设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 可可心

现代媳妇和传统婆婆的育儿观念大PK,大家也来评评~

呵呵,同意楼上的观点
如果有条件可以自己带的,那么自己带是最好的了。但是对于没有条件在家带孩子的那些妈妈们,我觉得与其请个保姆,倒还不如让自己的婆婆带呢。

孩子毕竟是她的孙子或孙子,她是没有理由不喜欢的。但婆婆那一代和所谓的“现代”毕竟是有差距的,所以在照顾和教育宝贝方面难免有不到之处,我的观点是既然要她带,她也带了,那就告诉自己放心地把孩子交给她吧,相信她是可以胜任的。如果有什么对孩子健康不利的,可以用委婉的带着商量的语气和她说,相信为了孩子考虑,老人会接受的。
我的宝宝十个半月了。因人工喂养,我的婆婆老是坚持说白糖有营养,从出生开始天天给宝宝吃甜食,她老人家非常能吃甜,每次调得甜得都不行了。我知道吃多了不好不让她放就跟我吵,或是偷偷的放。现在大一点了连喝的鸡汤肉汤她都放糖。我不知道这样对宝宝会造成什么伤害,却又无法阻止。
还有我的公公,每次宝宝生病老不带去医院。就自己去药店听药店促销员的介绍不停的买药不停的灌。这种药不行换一种,或是还没搞清楚怎么回事(比如偶尔咳嗽两声或是流一点鼻涕)就给宝宝喂药。我都快气疯了。
我也很想在家全心全意照顾儿子,可我的工作又要经常要出差,一出差就半个月。照顾不了宝宝我很伤心,特别是有这样的公公婆婆更让我担心,郁闷
1、宝宝晚上咋照料
  白天上班,晚上带宝宝,因为没有太多的精力,夜里实在起不来,所以才让宝宝和我在大床上睡的,宝宝饿了直接侧身就能喂奶了,方便。

2、哭了就要喂?
    好象“婴儿饿了就会哭,哭了就得喂”这不算是传统观点吧,有时哭了也是因为该换尿布了吧。定时进食、定时睡眠是挺好的,但宝宝的规律是慢慢养成的,不成太本本主义了,再说你怎么能知道自己的宝宝几点饿几点睡呀,宝宝的个体不同,太教条了也不成。

3、嚼了助消化?
  这个是坚决不同意的。

4、天热怎么熬?
  自己还是比较传统的,可不敢开空调吹风,楼主现在没有病,但老了就知道了,咱们不是外国人,身体素质不同,体质不一样的。

5、纸尿裤不如尿布?
    楼主哪找来的传统观点呀,纸尿裤确实包着不透气,用尿布透气,可谁说的纸尿裤湿了在太阳下晒干也能继续用了,不信楼主可以试试看几时能干透,尿布也需要洗干净,用开水烫后再在太阳下晒干才能给宝宝用呀。
我婆婆公公和楼上的情况差不多,孩子2次发高烧都是他们太疏忽导致的,因为他们儿子很健康,而我宝宝是人工喂养,而且我还和他们一起带孩子,他们在孩子3个月时就喂他米饭和油盐了!不肯给他加衣服,天冷时;我和婆婆已经吵翻了,反正她老和对着干,我老公呢从不愿出面调解,我真是不知如何是好!
这种情况下要积极拉动你的老公和你的公公婆婆一起分析一下,一般凭借你的儿媳妇的力量是无法阻挡这样的事件的继续发生的!
当年我的果果在喂养的时候我也有过这样的烦恼,婆婆老是不给他洗澡洗头发,害得我要等她出去买菜的时候赶快给儿子洗。可毕竟三个月过后我就要上班啦!所以后来就联合老公一起和婆婆来了个恳谈!妈还是比较听儿子的,尽管不是给我果果每天洗,可好歹已经是两三天洗一次了,我也满足了!
这个事情一定要多鼓动你的老公的!
这种情况下要积极拉动你的老公和你的公公婆婆一起分析一下,一般凭借你的儿媳妇的力量是无法阻挡这样的事件的继续发生的!
当年我的果果在喂养的时候我也有过这样的烦恼,婆婆老是不给他洗澡洗头发,害得我要等她出去买菜的时候赶快给儿子洗。可毕竟三个月过后我就要上班啦!所以后来就联合老公一起和婆婆来了个恳谈!妈还是比较听儿子的,尽管不是给我果果每天洗,可好歹已经是两三天洗一次了,我也满足了!
反正我认为是现代的观念好的呀,毕竟那种传统的观念现在已经很少部分的人能接受的啊
1、睡眠的安全
  刚出生的宝宝一天要睡十几二十个小时,大部分时间都是在睡眠中度过的,睡眠的安全也是父母最需要了解的。
  2、宝宝睡觉时家长不能长时间离开
  不要以为宝宝不会翻身,就放心地干自己的事去了。即使宝宝睡得很踏实,也要时不时地过去看看他是不是一切正常。
  3、同屋分床睡
  宝宝半岁以内,最好让他和你们睡在一个房间里,但不能同睡一张床。因为如果大人睡得过熟,压住宝宝,或大人的被子不小心堵住宝宝口鼻,会引起窒息。大一点儿的宝宝呼吸困难时能下意识地反抗,但一两个月的小宝宝是没有这种能力的。
  4、婴儿床也有安全指标  
  婴儿床的栏杆要高于60厘米,以防宝宝摔下来。栏杆的空隙应该在2。5~6厘米之间,间隙过小容易困住宝宝的胳膊和腿,空隙过大宝宝的小脚容易滑出来。
  5、床垫不要太软
  最好使用棉质毯子和被子,不要使用羽绒被,也不要用太软太大的枕头。不要在床上,尤其是宝宝的头部周围堆衣物和玩具,以免堵住宝宝口鼻,引起窒息。
  6、在床头放缓冲垫
  这样既可以保护宝宝的头部,又可以挡风。注意不要用枕头、毛毯等代替专用的床围,如果这些东西放不稳,会倒下来压住宝宝。
  7、仰睡或侧睡
  4个月以内的宝宝最安全的睡姿是仰卧位,这样宝宝不容易窒息,也不会重复吸入自己呼出的二氧化碳。如果宝宝经常吐奶,要让他侧卧,以免吐出的奶堵住口鼻引起窒息,或经鼻腔进入呼吸道引起吸入性肺炎。
  8、喝奶的安全
  无论你是母乳喂养还是人工喂养,都有一些安全问题需要注意。
  9、不要用微波炉热奶
  给宝宝热奶,最好是用热水浸泡或者用专门的暖奶器来加热,尽量不用微波炉加热。因为微波是通过使食物分子激化而产热的,瓶子并不烫,不好把握奶温。而且微波炉加热不均匀,很可能瓶口部分的温度与瓶子中央的温度不同。食道黏膜比皮肤更柔嫩,45℃左右就足以引起烫伤。
  食道烫伤会引起疤痕收缩,使食道变狭窄,吞咽困难,宝宝就会拒绝喝奶。而且咽部是发音的部位,受到损伤还会影响到语言的发育。
  10、不要躺着喂奶
  照顾小宝宝是一件很累人的事情,加上新妈妈的体力还没有完全恢复,很容易疲劳。如果躺着喂奶,不小心睡着了,乳房有可能压迫宝宝的口鼻,引起窒息。
  11、喝完奶要拍嗝
  宝宝喝完奶,先别忙着让他躺下。拍嗝能让他排出胃里的空气,以防吐奶。
  12、洗澡的安全
  宝宝的皮肤非常娇嫩,即使是正常的生理功能,例如出汗、大小便、流口水等,也会对皮肤造成刺激,所以要勤给他洗澡。
  13、防烫伤
  宝宝的洗澡水温度在40℃左右比较适宜。可将热水器设在恒定的温度,或准备一个宝宝专用的水温计。而且,每次洗澡前都别忘记用手肘试一下水温。
  14、防溺水
  给宝宝洗澡时,一秒钟也不能让他一个人留在澡盆里。不管有多紧急的事,也要等家里的其他人来了之后再走开,或者把宝宝擦干净、包好,抱着他出来。
  15、谨慎使用爽身粉
  使用爽身粉时一定要远离宝宝面部摇动,在脖子、额头等离宝宝面部较近的地方使用时,注意挡住宝宝的眼睛和口鼻,以防宝宝吸入爽身粉的粉末而呛咳,或者被粉末迷住眼睛。