设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

全职妈妈的价值在哪里?

【转】去年,我离开了热爱的工作岗位,做了一位全职妈妈。当时,虽然很快乐,但也犹豫过,这个社会究竟怎么看我。我自己心里也想,这才四十出头就这么退休了?早了点吧?家里老人的牢骚更让我忐忑不安。比如,我妈就成天说:“你说你吧,啊,一个北大毕业生,拿了两个学位,会说三种语言,去过四,五个国家,职位不低,薪水不少,啊,你说你现在就整天这么在家呆着,你浪费不浪费啊?”就差说一句:“我培养你这么多年容易么啊?”
    其实,当全职妈妈是一种选择,就像你选择了当医生,当律师,当国家公务员一样。留在家之后,我可以全心全意地关爱老公,把家里布置得漂亮,温馨又井井有条。老公上班毫无后顾之忧,全力拼搏。老公下班全心释然,心满意足。我也可以尽心尽力地关爱儿子,陪伴他的成长。给他上学前的最后一个拥抱和放学后的第一个亲吻。我自己也既有时间参加学校举办的各种亲子教子沟通讲座,也有时间参与一些对社会有贡献的公益活动。既丰富生活内容,扩大社会交往,也得到了无限的快乐和成就感。平时更可以多一些看望父母,从他们的眼神里,我看到他们的喜悦,也多给他们一些机会念叨“天冷了,多穿点衣服”。作为一个家庭整体,我们的生活更有效率,更有情趣,更有收获。不像以前,平时上班两人忙,到了周末里外忙,又要生活又要娱乐。又看老人,又见朋友。于是,也不知道是上班累,还是休息累。

时光飞逝,生活恬然而平静。直到两天前,好友青儿提出了一个问题,让我再次好好地思考这个关于全职妈妈的问题“全职妈妈的价值到底在哪里?”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
我也已经做了三年全职妈妈了.当初选择做全职妈妈是无奈之举.女儿上学了,没有老人帮忙;送女儿去晚托班,又心疼又心惊.现在回头看看,全职妈妈其实也是一种职业,想做好并非易事.更何况,还是一分倍受争议的工作
我支持全职妈妈,要是男人挣的钱再多些就好了
果你老公外面有人了,要和你离婚...
那你这几年的全职太太算什么?
做什么无所谓,有所谓的是,他要懂得珍惜,
你在这一再的付出,做着全职太太,他却觉得这算什么.
我养你,养小孩
你吃我的,用我的....
怎么办????
这样的男人有问题吧!所以,女人还是应该自立一点,而且我觉得更重要的是精神上的独立,而不仅仅是经济上的独立。如果你做全职太太,能把老公、孩子照顾好了,让他们都觉得离不开你,那也算做女人的一个成功啊!如果你心理上对老公依赖太重,当然会有被抛弃的危险,你一定要在生活中树立起自己不可或缺的地位,那才是最可靠的呢!
我不喜欢做全职的妈妈,做全职太太,因为世界很不公平,付出未必就会有回报的,当你失去的时候你会崩溃,没有任何的依靠!该怎么办?
做了两年的全职妈妈,缺失了两年的社会角色,冷暖自知了。记得有一次,16个月的女儿指着我和老公曾经的合影叫爸爸和阿姨时,我竟忍不住哭了。看看镜中的自己竟和两年前相去甚远,倒不是容颜老去,而是神色中少了当年的明丽与飞扬。等女儿上幼儿园了,我还是要工作的,女人一生中该扮演的角色决不只是妻子、母亲等等家庭角色。
现在社会上对于全职妈妈的定义还是有所偏颇的,认为全职妈妈就是一个家庭主妇,其实一位全职妈妈她要身兼清洁工、厨师、心理咨询师等数职,如果这些工作由专职人员来做的话,按每日工作8小时、一星期5个工作日的标准计算,周薪也是相当可观的.在欧美国家一般全职妈妈的年薪达到15万左右. 另外,全职妈妈也不并是与社会脱节,正如LZ所说,参加学校举办的各种亲子教子沟通讲座,也有时间参与一些对社会有贡献的公益活动等,这些都是有益跟上社会的节奏,与社会相融合的.
全职妈妈,是让自己的孩子有更多 爱的环境与好的状况发展,成长。不过,老公的收入丰厚,就是全职妈妈的后盾
看到两句关于全职妈妈的价值的话:   
第一,全职妈妈的工作范围涵盖:教师,厨师,司机,护士,保洁员,采购员,办事员,陪练,陪读,陪玩,心理辅导师,装饰设计师,机械工程师,公关活动总监,财务总监,执行总监。

第二:全职妈妈的工作时间:年中无休,每周七日,每日24小时。没有年假,没有病假,没有事假。终身就业,永不接受辞职。

很形象!!