设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

指尖音符造就美妙故事

孩子还是学习钢琴了,在音乐的美妙声中,要有一些方法让他爱上练习钢琴。音符就是美妙的故事。

小儿特别喜欢看一些抗战片子以及《三国演义》等带有浓厚战争气息的大型电视连续剧,还很喜欢饶有兴致的给我们讲这些故事。因为是天性吧,他这个年龄的男孩子也正是喜欢打打杀杀的时候。针对其所好,所以在孩子练琴时,我有意引导小儿将那些所弹的曲子当中时而稀疏的、时而密集的音符融入这些故事里,比如把一个个排成队的调皮音符当成是“日本鬼子”,而小儿的十指则是“十万大军!”要不怕困难,用你的“十万大军”来消灭所有的“日本鬼子!准能行!”
  如此一激趣,小儿的眼神猛的灿烂起来,神采也飞扬起来,练习钢琴的激情也陡然高涨起来:
  弹完第一遍,高兴的对妈妈说:“妈妈,我把树林里藏的日本鬼子全部消灭啦!”我就竖起大拇指以示鼓励,小儿高兴的眼睛眯成了一条线。
  弹完第二遍,小儿又高兴的对妈妈说:“妈妈,这一次我消灭的是藏在麦地里的鬼子兵!这些鬼子兵还带着狙击枪呢!我的狙击枪比王宝强的还准呢!他们没有子弹了!”此时,我就亲吻一下他的小脸颊,这又把小儿乐得嘴巴很长时间都合不上了。
接下来,小儿又连珠炮一般的告诉妈妈:“他消灭了藏在地道里的鬼子兵、藏在树上的鬼子兵、藏在大山里的鬼子兵......
不知不觉中,练琴在这些美妙生动的故事里结束了,结果我们大获全胜:收获了愉悦,收获了进步。
原来,钢琴的每个音符都是一个个生动又美妙的故事!
这一周,孩子的练琴作业内容只剩下两部分:主要是参加比赛的曲目《拜厄》100页和101页全部内容的合手弹奏。另外一小部分是《什密特钢琴五指》和保持音re的练习,在6月2日的钢琴课上,陈老师还要求这一周的比赛曲子的具体练习方法:(1)分手练习两遍;(2)然后再合手练习;(3)分段进行练习。同时要求这一周可以先不跟节拍器,要是想跟的话,可把节奏放到60--80之间就可以。孩子练琴的时候,很是认真和专注。我的原则还是从不逼迫,放学回到家里,如果小儿提出向妈妈想玩儿一会再弹,我向来不反对,欣然允许。因为我感觉小儿从学校回到家以后,总有一种与校园里不一样的新鲜感,总是喜欢先来到石榴树下看看他养的一群小蝌蚪和那只可爱的小花狗儿,要么就是蹬到石榴树上,调皮一会儿。这种与学校不一样的感受你要是满足了他,他会在开心玩过之后自觉上琴。前两天把这首曲子练习完毕都需要快半个小时啦,这两天效果明显就不一样,已经会熟练的把整个曲子连贯下来,而且还注意到了呼吸,注意到了自己要上台表演的表情,看上去很有意思很滑稽的哦 所以我想说的是,在孩子学琴这条路子上,关键不在于孩子能否坚持下来,而是在考验我们大人们的毅力和耐心,在考验着家长们能否坚持下来,这句话的确很有道理。 如果孩子想出去玩不肯专心练琴,动作不放松、不规范等等,家长立刻火冒三丈,轻则训斥,重则打骂,发泄自己的怨怒,这不仅挫伤了孩子的自尊心,更会使孩子惧怕和厌恶钢琴,这也是与我们让孩子学琴的初衷相悖的。我们必须换一个角色来给宝贝当陪练:不是以大人的身份,而是以一个和宝贝相仿的小朋友的角色来陪他一起练琴或者是把故事寓教于乐于练琴过程中,受到的则是我们希望的结果。也就是说我们[size=+0][size=+0][size=+0]如果改变一些方式就会收获很[size=+0]快乐!孩子对音乐的喜爱都是与生俱来的发自内心的,我们要小心呵护这种天然的喜爱,不奢望能培养出一个钢琴天才,只为要呵护他们那颗喜爱音乐的心灵。
努力!作个陪孩子快乐练琴的好妈妈!让那些从钢琴里跳跃出来的美妙音符成为我们一生的美好故事和养分!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
不错的方法啊,美妙的故事
很有方法的家长,对孩子很用心。学习了
好美的一篇文章啊学习了
好帖子哦不错不错,顶一个
学习了楼主,楼主的文章都很精华呀!
小家伙的脑袋里都是奇思妙想呦!
向阳花妈妈发的帖子真是不错的帖子哦
谢谢楼主总是分享学琴经历的好贴!给大家参考,借鉴
楼主很认真吧 !