设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

从“你太棒了”到“我喜欢。。。”

从“你太棒了”到“我喜欢。。。”从“你太棒了”到“我喜欢。。。”看《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》这本书的时候,我注意到了在“第五章 如何夸奖孩子”中,这两种表达方式的细微差别。

书中给出了原因,但我觉得不是书中的原因。我认为的原因在另外一本书中(父母效能训练手册)。这两种不同的表述方式中,父母自居的地位是不同的:前者是上帝视角,做为一个“权威”的评判者;后者是个人视角,描述的是事实或个人感觉。用(父)书中的说法,是“你-信息”与“我-信息”的差别。

我应该说“你真聪明”吗?最好不要,我其实应该说的是:你通过自己的努力解决了这个问题,这叫独立思考。可是我还是忍不住要说,因为有时候小捣乱提出的解决问题的办法就是比我好,哈,真是不由自主。
关注楼主收藏转发至天涯微博
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 你通过自己的努力解决了这个问题,这叫独立思考。可是我还是忍不住要说,因为有时候小捣乱提出的解决问题的办法就是比我好,哈,真是不由自主

恭喜捣乱妈。。。让人羡慕并佩服ing
2#回复
大意就是老师父母要少当裁判,少当“上帝”。 表扬孩子,只需要诚实地描述出事实就ok, 孩子自会知道你是表扬还是批评。

这也是基于人的心理,没有人喜欢别人对他指手画脚,甚至是说别人的好话。即使是官场上拍马屁也是一样,如果看了这两本书,可以拍马屁于无形,而不是一眼让别人看出赤裸裸的吹捧。
这也是基于人的心理,没有人喜欢别人对他指手画脚,甚至是说别人的好话。即使是官场上拍马屁也是一样,如果看了这两本书,可以拍马屁于无形,而不是一眼让别人看出赤裸裸的吹捧。
  =================
  哈,其实这两本书讲的是相处之道,而且是处处适用的相处之道。如此可共建和谐家庭,共建和谐社会。“和而不同”是哪里来的呢?书中自有答案
如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》与《父母效能训练手册》都是人本主义心理学派的东西。

有关孩子自身问题的部分,就是积极倾听,接纳就意味着成长,这根本不需要理论来论述,去做一做就知道。

体会孩子的情绪,接纳孩子的情绪,然后看孩子什么表现,跟以前的类似的情况比较一下。对于正常人来说,肯定是接纳强于说:“这点小事,别伤心啦”“有什么好生气的“之类的。小捣乱小时候爱发脾气,我刚学完来访者中心疗法之后,只试了一下:“你现在真生气。”小捣乱立刻平静下来。

接纳孩子的想法,接纳孩子的价值观,相信理性的力量,让孩子自己成长。我做到了吗?
后面的对抗法。不要利用自己的强势地位欺负小孩儿,还边欺负边埋怨小孩子不讲道理,不听话。只有爱才能让我们对着人生经验不足的孩子们,平等地跟他们谈条件,平等地坐下来想解决问题之道。试想一个:我要我要我还要的家长,他如果不改变自己,能做到这个吗
后面的对抗法。不要利用自己的强势地位欺负小孩儿,还边欺负边埋怨小孩子不讲道理,不听话。只有爱才能让我们对着人生经验不足的孩子们,平等地跟他们谈条件,平等地坐下来想解决问题之道。试想一个:我要我要我还要的家长,他如果不改变自己,能做到这个吗
家庭里的“父母霸权”,社会上的“父母官霸权”,是中国千年社会史的组成部分,是到了要改变的时候了。推荐看一看《我亲爱的甜橙树》这本书,一位失败的父亲如何让自己在孩子心中毁灭了自己的形象
 六一了,你给孩子准备什么礼物了呢?赶快注册 http://6.zaojiaochina.com/?u=e372f70d461d49308652b629d25b8297
   会员,并推荐您身边的朋友注册有育儿产品赠送,推荐注册人数超过10名者送现金,金额数=推广人数×2元!机不可失,失不再来,赶快抢注吧!
更正:昨天去游泳,过马路的时候,我跟女儿同时出声。我说:快走。女儿说:爸爸,绿灯了。我羞愧,我学了半天,怎么还不如小女呢。

这种表述有很大区别。如果我说成:别傻了,快走。就更典型了。区别在哪里呢?