设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

单亲妈妈的遇到青春期男孩子,该怎么办?高人指点

我离异独自带孩子。小学时候孩子学习压力不大,顺利度过。可上了初一以后,学习压力增大。儿子今年也满12岁了,这个学期开始脾气特别暴躁,学习也开始下滑,让他学习简直是太难了,好不容易写点作业也是错题连篇,对他的无理要求稍不满足就喊大叫,完全不是过去那个听话懂事的小男孩了. 朋友说是青春期正常反映,可是青春期就是学习下降脾气暴涨吗? 有时候都无法跟他沟通,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
不要把它当成青春期的问题那么简单噢。

我觉得青春期里,我们更需要朋友,一个肯于倾听的人,一个平等对待我们的人,一个引导我们去思考的人,而不是一个总是告诉我们“应该”如何做的人。
12岁的男生应该还没开始青春期的吧。
  你讲的比较空泛,最好有几个具体的实例。家长与孩子双方应该都有问题。
  泛泛来讲,教育是一个系统工程,家庭教育是这个系统工程的的核心。
  而家庭教育的基础就是家庭基本原则的建立与维护。
  家长与孩子的关系并不是简单的朋友关系或者是长辈与晚辈关系。
  过去,传统教育里,家长是家庭权威,而现代比较新潮的教育理念是家长与孩子做朋友。个人认为,两种观点都不见得完整。
  一方面,要给孩子一定的自由裁量权,另一方面,家长也很有必要对这种自由进行监督。这样,就需要双方有一个认同的协商基础。双方必须在某方面有一个一致认同的理念基础。
  回到你家的问题。首先,你和你的孩子之间有没有这么一种都认同的理念基础。比如:诚实守信的原则,勤奋努力的原则,家人之间相互尊重的原则。等等。只有有了这些家庭成员都认同的并且都必须遵守的原则,其它的教育才能展开。
  比如,学习压力大,但如果认同勤奋努力原则,那么,可以很简单的说明为,自我进步。意既,不与同学比,只与自己比。是不是付出了足够的努力,自己有没有可能做得更好,能不能尽善尽美的努力完成一件事情。
你的孩子应该是进入叛逆期而不是青春期吧。对于进入叛逆期的孩子,教育确实是一个问题。我的孩子十三岁多了,也是男孩子,在很多问题上,如果和他硬碰硬,会起反作用。我教育孩子的办法就是在孩子面前,不要一味的那么强势,该示弱的时候要示弱。还有就是一定要多交流,交流不是老是说些“柴米油盐”类的居家过日子的事,而要找一些孩子感兴趣的问题,进行平等探讨,不仅可以启发孩子思维,还可以增进与孩子的感情。(仅为一已之见)
 昨天晚上作业没有写完,9点就跑到床上睡觉。第二天到学校草草补完交给老师完事,今天白天跟我一直也有说有笑,下午放学写数学和语文是也心平气和。快到9点,。休息一会看看报纸,。就在也不愿意写作业了,我怎么劝也不停听,又睡觉去了,我耐心的告诉他不学习的害处,

“比如,学习压力大,但如果认同勤奋努力原则”这点孩子好像不愿意努力,我劝他要坚持把作业写完。他说写完又怎们样。不写完又怎们样,

“我教育孩子的办法就是在孩子面前,不要一味的那么强势,该示弱的时候要示弱。”我今天说着都难过的想哭,告诉他妈妈爱他,希望他好。他说还不如不管他。

所以我现在真的不知道怎么办了

我最后告诉他。如果他真的不想学习,不如跟他爸爸,他爸爸会给他想要的自由,我是最看不惯生活不求上进。自暴自弃的人,(他知道我 是因为这个跟他爸爸离婚的)
  你家孩子心理出现问题了。看样子好像对生活失去了信心。
  按理说,12岁的孩子应该说不出诸如“写完怎么样,不写完又怎么样”的话来。这已经不是什么爱不爱学习的事情了。
  我不清楚原因,但愿你知道原因。
不过晚上虽然拒绝写作业,不过早晨还是爬起来把作业补完了,虽然中间有点小插曲,不过走的时候还是跟我说声再见。
   我也在反思。是不是在他的叛逆期我对他关注太少,只盯着他学习。毕竟家里就两个人,有时我工作思想有压力的时候更希望孩子学习优秀,看到他的贪玩就想发脾气。从而加剧他对我的叛逆。?
各家有各家的情况,不同的孩子既便出现的情况相同,但背后的原因也可能是不同的。
  按我的个人看法。3岁到10岁之间,是孩子性格成长的关键时期,10岁以后,这种性格表现会越来越明显。而性格的形成,五分是天生,还有五分是后天,也就是家庭教育的结果。
  这里的家庭教育并不仅仅指家长日常的说教,更多的是家长的身体示范效果。性格一旦形成,再想去扭转非常困难。
  所谓的叛逆期,实际上是人在成长过程中,从幼儿到成人逐渐脱离家庭保护,自我独立的一个过渡阶段。孩子在这个阶段往往表现出更多的自我意识,自我表达要求。对于家长如同幼儿时期一样的关心保护,会表现出厌烦的情绪。所以,家长在这一阶段,在教育上也要做适当的调整。
  前面我讲的,与孩子取得共同认同的基础,这个是要在10岁之前完成的。10岁之后比较难,花得精力与时间比幼儿时要多得多。
比如说,假如孩子很早就认同了:诚实是信任的基础,责任是每个家庭成员的必须,那么,既便他不耐烦家长的某些做法,他也不会表现出太过激烈的冲突。
  另一方面,家长也要有些改变。学习当然很重要,成绩当然很重要。但很多家长其实忽略了更重要的东西。那就是孩子首先是一个人,做为一个人,什么才是最重要的。做为家长,有必要去思考,你这么多年的人生经历,总结下来,做为一个人,什么才是重要的。你要站在一个更高的高度上去看清问题,并把你的感悟与孩子交流。
  我不知道,这位妈妈,当你的孩子说出“写又怎么样,不写又怎么样”的时候,你是怎么去想的,你又是如何去回答他的。你有没有去分析过这句话背后反应出来的孩子内心里的东西。这不是一句简单的犟嘴,实际上这是你家的孩子用一句看上去很冲的话说出了心里一直以来的迷茫。
  他对自己在做的事情很迷茫。他的生活毫无目的,毫无兴趣。他也是个没有责任意识感的人。很麻烦。
  有几点衷告。
  1,不要去在孩子面前数落他的父亲,既使你再恨他,也不要在孩子面前表现出来,一点也不要。如果他来问,你可以说,千万不要用他的父亲来做反面教材。
  2,教给他责任感,让他成为一个有担当的人,这比光学习好更重要。
  3,清晰孩子的目标,过程不要过多干涉,要给他犯错的机会,一旦错了,惩戒也是必需的,不要手软。
说来惭愧,你的第一点忠告是我 经常犯的错误。上个周六几乎不在他那过夜的孩子去他那,吃晚饭以后提出要在那过夜。我考虑最近孩子和我关系紧张,我想就在那过夜也行,反正第二天一早就回来,他父亲在怎么坏也不会去害自己的儿子。没有想到,孩子在他那居然玩了一夜电脑游戏,也就是为了游戏孩子才想在那,睡觉只是个借口。作为父亲的他只是告诉孩子早点睡觉,别玩时间太长,自己却呼呼大睡,早晨起来才发现儿子还在玩。你说孩子回来我气啊 。两天孩子都没有调整过来。这也就是导致周一的作业没有写完的原因。
   “2,教给他责任感,让他成为一个有担当的人,这比光学习好更重要。”这点需要加强。谢谢!
  “3,清晰孩子的目标,过程不要过多干涉,要给他犯错的机会,一旦错了,惩戒也是必需的,不要手软”这个我 就很难把握了,现在他很叛逆。我应该给他制定个什么目标?如何惩戒?能否具体点?