设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

睿睿学琴6

睿睿刚刚开始学琴的时候唱谱的声音很小,虽然有的节拍数的比较快,但我还是能听到他在小声的唱谱数拍子。大声唱谱对识谱很有帮助的,对刚学的新音睿睿很快就能认识,老师也表扬睿睿识谱挺好的,睿睿在家经常沾沾自喜的对我说:“识谱是挺好的,就是手型总保持不好。”看来他很知道自己的强项和弱项呢。
最近睿睿弹琴几乎听不到他唱谱的声音了。有时候我要求他大声唱谱,他总说我在心里唱。这几天睿睿弹琴有点浮躁,对练熟的曲子总是弹得很快,我问他在心里唱足拍子了没有,他竟然对我说他不在心里唱谱了,就是看着谱子弹。对熟悉的曲子,睿睿连谱子也不看就弹下来了,谱子可能他都背过了,或者是弹奏哪个键的位置他都背下来了。练琴时常发现他会把之前学过的简单的曲子,用一个食指在琴键上敲出来。
在音乐会上弹奏《军号响》时,老师说在心里唱谱就好了。是啊,没有看到那个钢琴家在上台演奏钢琴时还能听到他唱谱的,但不知演奏家们在心里唱不唱谱?怎样数节拍?不太清楚钢琴学习到一定程度,看到乐谱就能知道弹奏那个琴键后,是否还需要唱谱吗?如果不唱谱怎样把握好每个音的时值?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
之前看到电视节目里有小孩表演背字典的节目,而且你说出一个字,小孩就会说出这个字在新华字典里的哪一页。当时感觉很神奇,后来偶然发现小孩子对你给他的东西几乎是全盘接受的。有一次想起一首诗,突然忘了下半句,就问睿睿,睿睿马上答出来,还说出就在哪一本书的哪一页。当时觉得睿睿也很神奇,后来发现,睿睿看过的书,很多是连页码都记住的。这对大人来说可能觉得很神奇,但对小孩子可能是很平常的事情,可能越是小的孩子就越会把他看到的不加思索不分主次的全盘记下。
初学唱谱是非常重要的!唱谱不仅能加强识音,而且还能够加强节奏感。这是很有必要的。
初学不要背谱子!孩子们记忆非常快,一遍两遍就会背了,看谱弹奏除了培养识音以外,也是培养孩子的视谱能力!
要知道钢琴家们也是从小这样唱谱练习过来的!通过日积月累反复的练习他们才熟悉掌握节奏和音乐。
钢琴家们在舞台表演时他们的心里也是在唱谱子呢,因为哼唱旋律能够帮助他们记忆谱子,同时也是在数节拍!
加油哦、睿睿!
睿睿在学习每个新谱子之前都要划拍唱,边划拍边唱,一定要大声呀,这对你培养一个良好的节奏感非常重要的,同时唱谱子会让你对音符记忆更加深刻的。睿睿继续加油吧!~
郭老师说的很好!
感谢老师们对睿睿的指导和鼓励!
睿睿看了说:“我会大声唱谱的。”
我和睿睿一定会加油的!
睿睿加油啊,我们都以你为榜样呢
睿睿这两天练琴都能大声唱谱了,感觉唱出谱来弹奏能比之前会慢一些,节拍把握的更准。
之前对熟悉的曲子弹奏的总是很快的。
加油哦~~进步很大的