小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 象爸爸着火了 (家暴)小孩没大没小怎么教 ~~ [打印本页]

作者: 甜筒····    时间: 2010-2-8 12:31
标题: 象爸爸着火了 (家暴)小孩没大没小怎么教 ~~

孩子出现对长辈没大没小或不尊重,若父母没有适当纠正,长久下来,
不仅会养成孩子霸道、不讲理的个性,在团体中也会成为不受欢迎的人。
所以,家长应让孩子知道:一颗尊重的心是很重要的,
有礼貌的孩子会让他人觉得愉快、舒服。

孩子没大没小的原因
现在的大人们常会如此感叹:孩子的礼貌都去那里了?孩子这样没大没小怎么行呢?
是啊,孩子这样的行为反应是不是令你忧心伤脑筋呢?
那么让我们来看看造成孩子这些行为背后的原因,
以及如何教导孩子成为有礼貌、人见人爱的小天使呢?

通常孩子会出现没大没小或不尊重长辈的情形及原因大约有几种:

1.当自己的意见和他人相左时。
2.当孩子想故意挑衅,让高高在上的大人们感受到侵犯,

在顶撞反抗的背后传达的不只是「己之所欲」,而是有强烈的不满与不顺从。
3.心直口快,不清楚什么是不礼貌的表达方式,也不知道对方听了
心里可能不舒服或受伤。

不同原因表现方式不同
此外,孩子往往会因为不同的原因,表现方式也可能不同。

*当意见相左时
孩子的本能就是以自己的立场为主,要他人接受自己的想法。
于是他们就会以命令的口气和对方说话,以求达到自己的目的。
例如孩子可能会说:我就是不想这样嘛,把东西给我啦!或在家看着电视,
孩子突然转到他想看的节目,忘了大家正在收看某个频道;
再者爸爸妈妈可能正在看书或报纸,孩子就这么抢着过去说我也要看!

*挑战大人的权威
当爸爸妈妈要求孩子做某件事时,若你是用较严肃及命令的口气,

孩子可能就会出现极力反抗,甚至口出不礼貌的话语。
这时的孩子可能是想引起你的注意,表达他的不高兴,
借此不礼貌的动作想反抗你的权威。孩子不是不懂得应该尊重大人,
而是他在寻找那一个可以同时拥有你的关注,却也不失去自己的平衡点。

*属于心直口快
为什么孩子会不知自己的表现及说出的话,是没有礼貌并让人觉得不舒服的呢?

除了个性外,也许在孩子生活的周遭,他常看到大人的对话是很直接且大声的,
忽略周遭人的感受,所以长久下来耳濡目染,行为表现出来方式也是直接、
理所当然,也不觉得会有什么不妥。所以,环境对孩子的影响是很大的!

生活中纠正孩子的行为
当孩子出现没大没小时该教导他呢?

1.告诉孩子正确表达方式。当孩子表现不礼貌态度时,家长可以告诉孩子,
如何用较有礼貌的方式来表达自己的意思。
例如:孩子也许因为不从而说出:「你不要管我啦,我就是还想再看电视嘛!」
这时家长可以先暂停孩子看电视的动作,并清楚告诉他原因。

建议他可以换个方式说:「爸爸妈妈,现在这节目还没结束耶,
可以再给我一些时间吗?」婉转的表达减少亲子间情绪冲突。
当然也不要强迫孩子一定要接受自己的建议,可以先听听孩子的想法和理由。

2.先隔离冷静一下。对于正在生气而口不择言的孩子,可以让他独处一下, 等他的情绪平稳时,再透过故事或角色扮方式,让他了解他说话的方式是不正确的 ,会让对方感觉很不舒服。 而爸爸妈妈千万不要自己先发一顿脾气,然后等大家都气消了就不了了之, 这样孩子不清楚错在那里,也不知怎么样才是正确的学习模范。 3.做孩子良好的模范。父母是孩子学习的榜样,如果能做良善的引导及示范, 相信孩子会学习的更好。如:遇到长辈师长及同学要问好、公共场所不大声争吵 、把「请、谢谢、对不起」成为和他人对话中重要的元素……等。 4.耐心引导及学习。爸爸妈妈应该让孩子知道:一颗尊重的心是最重要的。
有礼貌、守规矩的孩子,会让周围的人觉得愉悦、舒服与温暖,且受欢迎;
相反的,如果你是一个没礼貌、没规矩的孩子,就会得不到喜爱,
朋友也会疏远你。相信只要父母在孩子小的时候,就细心的教导及引导
孩子学习陪伴,孩子就会成为人见人爱的小天使!
作者: 温馨    时间: 2010-2-8 12:35
这个对我吸引力很大·
作者: 啊呀呀    时间: 2010-2-8 12:37
支持版主,好帖子
作者: 桔子姐姐    时间: 2010-2-9 09:11
顶这个贴子
作者: 卡侬    时间: 2010-2-9 09:41
题目就很吸引人
作者: 圆团团    时间: 2010-2-22 11:08

作者: 吉宝宝    时间: 2010-2-23 15:30
顶帖子,给朋友看了,都很喜欢
作者: 哈喽啊`    时间: 2010-2-25 10:45
支持版主,谢谢分享了
作者: 太阳花`    时间: 2010-2-25 10:51
dingdingiding
作者: 小路    时间: 2010-2-26 09:21
作者: 芬芳    时间: 2010-2-26 12:21
普遍现在孩子的问题
作者: 青青之岛    时间: 2010-2-27 12:06
看起来不错好像。。。。
作者: 水晶布娃    时间: 2010-3-4 11:22

作者: 航航·    时间: 2010-3-5 10:37
支持版主
作者: 七月′    时间: 2010-3-12 09:55

作者: 番茄的    时间: 2010-3-12 10:14
说的很深刻

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2