小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 背三字经,如何做到寓教于乐 [打印本页]

作者: 明明    时间: 2009-6-16 18:08
标题: 背三字经,如何做到寓教于乐
请教了:要如何教3岁宝宝背三字经?虽然儿子在我的要求下,每晚能背几句。但我看得出来他完全是被迫无奈之举,我不希望他在学习中有压迫感。          我们看三字经时,儿子总是心不在焉的样子,一心想看奥特曼书,一提起奥特曼书全身都来劲。背不到几句,他就说“妈妈,我背得好累哟”。
     各位JM们有没有什么好的办法?谢谢!
作者: 可可    时间: 2009-6-16 18:09
你不要一本正经地让他背,太枯燥了.你可以先给他讲相关的故事,然后再把这段经巧妙地说出.或是平常在日常生活中,时不时地教他说上一二段.相信那样的效果一定比你原先的要好.正所谓寓教于乐,应该就是这个意思呀.
作者: 漫漫    时间: 2009-6-16 18:09
不要太着急了,首先让他有兴趣读,一天不要记太多了,慢慢来.
作者: 宝贝儿    时间: 2009-6-16 18:10
你和他比赛,看谁背的快
作者: 文文    时间: 2009-6-16 18:10
呵呵!我家宝贝幼儿园学的,比我背的多一点,她很自豪,所以更努力了!所以鼓励阿,比如,你教你就让她考考你的另一半,故意表扬她,试一下阿!
作者: 小虾米    时间: 2009-6-16 18:11
我的经验是,不勉强他,在他吃饭或者是玩的时候,总之是一有空就放碟给他听,背给他听,睡觉的时候当儿歌唱给他,久而久之他自然就能跟着哼哼了.
作者: 粉色记忆    时间: 2009-6-16 18:11
一般我也是在睡觉前在那读给儿子听,听几次以后,在第二天或者第三天他自己会说出来,我就知道他会了,但是有时候又不好给他解释,一解释他就把原句忘了,比如说背五言的<草>最后老说:野火烧不尽,,小草又长出来喽
作者: 琪琪    时间: 2009-6-16 18:12
说一遍,再通谷地讲解一遍,再多念几遍,OK
作者: 小王子    时间: 2009-6-16 18:12
没必要让他背,让他多跟着你读几次就OK,我以前而是这样教祺的,效果不错。小孩跟大人不同,就算他在玩别的东西,也一样能记住。
作者: 果缤纷    时间: 2009-6-16 18:13
背三字经有什么用?小孩子又不懂是什么意思,没有任何意义,不如多学些儿歌
作者: 欧阳奇    时间: 2009-6-16 18:13
孩子不理解,只是死记硬背没有什么用
作者: 蕊儿    时间: 2009-6-16 18:14
经典不是拿来背的,是用来读的,每天读一到三遍每次十分钟左右,重在习惯的养成,成为习惯后孩子就不会抗拒了,读到一定遍数,“背”就是自然而然的结果,而学习习惯是则是附加的赠品,因此而识的字以及因识字带来的阅读兴趣就更是额外的“收入”了
作者: 甜甜    时间: 2009-6-16 18:14
还有,是否能让孩子的奥特曼书或奥特曼玩具之类的慢慢“消失”?(我是藏到他找不到的地方然后做无辜状反说他自己的东西没有自己保管好),一来奥特曼对孩子没什么太多的好处,二来这种兴趣爱好对孩子来说也是一种干扰和竞争。我的经验是:对奥特曼敬而远之,培养孩子其他的爱好,比如阅读、运动等,让孩子从“打怪兽”的幻想世界中抽离出来。现在孩子已经读到《道德经》了,从德经开始(道德经分为道经和德经)甩开我不用领读和指读(生字当然还要问我),进入自学阶段。与此同时孩子的阅读能力和求知欲也迅速增长,问问题常让我落荒而逃(问到我不能自圆其说),而且记忆力也提高得很快,六千字的《道德经》只用一个月的时间即识读完,背诵也超不过一个月。如果只是沉迷于奥特曼的世界中收获应该不会有这么大吧。
作者: 齐齐妈    时间: 2009-6-16 18:15
我的宝贝也是在幼儿园学的,每天我都会抽空边想边背(当然是宝贝在场)她会制止我‘妈妈别说,我说!’很积极的!(不要忘记表扬啊)现在会十几句了!我很自豪的!
作者: 瑶瑶妈妈    时间: 2009-6-16 18:16
为什么一定要强迫孩子读三字经呢?实际上孩子他爹也买过一本,儿子让我读了一次之后就不感兴趣了,这么枯燥的书我也早就摆在一边了。(对几岁的孩子来说,所谓的古典书籍远远没有那些绘本,好玩的故事书吸引人。)死记硬背没有任何作用,只会让孩子的脑袋僵化,只会让孩子更加厌恶这类书籍。

我儿子很喜欢超人奥特曼,其实大多数的男孩子都喜欢,因为男孩子从小就渴望做英雄,这没有什么不好的。

我们小时候不是也喜欢花仙子变形金刚什么的吗?

另外,看奥特曼也没有什么不好的,我儿子想买奥特曼我就买给他,他自己根据自己的想象,记忆去画奥特曼,而且还学会了写很多很多奥特曼的名字,通过讲奥特曼的故事认识非常多的字。——这是很让我骄傲而惊喜的事情!

每个人的童年都很短暂,而童年的可贵,在于幻想和想象。

现在你还会相信有超人和怪兽么?

不会了。只有可爱的孩子们相信。

总有一天孩子会长大,总有一天他会发现崇拜奥特曼曾经是一个多么可爱的梦想。

给孩子看他自己有兴趣的书,给孩子念他喜爱的奥特曼。

你会发现,收获的,远远多于你想象的。
作者: 小公主    时间: 2009-6-16 18:16
我的孩子就很喜欢背三字经,在还不到两岁时就会背了,我朋友说我是在虐待我娃娃,其实也不是,就是我把三字经读几篇,他就会背了,可能是他也感兴趣吧,现在我的小孩能把三字经一大半背下来,我们到不是很喜欢交他去背三字经,也没咋教他,要不娃娃可能早就能全背了,有时他睡不着觉都自己在床上背三字经,所以说这也要看娃娃有没有兴趣,不要勉强,不背三字经还有其他的爱好。
作者: 跳跳11    时间: 2009-6-16 18:17
给宝宝讲故事的方式学吧,死记硬背宝宝肯定不喜欢,大人也不喜欢啊
作者: 小考拉    时间: 2009-6-16 18:17
不喜欢就不要硬背了,学些宝宝感兴趣的东西宝贝会学得很快,何必强求呢
作者: 奥特曼    时间: 2009-6-16 18:18
我即不给他买三子经,也不给他买奥特曼。
作者: 酷小子    时间: 2009-6-16 18:18
要让孩子感兴趣他才会喜欢并接受的。
作者: 漂亮宝宝    时间: 2009-6-16 18:19
我觉得不一定非要背的,经常读给宝宝听,耳熏目染自然就会了!千万不要强迫会厌学的!
作者: 饶佳    时间: 2009-6-16 18:19
慢慢来,不要太强迫孩子啦
作者: 饶佳    时间: 2009-6-16 18:19
慢慢来,不要太强迫孩子啦
作者: 欣欣    时间: 2009-6-16 18:20
我的观点是不要强迫孩子一味地去背,在睡觉前教他读几遍就行了,小孩的记忆力也是很强的吆,玩是孩子的天性,再说玩也能开发智力和锻炼动手的能力啊
作者: 琪琪妈咪    时间: 2009-6-16 18:20
我女儿学的是弟子规~~

我除了总叙能背出来,其它都背不出,和女儿比赛时,她很有成就感~~于是她就越是喜欢和我一起背。。
作者: 荷花    时间: 2009-6-16 18:21
我的思想就是孩子的童年就是无忧无虑的玩,所以不会强迫宝宝去看什么,学什么的,呵呵
作者: 郁郁而    时间: 2009-6-16 18:21
现在的孩子怎么都读三字经啊?
作者: 于老爸    时间: 2009-6-16 18:22
我的孩子也读过三字经,他自己很爱读,但他也读《三十六计》、托尔斯泰,还有《昆虫记》,古今中外的都会读。
作者: 快乐妈    时间: 2009-6-16 18:23
就是啊,为什么一定要他背着,既然他喜欢看奥特曼。就让他看嘛。
作者: 天月    时间: 2009-6-16 18:23
我家三宝也是这样的哟~~~

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2