设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

九岁女儿该不该给60岁太太让座位

不过,我觉得楼主说的这个情况比较怪异的地方不在于老太太和9岁的孩子,而在于有一个年轻的家伙自己不让座,却支使孩子。难道不应该是年轻人照顾老人和孩子吗?应该让座的是那个说话的年轻人吧。
楼上的开玩笑吧,5岁的孩子蹦蹦跳跳是有的,但是他们发育还不完善,在车上站着时有危险的,你让5岁孩子让座,那18岁以上60岁以下的成年人干嘛呀
我在公交上遇到一个不让座的。一个看面相18~20岁的女孩儿,坐在座位上,旁边的座位空着,她放了一把伞在上面。有个50岁左右的妇女看她旁边有空位,说有空位应该让出来。但那女孩就是不让。然后两个人越扯越厉害。女孩子还说着说着说哭了。大体意思就是说本地人欺负外地人。想来那女孩可能是受了什么委屈表现得那么激动。后来全车人都说女孩子不对,女孩子没到站提前下车了
当场问女儿:你想不想给老人让座?如果认为应该让,就让。

回去对女儿说:别因为旁边人的话,就影响了自己的抉择。觉得对的就去做,这样才能成为一个心灵强大的人。
中国的面子文化,可以说到了很多人的骨子里。

“我本来想让的,但你们要我让,我偏不让。”
  这就叫面子文化。

日常对权威的顺从和无原则的逆反不让,就构成了相辅相成的社会两极。难道是因为日常顺从的心理委屈,要在陌生人那里靠逆反疏解?我没有答案。
24#回复
T生分析的很妙~~
  让孩子自己学会思考,很重要~回去再和孩子为此做一个探讨~这不失为良策
中国人让座定律:
  如果这个9岁女孩是这个60女人的孙女,这女人应该给这女孩让座。
  如果这个9岁女孩非这个60女人的孙女,这女孩应该给这女人让座。
  现在小孩发育的快,也许9岁让人误以为更大一些了。
  但现在的60岁的女人也没有那么脆弱。
  催促别人让座的人是垃圾。
  还是那句话,18岁以前,把你教育成一个天使,22岁以后,让你成为折翼的天使坠落
如果我9岁或更小,只要可以我都会让座

如果我60岁或更大,只要我觉得不累我都会继续站着,但是会夸让座的小朋友

另:我爸妈55岁+,但是如果上公交车,我还是希望他们有座位坐,所以不要说60岁脆弱不脆弱,这就是一个尊重的问题
怎能说让与不让呢?

如果人心善良,老年人疼爱孩子,孩子尊重老人,老人和孩子可以共享一个座位啊!但事实不是这样,现在的人都被钱隔离开了,还有什么温情呢?

至于没座位坐,我们可以苛求一个小孩子,但我们从没苛求过自己,苛求过你们的上帝---G。C。D
我女儿9岁的时候就已经开始给别人让座了,而且上车的时候如果有别人给她让座,我都会婉言谢绝,因为孩子已经不小了,不要让她觉得一切都是应该她得的。这只是件小事,做自己该做的事就好了,何必管别人呢,你的情绪会影响到孩子的,不要让孩子也因为一点小事就生