设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

026-3
  到如今了,俺感觉俺的资深程度早已超过了李大妈,如果现在有小夫妻问我抓闹这事,我还会告诉他们会提高英文水平呢!
  其实,这都不是关键。关键是——为什么这样一个简单到吐的游戏,会长达千年(需考证)而代代相传呢?
  这里面深层次的真正的极具经验精华和日月真气并且隐隐与天地相合的至深道理是——抓起闹来大人小孩在交流中都很快乐!
 026-4
  当女儿还躺在摇篮里的时候,俺和俺对象整天对着她象个唐僧似的说呀,说呀,说呀,那么小的孩子能听懂什么呀?而抓闹却不一样,俺可以非常直接地感受到,女儿是完全理解的,因为她的节奏都与我一样,表情也与我一样!
  那种相互沟通成功的愉快当时真的就是幸福呀,呵呵。
  所以,俺与女儿一起作游戏,就与俺对象产生了观念上的严重分岐。举例说明:
  下象棋啦!YEAH!女儿欢天喜地的跑来跑去,摆象棋,摆桌椅。然后我咳嗽一声,女儿立刻乖巧的过来扶着我,走过去,坐下。

33#回复      
026-5
  如果她不这样会如何呢?那俺不下了,哈哈。
  下象棋是俺爹给她启的蒙,然后被俺老婆给发的扬光的大。俺女儿刚上学时数学不好,俺老婆打听了个偏方,听说下象棋能提高数学,于是给女儿报了个象棋速成班。
  没想到女儿数学上来了,象棋也迷上了,这倒不是说女儿象棋下得有多好,而是女儿喜欢上了与我下象棋。
  因为——不用三分钟,俺的象就过河去找她的将玩去了,俺女儿的小兵就能当车用了。
 026-6
  “小兵当然能当车用了,都这么久了它就长大了,长大了就变成了车!”俺女儿道。
  “象本来就跑田字的,我没违规呀,我就是跑着田字将你的军的!”俺道。
  总之只要找到一个过得去的理由,棋盘上的子可以随便的乱跑,然后不到五分钟,双方的老将都没了,全握手里不放了。
  “哪有你们这样下象棋的,这样下象棋什么也学不到的,还想提高数学水平……”俺老婆偶尔抗议几句。
  “当初是你给她报的象棋!”我立刻发出大招,俺老婆两眼翻白,于无语处凝噎了。
今早女儿极为天真地问我:“老爸,我可以用电脑上网不?”我强忍着心中的怒火,继续装睡不作声。她妈终于忍不住了,一下子爆发了:“你看看现在才几点?你一遍遍地叨叨,一遍遍地叨叨,你还让不让人睡了?你和你爸昨天怎么商量的,你说让你爸给你下植物大战僵尸,今天一整天不玩电脑的……”
  -----------------------------------------------------
  哈哈,看到这里就笑死了,简直女版王小胖嘛!喜悦有空来看我家王小胖。
026-7
  嗯,这便是俺与俺老婆在游戏上的分岐。
  俺总认为玩游戏就是个玩,纯纯的玩就好,只要玩得高兴就好了,如果哪天人品爆发了,象抽中彩票一样在玩中学到了什么东西,那就算一举两得好了,一举一得也行呀,有什么不满足的。
  而俺老婆却总是一味地变着法子想寓教于玩。难道这是她的职业使然?或者是天性使然?俺老婆也很注重玩的快乐,如果看女儿玩得不快乐了,或者光寓教了,没有玩了,俺老婆也会识趣的召唤俺出现来进行弥补。
 026-8
  “冰镇可乐,冰镇可乐,你光搞些冰块在里面,没有可乐了,谁还喝你的呀?”我生龙活虎一般神气着教育老婆。
  “呸!”
  可是,每当发觉女儿玩得相当快乐了,老婆那想给可乐加冰块的心就又活动了起来。
  “来,小美女,转呼啦圈吧,我们来比赛。”俺老婆面带那吭人的微笑说着。
  “好呀好呀,预备,开始,1,2,3,5,9,18……”
  两人同时转着各数各的。
  “我转了18个”“我转了17个”
  “唉,宝贝,那咱俩一共转了多少个呀?
026-9
  我当场做出一个呕吐的表情,原来,亲爱的你在这等着咱女儿呀?
  “嗯……35个!”女儿算得倒是很快。
  “错啦,是30个!”俺当场说道。
  “没错,就是35个,17+18=35!”俺女儿认真的算给俺听。
  “你妈刚才明明只转了12个,她怕12+18太简单了,故意说成17个的!”俺边说着边就笑了起来。
  俺老婆面不改色心不跳,冲俺微微一点头,然后俺就看到了一个美丽的呼啦圈离俺越来越近,越来越近……
027-1 暴力的世界
  说时迟那时快,俺一个燕子三抄水躲过呼拉圈,当时心想:“哇,好暴力呀,俺喜欢!”。于是就产生了本章的故事,呵呵。
  这个世界充满着暴力。有不同意的请举手?
  请没举手的对举手的表现一下暴力吧。
  我还是要再写一章沉重的故事,因为世界本来就是这样的,不能光有鲜花,还有花下面深扎在我们记忆中的枯骨,逃避不是正确的处理方式。
  深扎入女儿心灵的暴力最初来自于我,打屁屁这事好象总是当爹的事。
027-2
  小时候,女儿对暴力一点也不排斥,常常比她大几岁的小男孩,居然被她修理的服服帖帖。
  真正使女儿开始排斥暴力的事情,是发生在大约3-4岁多的时候。
  应当说咱这个社会已经相当和谐了,俺记得俺小时候经常看到打架的,稍大一点,俺也参与过几场架呢,70-80年代出生的爷们,有谁没打过架?举手吧,呵呵。
  可俺女儿第一次亲见打架的确是在3-4岁的时候,也就是说整整几年的时间我们没再看到打架的。