设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 海妈妈

单亲妈妈的遇到青春期男孩子,该怎么办?高人指点

中午回家看到我要跟他定君子协议,饭也没有吃睡觉去了,我也躺在旁边耐心讲道理。他居然一会睡着了.
   我现在最担心的是他不想学习,又想要手机,我不给他买他就不写作业,如果这样我改怎么诱导他?

不过我中午也告诉他。上课认真听课。作业不能拖拉,按时完成是做学生的本分,我的要求不过分。如果连这个也做不到我不能买手机
别急,淡定。
  起码他不打算骗你。
  另外,为什么他不想定什么协定,有说吗?
"另外,为什么他不想定什么协定,有说吗"这个没有说,
   第一次我说买手机时候还答应好好学习。结果看到我真的要签,就不吃饭睡觉去了,
   我今天也告诉他了,这是他的本份,就是不买手机也要学。只是让他按时按时完成作业,上课认真听课。还有他又什么想法可以告诉我 ,我们沟通。我很平静的告诉他,结果我说着说着他睡着了,
现在的家长大多处理不好孩子如何面对自由的问题
  到12、13岁再来,已经有点晚了。
  我觉得lz应该思考:
  第一,你自己是不是一个把自己生活安排的很好,很有条理,很有原则,很有自制力的人,如果你自己不是,那么,要求孩子学习好,自制力高,就有点过分了。其实对孩子来说,身教大大大于言传。
  第二,是不是给孩子自由,同时又让他承担责任,而不是这个不许那个不许,然后又对他说,自己要给自己负责……
  第三,是不是一件事情有时可以,有时不可以,比如成绩好就可以,成绩不好就不可以,孩子会无所适从。
关于买手机,我觉得lz应该实在地把自己的想法跟儿子交流(比如就是觉得太贵,比如就是你觉得他这个要求很过分,很无理),而不是说“为了你好,为你考虑,为培养你的好习惯之类”或者“你好好学习就买给你”——要让孩子知道,世界不是围着他转的,他在别人看来不合理的要求完全可以毫无理由的被拒绝,学习好也不是交换的条件,不然他长大了,也很难面对残酷的世界。我觉得在教育中,“为你好”这句话绝对是禁语,只会让孩子叛逆……
  当然,把孩子当有一定行为能力的人,自己对自由要有正确的态度,如果你也是一个无法享受自由的人,那么怎么可能要求孩子做到呢?
孩子到了初中真这么可怕吗?我想不是每个孩子都如此。
  我自己也是男孩快上小学了,还看不出太明显的叛逆。
  我哥哥的孩子今年也十二岁,读初一,从小乖巧温顺,学习自觉,学习也很好,从不用大人操心发脾气。
  看到这种不让大人操心的孩子,真的令人欣慰。
我爸因为工作原因经常出远差,我妈一个人带我。想我12 13 14 15时那个叛逆那个让人头疼。。。。我现在也在名牌大学里,孩子那个阶段是每个父母都要面对的挑战。
男孩子青春期来得应该没那么快吧?不过因人而异。
  设法做孩子的好朋友吧!我也是单亲妈妈女儿十二岁了,归我监管只是我也没在孩子身边陪伴,她也有很多问题出现,今天还等我有时间上网就告诉我她又收到情书了。
  没有什么多的窍门,倾听,平等,沟通,设法成为好朋友,信任他更让孩子信任你。
  我也写了个小贴,有机会欢迎朋友们一起交流。
谢谢以上各位的建议和指导,不过告诉大家一个好消息。

今天晚上顺利的跟孩子做个沟通,他愿意好好学习,对于手机只要触摸屏价位无所谓,只要不是太土即可,我说那就买个诺基亚的现在特价868,京东买的,很开心。

不过以后的道路还很长,坚持才是最重要的。
我现在也在慢慢改掉急躁,动不动就发脾气的坏习惯。要慢慢学会尊重孩

子的想法。把他当个小大人看待。给他成长的空间。给他自主权。我只是做好

监督引导,试试能不能有效果,用成年人的智慧去教育孩子,也希望大家继续

给我支持和指导!