小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 孩子中学已掌握5门语言,学习方法是从不背诵 [打印本页]

作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 13:54
标题: 孩子中学已掌握5门语言,学习方法是从不背诵
法国学校上的小学到初中,目前已经流利对话的是:

汉语(孩子自己自学的,母语在家都是说中文)
  法语(学校就是法国学校,相当于母语)
  英语(二外,流利对话水平)
  德语(二外,每个学期可以更换第二语言)
  西班牙语(二外,简单对话可以)

我问: 哎,中国小孩都被课文,怎么从来没看到你背诵啊?
  孩子回答:背单词,太可笑了,看几遍就记住了。
  我又问:那你们同学怎么学的?
  回答:他们也不背课文,都是多看就学会了(指单词)

就这么简单,他们看单词知道发音,自然就记住单词了。而且语言环境也在频繁的使用这次单词。

顺便说一下,我没任何教育孩子方法,最好的方式就是让孩子安静的做她自己的事情。

孩子能够完全自我管理。
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 13:56
德语也是流利对话水平。
我不否认我家老大有点小天才。能在这么短的时间里面学这么多语言,在国内是不可能的,不累死。
顺便说一下,我从来不看管孩子学习,不存在打骂,训斥的。
  我们就像朋友一样,平时在家里可调碰面也是聊别的。孩子完全自我管理。

吃饭喊一声,叮嘱孩子注意休息。

周末两个孩子都有玩游戏时间,并肩坐一起玩游戏。
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 13:57
我认为孩子的大脑,越是在一种平和的氛围,越能学进去知识。
  如果经常训斥孩子,孩子大脑的回沟被刺激,会发生条件反射。反而学的更难。
当我问到,你们全班没人背单词吗?孩子回答是:太可笑了,没人背。
  说明国外孩子学外语不像中国孩子这么累
我家老大,是完全自我管理,课程表贴在房间。每个星期要借什么书都做记号记下来。

学校图书馆有大量书籍可以借阅。孩子大量阅读课外书籍对语言的掌握是非常重要的。“简爱”这样的法文小说看的津津有味。自由,轻松,愉快。的氛围下,阅读很多课外书籍。

每学期结束放假之前,自己联系高年纪同学,换书(国外孩子都有这么习惯,互相换课本,或者把用不上的课本便宜卖给低年级同学,再低价买高年级同学课本)书本,需要买什么文具,都自己列清单,自己去买。
作者: 小小捷达手    时间: 2012-9-6 14:02
姐姐,我认为我学个河南话,还是很简单的。
作者: 小小捷达手    时间: 2012-9-6 14:02
这个标题噱头后面需要太多解释说明
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 14:03
是的,不能鳌头,我其实一直觉得很多孩子学外语那么累是很恐怖的事情,我自己作为家长,基本没管过孩子。

对了,法语作为拉丁语系,我家老大小学还学了“拉丁语”(相当于中文的文言文)觉得这没什么可说的就没当一面语言说了。孩子会这门语言。

孩子的学习环境很重要。上的是法国的天主教教会学校。学校同学就像兄弟姐妹,问过孩子,学校从来没有打架吵嘴这样事情。整个环境很平和。

打比喻这样说。就像我们把孩子放到可以信任的朋友家玩一样。孩子就在那种气氛里面学习的。

这两天看到北大淫魔很多的新闻,心里有阴影了。夜里做梦做个孩子在国内上大学,吓了一身冷汗。我孩子老实,从小到大没说谎过,这怎么办?醒来想想孩子不是在国内上学,放心了。
作者: 小维尼    时间: 2012-9-6 14:03
是的,不能鳌头,我其实一直觉得很多孩子学外语那么累是很恐怖的事情,我自己作为家长,基本没管过孩子。

对了,法语作为拉丁语系,我家老大小学还学了“拉丁语”(相当于中文的文言文)觉得这没什么可说的就没当一面语言说了。孩子会这门语言。

孩子的学习环境很重要。上的是法国的天主教教会学校。学校同学就像兄弟姐妹,问过孩子,学校从来没有打架吵嘴这样事情。整个环境很平和。

打比喻这样说。就像我们把孩子放到可以信任的朋友家玩一样。孩子就在那种气氛里面学习的。

这两天看到北大淫魔很多的新闻,心里有阴影了。夜里做梦做个孩子在国内上大学,吓了一身冷汗。我孩子老实,从小到大没说谎过,这怎么办?醒来想想孩子不是在国内上学,放心了。
作者: 小维尼    时间: 2012-9-6 14:04
学外语,环境很重要,这个谁也不能否认呀。
  难点在于:大多数家庭没有能力为孩子提供这样的环境呀。他们的孩子是在根本无外语环境中艰苦地学习着某一门“外语”,基本没有使用的机会。

你的孩子,环境这么好,就是学了20门语言,对别的孩子有什么借鉴意义呢?

你对一户穷人家说:你家穷,是因为你没找到挣钱的好工作(或好事业)。这么说完了,这家人家就能找到挣钱的机会了?

你这除了精英式的炫耀,我看不出你有什么别的意思了!
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-9-6 14:09
同志,能不能醒醒呀!
  学外语,环境很重要,这个谁也不能否认呀。
  难点在于:大多数家庭没有能力为孩子提供这样的环境呀。他们的孩子是在根本无外语环境中艰苦地学习着某一门“外语”,基本没有使用的机会。
  你的孩子,环境这么好,就是学了20门语言,对别的孩子有什么借鉴意义呢?
  你对一户穷人家说:你家穷,是因为你没找到挣钱的好工作(或好事业)。这么说完了,这家人家就能找......
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-9-6 14:09
什么叫学习机?只有愚蠢的如同你这样的父母才会整天想着这些!
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-9-6 14:10
是不是炫耀看看再说,这样的孩子我见过,并不是难以想象的事情。
  如果家长能够提供什么有效的信息,多一个方法和角度,不是挺好的事情吗。

炫不炫耀的何必这么在乎呢?别太过分的炫耀说明人家还在乎。当今那些真正的官宦巨富,已经连炫耀的欲望都没有了,我们甚至几乎不知道人家的存在。

如果真的是推荐网站啥的,到时候再往死里拍也不迟啊。
作者: 树伯伯    时间: 2012-9-6 14:10
呵呵,谢谢理解,本来我也懒得跟谁辩论了。没炫耀的想法。我也不知道何从谈起炫耀之说。
  其实我一直就想发帖子了。我孩子包括他们全班(都是外国人)都不是背单单词,这点,是彻底颠覆我的观念了。

其实我家老大现已经获得欧盟给外国人高中生的最高奖学金了(一个国家3个名额,每个月615欧元,连续5年,必须去法国读书才可以,另外加上,上大学学费全免)。本来我懒得说这些。我感觉孩子学习的氛围非常非常重要。
作者: 树伯伯    时间: 2012-9-6 14:11
很多因素,包括从小的教育。我觉得教育孩子完全自我管理,比任何高压方法都重要。

我记得我家老大,在国内上幼儿园小时候就养成晚上刷牙后就不吃零食了的好习惯。另外也不吃果冻之类零食,因为告诉过这样零食不好。
作者: 树伯伯    时间: 2012-9-6 14:13
我记得我家老大学小提琴也特别快。钢琴小提琴都是她自己要学的。
  钢琴水平还不错。完全是自己喜欢,没强迫,也没感觉影响学习。

小提琴是回国强化学的,因为时间短,找的老师是一天一堂课。

然后小老师这样跟我说的,你孩子注意力集中时间很长,一般一天一堂课这样高密度学,很多学生第二天拉不出前一天教的内容,也就没法继续教了,你孩子还能拉出来。她注意力持久时间很长。
作者: 树伯伯    时间: 2012-9-6 14:13
你这观点愁死我了!

我模仿你来一句吧:

亿万富翁家孩子,穿的衣服也不用去小摊上去买。
作者: 注册    时间: 2012-9-6 14:13
子很单纯,因为是天主教学校,从来不会说谎(我说你这样以后回国肯定混不下去)
  饮食很科学,基本不吃零食(很多小女孩喜欢吃零食,包括我自己都是),这孩子自我约束方面是比较自觉的
作者: 注册    时间: 2012-9-6 14:13
国外孩子比中国朴素普遍要朴素很多。
  他们书籍都是买高年级旧的课本。没放假之前就跟高年级的同学联系好,换课本,或者打折买。
作者: 注册    时间: 2012-9-6 14:14
语言是一个方面,孩子别的学科也很不错。
  我想说,作为家长,没给孩子什么压力过。没训斥过。学校成绩也是只发给家长信箱,对外是保密的。小孩完全是一种平和气氛下学习成长的。
你真是司马衷!

和你说不明白,不说了,呵呵!
闭塞的中国家长呼吁楼主最好有图有真像。楼主什么时候有空给录个视频看看吧。是不是您说的很多都流利对话了。我会尽量找来我认识的上述国家的朋友来判断一下孩子的水平,给大家比较客观的答案。

我曾带我校学生去英国游学一次。班里有法国学生。我不太清楚这些法国本土孩子来自哪个级别的学校。我们的学生算是在中国这边以英语为特长的学校里选出来的。对那次法国学生的总体印象是:1)语法确实不好。因为分班考试的时候,基本都排在了初级语法班。我们的学生基本是中级,甚至有几个排在了高级班。中国英语教育是比较注重语法知识的,虽然说语法和实际交流没太大关系,但和写作关系很大。2)在我们听来,法国学生更喜欢说,但由于英语法语有很多共同的但发音不同的单词,所以有些法国学生转换不是很好。我略微懂点法语,但完全听不懂他们的法语部分意思。当这些孩子向英国老师提问题的时候,老师也要确认几次才可以明白。并非是我们原本想象的英法两国人交流起来无障碍。

当然,我见识的只有这么一点而已。法国大人里工作比较好的英语确实很不错。

楼主的孩子是在法国的国际学校吗?平时德语,西班牙语和谁练习交流呢?
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 14:17
我知道她德语考过满分。法语也是一直高分在班级上,英语也是。
  我很奇怪,问过,你也不是法国人,怎么会比地道的法国人考的好呢,
  答案是:语法掌握了,思维严密,就可以学好(平时对话都是外语环境)。
  另外孩子平时喜欢大量阅读法语小说。比如法文版简爱这样的小说
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 14:17
最后总结一下:孩子生活简单朴实。家里就一台小彩电。穿衣服都是给什么就穿什么。没有高消费这个概念
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 14:26
这两天正忙着准备砖头前往广州照方大国脑壳上拍砖,呵呵呵...
不然!

就像一个人问:这世界怎么会有穷人?随便找个工作,就能生活的还凑合呀!

那么你听到这话,心里会怎么想?
放心,我心态很轻松,嬉笑怒骂皆可。既然来我帖子,我肯定好好接待!

你跟我的区别是:

我----懒得看你一眼。
  你----非要自取其辱。
 姐也曾经调皮捣蛋过。
  被逼回击权当去除人间浊气做做好事。
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 14:27
呵呵,两个烧饼,如何能填饱哥哥我的肚子?
作者: 凯子妈    时间: 2012-9-6 14:27
一个男人整天在网络当城管。是不是很可笑,哈哈!
作者: 野熊    时间: 2012-9-6 14:27
很得瑟啊
  纯粹是为了炫耀自己的虚荣心,如果确实小孩优秀,可以理解这种心理。
  别人不屌你,很正常,因为你的成功对于绝大多数人而言无借鉴意义,任何人也不喜欢别人在面前装牛B。
  难道要所有人都说,你牛逼你全家都牛逼么?
作者: 小鸡蛋    时间: 2012-9-6 14:28
只是说一下没有背诵这个学习方法。

那些整天在家要求自己小孩背诵的疯子受不了
是“长安米贵,白居不易”,没人说洛阳米贵。最近大脑经常短路。前日一女性朋友建议进补谷维素,她话音刚落我一头扎进药店,收银大姐问“谷维素的作用是月性不调,你......”我?我落荒而逃!
过去我也不主张孩子背单词,但感觉靠阅读增加词汇速度太慢,且重复率低。最近在一学习群得到了英语考试“词汇量是王道”的论断,开始了背单词的征程。
作者: 金豆妈    时间: 2012-9-6 14:29
以我儿子的经验,孩子小的时候确实不要背单词,背单词特别是大量集中的从A--Z的背单词方式容易让孩子从心理厌恶这个学习方法。
  实际上孩子小的时候养成积累单词的习惯很重要,让孩子学会如何记忆单词、如何运用单词比单纯背单词更重要。比如查词典的习惯,经常给单词分类的习惯,经常注意使用的习惯等等。

背单词实际上也是一个快速有效的学习方式(特别是在国内没有语言和使用环境的情况下),但对孩子来说,主动的和有效的背单词方式才是重点。否则各位不妨检验一下,1000个单词半个月背完后,过了2个月还能剩多少。

洋洋大量集中背单词是在高一开学前的那个暑假,此前他曾经尝试过,但效果不理想,也没坚持。这次他是真的想背单词了,因为听美剧,看英语小说,到了初三后半阶段,听力、语法甚至是口音等问题都不大了,最大的障碍就是单词,单词量不够什么办法都白扯。
  于是他开始背单词,没人要求他,他自己决定的。
  25天,他把《六级单词》从头到尾背了一遍。这对他来说,有可能突破背单词的心理障碍比到底记住了多少更重要。开学后他利用各种手段巩固这本六级单词,巩固比背一遍更难,但必须要走。
  寒假一个月,他又拿下了《托福单词》。由于有了六级的底子,这次虽然量比较大,但相对轻松,因为他有了自己的背单词模式。上学这几个月,他把托福和六级又巩固了一遍。
  于此同时,随着单词量的增加,他的看电影和读书速度和能力呈现快速增长趋势。一个学期(包括假期)他能看三十部以上电影,60集以上连续剧(全英文),读了《简爱》、《傲慢与偏见》、《茶花女》、《老人与海》、《鲁滨逊漂流记》、《环游地球八十天》等多部原版英文小说和大量的纽约时报。他充分享受到了背单词的好处,他说:刚背过的单词在电影里听到了,在小说中出现了,那种感觉多爽你们是很难理解的。。。。。。
  现在上高二了,洋洋已经决定跳过《SAT单词》,直接挑战《GRE单词》,然后回头再收拾SAT。我不知道这样做效果会怎么样,但他尽管尝试就行,我知道他会自己把握自己总结和调整。

我的观点是,单词背或不背,都不是绝对的,因地制宜,因材施教就是了。

另外,别人做到了,一般情况来说都有他做到的理由,里面都有可以借鉴的经验和教训。至于有没有教育意义,在我们自己,不在人家。
  听听何妨呢?

越是学习好能力强的孩子越是注意学习别人的经验。洋洋的绝大多数学习方法都不是他自己创造的,都是跟别人学习来的,比如举个例子,就是在天涯里,黄药师看天教给他看《史记》的办法,洋洋坚持了半年多,收获简直难以用语言描述。。。。。。

仅仅两年前,洋洋刚开始尝试新的英语学习方式。那时候我们做梦都没想过,他可以在高中一年级考托福(刚考完),像看汉语电影一样看英语电影,像读金庸的武侠小说一样饶有兴趣地读原版《简爱》并深深被英语的语言之美所打动,他可以熟练跟外国人对话,用英语参加模联的辩论。。。。。而这一切都是在学好课内学习,不参加课外补习班、不脱产集中学习英语的情况下取得的。
  有什么秘诀吗,现在我回头看,说起来好像挺炫的,实际上也简单,就是注意学习别人的经验和教训,自己认真分析和总结,然后试验和调整,最后形成自己的学习模式。一旦形成自己的模式,速度就快了,效果也容易把握。现代工业化生产不就是这个道理嘛。

今天不知哪根筋不对了,萝莉啰唆一大堆,看看也是炫耀啊,呵呵,各位见谅。
  或许,在这个帖子里一直想听听楼主的下文,学习学习,但到现在没多少收获,有些失望了。
  呵呵,又是借口。
呵,你发这种自欺欺人的帖子,那才叫自取其辱,你也确实"取"到了不少。真不知道什么样的生活经历炼就了这个老妇女如此粗暴的秉性。见字如面,污言秽语,字如其人。

小提琴一天一课,因为集中精力...........一看就是自己没接触过乐器的人才说得出的话。本人自幼学小提琴和钢琴,这不是集中精力就可以的,很多技巧是要反复练习,要一小节一小节地练,每一课的安排都是围绕一个新的技巧设计的,这样才能炉火纯青,除非她回国什么都不做,每小时都练琴(就算这样,没有足够时间休息的话,也达不到有效的肌肉内化,不管是不是视谱),或者你就纯粹图快,强化么,效果好不好无所谓,反正你也听不出来,真是侮辱音乐!我将来可不会让宝宝这样乱来。估计老师也懒得跟你说这些,反正你也不懂,你这样的家长,只能被老师蒙的一愣一愣的,反过来还替人叫好,苍天哪..........

语言学习呢,就知道个不背单词,那叫"放到语境里学",好吗??除此你还知道什么?您先确定自己懂得做人和学习到底是怎么回事,再跑来瞧不起人,也来得及啊。哦,或许你来不及了,因为那要花上你整个下半辈子的时间。呵,这么大岁数了,丢人现眼!让我等年轻人笑话。

本来不想说那么多,就知道你听不懂,结果你还来劲了。你孩子确实应该优秀一些,否则一辈子不学无术粗糙无知,一把年纪还心智发育不健全的你,拿什么长脸?
您的,我愿意听,一看就是有根有据,就事论事来着,有着本质区别。我原来就是这样学英语的。单词不能总是死记硬背,但是要有一段时间集中精力背诵,这个叫"扩充"储备,然后回到实践中,如此反复,这主要针对有一定基础的大孩子了。记得我那个时候是课外自己学新概念,那时还是小开本的,第二册开始学的。有了一定基础后(第二册快学完时)我是看着中文,活生生翻译出英文,不会也硬翻,可以变通着表达,然后对照原文,发现人家是那样说的...........这是我自己无意中发现的方法,这样进步很快,很多表达法,现在都记忆犹新。即便如此,还是有集中扩充单词的时候,那时上大学了。只有这样才能轻松读原著,特别文学原著与专业原版书不同,高级词汇会更多,而且文学作品动词会更灵活不拘一格些。

这些都是自己一步一步走来的,我想,这才是真正的财富,等宝宝长大,指导他。现在孩子幸福多了,可以少走很多弯路。

真不是看别人好,就嫉妒什么的,怎么可能?这里有智慧,有成绩的家长太多了,比如那个易今老师,我很敬佩她。我自己也不赖啊,嘻嘻。而且我觉得您就很有一套智慧,也没有被谁如此质疑呀。谁都不是傻子,发帖目的是什么,一看便知。相信您也应该能看得出来,只不过更在意检讨自己是不是客观,但检讨的结果是什么呢?您否认当初的直觉了吗?
作者: 金豆妈    时间: 2012-9-6 14:30
我想说什么都是我自由,我不想说太详细也是我自由。

只有那些没见过世面的,才暴跳如雷。

从这个角度看,我更加震惊他们所处的恶劣环境。
作者: 野熊    时间: 2012-9-6 14:30
哦,楼主不在法国啊,更有意思了,摘录一些你发帖的原话
  “法国学校上的小学到初中,目前已经流”
  “上的是法国的天主教教会学校。学校同”
  “已经获得欧盟给外国人高中生的最高奖学金”
  “必须去法国读书才可以,”
  如果你没撒谎,听说你家孩子从没撒过谎,逻辑上推论:
  1、孩子在法国,你不在法国,你和孩子处于分居状态(是裸官还是裸太太?羡慕ing)
  2、孩子在法属殖民地,或法国海外领地,你也在这些地方,不会是法属索马里吧?那地方倒是可以天天象度假---在海里。
  3、加拿大的魁北克?这个我们平淡版主最了解了,法国政府暗里支持着天天闹独立,有不少领法国政府钱的学校,法语比法国本土还正宗,保留着150年前的口音,只要你学法语,不仅免费还每月发个几百大洋,因为收难民的关系,学校里什么颜色的人都有,什么语言都有,学语言环境极佳。
  4、你在撒谎。
作者: 野熊    时间: 2012-9-6 14:31
根本不是这么回事。大家都是抱着学习的心进来的,结果你看第一楼,第二楼,上来就中国孩子背词可笑,中国孩子学5种语言不累死……说说自己的好,大家分享分享,多好,非要还顺带着贬低别人。

沟通交流,那是建立在相互尊重的基础上的,这是做人最基本的道理。她上来先贬低嘲笑别人,是她先不尊重大家,还想不让大家吭声,可能吗??没人惯着这号人!都什么岁数了,又不是孩子。

其他的你怎么知道没维护啊,只不过你只看到了这个帖子而已。
就是呀!选择性失明嘛!

不过,经过这一段时间的拍击,好像得瑟的人不多了,这就是收获,呵呵!

目前形势很好!
老太太,是你老回复我好吗?我这边才一个劲儿的闪消息,这你都不知道啊,你怎么这么缺心眼儿啊?本来笑话你两句就完了,你还一个劲儿地回,你分泌的是你老伴儿的荷尔蒙分吧!

土都埋脖颈子上的老妇女,还想着来网上撒野,结果被大伙一通臭扁!真可笑。

(后面都是专业的东西,写给懂的人,那个你不用看)
作者: 野熊    时间: 2012-9-6 14:32
你关没关注其它事件,真不清楚,看了你的ID,新注册的,是马甲还是新ID,不得而知。如果是马甲,穿正装出来见人。。。。

楼主的帖子刚发我就看了,没你那么警觉还看出贬低他人的意思来,不知道是我缺乏正义感,还是你的心灵太脆弱。~

这样一个没违法没违规当然也没多少借鉴意义的水帖居然能引出你的正义感来?正义感也太廉价了吧!?

PS:严重警告,有理说理,有据说据,网下背后怎么样自己请便,学童版决不容许下三路的话题存在,警告之后再有不自重者,版主们不用客气了,直接封发言权!
作者: 薄荷糖    时间: 2012-9-6 14:34
上去这个帖子很热闹昂~
作者: 当爱音乐    时间: 2012-9-6 22:32
没看懂。。。。怎么同一个ID既说正话又说反话?不过炫耀自己和贬低别人的做法是让人反感的。
作者: 美羊羊    时间: 2012-9-6 23:01
我只想说,大环境不同,孩子和孩子更不同。

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2