设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 飞飞

新年压岁钱的来历?

80后还拿长辈的压岁钱吗
80后都快30的人了,还拿压岁钱?不过有地方习俗不一样,有的地方没结婚就算孩子,不知道你说的那里是不是这样。
只要没结婚,就可以拿压岁钱啊!
“不拿好像老人家们不高兴”,你真实在,好好想想是那么回事吗?好象不高兴,不是真的不高兴;尤其是那些下岗职工的老人家、困难家庭的老人家,他们收入低,平时舍不得吃舍不得喝,日常水电费之类都要打算盘节省,春节前也没有年终奖一类的收入,哪来的闲钱支付“压岁钱”?他们只不过是为了面子强咬着牙掏钱,他们并非发自内心弄什么压岁钱的事,只不过是怕有些是非之人挑理,收了这样人的钱你心里舒服吗,你给这样的老人家省点钱,人家会不高兴?
“不拿好像老人家们不高兴”,你真实在,好好想想是那么回事吗?好象不高兴,不是真的不高兴;尤其是那些下岗职工的老人家、困难家庭的老人家,他们收入低,平时舍不得吃舍不得喝,日常水电费之类都要打算盘节省,春节前也没有年终奖一类的收入,哪来的闲钱支付“压岁钱”?他们只不过是为了面子强咬着牙掏钱,他们并非发自内心弄什么压岁钱的事,只不过是怕有些是非之人挑理,收了这样人的钱你心里舒服吗,你给这样的老人家省点钱,人家会不高兴?
没什么大了的,只是风俗而已。
我奶奶九十多岁了,每次有儿孙回家看她,不论什么时候,她都给“利市钱”,有时五元,有时十元,用块红纸包上、或是用红绳缠上,按老人说,这样能保平安。
不过,拿归拿,我们还是自觉地给老人家“孝敬钱”的,一百、两百。
说实在的,每次回家拿奶奶的“利市钱”,就象小时候过年一样高兴。
新年日本小朋友能拿到多少压岁钱?
压岁钱虽然被认为没有受到经济不景气的影响,但据Bandai-net等以中小学生为对象的调查(2009年1月)显示,正月里拿到的压岁钱平均为3万738日元。
男女分别统计得出,男孩(平均4万7097日元)比女孩(平均2万8607日元)要高出1万8500日元。学年分别统计得出,小学低年级的孩子是2万2983日元,小学高年级的孩子是3万769日元,而中学生则是4万4249日元,随着升学压岁钱的金额也随之增加。压岁钱的多少虽然和家中经济状况相关,但也有些家庭以“年龄÷2×1000日元”这一公式计算所得为基准。
压岁钱,怎么花?
本网讯 “你今年的压岁钱
打算怎么花呀?”过完年后,小伙伴们相见,问得最多的就是这个话题。
  每逢过年,长辈们都会或多或少的给孩子压岁钱。可对于新年里的这笔“巨款”,孩子们打算怎么处理呢?昨日下午,记者在市区某少儿游乐场所对几位小朋友和家长做了随机采访。

孩子:我的压岁钱我做主

就读于温泉某小学五年级的卢心蕊告诉记者,今年过年,奶奶给了三百块钱的红包,让自己做主,买想要的东西。
  “我还没有想好要买些什么,所以打算暂时先存起来。但是,如果碰到了平时非常喜欢却又买不起的玩具,就会毫不犹豫地买下来。”卢心蕊稚气地说,“因为我期末考试成绩还不错,所以,家里允许我用压岁钱买些自己想要的东西,当做奖励。”
  来自温泉实验小学的浩浩告诉记者,每年的压岁钱他都会主动交给妈妈保管。
  “每年的压岁钱,妈妈都会帮我存起来,并且将存折交给我自己保管。”浩浩懂事地说,“这笔钱等我以后考上大学了就能派上用场了。”

家长:希望帮孩子保管

“我孩子正在读初中,平时花钱就很大手大脚。”家住红旗路附近的陈何芳告诉记者,“孩子今年收的压岁钱比我2个月的工资还要高,所以我希望自己能帮孩子保管好这笔压岁钱,毕竟几千块钱对一个上初中的孩子来说实在是太多了。”
  陈何芳还说,孩子将钱放在自己这里保管,如果有需要的时候还是可以找自己要,比如买书、和同学聚会……如果把压岁钱放在他身上,让他自己支配,怕他会“变本加厉”,花钱更厉害