小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 忙碌的8月:欲速则不达——别急着翻篇 晓薇老师 [打印本页]

作者: 公主葵    时间: 2012-8-29 12:22
标题: 忙碌的8月:欲速则不达——别急着翻篇 晓薇老师

欲速则不达——别急着翻篇儿

看到这个题目,想必大家都能够猜到我接下来将要讲什么,没错,就是“慢”   。在习琴过程中应该怎么慢呢?接下来我将给予各位学生和家长们一点建议,可供参考。

TO:孩子们
      在习琴过程中作为主角的你们,怎样练好琴,弹出好的作品,是一切参与者们共同的目标,首当其冲便是你们的主课老师和家长们,所以我们一切的努力,全都放在你们身上,不要压力太大哦……呵呵
      回到我们的主题——“慢”。首先,我们来说说“慢练”吧。对于这个词儿想必你们会经常性听到,老师会经常告诉你们要慢练,你们有照做吗?那慢练究竟有什么用处呢?慢练可以使你们的手指抬的更充分,手部动作做的更到位,从而得到更加充沛的磨练,可以事半功倍的哦……当你拿到一首新作品,都要有一个慢速练习的过程,一定不要小瞧这个过程,更不要急着加速,所谓欲速则不达,让这个过程长一点,充分一点,会让你达到意想不到更快的速度;反之,想快也快不起来滴。
     除此之外,对于你们已经通过的曲目,也不要马上就放下,反复练习演奏一段时间,不论是对于你们学习音乐还是学习钢琴来说,都有极大的好处。当你能够按照老师的要求熟练的弹奏出一首钢琴作品的时候,并不是你已经完全掌握了她,而是你刚刚开始理解她的时候。在这个基础上,经过反复的演奏练习,可以进一步把握住整首作品,更好的诠释演奏者(各位同学们)自身的情感。也就是说,只有当你能够非常纯熟地演奏一首作品的时候,你对这首曲目的理解和你所要表达的情感才能得以充分的发挥。所以,等一下再放手吧,尽情的抒发一下感情……音乐给人以享受不就在于此吗?故,别急着翻篇儿……
      希望这简短的阐述能够给予你们帮助。

晓薇老师
作者: 小燕    时间: 2012-8-29 13:49
谢谢晓薇老师~
作者: 公主葵    时间: 2012-9-4 15:20
2# 小燕 不客气哦……大家多交流……
作者: 子晴    时间: 2012-9-5 08:13
欲速则不达   用来诠释“慢练”的作用  实在是太准确了!
作者: 雨意露    时间: 2012-9-5 21:45
拜读了,得读给孩子听听,
这正是老师一直要求孩子做到的,但有时孩子真的很心急,一旦熟悉了曲子就开始快,所以常常都是得打着节拍器拉着
作者: linzishan    时间: 2012-9-6 13:16
王老师的这个办法确实很有效的。孩子学琴一年多,最近我也体会到这一点。不过,我们还要继续努力,将这些办法在平时练习中加强。
作者: 蓝小咪    时间: 2012-9-16 13:36
一定按老师的要求做。
作者: roseanny    时间: 2012-9-29 16:29
很好的指导文章, 孩子一定很受用!
作者: 公主葵    时间: 2012-9-30 21:24
6# linzishan
瑶瑶加油哦,一直都很不错。练琴记得照我的要求认真做哦……
作者: xiaobaobei    时间: 2012-10-1 19:58
呵呵,说得真好
作者: xiaobaobei    时间: 2012-10-1 20:00
在晓薇老师的指导下,婷婷顺利的考过了两个7级,而且现在弹琴进步很大,感谢晓薇老师!
作者: 公主葵    时间: 2012-10-2 12:56
11# xiaobaobei
继续努力哦……期待你更好的作品……

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2