设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 海妈妈

单亲妈妈的遇到青春期男孩子,该怎么办?高人指点

孩子最近几天的赌气,是想要一部手机,周末时去他那问他要,他没有给。要把一部旧手机给他。可孩子张不开口问我 要,(孩子父亲最多给孩子点零花钱,是不给生活费的)因为他知道问我 要这些东西必须要用心学习,也许他知道自己不能用心学习。或者他不忍心问我 要,因为他知道我自己用的手机都是存话费送的。不管哪个原因。这是他给自己这几天学习的理由,
如果说他还知道为了获得东西而去付出点努力,还算是有得救。最怕的就是对什么都无所谓的样子。
  我是这么建议的。先搞清楚,他要手机的原因。是不是同学都有了,自己没有很没面子?如果经济比较宽裕的话,可以考虑配一个。但是,无论买还是不买,理由要跟他讲清楚。一个是价格,想来一个单身母亲带一个孩子,又遇上那样一个没责任感的父亲,手头应该是不宽裕的。要跟他讲清楚,家里的真正经济状况。
  我其实很想谈另一个问题,就是对于钱的问题。不要觉得孩子还小,跟他讲钱太早,实质上这很重要,如何花钱真是一门大学问。你其实可以试着让他帮你记记家里的收支账目。每个月做家庭支出计划时有意识的与他讨论一番。让他参予进来,相信他应该很快就明白,有时候并非父母太扣门。加深相互理解。
  现在缴费送手机的优惠还是挺多的。配一个给他作为奖励我觉得也还可以。不过,如果是我的话,我会要求他用自己的零花钱交手机费哦,他的零花钱最好让他自己挣,帮家里干活拉,帮家省钱也给他点抽头拉,学习成绩进步了拉,或者纯粹他让你开心了拉。总之不能白给。此外,零用钱怎么花的,要他记账。这样一来,自己挣的钱,用着终归会心疼一点。
  总之,孩子如果还懂得要东西,就说明还懂得追求点什么,不算太糟糕。因势力导吧。
  其实,各家真有各家的烦恼。比如我吧,我就特苦恼我母亲在教育孩子问题上唱反调,很头疼啊。
再多说点吧。
  手机这个事,你可以做点文章。
  你可以把你想买的理由与不想买的理由都给他摆一摆。
  比如说,你想买,一方面是看他这些天学习还比较用功,另一方面,如果其它同学都有他没有是会有点没面子。
  你不想买,一方面是家里不太松,另一方面,担心他有了手机会把时间精力浪费到手机上面,比如上课玩游戏拉,经常没事和同学用手机聊天拉。
  把你的想法说出来,让他来做决定。一般来讲,协商的结果,大家多少都要做出点让步。
  当然,只是一点建议,具体做的时候,还要看你临场发挥,灵活掌握。
  教育小孩,最重要的就是治住他的心,让他心服口服。一般来讲,我在教育时,会给出三条选择,由小鬼自己来选怎么办,犯错我会给三次机会。这样的好处就在于,选择权给了他,他做的选择他就不再有理由在做不到的时候不服气我惩戒。
早晨起来就看你的回话,希望能得到你的指点。受益非浅,
  孩子要手机的理由1.同学都有没有面子,他们班同学联系都是自己的手机。
   2.他说班里跟我家经济差不多的,除非特别差的都有了。
   3.有时学校活动,或者自己外面玩可以随时跟我联系
   4.不过他说不会上网,说手机上网费用太贵,在说家里也 查得到。上课不能玩。老师发现会没收。

而我不想买主要是担心他的学习。会不会玩手机里面的游戏。影响学习。至于价格孩子不作要求,只要有新的触摸屏就可,哪怕是山寨机也无所谓。
还有,补充一点,不知道合不合适。
   如果我 借此机会给孩子签个君子协议:保证用心学习,例如上课认真听课,做笔记。当天的作业当天完成,不能拖拉。否则就是手机买了我也可以收回。

至于他的零花钱压岁钱之类,除去自己偷偷买了几次游戏币充值卡,基本上他都交给我 了,我让他自己保管,结果他还是习惯给我 。
就是要订个君子协议,不过,诸如上课认不认真听课这样的你无法监督的内容不用约定的。条件不在于定的多,也不在于定得有多严,主要是你要能够监督得了。比如说作业能不能按时完成,学习成绩有没有进步。家长管结果,过程放手比较好点,当然,必要的引导还是要的。这也是我为什么会给孩子三次机会的原因。比如学习成绩不理想,并不要急于责骂。而是要帮助他分析原因,找出办法,例如:提醒他制定合理的学习计划,时间按排。当然,经常性的小孩定了计划也不一定会做到,这时家长可以出言提醒,如果成绩还是不理想,这时候惩戒他,相信他无话可说。反之,如果他能够自觉的说到做到,既便成绩不理想,家长还是要给予鼓励。
  要求可以放低点,放松点,但是,执行起来不要打折扣。这就是在培养他的责任感。
  至于,钱这方面。其实交不交给你保管都是其次的。重要的还是要让他对怎么用钱要学会做计划。这是第一步,以后可以慢慢的教会他如何用,学会用最少的钱办更多事。再后面,建立起一套金钱观,如何看待钱。这其中的三个层次在教育灌输的时候并不是那么经纬分明的,家长要抓住机会,在恰当的时机教给孩子。
上课认不认真只有他本人知道,笔记做不做属于学习方法的问题。有的小孩不做笔记一样学得很好,比如说我小时候,呵呵。
  所以,有些东西,你可以稍做建议,不用太硬的去管,希望面面俱到不现实的。但是,作业拖拉,不按时完成,就属于责任心和做学生的本分问题了。这类的东西是硬性要做的,不可以通融的。家长要把握好哪些是原则性的,哪些是可以放手的。并且要把道理讲明讲透。
 "作业拖拉,不按时完成,就属于责任心和做学生的本分问题了。这类的东西是硬性要做的,不可以通融的。"这个要得。

“条件不在于定的多,也不在于定得有多严,主要是你要能够监督得了”这个很有道理。采纳。我以前没有给孩子自我修复的空间。

“经常性的小孩定了计划也不一定会做到,这时家长可以出言提醒,”这个以前我会直接训他,觉得他就是说话不算话。看样子我以前很错误很错误!

“学会用最少的钱办更多事。再后面,建立起一套金钱观,如何看待钱。”这条我觉得我有能力。毕竟我是从事金融,会计工作。呵呵。

我儿子的手机被他妈没收了n次了,最近完全下狠心不给了,现在手机不但可以玩网络游戏,还可以qq,对孩子来说真是个诱惑。他妈干脆连家里的座机都扒掉了,孩子如果真有学习上的事情,就像我借手机。记得有个高人说过孩子心静、生活简单很重要,现在还在测试中。个人体会。
心静很重要,但是迟早他要面对。自制力是要在不断的诱惑中锻炼出来的。人要成功,要有一颗强大的心。
  所以我讲,要给他犯错的机会。当然,如果他自己完全克制不住,有约法三章在前,没收他的,他应该也没话说。