设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

2012.5.13任老师音乐会——王越演奏“嘎达梅林”和“在堤岸上”有感

儿子7岁,学钢琴已经半年了。在幼儿园的时候,他就很喜欢老师弹琴,总想伸手摸摸琴键,去年经过我们一家三口的充分讨论之后,终于下定决心让他学琴了。
    提起半年来的练琴历程,真是有说不出的滋味,我还曾经编了一小段文字来娘俩自嘲。

越越练琴

是对妈妈最严峻的考验,

每天要浪费N多口水,

压抑无数次打人的冲动。

妈妈陪练

是对越越最残酷的折磨,
每天要翻出N多白眼,

强忍一圈圈眼里的泪水。

儿子刚上了小汤3不久,任老师布置了音乐会的曲子。这是儿子学琴以来遇到的最大挑战,因为从断奏方式换成连奏方式,他一下子就不会弹了,不但不会抬手指弹琴,整个胳膊、手臂、手腕都在使劲,真的是“有劲不知往哪儿使了”,在这种状态下,连弹都成问题,怎么能够完成一首完整的曲子呢?接连的两次课程根本不能继续上新课。真的是非常感谢任老师,每节课都非常耐心的指导孩子,手指如何触键,如何用力,如何放松,一个手指一个手指的纠正,然后告诉我回家怎么指导孩子练习,纠正他存在的问题。将近三个周下来,儿子的情况终于改观了,“嘎达梅林”和“在堤岸上”这两首曲子也能完整的弹下来了。在练习“嘎达梅林”这首曲子的时候,我也给他讲述了关于嘎达梅林的传奇故事,让他弹得时候注意感受曲子的情感,
当他发现自己很投入的时候,竟然弹得很熟,而且手型和指法也能够按照要求来做了。
    这次音乐会上,儿子还是有点紧张,有两个地方弹错了,以后还是要多参加这样的锻炼,当然也是平时的基本功不够扎实,我们会在任老师的指导下,加倍练习,努力弹得更好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
好用心得妈妈,有你的一直陪伴孩子一定会取得更好的成绩,带给你意想不到的欢快!
值得我们学习的好贴,顶了!
越越有如此用心的妈妈真是有福气,作为越越的老师我感到很欣慰,越越也是很乖很聪明的孩子,他的进步当然离不开自己的努力!我们一起加油吧!!
谢谢任老师鼓励,我们一定会加油的!
现在论坛里的妈妈们越来越多了,而且每一位都很认真,也很愿意分享记录自己陪孩子练琴的感受。
我们非常高兴!希望王越同学越弹越好!
谢谢老师鼓励啊!一定继续努力!!不过最近发现个小问题,就是孩子有时候练得时间长了,脖子疼。我上网一搜,好像还有很多因为练琴时间太长,结果练出颈椎病来了,这也提醒了我,一次不能太长时间,得劳逸结合,也提醒各位家长注意啦!!!
呵呵 看来越越很是喜欢钢琴呀,每次都 是很用心的练习,这点值得其他小朋友学习呀,练琴时中间可休息一下,比如做做眼保健操(很有用的),看看外面绿色的植物,注意劳逸结合!
练琴的确需要适当的休息,但是练的过程中一定要注意坐姿正确和身体各部分的放松,过分紧张和用力也造成肩颈不适,孩子们在家里练琴时家长要多注意一下噢
看来你们练琴很专注啊!学习