小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 《背景音乐之旅—久仰之乐》 [打印本页]

作者: 草莓棒棒    时间: 2010-2-22 09:39
标题: 《背景音乐之旅—久仰之乐》

《背景音乐之旅—久仰之乐》
  爱的筵席(LOVE SONGS FEAST)
  又是一首哼唱音乐,直入灵魂深处……
  本曲是CCTV《对话》节目插曲,在每次介绍对话嘉宾取得辉煌成就的录像里,常常就是这首空灵的,充满谜一样绚丽色彩的曲子。
  一说其名为《LOVE SONGS FEAST》(爱的筵席)。另一说该曲为莎拉布莱曼专辑《重回伊甸园》的曲目《SCENE DAMOUR》(爱情场景)。
  阿罕布拉宫的回忆(Recuerdos de la Alhambra)
  国产游戏《轩辕剑3——云和山的彼端》在水城威尼斯的主题背景音乐就是这首曲子,不过不知为什么其CD专辑将曲名改为了《水都威尼斯》。
  达到近代吉他音乐最高峰的泰雷加,兼有作曲与演奏的秉赋。他的作品多达四百首以上,其中不乏经典之作。《阿尔罕布拉宫的回忆》更是一首吉它世界中的“名曲之名曲”。阿尔罕布拉宫是西班牙南部名城——格拉纳达城之内的一座富丽堂皇的宫殿,但历经西班牙内战战火的洗劫,格拉纳达城与阿尔罕布拉宫都已难现昔日的辉煌。作者借本曲抒发了自己对于这座宫殿的无限感慨,仿佛一位历尽沧桑的老人,望着这座宫殿,浮想联翩……这一乐曲从头至尾都运用了吉它技巧中的“轮指法”来演奏,难度相当大,充分发挥了吉他音色的特征。
  乐曲的结构类似三段体,但又与普通的三段体有很大区别。乐曲为3/4拍子,A段主题为a小调,充满西班牙风格的曲调中流露着一丝忧伤,是阿尔罕布拉宫现状的写照,历经沧桑,已光芒不再(片段1);B段主题为A大调,色彩顿时转为明朗,与A段主题形成鲜明的对比,听众从中可以体会到阿尔罕布拉宫往日的辉煌,这正是标题中所“回忆”的内容(片段2);通过“回忆”与“现实”的交织,乐曲最后在C段以一种复杂的感情在宁静中结束。内容反映了人们四处奔忙、积极生活的景象,有人认为这一乐章体现出作者对过去的回忆。

作者: 爱乐团    时间: 2010-2-22 09:39

不容易……居然……哈哈……

作者: 仙女棒    时间: 2010-2-22 09:40

有些太熟悉,都忘了它是背景音乐了

作者: 李斯特狂想    时间: 2010-2-22 09:40

勾起对小时候的回忆

作者: 留学生    时间: 2010-2-22 09:41

呵呵,谢谢楼主,让你费心了啊!

作者: 小鹿姐姐    时间: 2010-2-22 09:42

Just Blue  这个收藏以久,很想听听(One Man's Dream)

作者: 飘雪的夜    时间: 2010-2-22 09:42

真是好听 谢谢了!

作者: 冰雪公主    时间: 2010-2-22 09:43

呵呵,谢谢楼主,让你费心了啊!

作者: 五彩水晶    时间: 2010-2-22 09:44

好东西~~~收藏了
好多熟悉的曲子~~~~~

作者: 高山流水    时间: 2010-2-22 09:44
天哪~都是经典的歌曲啊~
作者: 五彩水晶    时间: 2010-2-22 09:44
哇!好厉害呢
我最喜欢动物世界的歌了,呵呵
作者: 小鱼妈妈    时间: 2010-2-22 09:45
下好了,品味中!!!谢谢!
作者: 天舞    时间: 2010-2-22 09:46
我想一定很好听
作者: 微风    时间: 2010-2-22 09:47
喜欢回味!感谢感谢!
作者: 糖果叔叔    时间: 2010-2-22 09:48
顶了。只为好!
作者: 蔚蓝天空    时间: 2010-2-22 09:48
好熟悉的音乐,采集来不容易
作者: 蔚蓝天空    时间: 2010-2-22 09:49
呵呵,都是那些听过但叫不出名字的曲子
作者: 绿眼豆豆    时间: 2010-2-22 10:02
都是很有名的曲子,以前都是零零散散,楼主把这些曲子集合在一起真不错
作者: 肖邦夜曲    时间: 2010-2-22 10:04
音乐是不错,只是下载速度太慢了!
作者: 红色高跟鞋    时间: 2011-7-29 10:14
顶顶顶顶顶顶顶~~~
作者: 莫小特    时间: 2011-8-2 16:28
顶顶顶顶顶顶~~~
作者: 勺子    时间: 2011-8-5 18:50
顶一个·~~

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2