设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

蝴蝶的点心事件

上了近两个月的小一了,她和荳芽当初乖乖巧巧的很快适应小学生活不太一样,并不是说她不适应,更精确的说,应该是她以她自己的方式适应。而,她的方式可能不是大部分的妈妈或老师期待的。即便是我这样被认为是理解孩子、尊重孩子的妈妈,有时也不免偷偷为她捏把冷汗。

但蝴蝶在学校的经验却令我对孩子的教育看得更透彻,也更加明白了一个期望自己真正能够引导孩子成长、学习的妈妈或老师是需要多么高度的觉察力及努力哪!

每一次蝴蝶很理所当然的跟我分享她在学校的生活点滴,我时常忍不住边笑边骂她:「妳这个天兵!」却也每每在夜深人静时,因为蝴蝶的话语,独自沉思许久。 我总是想:这世上有这么多独特的孩子,他们以各式的面貌呈现出自己的特色或问题,期待认同、赞美或寻求协助,以便向这世界展现他们的美好。而,肩负着孩子们这些期望的我们(爸爸妈妈、老师或者任何一位有机会与孩子对应共处的大人),是不是足以担负起这样的责任、不辜负了孩子们的心意呢? 我这个星期会试着以几则蝴蝶的天兵事件,自问也思考……

首先,我想跟大家分享的是「点心」。
在孩子上小一之前,幼稚园老师和妈妈一定会千叮咛万交代说:「小学跟幼稚园不一样,没有点心时间啰!早上一定要吃饱再上学,否则就要饿肚子了。」当妈妈这样说时,小小孩都会点头称是表示「听到了!」但妈妈们却都把这点头理解为「孩子表示可以做到吃饱再上学,也理解了小一没有点心这事实了」。其实从「听到了」到「知道了也可以做到」还有一大段距离呢! 当然,我也对蝴蝶做了类似的学前说明。我想聪明伶俐如蝴蝶一定明白我的意思。开学第一个星期的某一天,蝴蝶回家跟我分享新的学校生活时,说:「妈妈,我今天十点就肚子饿了!」 我开玩笑的回她,「喔!糟糕!现在没有点心了,只好啃手指头啰!」 蝴蝶气定神闲的回我:「还是有点心呀!我有吃点心。」 我很惊讶!「哪来的点心?」 「我去跟老师说我肚子饿,要吃点心,老师叫我等一下,然后老师就全班发饼干啦。」蝴蝶很理所当然的模样。 我真是哭笑不得!「我不是跟妳说小学没有点心了吗?」 天兵蝴蝶点点头,「我知道呀!可是我肚子饿呀!老师有好多饼干呢!」 我很仔细的向蝴蝶解释我缴的幼稚园学费里有点心的费用,所以,幼稚园会帮小朋友准备点心。但是,现在我没有缴点心钱给她的小学导师,所以不能随时跟老师要点心。荳芽也以小一过来人的身份对蝴蝶晓以大义,请蝴蝶要学着当个成熟的小一生。 隔天,我让蝴蝶带了一大包饼干去给老师,请她跟老师说那是妈妈要跟全班小朋友分享的。荳芽则说那是要赔偿老师的损失的谢礼! 之后,我并没有跟老师讨论这件事。我大约可以理解老师体谅爱护孩子的心,我想,蝴蝶很幸运的遇见了一位很棒的老师了。 若是老师纠正了蝴蝶的天兵行为,在蝴蝶说肚子饿要吃点心时,告诉她:「现在是小学了,跟幼稚园不一样,没有点心了。」我们也不能说老师不对,因为老师是在教孩子认清现实环境,但这样的教导却少了点柔软的「体谅」,在老师还未和孩子建立起一定程度的信赖情感之前,试图教导孩子正确的事可能要费很多力气也未必有效。 但老师若是不即时纠正孩子,是否会令孩子误以为天天向老师要点心吃是理所当然的而久久无法步上小学生活的轨道呢?我想,这样的疑虑是太低估孩子了。 一旦进入需要社会化的小学校园后,孩子们已经一天天不自觉的在观察、归纳组织与这个小型社会对应的方法了。很多规则他们不是不知道,只是需要点时间去调适接受、学着对应。这段时间,同理心及体谅、包容比急于教导正确事实重要,老师透过关爱与谅解很快可以获得小小孩的信任依赖,在一个初来乍到的陌生环境中有了一个足以说心事的好对象,有问题找他一定有解有安慰,孩子的安全感油然而生,自然可以安心学习。对于这个令他安心信赖的对象(老师)所教导的事或要求,哪里有不听的道理呢? 威权只能令孩子表面服从,而这些社会化不深的小一孩子或许连假装服从的能力都还没有,于是,他们有些表现出畏惧上学、有些公然反抗体制(不守规矩),很快的,他们便被判定是不适应小学生活的一群…… 当然有时老师的引导态度很好,孩子可能本身有问题,但是,「爱和体谅」是一切可能问题的解答,孩子不一定很快社会化,但在感受到别人的体贴之时,他们多半也愿意付出相对的善意回馈。再加上一点时间,等待,别急着喝令孩子一定要如何如何,即使天兵如我家蝴蝶,也可以每天开开心心的对我说:妈妈,上小学好好玩,我好喜欢上学……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
通过读故事,有道理呢
通过读故事,有道理呢
绘本真不错,版主辛苦了
每次上来看见新帖子就很开心
版主辛苦了
好帖子,支持
不错很不错