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关于梦想,关于另一个世界

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发表于 2012-8-13 13:02:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
或许,我们在城市生活得太久,已经遗忘了城市之外还有个纯粹的自然世界
或许,我们整日忙碌吃穿住用,已经记不起来自己除了生存还有所谓的梦想……

从今日起,转载驴友登喜马拉雅山的系列日志。希望大家喜欢。
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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:04:18 | 只看该作者
Day1 飛越喜馬拉雅
2012.3.25. 加德滿都—Lukla—Monjo  晴轉陰

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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:05:00 | 只看该作者
五點起床,簡單洗漱后,背起昨晚已經收拾妥當的行囊。與同行已久的姐妹相擁而別。她此去伊朗,再繼續一路走下去,再見時恐怕至少也要半年之後了。       直接打車去到機場。幾經手續安檢和等待,終於見到了傳說中的小飛機。兩行六列十二座,駕駛員和操作處在眼所能及的機頭,沒有任何隔離。所有遊客的行李均被堆在機尾,空姐坐于其旁。除此之外,再無任何額外設備。因為飛機實在嬌小,這樣導致的直接後果是穩定性極差。喜馬拉雅上空,氣流變化多端,小飛機便隨之抖動。這一抖不要緊,卻是不間斷地發作甚至有時持續不停,於是伴著胃裡的翻江倒海極度難受腹痛想吐,我雙手死死捏住衣角祈求能速得些解脫,如此忍耐大半個小時,已是臉色蒼白周身發冷。所謂還未到得喜馬拉雅,便輸下這第一陣,想來即是此般感受。
       可是夾子卻是歡喜異常。小飛機已是罕見,更不用說飛越喜馬拉雅如此獨特的風光。似乎除了我,幾乎蠻機艙的人都拿出了長槍短炮奮力地向窗外拍去。而我只能靠著忍住疼痛之餘的力氣側頭外視。正值日出時分,群山在雲海之下,已有了些色彩。有時山高些,飛得低些,竟似乎從山尖頭掠過,看得清山石山色種種。只可惜,於我,少了份欣賞的興致。
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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:05:25 | 只看该作者
終於到得Lukla機場,這個傳說中世界上最危險的機場。當我還沒有回過神來下細看時,夾子已表示有些瞠目結舌。原來所謂的機場跑道是一段不長的斜坡,而它的一端是懸崖,另一端則是一堵牆壁。飛機起飛沿斜坡加速前行,當快要沖到最前端懸崖盡頭時便立時騰空而起。飛機降落,借斜坡減速,當快要撞到最里端的那堵牆時便迅速靈巧地轉彎停穩。看到此時,我的腦海里竟出現小飛機一下子射出去便沖下了懸崖,或者一下子沖回來便撞上了牆壁的場景。心裡一緊,便只求當回得Lukla,請保佑我們能安全飛回加都,哪怕肚裡再翻江倒海,也是無所謂了。果然我還是見識短淺,鼠目寸光,經不得大陣仗啊。

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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:06:13 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:07:04 | 只看该作者
隨便找了家吃過早飯,休息了些時間。再背包上路,便是徒步的正式開始了。       尼泊爾徒步發展得算是比較成熟的。每日在力所能及的時間範圍內,總會有村落供徒步者吃飯歇息。所以只要稍微計劃好時間,就很難會出現錯過宿頭的情況。進山后雖有幾條溝可以選擇,但是路都比較明晰,較少岔路,到重要村落的路口也會有一些標示。況且現在又快進入徒步旺季,一路也能間或越到些同上山或者已下山的人,可以打聽情況,計算腳程。這也是我們膽敢沒嚮導也不細做攻略就跑上山來的小小倚仗之一吧。
       來之前便被夾子鼓吹到EBC(Everest Base Camp 珠峰大本營)是一條休閒路線。許多老頭兒老太太都會成群結隊相伴而來。我還真信了。後來看來要不就是我太弱,要不就是那些老年黃金組太過強悍。反正我覺著唯一兩處休閒只能是,其一風光的確大好且變化多端,讓人絕不生厭。其二便是山裡一到下午兩三點便會逐漸開始起霧,即使上午再豔陽高照到了下午也會變得陰沉且寒冷,所以一般徒步都會在兩三點鐘結束,之後便可隨意休息。只是就算這樣那也是每天六七八個小時的跋涉。
       還好第一天是一個緩衝,只用從起點Lukla走到距它最近的第二個村子Monjo。此時海拔才兩千多三千米,山林很是茂密,一路水聲滔滔,向著我們的方向奔湧而下。開始一直沒有找到狀態的我,突然在半路似被打過雞血般地發起狂來。一口氣邊走邊跟夾子講了長長長長的地震故事,對著山林水流前方道路唱奇奇怪怪的歌,大笑大叫。可能是在加都宅了太久的我,需要個出口大肆發洩一番了。又或許是在這日頭下爬山,太累太熱,一口悶氣堵在胸口急需抒發。於是始終是又叫又跳。
       此刻,想必即使勞累,我也還未嘗體會到自虐的苦頭。所以還拿著十二分的精力大把大把地灑在路上,看看何能奈我。
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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:07:25 | 只看该作者
主人公出现

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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:10:41 | 只看该作者
【喜馬拉雅日記】Day2 夏爾巴背夫  
2012.3.26. Monjo—Namche  晴轉小雨

    我們今天的目的地Namche,是這珠峰南坡地區的中心和最大集鎮,也是徒步者的換血地或者也可說是喜馬拉雅之旅的真正起點。所以就在我為當前風景毫無特別而略感失望時,夾子對於Namche之後必定景色大變的猜測,頓時給了我更多向前的動力。
       從Monjo出發不久,便開始了一路“之”字形上升的山路。起初我還保持著滿滿的興奮勁兒,一遇到鐵索橋便狂奔而去,并在過橋時故意用力搖晃,大笑夾子時時身形不穩;一走到不是石階的亂石土道,便是又蹦又跳。只是,漸漸地,圍著山林一圈園盤旋打轉,一直向上向上,時間卻流逝的好慢慢好慢。我眼前腳下,除了石階或者土坡,看不到任何到達的希望在向我招手。從最低處的峽谷與山澗齊頭並進,到最後已經看不到水的影子,只有霧氣隱沒了山林。走上一座山頂,以為便可下山,卻哪隻還要再翻向它身後的另外一座。

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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:11:15 | 只看该作者
與我們同行的是背著貨物上山的夏爾巴背夫。       大山上交通不便,環境惡劣物資匱乏,幾乎所有的生活用品甚至食物,都需要靠人力或者畜力托運上山。而世世代代居住於此的夏爾巴人,便開始了為生存而奔走,同時也靠勞力謀取些家用。
       背夫們身背背簍,腳下踩著破舊的軍布鞋甚至有些只是拖鞋,一路走走停停。累了,便鬆掉嘞在頭頂的系于背簍肩部的一條結實的粗布帶子,把手中的“丁”字形手杖墊在背後的貨物簍之下,讓身體卸下重量。片刻之後,又重新嘞上布帶,握起手杖,繼續上路。而那三角形的背簍之上,不知壓了多少重物,只是重重疊疊壘起,讓人看起來心悸。後來跟當地人聊天,才知道最多的竟能夠背一百公斤在這山野里攀登行走。
       時而一群背夫列隊而行,每每同歇同起。因為山路狹窄,若實在想要歇息跟不上大部隊的,便小心翼翼地讓于一側,讓後面的同伴先行。有時是三三兩兩相伴而行,你前我后,相互照應。體力好腳程快的可能先三兩步,但一般都能在休息處碰頭相聚。而有時,卻只能見一人踽踽獨行,一個人面對這大山天地,像它發出挑戰,總有種蒼涼寂寞的感覺。
       很多背夫年紀輕輕,面容卻是在生活的重壓下呈現出蒼老與苦澀。然而無論是成群結隊的,或者形單影隻的,往往這些夏爾巴人的褲兜裡,都裝著一部大喇叭的手機,那架勢絕不輸于中國山寨機。一路走,一路是吵鬧卻歡樂的尼泊爾流行歌震耳欲聾。仿佛是一針針強心劑,在他們疲憊倦怠體力耗竭時,給他們繼續前進的力量。原本看來壓抑的場景,也總因為這一聲聲破天的歌唱聲,多了幾分鮮活與動力。
       除了背夫們,有時還會遇上成隊的牛,馬或者驢,身負貨物,被人吆喝著前進,踩出一路揚塵。那情形,像極了眾人都在往喜馬拉雅奔赴一場盛大的集市,好不熱鬧。

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 楼主| 发表于 2012-8-13 13:11:44 | 只看该作者
背夫

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