小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 巴达捷斯卡--《少女的祈祷》 [打印本页]

作者: 肖邦夜曲    时间: 2010-2-3 08:15
标题: 巴达捷斯卡--《少女的祈祷》
《少女的祈祷》这首钢琴小曲是基于一个美丽的主题用变奏曲式写成的。它不仅曲调优美动人,还带有一种虔诚和质朴的情感。 本曲作于1859年,最初刊登在法国巴黎一家音乐杂志的副刊上,但很快就不胫而走,成为畅销一时的名曲,此后相继以八十余种不同版本风行全球。很多音乐爱好者往往对于本曲的旋律十分熟悉,却不知道乐曲的作者是谁。   作者芭达捷芙斯卡是一位女钢琴家,她生于波兰首都华沙,二十四岁时就过早地离开了人世,留给我们的只有这一首名曲。虽然世人对于本曲的作曲经过已无从知晓,但这首乐曲在形式上只不过是简单的变奏曲,却由于命名为《少女的祈祷》而蜚声世界、久盛不衰,也许应归功于作曲者的匠心独具,抑或是出版商的精明,总之,这不能不说是音乐史上的一个奇迹。   乐曲的结构极其简单,为速度适中的行板,降E大调,4/4拍子。以下行音为中心的四小节前奏之后,乐曲呈现出温婉而幽丽的主题;此后是主题的四种变奏形式,最后一个变奏以三连音符为主,饱含热情,这就是全曲的结尾。   曲中左手所弹的和声也十分简单,只是一些属七和弦和主三和弦而已。   本曲形象单纯、手法朴素,在演奏技巧上难度不大,初学者即可弹奏。俄国杰出的文学家契诃夫曾在他的著名剧作《三姐妹》中引用此曲作为配乐。 有些人觉得《少女的祈祷》从艺术性和技巧性来讲都不算高,作为独奏曲过于简单了。可是,不少著名音乐家对它还是很欣赏的,他们喜爱它那动听的旋律和朴实的情感。象俄罗斯著名作曲家穆索尔斯基就很推崇这首钢琴小曲。初学钢琴的人,更是乐于弹奏,因为它比较容易掌握。
下载地址

作者: 蔚蓝天空    时间: 2010-2-3 08:15
沙发哦~不错不错~辛苦了
作者: 蔚蓝天空    时间: 2010-2-3 08:15
沙发哦~不错不错~辛苦了
作者: 小鱼妈妈    时间: 2010-2-3 08:32
虔诚、质朴、纯洁。
作者: 贝多芬    时间: 2010-2-3 08:33
听听这种纯净的音乐
作者: 野菊花    时间: 2010-2-3 08:34
好久没听这支曲子了

谢谢LZ
作者: 冰雪公主    时间: 2010-2-3 08:34
旧曲重温,真是难得!
作者: 留学生    时间: 2010-2-3 08:35
呵呵,谢谢楼主,没想到还能听到这首曲子
作者: 李斯特狂想    时间: 2010-2-3 08:35
真是好久没听这支曲子了

呵呵……
作者: 蔚蓝天空    时间: 2010-2-3 08:35
音效很不错哦!!
谢谢楼主了!!!
作者: 糖果叔叔    时间: 2010-2-3 08:36
.........这首是谁弹来着?
作者: 天舞    时间: 2010-2-3 08:36
这个名字是谁改的。。。。。。。。
作者: 微风    时间: 2010-2-3 08:37
好久好久以前记的摸过这首,现在偶尔还会随意弹弹,但是年纪大拉,什么都忘的差不多了,嘿嘿
作者: 爱乐团    时间: 2010-2-3 08:37
很多人听多了高深的曲子,慢慢就忽略了天真而略带淡淡忧愁的少女。
作者: 草莓棒棒    时间: 2010-2-3 08:38
嗯,演奏的真的很不错。
作者: 五彩水晶    时间: 2010-2-3 08:39
曼妙的旋律,轻盈的舞姿。
作者: 五彩水晶    时间: 2010-2-3 08:39
曼妙的旋律,轻盈的舞姿。
作者: 高山流水    时间: 2010-2-3 08:40
这首曲子听了十几年了,还是那么纯净~~~~~~
作者: 仙女棒    时间: 2010-2-3 08:40
音效很不错哦!!
谢谢楼主了!!!
作者: 小鹿姐姐    时间: 2010-2-3 08:40
呵呵 不错 好听
作者: 飘雪的夜    时间: 2010-2-3 08:41
好久沒聽過這個曲子了,超柔美!
作者: 小鹿姐姐    时间: 2010-2-3 08:42
不用说的,经典就是经典
作者: 野菊花    时间: 2010-2-3 08:43
演奏的很熟练 但个人感觉似乎是一个男人对于少女的祈祷的理解 速度稍稍快了一些 再沉稳些会更好的 速度的过快就没有从容和质朴的少女形象了 另外 声音的处理上 太生硬 这也是速度快 触键过于迅速的原因 总之 我不想听到这么明朗和干脆的声音 这首曲子的音色完全是可以再含蓄而且朦胧一些的  越是简单的乐曲其实是越能看出演奏者的功力的
作者: 仙女棒    时间: 2010-2-3 08:43
纯净的音乐
没有任何杂质...
正如曲名一样!
作者: 宝宝抱抱    时间: 2010-9-15 11:09
学习学习
作者: 贝多芬病毒    时间: 2010-9-20 13:08
飘一个。
作者: 小欧123    时间: 2010-10-12 14:15

作者: 藏匿    时间: 2012-2-20 15:47
不错。。。。
作者: 泡面    时间: 2012-2-21 11:03
顶一个不错呢、·~~
作者: 藏匿    时间: 2012-2-29 11:22
顶顶顶顶。。。。。

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2