了,看我黑了脸,吐吐舌头跑开了。

晚上,我把儿子童言无忌的事讲给宇爸听,笑过后,宇爸叫来儿子,大概早想说教玩球一事,我的导火索一点着,他的话匣子也打开了。

宇爸首先问儿子,球和你哪个最重要?儿子想想,说,是我重要呀,宇爸新鲜的话题也吸引了我,这么切入主题的还真少见,想进厨房的我又折了回来。如果是你重要,那压球和压你,怎么选?还真有趣,儿子又想想,那压球吧,大概他并不想选,可也分的清主次了。

宇爸顿了顿,所以,如果有车来,一定不要跑去捡球,这样太危险,因为你比球更重要!以后不管遇到什么事,要做决定的时候,都要想一想,哪个是最重要的,知道吗?儿子点着头,宇爸继续,对爸爸妈妈来说,你是最重要的,不管什么时候,都要学会保护好自己。

压了你自己,妈妈再也生不出你了,你以后也见不到爸爸妈妈了,我插话,对四岁多的儿子只能解释这么多了,他也许理解不了爸爸妈妈的紧张,可也一定要讲给他听,让他知道什么是最重要的,什么应该放弃,怎样保护好自己。

今年的三月,我有过一次丢失儿子的经历,也写了博
儿子丢失的一瞬间,好多家长和我有同样的经历,同样的心情,事后都后悔不已。其实,宇爸的话,今天也启示了我,对于家长,孩子是最重要的,既然是最重要的,就要取主丢其次才对,任何时候,都要先顾着孩子才好。

总之,孩子的成长过程中,难免会遇到大大小小的意外,在意外发生之前,把它消除在萌芽状态,需要家长的细心,这是确保孩子安全的根本,家长越细心,想的越周全,孩子的危险就会越小,伤害就会越少,为了孩子,做心细如丝的家长吧!

作者: liuandjing    时间: 2012-6-5 16:18
恩,细心很重要呀,锻炼妈妈们耐心呢!
作者: 文文爸爸    时间: 2012-6-6 16:05
教育孩子的方法层出不穷
作者: 小维尼    时间: 2012-6-7 10:35
家长的潜力是无限的
作者: 台球王子    时间: 2012-6-7 14:19
家中一个心细的一个心粗的
作者: 猫妹    时间: 2012-6-8 12:46
强帖,顶一下
作者: 大宝尖    时间: 2012-6-11 11:41
好帖子赞一个
作者: 泰迪熊宝宝    时间: 2012-6-11 14:40
粗放加细作哪样都不能少啊
作者: 小美妞    时间: 2012-6-12 16:15
细心很重要呀,锻炼妈妈们耐心呢!
作者: 花朵儿    时间: 2012-6-14 13:29
好帖子哦不错不错,顶一个
作者: 顶顶    时间: 2012-6-15 11:28
学习喽,顶顶顶顶
作者: 甜儿宝贝    时间: 2012-6-18 15:13
好帖子,不错哦学习了!转了哦
作者: 文文爸爸    时间: 2012-6-20 18:45
嗯说的好啊,好帖子必须转
作者: 大宝尖    时间: 2012-6-28 14:55
不错看了很受启发啊
作者: liuandjing    时间: 2012-7-3 14:36
妈妈们一起加油吧!赞一下!

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2