设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家有学童,与十三岁的儿子斗智斗勇

儿子今年十三岁,上初中一年级,与孩子每天斗智斗勇,各种可气又可笑,从今天开始记录下来,用来自我反思,也希望教育孩子过程中不当之处得到天涯高人的指点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
儿子从出生到现在,身体体弱多病,作为母亲的我在孩子吃饭穿衣方面费了不少心思,从小孩子只要想吃什么,我是尽量满足。其它方面我会根据情况控制,不会无限制的满足他;孩子的爸爸可是不管孩子要什么,合理不合理,只要儿子开口,一定会满足儿子。慢慢的小家伙知道该和谁要什么东西,在儿子四五岁的时候,孩子说,妈妈我知道和你要吃的,你都会给我买,和爸爸要玩具爸爸一定会给我买,所以我从不和你要玩具。慢慢的养成孩子大手大脚,走到商店见了玩具就买,好多玩具买后连拆都没拆,朋友都说,你的儿子不是想要买玩具,而是在享受买玩具的过程。期间,我告诉孩子爸爸不要随便给孩子买玩具,玩具太多并没什么好处,孩子往往不能集中精力好好的玩一种玩具,最后对什么玩具都没兴趣,对孩子无原则的迁就会造成孩子的欲求不满,孩子也不会体会到父母的爱和一切的来之不易。老公不听。
磕磕碰碰中孩子上小学了,我要求孩子周末先完成作业,在干其它事情,孩子不干,这时候孩子爸爸说孩子什么时候想写就什么时候写,这时候逼着写有什么效果呢?结果孩子周末的作业要过八点写到十二点。后来发现这样不对时,孩子习惯已经养成,为孩子写作业各种的斗争啊!
从小孩子爱听故事,这个习惯一直保持到他自己能认识字。所以孩子也很爱看书,可是到了四年级,迷上了漫画,疯狂的买漫画书,所有的时间都用老看漫画书,我让孩子爹不要给钱买那么多的漫画,孩子爹说,漫画难道不是书吗?最后漫画成灾,孩子只看漫画,很少看其他书籍了。
 六年级开始迷上电脑,一直以来的各种斗争,结果悲剧的是,前几天期末考试前的晚上,孩子半夜不睡觉偷我手机上网,现在对网络小说痴迷不已。突然间,觉得这问题似乎很严重。

孩子的自我约束力和自我控制能力差,这是孩子现在最大的问题。我必须的重视,不能掉以轻心了,这是孩子以后学习乃至人生最大障碍啊!
期末考试结束了,儿子谈起电脑兴奋不已,终于可以无所顾忌的玩游戏、看网络小说,看电视,想怎样就怎样了。我一脸冷静的告诉他,不行。孩子不满又激动的大喊为什么啊,我有一个三个星期没上电脑啊,这是暑假,我想干什么就干什么,为什么不行啊,然后是各种哭各种闹,整整三个小时,最后我实在忍无可忍,拿起擀面杖,看这阵势,儿子终于安静下来;孩子爹可能是看不下去了,把儿子叫出去一顿臭骂,从学习、做人、男人担当责任骂的那个淋漓尽致,原来孩子爹是知道一个男孩该是什么样子的嘛!那个晚上儿子把自己关在房子里没有出来。我和孩子爹谁也没理他。我心里那个舒服,孩子爹骂儿子的那些话句句在理,比我三个小时有用多了,我和孩子的斗争中废话太多,屁用没顶。
第二天,我照样没理他,儿子变得安静多了,时不时的偷偷的看我的脸色,晚上,看电视中想和我说话,我继续不理他,我要让他知道,爸爸妈妈不是能包容你的各种胡闹。
 直到第四天,我才慢慢的拉着脸和他讲话,但是很少。后来儿子看我脸色缓和,开始往我跟前凑,说起玩电脑的事情,我一脸平淡的告诉他,三个星期没玩是因为你把电脑弄坏了,一切因你而起,玩耍不成是你自己造成的,你自己承担胡闹后的结果吧!现在家里的电脑是姐姐暂时存放的,考虑到假期,每天给你1小时。儿子马上激动的大喊大叫,怎么可能,才一个小时,你是要我死吗?我冷冷的说,1个小时不行,那就算了,本来电脑是别人的,明天就要人家把电脑带走,免得你挂念。儿子立马蔫了,那2个小时行不?1个半小时行不?不行,这个不同意就算了。最后孩子勉强同意了。
我说那好吧,但是你必须遵守一些规则和约定。第一,一个小时到时间必须下线,不准发生10分钟再10分钟,如果发生这样,那这个电脑你就别想再玩了。第二,玩电脑时间必须是9:00——10:00,儿子不同意要放在中午吃饭后时间,我告诉他不行,不能因为电脑影响吃饭睡觉,玩就是玩,不能影响正常生活作息。最终儿子同意了。
今天中午我在做饭,儿子在旁边说,今天是周五,中午得让我玩一个小时电脑。我说,我们那天是已经约好的规则又要不遵守了吗?儿子说,那今天是周末,我说你现在是暑假哎,天天过的是周末的日子。儿子说我虽然放假,每天还的写作业,背英语背单词,和上学有什么两样。我问儿子,平时上学你可以睡到十点起床,然后去外面逛一圈吃个早饭,回来写大概半小时作业,上学就是这么样的啊?儿子无话可说,过一会又说我现在每天学习,新概念班表现很好,每天的问题回答的很好