设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

背三字经,如何做到寓教于乐

请教了:要如何教3岁宝宝背三字经?虽然儿子在我的要求下,每晚能背几句。但我看得出来他完全是被迫无奈之举,我不希望他在学习中有压迫感。          我们看三字经时,儿子总是心不在焉的样子,一心想看奥特曼书,一提起奥特曼书全身都来劲。背不到几句,他就说“妈妈,我背得好累哟”。
     各位JM们有没有什么好的办法?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
你不要一本正经地让他背,太枯燥了.你可以先给他讲相关的故事,然后再把这段经巧妙地说出.或是平常在日常生活中,时不时地教他说上一二段.相信那样的效果一定比你原先的要好.正所谓寓教于乐,应该就是这个意思呀.
不要太着急了,首先让他有兴趣读,一天不要记太多了,慢慢来.
你和他比赛,看谁背的快
呵呵!我家宝贝幼儿园学的,比我背的多一点,她很自豪,所以更努力了!所以鼓励阿,比如,你教你就让她考考你的另一半,故意表扬她,试一下阿!
我的经验是,不勉强他,在他吃饭或者是玩的时候,总之是一有空就放碟给他听,背给他听,睡觉的时候当儿歌唱给他,久而久之他自然就能跟着哼哼了.
一般我也是在睡觉前在那读给儿子听,听几次以后,在第二天或者第三天他自己会说出来,我就知道他会了,但是有时候又不好给他解释,一解释他就把原句忘了,比如说背五言的<草>最后老说:野火烧不尽,,小草又长出来喽
说一遍,再通谷地讲解一遍,再多念几遍,OK
没必要让他背,让他多跟着你读几次就OK,我以前而是这样教祺的,效果不错。小孩跟大人不同,就算他在玩别的东西,也一样能记住。
背三字经有什么用?小孩子又不懂是什么意思,没有任何意义,不如多学些儿歌