小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 孩子在外挨打,父母教他做“羊”还是当“狼” [打印本页]

作者: 木林森    时间: 2010-6-8 12:17
标题: 孩子在外挨打,父母教他做“羊”还是当“狼”
今天偶然间从网上看到一篇不错的文章,拿来和爸爸妈妈们一起分享,教育成功宝宝!

学校是孩子们学习的乐园,也是小朋友们共同成长的大集体,在集体学习生活中,矛盾与摩擦难免会时有发生,一些小朋友被欺负或欺负别人的现象自然也时有发生。

这不,家长叶先生日前就为读幼儿园的儿子小波挨打的事揪心呢。前不久,叶先生发现儿子不愿意上幼儿园了,到了幼儿园里也总躲在一边,不和小朋友们玩耍。后来,老师抱歉地告诉他,小波前不久挨了同学一巴掌。

叶先生很困惑,他不知道该如何教育儿子,他很想告诉儿子今后遇到这样的事,应该勇敢回击,但他不知道这样又会不会从小给儿子种下了暴力的因子。

事实上,这一话题也立即引发了不少家长的共鸣。若家中的小宝宝被其他小朋友“暴力欺负”,家长,是教育孩子做“狼”主动攻击,还是当“羊”默默忍受?爸爸妈妈们为此争论不休。

“还手”派:霸道比懦弱好

家住玉林的张女士从幼儿园接回4岁的儿子浩浩。孩子见了妈妈不但没有表现出高兴,反而越哭越厉害。张女士发现,浩浩脸上和手臂上依稀可辨出两排小牙印。

幼儿园老师解释是同班小朋友抢玩具起冲突咬的。老师表扬浩浩很乖,挨打了并没还手,是小朋友学习的榜样。张女士听了,心里很不是滋味:“宝宝从小就打不还手,在这遍地是‘狼’的社会,就怕善良的宝宝会成为‘美德’的祭品……”

“不主动打人,但被打了一定要还手。”同是家长的李先生介绍,自从进入幼儿园后,儿子已不止一次被打,每次他都教育儿子要适当还手。李先生的观点是,孩子的“懦弱表现”会让他感到担忧,“近几年频频发生的校园暴力案,很大程度上反映出孩子懦弱非常危险。霸道总比懦弱好!”

“忍让”派:不能以暴制暴

几乎所有的家长都表示自己的孩子挨过别的孩子打,班里甚至有一些专门欺负别人的“孩子王”。讨论中,也有家长认为不应该教孩子“以暴制暴”。

“我认为孩子拒绝‘动手’不一定就是懦弱,而是善良的表现,作为家长这时候不能责备他,而应该认可他。”家住南门的肖女士有一个5岁的儿子,她常常教育孩子不能动手打人。“看到厉害的人,咱们就躲远点,报告老师就好。”

肖女士认为,动手解决不了问题,这样你打我,我打你,最后受伤的也还是孩子。“孩子对父母来说都是宝贝,伤了谁都不好。”

她举了个例子:同事刘小姐的儿子很老实,在幼儿园老被欺负。刘小姐心疼儿子,教孩子要还手。结果孩子下手太重,敲破了同学的脑袋。家里人不但赔了钱,还写下了保证书,如果那家孩子今后脑子有什么问题,都由她家承担。弄得小刘一家好多天不得安宁。对方家长甚至几次来家里闹。“小孩子不知道哪些地方不能够打。一旦造成严重的伤害,家长会一辈子内疚和难过。”肖女士说。

专家观点:家长应让孩子“学会”打架

“打架看似小问题,却影响孩子性格成长,家长不愿孩子当‘狼’,也不忍心他(她)当‘羊’,失去自我保护能力。”泡桐树小学阳光心理中心主任陈竞认为,不能简单地以“还手还是不还手”看待此问题,关键在于树立孩子自我保护的意识和引导孩子自己寻找解决的方式。“如何对孩子进行教育,怎样让孩子掌握好这个‘度’,尤为重要。”

而儿童教育专家赵斌则认为,父母在其中扮演非常重要的角色。孩子被打后回家哭,父母在此时应该引导其自己找到解决方式。

比如父母可以问问孩子为什么被打,让孩子回想一下自己的行为是否先有不当,若孩子没有不当之处,教孩子向对方表达抗议,倘若遇上不讲道理、专爱欺负弱者的孩子,不妨鼓励自己的孩子跟他狠狠干上一架,让对方知道欺负人的结果。

赵斌介绍,3岁以上的孩子可以根据当时的情境,自己和对方的力量对比,以及老师的态度,决定自己是还手、躲避、和这个孩子化敌为友,还是去请大人帮忙。“对幼小的孩子来说,能想出躲避或求助的办法,也并不总意味着怯弱,有时反而是机智的表现,能保护自己不受伤害。”

赵斌鼓励家长不妨让孩子学会打架,“孩子通过打架可以逐渐适应集体活动,并从中学会许多知识,如挨打时何等痛苦、怎样调节情绪、如何激怒对方、怎样相互原谅等。”

“一个从小就被父母教导着要接受不公平、甘受屈辱、自责自贱的孩子,他长大了,即使有可能成为某一领域的名人,但他在生活中,肯定难免暴露出幼时家长教育造成的心灵扭曲,在和同事、朋友、社会相处的过程中,一定会表现出自己性格的弱点。在集体生活中,他很可能不敢争取自己应得的权益,不敢挑战别人不该有的滥权。在私人生活里,他也很可能会轻易放弃自己的快乐与尊严。”赵斌说。

当然,学会打架并不是倡导打架,这个度,家长还是需要掌握好的。
作者: 球球    时间: 2010-6-8 12:18
如果按照我平时的思路 我应该会选择让宝宝当“狼”的,现在外边太乱了 咱也不能吃亏~

不过看过这篇文章,我的感触还是挺深的,在问清楚谁的责任之后,再做定夺
作者: 云儿    时间: 2010-6-8 12:18
 “不主动打人,但被打了一定要还手。我觉得应该按这个教育
作者: 月亮姐姐    时间: 2010-6-8 12:19
一定要掌握好分寸哦~
作者: 雨儿    时间: 2010-6-8 12:19
现在这个社会没法说,我的教育模式是 宝宝不能随便欺负别人,但是如果无缘无故被别人欺负就要以牙还牙。
作者: 丽娜    时间: 2010-6-8 12:20
大家的一直主张就是人不犯我我不犯人 人若犯我 双倍奉还
作者: 乐乐    时间: 2010-6-8 12:21
大家的一直主张就是人不犯我我不犯人 人若犯我 双倍奉还
作者: 悦悦    时间: 2010-6-8 12:21
以前经常看日剧,日剧里反应校园暴力的电影就有很多,以至于现在有了宝宝我也会稍微的担心一下下!因为我会怕他在外受欺负回来又不敢跟我说怎么办
作者: 小天使    时间: 2010-6-8 12:22
学会打架并不是倡导打架,这个度,家长还是需要掌握好的    支持
作者: 猫爹    时间: 2010-6-8 12:24
我觉得这样没有什么问题
作者: 柠檬    时间: 2010-6-8 12:24
应该要教会孩子很好的保护自己,不要一味的忍让……
作者: 朵儿    时间: 2010-6-8 12:25
作者: 薇薇    时间: 2010-6-8 12:43
  当然,学会打架并不是倡导打架,这个度,家长还是需要掌握好的。
作者: 西林风    时间: 2010-6-8 12:44
作者: 喷泉    时间: 2010-6-8 12:50
我儿子小班时老挨打,后来我就送他去练空手道,后来么,呵呵,就没人再欺负他了,不过他还是那么老实,从不主动出手打人
作者: 星月太    时间: 2010-6-8 12:51
我女儿上小班的时候,是班里最小的孩子,脸上经常被抓得横七竖八,虽然心疼,我也没招,老师见面就道歉,把我想问的话全说完了,我还能说什么?也没鼓励孩子跟人打架,谁知这孩子竟然自己摸索出了一个“以牙还抓”的办法。从此后,稍有不满就咬,同学、老师、家长一个都不放过,可是她脸上依然是横七竖八的抓痕,不同的是我每次去幼儿园接她,都有一队的家长找我算账,班主任看见我就想哭,我真想找个地缝钻下去溜了。这种情况大概持续了一年才渐渐好转。
   幸运的是,幼儿园的园长是非常懂教育又和善的老教师,在这种情况下也没有对孩子用粗暴的方法管理,很好的保护了孩子的心理健康,现在孩子12岁了,健康快乐,我们一直都非常感谢她,我想孩子一生都不会忘记她的“园长奶奶”的
作者: 高山之巅    时间: 2010-6-8 12:52
孩子大家一般是孩子的一种游戏,只要不是很严重,就不要干预,因为孩子在游戏中自然会学会调整自己的行为学会适者生存,当然,这样做受气的孩子家长会感到有些不舒服,不过这样对孩子的成长是有利的。
作者: 荷叶    时间: 2010-6-8 12:53
 强烈赞成
作者: ABC    时间: 2010-6-8 12:54
儿子上幼儿园时也遇到这种情况,我就让儿子记住两点:
   第一,如果欺负你是个头比你大的,他打你就告诉老师,然后以后你就离他远点。

第二,如果欺负你是个头比你小的,以牙还牙,一次就让他记住你的厉害,他就不敢欺负你了。

还要记住,人不范我,我不范人。不要随便欺负比你小的孩子,儿子做的很好,后来几乎没听过他说被谁欺负了。心态也很好,经常说谁谁是他的朋友,即使那些被老师说的经常打人的孩子都是他的朋友,也许我的方法是对的,我觉得。现在在小学里,儿子全班最小,却是全票通过的班长。

作者: feifei    时间: 2010-6-8 12:55
早看到这篇文章就好了.
  我的小孩经常遇到这样的事,我就去找老师谈,结果反而小孩还受到老师的责难,经常批评小孩.
作者: 大头儿子    时间: 2010-6-8 12:56
一定要教会自己的孩子打人!对于恶人只能以牙还牙,才能教会对方你不是好欺负的。
   打他,而且一定要打到对方先哭,对方哭了以后自己才能哭,打不过对方就咬他,一定要这样做,其他任何做法都是错误的千万,千万!切记切记!这样,他以后就再也不会打你了,以后他反而会尊重你。
   至于告诉老师,一点用也没有,一点问题也解决不了。告诉老师是弱者的做法,只有输了的人才告老师。告诉老师只能取得精神上的胜利。试想想,假如你是老师,你能怎样做?
   当然,孩子上小学三、四年级以后,你应当教会他辨别对方的行为是善意还是恶意;是故意还是不小心伤害到你。如果是不小心,就不必计较,这样可以显示你的大度;如果是故意欺负你,你就必须坚决与他作斗争,哪怕付出再大的代价,否则,你这一辈子就完了,不仅他以后会变本加利,而且你自己也会变得越来越儒弱,你就会没有任何勇气,没有任何斗志。这样的人活着还有什么用?
作者: Guccilv    时间: 2010-6-8 12:58
问题是教不会啊。。别人欺负了我儿。我儿就说我们玩得好玩的。我们是好朋友。那怎么是他的好朋友嘛。。虽然我儿这种说法他心里没有难受。可是他这样一味的忍让是好事吗
作者: 开心宝贝    时间: 2010-6-8 12:59
教孩子学会躲避,让她学会自己处理,另外可给那个孩子交流,告诉好朋友在一起是要好好玩耍的,是不能打人的,可给老师多交流,提醒尽量避免两个孩子在一起的机会
作者: 开心宝贝    时间: 2010-6-8 12:59
咱们家的孩子都是好孩子,家长也是懂理的家长。咱们在家里的教育总是告诉孩子怎么去懂礼貌,怎么做才是一个人见人爱的好孩子!而那些家庭的孩子早被家里宠坏了,在家就是一霸。 以前我也总告诉孩子要和小朋友们好好玩,不打架。现在我就告诉他,谁欺负你,你就还嘴还手,不用怕!唉,可咱孩子天生就是一个好孩子,还真不会欺负人的那些伎俩!后来我又告诉他别跟那些孩子玩!物以类聚,人以群分,能玩到一起的孩子大都性格相仿,就会好的多了。
咱们家的孩子都是好孩子,家长也是懂理的家长。咱们在家里的教育总是告诉孩子怎么去懂礼貌,怎么做才是一个人见人爱的好孩子!而那些家庭的孩子早被家里宠坏了,在家就是一霸。 以前我也总告诉孩子要和小朋友们好好玩,不打架。现在我就告诉他,谁欺负你,你就还嘴还手,不用怕!唉,可咱孩子天生就是一个好孩子,还真不会欺负人的那些伎俩!后来我又告诉他别跟那些孩子玩!物以类聚,人以群分,能玩到一起的孩子大都性格相仿,就会好的多了。
作者: 虾米    时间: 2010-6-9 13:51
vv强烈赞成
作者: ABC    时间: 2010-6-10 14:21
主持楼上
作者: 雪雪    时间: 2010-6-10 14:38
儿子上幼儿园时也遇到这种情况,我就让儿子记住两点:
   第一,如果欺负你是个头比你大的,他打你就告诉老师,然后以后你就离他远点。

第二,如果欺负你是个头比你小的,以牙还牙,一次就让他记住你的厉害,他就不敢欺负你了。

还要记住,人不范我,我不范人。不要随便欺负比你小的孩子,儿子做的很好,后来几乎没听过他说被谁欺负了。心态也很好,经常说谁谁是他的朋友,即使那些被老师说的经常打人的孩子都是他的朋友,也许我的方法是对的,我觉得。现在在小学里,儿子全班
作者: 叮当    时间: 2010-6-17 12:28
支持楼上
作者: 叮当    时间: 2010-6-17 12:28

作者: 小灵童    时间: 2010-6-17 13:02

作者: 小灵童    时间: 2010-6-17 13:02

作者: 雪雪    时间: 2010-6-19 08:09

作者: 亮亮    时间: 2010-6-20 08:01
定要掌握好分寸哦~
作者: 小雨滴答    时间: 2010-8-2 07:52
这个度,家长还是需要掌握好的    支持
作者: 小雨滴答    时间: 2010-8-2 07:52
我的小孩经常遇到这样的事,我就去找老师谈,结果反而小孩还受到老师的责难,经常批评小孩.
作者: 开心果    时间: 2010-8-16 10:29
还要记住,人不范我,我不范人。不要随便欺负比你小的孩子,儿子做的很好,后来几乎没听过他说被谁欺负了。心态也很好,经常说谁谁是他的朋友,即使那些被老师说的经常打人的孩子都是他的朋友,也许我的方法是对的,我觉得。现在在小学里,儿子全班最小,却是全票通过的班长。

作者: 可可    时间: 2010-8-23 14:16

“不主动打人,但被打了一定要还手。我觉得应该按这个教育
作者: 可可    时间: 2010-8-23 14:17

几乎所有的家长都表示自己的孩子挨过别的孩子打,班里甚至有一些专门欺负别人的“孩子王”。讨论中,也有家长认为不应该教孩子“以暴制暴”。

“我认为孩子拒绝‘动手’不一定就是懦弱,而是善良的表现,作为家长这时候不能责备他,而应该认可他。”家住南门的肖女士有一个5岁的儿子,她常常教育孩子不能动手打人。“看到厉害的人,咱们就躲远点,报告老师就好。”

肖女士认为,动手解决不了问题,这样你打我,我打你,最后受伤的也还是孩子。“孩子对父母来说都是宝贝,伤了谁都不好。”

她举了个例子:同事刘小姐的儿子很老实,在幼儿园老被欺负。刘小姐心疼儿子,教孩子要还手。结果孩子下手太重,敲破了同学的脑袋。家里人不但赔了钱,还写下了保证书,如果那家孩子今后脑子有什么问题,都由她家承担。弄得小刘一家好多天不得安宁。对方家长甚至几次来家里闹。“小孩子不知道哪些地方不能够打。一旦造成严重的伤害,家长会一辈子内疚和难过。”肖女士说。
作者: 可可    时间: 2010-8-23 14:17

作者: Queeny_2013    时间: 2014-2-11 13:45
其实考验对家长的考验比较大。家长既要忍住心疼,还要客观冷静的分析做出适度的回应。不能被欺负过了头也不能为孩子做主,只能诱导。在瞬间做出清晰的判断,好难哦!
作者: 蕾丝的沙沙    时间: 2014-2-17 15:42
不错的版块,支持加油,版主辛苦了

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2