小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 手绢,你还记得吗 [打印本页]

作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:28
标题: 手绢,你还记得吗
转一篇关于手绢的文章:

现在它基本上已经悄悄地退出了历史的舞台,由各种纸巾以及塑料袋等一次性的东西替代了。如今还有极少的一部分不甘心退出的手绢幸存者,零零散散的蹲在某个角落里,失落而又自豪地回忆自己曾经辉煌的岁月:“妈的,那会儿咱多吃香啊。”
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:28
图片

作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:29
擦鼻涕
手绢最主要的作用是来擦鼻涕和小孩子的口水,因此它是小孩子日常生活中必备之物。从刚出生的小婴儿,到挂着鼻涕满村跑的儿童,他们左肩或者右肩上都有一条手绢,用别针别在衣服上。在鼻涕或者口水流下来的瞬间,随手扯起胸前挂着的手绢在鼻子下或者嘴巴上一抹,很方便。儿童一般都自行解决,婴儿则由抱着他的大人来帮忙解决。通常一天下来,手绢就变得硬邦邦了,全是鼻涕口水痂痂。大人把它们摘下来,放水里搓几下,搭在那里,等到第二天,它们就又恢复了之前干净清爽的模样,继续被别在婴儿或者儿童的胸前,擦他们的口水和鼻涕。当然,有时候也擦他们嘴巴边上的残渣剩饭,如果闲来没事捞起他们胸前的手绢仔细观察一番,基本也能推测出他们今天吃了什么饭。
我小时候觉得胸前别个小手绢挺牛的,跑起来时风刮的手绢呼扇呼扇的往后扬,很飘逸。但大多时间我出门都会忘记别上它,等开始流鼻涕,就只好用袖口擦了,所以那会儿袖口总是油光闪亮,擦起来直打滑。
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:29
包东西
那时候还没有用塑料袋的习惯,出门需要带一些吃食时,大都用手绢来包,东西少用小手绢,东西多用大手绢。比如去地里干活,临走前,人们拿出一堆各种款式和花样的手绢,铺开,包上馒头,鸡蛋,柿子等东西,把其中两个对角打个结系上,再把另两个对角也打个结系上,用手提着去地里。疙疙瘩瘩各种花样的手绢包闪着诱人的色彩和隐隐的香气,让人还没到地里,就已经想迫不及待地打开吃一吃了。
有时碰上刚出锅的包子或者馒头,想等凉了吃吧,却实在等不及,也觉得凉了也不好吃了;滚烫着吃吧,但又实在烫的无法下手,就拿出手绢,垫在手里,捡一个包子馒头,呲牙咧嘴地边走边吃,等吃完了手里的手绢还残留着热乎乎的温度和淡淡的面香味,然后把它小心地叠起来,满足地揣进兜里由衷地感叹:“有手绢真方便啊。”
今天早上馏了个馒头准备带到公司中午吃,馒头刚馏出来冒着热气,想等它凉了再装塑料袋里,但时间已经来不及了,这么直接热乎乎的装进去吧,又会憋出很多水,把馒头都泡水花了。无奈之下,忽然看到桌子上的手绢,赶紧拿来把馒头包上,塞进包里。到单位拿出来时,馒头还有点热,表面既没水花也没干皮,手绢有点湿,散发着馒头的香味,比塑料袋好用不止一点。
手绢

扎头发
我妈的那个箱子里,总是藏着很多东西,毛巾,布匹,袜子,手绢等。等我们用破或者丢失了,她会用神秘地掏出钥匙,像去密室一样郑重地走向那个箱子,打开,一股卫生球的味道扑鼻而来,她扒开那些叠得整整齐齐的布料等物件,拿出我们需要的东西递过来,我们像接宝贝一样双手棒着它,高兴地扭头就跑,生怕她后悔一样。
每次等待她拿手绢的工夫,我激动的心跳都加快了,不知道即将拿出来的是什么花色的手绢。但通常都只有两三种,动物的,花朵的,或者格子的。我经常在这个时候痛苦地纠结着,选了这条,就立马后悔没选那条,直到最后我妈实在不耐烦了,随便扔给我一条然后把箱子锁上为止。
新的手绢通常都硬邦邦的不太舒服,洗过之后便立刻变得很柔软,上面有一层细的看不见的小绒毛,不管是擦汗还是擦鼻涕都很舒坦。但到了一定的年龄之后,我们已经不再天天流大鼻涕了,就算偶尔流一下都舍不得用这么漂亮的手绢擦。手绢的用途已经超越去污的功能,而上升为装饰物了。我们先用皮筋把头发扎起来,然后把手绢斜着对折,轻轻地扎住发束打个结,走起路来手绢一动一动的,就像一只大蝴蝶站在头发上。上课时如果坐在教室后排的话,就能看到前面女生们乌黑头发上的手绢头花,各种各样的。
游戏
玩丢手绢游戏,这个好多人都知道。丢–欧—–丢–欧—–丢手绢安—–悄悄滴放在小朋友的后面——嘛。
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:30
包扎伤口
创可贴啊什么的都弱爆了,搞不好还会让伤口发炎。小时候比较二,什么都玩,所以身上弄出来个伤口实在太正常了,每次看着鲜红的血流出来,就果断地从兜里掏出心爱的手绢,斜着叠成一条,包上伤口并扎起来。看着鲜血慢慢地渗透手绢,心里不由的一阵激动:“红领巾大概就是这么制作的吧。”
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:30
手绢包扎伤口比较透气,厚厚的样子还给人安全感,关键是又能给人显摆:“看,我又受伤了。”

叠老鼠
我现在就已经养成了一个习惯,手里只要有一张纸片,我都会下意识地,完全不经过大脑思考地,就把它叠成一个小时候男生玩的拍子。而手里有一条手绢时,我也会下意识地,同样不经过大脑思考地,就把它叠成一个老鼠,然后放在手里抚摸它。
叠老鼠的过程挺有意思的,先把手绢叠成一个形状,然后需要一个比较漫长的翻卷过程,翻上那么五六七八圈,老鼠的尾巴就会自己蹦出来。小时候耐心差,经常翻卷几下就气的撕扯开来,后来才知道,如果耐心一点,再翻两圈,尾巴就可以出来了。等两头都出来尾巴后,把其中一头横着卷起来系个结,就是老鼠头和两个小耳朵。
手绢

叠小人
把手绢铺好,分别从两边往里卷,卷到中间碰到时,横着往后折三分之一,上面用皮筋一扎,就是个披着衣服的小人。小时候我们几个伙伴经常用自己的手绢叠成小人,然后玩角色扮演。
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:31
帽子
把手绢的四个角各打一个结,然后把手绢扣在小孩子的脑袋上,就是个可爱的帽子了。小时候经常看到光头的婴儿在夏天戴着这样的帽子,除了防晒还可以臭美,还可以随时拿下来擦鼻涕,包东西,包伤口,玩游戏,叠老鼠等。我没来由的特别喜欢戴手绢帽子的小孩,每每看到,就忍不住过去揉捏一番才满足。
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:32
手绢

作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:32
手绢的用处其实还有好多,等待人类继续开发和利用。尤其在炎热的夏季,持有一条手绢,就跟现在家里按了空调一样让人心里踏实,哪怕是不开,看看就凉快,手绢也一样。我们把它在凉水里浸湿了,拧干,铺在脸上,清凉的水气透过肥皂香味的手绢从面部慢慢渗透全身,这才是夏天的味道啊。
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-20 17:34
现在手绢真的越来越少见了,只有从电影里才能看到了,某位女士哭了,帅帅的绅士掏出手绢递过去……这镜头帅呆了!
作者: 美羊羊    时间: 2012-7-21 21:48
说起手绢,我的脑海中最后的印象就是幼儿园时的我,拿着小手绢叠小老鼠~~
还有玩丢手绢的游戏。。
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-22 18:09
童年的回忆啊…… 17# 美羊羊
作者: 糖糖老师    时间: 2012-7-23 17:10
图片好可爱了
作者: liuandjing    时间: 2012-7-23 18:59
丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面!
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-24 09:30
大家不要告诉他!
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-24 09:30
快点、快点抓住他,快点、快点抓住他。
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-24 09:31
好可爱的图片,勾起了好多童年的回忆啊!
作者: 张馨予    时间: 2012-7-24 09:48
勾起了我童年的回忆,我用手绢擦过鼻涕、叠过小动物、叠过帽子、玩过丢手绢……哈哈哈哈~
作者: 甜悠悠    时间: 2012-7-24 11:42
让我想起了童年,很给力
作者: 依然    时间: 2012-7-24 14:34
那个包在头上的图片最可爱了~~哈哈!!
用手绢其实舒服又环保
作者: 一杯沧海    时间: 2012-7-25 16:57
手绢,用处很大啊~
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-28 10:52
是啊,很可爱 26# 依然
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-28 10:52
玩得很开心啊 22# 睿睿妈妈
作者: 甜圈圈    时间: 2012-7-28 10:53
现代人不大用了,手绢已经被手帕纸取代了 27# 一杯沧海

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2