小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新 [打印本页]

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-3 16:59
标题: 家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

帕夫雷什幼儿园 开园第40天(星期五 2010.09.10)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.早上亦轩刚到幼儿园时
   轩:老师,今天小班的可不可以出去?
   师:应该可以吧
   轩:那中班的呢?
   师:中班的在幼儿园等他们啊
   轩:那等他们回来了我们是不是就可以出去了啊?
   师:我们下个星期就出去
   轩:好吧
  --老师评:亦轩对户外活动很感兴趣,会经常举行
  --园长评:会的,只要天气允许,每星期至少一次。

2.早上
   妮:Hello亦轩
   轩:Hello梓妮
  --老师评:梓妮相比刚开始进步很大,能主动和同学打招呼了

3.上午吃点心前紫嫣自己搬凳子时撞到了头,哭起来
   师:紫嫣,发生什么事了
   嫣:(一边哭一边摸自己的头)
   师:哦,撞到头了啊
   嫣:恩,
   师:看紫嫣哭那么伤心一定很疼吧
   嫣:恩,(然后默默头停止了哭泣)
  --老师评:没有安慰,只是帮助她表达感受,她便停止了哭泣

4.抓的蝴蝶中有一只死了,让王金观察并猜想蝴蝶死掉的原因,
   王金认为蝴蝶是摔死的,并表示死掉的那只蝴蝶太小了,要帮老师抓只大的蝴蝶看看
  --老师评:王金对蝴蝶的兴趣浓厚,并在观察后花下了蝴蝶,

5.师:王金,我们来看看蝴蝶的翅膀想什么啊?
   金:想这个(用双手做出飞翔的姿势)
   师:那是像什么啊?
   金:啊?(思考半天一种思考不出的样子)
   师:我觉得这个翅膀像树叶
   金:树叶?
   师:对啊
   金:恩(然后走掉)
  --老师评:想象力不是特别丰富,这点上老师也没有做好引导,
  --园长评:想象力需要基础,也需要训练。 需要孩子多观察,多表达。

6.在操场上
   师:下雨了
   金:没有下雨
   师:你怎么知道没下雨呀
   金:(抬头望)没有水呀
   师:哦,没有水啊,没有雨落下来
   金:没有下雨
   师:我们看看那边有没有雨落下来(牵着金走到没有屋顶遮盖的地方)
   这里有没有雨落下来
   金:(望着上空,用手摸头)这里有水
   师:下雨了没有
   金:下雨了
   师:那为什么这里没下雨啊(指着操场里面)
   金:(抬头手指屋顶)这里有这个
   师:哦,这里有屋顶遮着
  --老师评:心里明白,表达不清楚,需要老师多示范

7.今天玩丢手绢游戏,邀请梓妮参加,她不肯,师对其他孩子说:“今天不丢在梓妮后面”,她便抱着篮球和我们坐在一起
  --老师评:梓妮卖出了参与游戏的第一步
  --园长评:看来梓妮不愿意参加这个游戏,是因为害怕因为手绢丢给她而表演节目。

8.今天中班和小班分开活动,小班在室外做游戏,中班在室内玩玩具,予信不肯进教室,并说自己是小班的,师说:“那以后中班的活动你都不参加咯”,信点头。后来,我们故意带中班的小朋友出去捕蝴蝶,信也要去,我们说予信是小班的,现在中班的小朋友出去捕蝴蝶,我们把门关上时,他急的哭了起来。最后中午睡觉前我们说要把他的床搬去小班休息室,他马上睡上去不让我们搬,说自己是中班的。
  --老师评:开始说自己是小班的可能觉得室外更好玩,不想进去。经过“中班捕蝴蝶和搬床”的自然后果后,他应该不会再“弄错”班级。
  --园长评:孩子不遵守一些必要的限制时,不能听之任之,也不能粗暴干涉。“自然后果”即可以让孩子从事件中了解限制,也对孩子心理负面影响最小。

9.梓妮看见予信从厕所出来没关灯,跑去把灯关了
  --老师评:a.梓妮生活习惯较好,且乐于助人
   b.我们可以在开关下面贴个写着“请随手关灯”的纸条顺便让小朋友认字
  --园长评:老师的“生活识字”意识在增强。

10.沁雯画画,老师问画的什么,雯用方言说:“是qiang”,由于两岁的孩子画画都是乱涂,看不清物体,老师一度以为是“qiang”。后来问是干什么用的,她说是睡觉的,才知道原来是床
  --老师评:建议家长在家也同沁雯说普通话

11.王金躺在地上说自己死了,亦轩拿来医药箱给他检查,说他40度,师说发现他还会讲话证明没有死
  --老师评:当时可以告诉孩子死了心跳就停止了,再让小朋友听听心跳的声音这样会更好

12.今天捕蝴蝶的路上金,轩和妮认识了鹅还数了鸡。
   师:今天的蝴蝶好少
   金:太阳还没出来啊
  --老师评:蝴蝶少,金能联想到天气因素真难得

13.旭数书上画的恐龙蛋,数到7后,问他多少个,他说4个
  --老师评:a.数完过后不记得了?
   b.不知道最后数的数字就是答案?
  --园长评:这种况比较有趣,老师要继续尝试并验证。

14.今天认了“馒头”和“蚂蚁”子卡

15.本周学的儿歌《三只小熊》
  --园长评:不知老师有没有让孩子认识一下“熊”的汉字,或给孩子画出三只小熊
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-3 17:25
二、今天主要问题

三、今日亮点

景程在融入集体有进步,景程的社会性能力也有进步。

四、今天讨论

五、今日分析

在分班活动,予信加入小班游戏。

看似这是孩子不守规矩的行为,实为孩子独立很强的表现。他觉得当时小班活动有趣,自己就加入进去,并不受权威的影响。
   当然,让孩子归群也是必要的,因为园长设计了“自然后果”的事件,让予信自己思考“不能因小班一时活动有趣,就加入小班,中班的活动也趣”,这样让他自已回归中班。

现在予信表现出非常强的独立,但有时他并不知道因此而违反了一些限制,或是伤害了其他小朋友。这时对孩子的教育如果严格,会影响他的独立性(这是很重要的品质),但如果完全忽略,又会让孩子的社会性得不到发展。此时老师的教育艺术和实践技巧就格外显得重要。

六、吃睡情况

亦轩:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休(12:55—14:30)
  王金:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休(13:00—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:04—14:15)
  梓妮:早餐(半碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:12—14:15)
  紫嫣:早餐(半碗面1个馒头) 中餐(一碗饭1个馒头) 午休(12:50-14:00)
  予爱:早餐(半碗面1个馒头) 中餐(半碗饭1个馒头) 午休(12:45-15:00)
  虹旭:早餐(半碗面) 中餐(一碗饭)
  景程:早餐(大半碗面) 中餐(一碗饭)
  沁雯:早餐(半碗面1个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:00)

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)

“蝴蝶”项目
帕夫雷什幼儿园 开园第43天(星期一 2010.09.13)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.景程今天自己吃了几口饭。
  --老师评:景程比前一个星期有进步

2.景程大多数是在摇篮里面睡着的。
  --老师评:那里比较安静 , 摇篮那边的图画比较吸引他

3.景程今天给老师唱了《我的好妈妈》《小星星》《字母歌》《三只小熊》
  --园长评:不知老师给景程轻唱这几首歌来催眠他午睡如何?

4.沁、嫣、爱、程一起坐在摇篮里面,闭着眼睛听声音
   沁:我听到了炒菜的声音
   爱:我听到了流水的声音
   嫣:我也听到了
   程:我也听到了
  --园长评:老师可以问一下:“水流的声音是怎样的呀? 炒菜的声音呢?”

5.沁雯对刚学的歌《三只小熊》比较感兴趣,并叫老师一边唱一边跳,她也跟着学。
  --园长评:或许老师可以给孩子讲一下《三只小熊》的故事。

6.景程不小心摔跤
   张师:景程你想玩秋千吗?
   程:嗯
   师:教景程说:“可以让我玩一下吗”?
   程:可以让我玩一下吗?
   张师:景程太小了,等一下会摔跤的
   师:教景程说:“可以让我玩一下吗”?
   程:可以让我玩一下吗?
   张师:可以
   程:荡了一下摔跤了
   吕师:怎么回事呀?
   师:景程我们站起来吧
   程:他笑了(自己站起来了)
  --园长评:景程能学着老师对老师发出请求,希望景程能尽快自己主动发出要求。

7.与爱用积木打了一个小鸟窝
   师:给那些没有鸟窝的小鸟住的吗?
   爱:嗯
   师:代替小鸟谢谢你
   师:搭建好了吗?
   爱:倒了(积木这是倒了)
   师:那现在我们怎么办呢?
   爱:再修一个吧 再做一个新的吧
   师:哦,再重新修建一个新的呀!我可以帮忙吗?
   爱:不可以
   师:你想自己来是不是
   爱:认真的修(修好后)小鸟在爬楼梯咯
   师:因为你给它修建的房子是有楼梯的
   爱:爬楼梯咯
   师:那你给他唱一首歌吧
   爱:开始唱
  --园长评:这段对话,老师可以反思一下,哪里可以改进?

8.紫嫣玩蒙氏教具
   师:这里有几个红颜色的我们一起数一下吧
   嫣:开始和我一起数1个2个3个、、、
   师:这里有四个红颜色的我们把它放在这个柱子里吧
   嫣:自己放
   师:那现在给我一个黄颜色的吧
   嫣:拿了一个蓝色的给老师
   师:拿着一个蓝色和一个黄色让她再拿给老师
   嫣:没理我
   师:跑过去拿了一个假水果桔子和黄色的蒙氏教具对比问她什么颜色
   嫣:黄色
   师:又跑过去拿了一个苹果问她什么颜色
   嫣:黄色
   师:老师觉得和这个(一个红色的蒙氏教具)一样哦,是红色对吧
   嫣:还有一个苹果呢不见了
   师:我们先把这个(蒙氏教具)送回去吧,我们去找找另一个苹果吧
   嫣:不同意
   师:喔~~我们找到了再把这个(蒙氏教具)送回去是吗?
   嫣:她走过去找苹果
   师:找到了吗?
   嫣:找到了( 啊盟、啊盟)
   师:你在吃苹果呀,你把红红的苹果吃掉了对不对
  --师评:紫嫣对颜色认识不清楚,
   建议:家长可以在家的时候拿一些物品让她多认识颜色

9.午餐前予爱、景程、紫嫣、沁雯出去散步
   嫣:看到公鸡母鸡说是鸭子
   师:是吗?
   嫣:不理,继续往前走
   师:这是什么(指着南瓜)
   爱:冬瓜
   师:要不要摸摸看走过去要小心一点哦,什么感觉
   爱:刺刺
   师:因为上面长得有什么?(可以这么说为什么感觉到刺刺的)
   爱:刺刺
   师:因为上面长得有毛毛,所以感觉刺刺的
  --师评:出门前忘记准备笔和卡片让他们失去了一次识子的机会
  --园长评:老师鼓励孩子摸一摸并说出感受,这样很好。

10.上午景程拿了一只绿色粉笔在外面黑板上画画,
   程:老师,给我一只黄色的粉笔,
   师:那你受伤这只是什么颜色啊?景程
   程:绿色的,我要黄色的
   师:哦,没有黄色的粉笔了(找半天没找到)
   程:有,在那里
   师:在哪里啊?
   程:(带路往教室里走,走到放书包的柜子旁指上面)在那个上面,有
  --师评:景程很少有的主动沟通
  --园长评:看到了景程主动的请求,让人高兴。

11.上午中班的小朋友看地震视频
   亦轩看的比较认真,说话较少,即使说话时眼睛也不离开屏幕
   王金说话很多,并且情绪相对比较激动,急于表达
   予信从始至终都很认真的看,发表意见很少,说的话也是重复的亦轩或者王金所说的话
   梓妮刚开始还蛮认真,几分钟过后便有些心不在焉,
  --予信对有兴趣的事能专注,亦轩也是一样,但王金则是很兴奋,说个不停。

12.梓妮拿一串珠子给我,
   师:梓妮,这一串又几个珠子啊?
   妮:你看看
   师:妮来帮我数数吧
   妮:1.2.3.4.
   师:有几个啊?
   妮:(不说话,又开始数)1.2.3.4.
   师:一共有几个啊?梓妮
   妮:你看看啊
   师:一共有四个
   妮:四个
  --师评:梓妮能够数数,但不知道最后那个数就是答案
  --园长评:老师要和孩子用玩具多练习一下数数。
13.王金和亦轩收他们一起玩的医药箱,还没收完王金就跑去看毛毛虫
   轩:王金,快过来,医药箱还没有捡完
   金:(不理)
   轩:王金,妮、你快过来
   金:(不理,继续看毛毛虫)
   师:王金,我知道你现在很想看这个毛毛虫,但是你之前玩的医药箱还没有送回家,
   金:(继续看)
   Lily:你去把玩具送回家,我在这里等你哦,
   金:好吧(把玩具收好)
  --师评:亦轩不仅能自己做到把玩具归位,还会提醒其他小朋友

14.梓妮早上来了不说话,老师叫她,跟她说话,她也不理,后来小朋友来了才打开话匣。
  --老师评:梓妮内心还是比较胆小,隔了两天对老师有些陌生

15.予信看见两只乌龟重叠在一起
   信:乌龟变双层啦
   师:为什么
   信:因为这个乌龟趴在这个乌龟上面了
  --老师评:予信想象力丰富

16.予信和亦轩拿凳子当车,要找师买,问多少钱,师说10元一辆,他们去拿钱,但拿回来的钱都不止10元,让他们数给师看,发现不管是5元还是2元,他们都当成1元。后来,师借助手指让信和轩让信和轩先把钱的面值认清了在数才数明白
  --老师评:钱的面值有时能分清,有时分不清,多数在情急时分不清,应该是不熟悉

17.今天看地震视频时,金和轩显得分外激动。尤其是金,讨论时特别积极。观看结束后还说要放碟子让奥特曼出来打死地震,大概是看视频那么多人流血伤亡,那么多建筑物被毁,觉得地震危害太大,不想其在发生
  --老师评:小朋友看碟片,认为奥特曼师非常强大,万能的。不满四岁的王金想让奥特曼出来“消灭”,阻止地震再“祸害人间”,这份心情真可贵

18.观看地震视频后的讨论
   园长:大家在看地震的时候发现了什么?
   我先说,我看见在地震里面冒了黑黑得烟,你们看见了没有
   师1 :我看见大桥都断了
   信 :我看见车都坏了
   金 :我看见房子就那么死掉了
   园长:房子是不是垮掉了
   金 :垮掉了
   轩 :我看见桥断了
   师2 :我看见救护车了,还有房子失火了
   园长:我看见有人受伤了流血了
   金 :我看到大地震来了
   信 :我看见房子坏了
   园长:房子倒塌了对不对
   金 :大地震就来了,就把人吃掉了
   园长:哇,我也看见了,大地震桥跨了,那个人陷进去了对不对
   金 :陷进去了就走了,还吃好多人
   园长:把人也吃进去了,把房子也吃进去了
   金 :房子吃进去了就没有房子了
   园长:我们听听亦轩怎么说
   轩 :我不跟你说
   园长:不跟我说那等会儿回去跟妈妈说一下
   妮 :我看见车坏了
   园长:我看见消防队开着消防车灭火
   信 :我还看见桥歪了
   轩 :我看见桥断了
  --园长评:看完地震后,让孩子讲述自己看到的景象,可以帮助孩子对地震的一些简单认识,也可以帮助孩子记忆。

19.轩:长沙20度转阴飞机下得来
   师:那什么情况飞机下不来呢
   轩:我不跟你讲
  --园长评:老师遇到这种情况,经验就表现得不足了,不知如何让孩子继续讲述下去。

20. 金:老师,还有一只兔子呢?
   师:昨天死了一只,现在就只剩下一只了。
   金:昨天不是有两只吗?
   师:(伸出手指2根)昨天两只,(低下一根手指)死了一只,(指着剩下的一根手指)现在就剩下这一只兔子了。
   金:但还有一只呢?
   师重复手指演示三次,最后王金终于明白了。
  --园长评:说明王金对数的构成还相当模糊,老师要捕捉机会给孩子演示并练习。

21. 孩子逐渐有了比较明确的分班概念,特别是中班的小朋友知道自己是中班了,小班的小朋友还稍模糊一些。

22. 明天各位家长,在晚上接孩子时注意领表,然后抽时间去崇文社区卫生站注射疫苗(地方就在肖梓妮妈妈店子对面,联系电话:2161120)
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-3 17:26
二、今天主要问题

1. 老师今天的记录没有项目“蝴蝶”各孩子 的观察和谈话。
   2. 老师今天记录有些没有抓住重点
   3. 老师录音和记录技巧还是需要不断提高。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况
  紫嫣:早餐(一碗面条1个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:48-14:45)
  予爱:早餐(半碗面) 中餐(一碗饭) 午休(12:50-15:18)
  景程:早餐(大半碗面) 中餐(半碗饭一个馒头) 午休(13:30-15:10)
  沁雯:早餐(一碗面) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:00-14:50)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:18-15:00)
  王金:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:10-15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:27—15:00)
  梓妮:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:20—15:00)

七、身体情况

帕夫雷什幼儿园 开园第44天(星期二 2010.09.14)总结

1.这星期学的儿歌是《娃哈哈》

2.轩看毛毛虫
   轩:我们看毛毛虫吧
   师:好啊
   轩:我们看它什么时候变成蝴蝶吧
   师:好,今天是9月14日星期二哦记住时间了
   轩:我们明天再看吧
   师:好我们明天再观察
  --园长评:老师可以引导孩子把毛毛虫观察仔细并画下来。

3.紫嫣现在睡觉不用抱着,只要陪在她身边拍拍她她就可以睡着
  --师评:以前睡觉要抱着才肯睡,现在只要陪在她身边就可以睡着,比以前有进步适应了环境

4.景程看毛毛虫
   师:景程我们去看一看毛毛虫吧
   师:毛毛虫是什么颜色的(一只绿色的毛毛虫)
   程:绿色的
   师:这只呢(一只黑色的)
   程:黑色的
   师:那我们数一数有几只毛毛虫吧
   程:1、2、3、4、有四只
   师:今天的毛毛虫和星期五的有什么不一样呀
   程:变大了,不看了
   师:那我们明天再看吧
  --园长评:毛毛虫的观察不够细致,不仅是颜色,吃的叶子,拉的粪便,行动的样子,毛毛虫的长相等等,都可以让孩子描述。

5.景程在养殖中心
   师:景程你在干什么呀?
   程:看小灰兔
   师:小灰兔是什么颜色呀
   程:灰色(看见了刷墙的刷子过去拿)
   师:这是什么呀?
   程:刷子
   师:景程要用刷子干什么呀
   程:刷墙,予信哥哥快来玩呀
   信:不理
   程:亦轩哥哥快来玩呀
   轩:不理
   程:王金哥哥快来玩呀
   金:不理
   程:小朋友快来玩呀(没人理)
   师:景程,老师陪你玩吧(可以这么说:“景程,小朋友都在忙着看小兔子,老师陪你玩吧)
  --师评:景程现在已经慢慢跟小朋友说话了,比以前有进步,老师应在中途干预给予帮助。
  --园长评:老师也很夸张地把刷子表现得很好玩,可以询问其他小朋友有没有兴趣,这样来邀请他们加入景程的游戏。

6.沁雯现在睡觉不要老师抱
  --师评:沁雯现在已经适应了幼儿园的环境

7.虹旭看小灰兔
   旭:要拉我去拿馒头喂给小灰兔吃,
   师:和他一起去拿了
   旭:拿到后喂给小灰兔吃,可小灰兔又不吃
   师:看它屁股对着我们了
   旭:它跟完打屁哦(张家界的方言)
   师:和他一起笑了
  --师评:对小动物的关心,以为我们吃的食物小动物也会吃。
  --园长评:想证实兔子吃什么,做得不错,但做了后,和孩子对此的交流没有把握。

8.亦轩和王金数南瓜
   师:亦轩,这里有几个南瓜啊?
   轩:1.2.3.4.
   师:悄悄告诉我吧
   轩:四个
   师:王金,你来数数吧
   金:1.2.3.有四个(虽然只看到三个但是听到亦轩的答案是四,所以也说四)
   师:王金.你再数一次吧
   金:1.2.3.有四个
   师:王金,这个角落里还有一个哦
   金:1.2.3.4.现在又四个了
  --老师评:王金数数很不熟练,需要多数
  --园长评:王金数数及数的构成都需练习,老师要捕捉机会。

9.师:王金,你今天看到毛毛虫了吗?
   金:看到了
   师:毛毛虫是什么样的啊?
   金:是这样爬上爬下的(做出手势)。
   师:哦.那你去把今天看到的毛毛虫画下来吧。
   金:好
  --老师评:当王金说毛毛虫是爬上爬下的时候,老师应该把他的话扩充更多一些,问他一些细节的东西。

10.师:王金,这里有几只兔子啊
   金(伸出两个手指)这个死了,只剩下一个了
  --老师评:王金心里明白两只兔子死掉一只就只剩下一只了,也就是2-1=1但是他不知道如何表达
  --园长评:王金的口头表现和肢体表达合起来让老师明白了他的想法,但老师应该示范一个完整的语言表达。例如说:“我知道了,王金是想告诉老师‘.....’”。

11.予信骑自行车时又在花盆里尿尿了。
   师:予信,你在做什么?
   信:尿尿啊。
   师:尿尿要去厕所哦。
   信:我不要
   师:为什么?
   信:因为我喜欢你闻我的尿尿。
   师:老师不喜欢闻哦
   信:那我自己闻(跑去闻一下)真香。
   师:是香的啊
   信:恩
   师:什么味道呢?
   信:柠檬味的。
  --园长评:这是第二次给花尿尿了。或许可以,做一次闻的小项目,哈哈,甚至其中之一可以用小瓶盛一点小便。

12.予信早上刚到幼儿园时。
   信:老师,今天早上我和我妈骑脚踏车来幼儿园时她又忘了转弯,就这样笔直走,然后我看到了那天我们一起去的那个新的河堤。

13.梓妮早上来了不跟老师说话,把书包脱下来提着,看着柜子。师说:“梓妮,把书包放在柜子里吧,哪个是梓妮的柜子”,妮不说话,老师指着虹旭的柜子问她是不是,她不说话,又指着她自己的柜子问,他也不说话。师指着柜子上的名字说“肖梓妮,这是梓妮的柜子,放进去吧”,妮依然不说话,师把柜子打开让她自己放进去,他只是看着柜子,然后松手,书包掉在地上了,师将书包放入柜子,并告诉梓妮明天自己放书包
  --老师评:a.早上不说话是否没睡好,心情不佳,不想表达?
   b.梓妮是认识自己名字的,是不是不想自己放?

14.梓妮与Lily一起排蒙氏教具的小木块,黑.白.红.黄.蓝.绿色的小木块,妮能将相同颜色的放在一条,能说出黑色与白色。绿色她知道是哪一个,但不说。单独问红色.黄色.蓝色她不一定找得到,但要是说苹果的红色,玉米的黄色,跟球一样的蓝色(教室里有个蓝色的球),她是能找到的,但不会说出是什么颜色
  --老师评:梓妮会颜色分类,黑.白色完全认识,其他颜色则不清楚,但绿色又稍强一些,需多练习73#作者:precom  回复日期:2010-9-14 23:00:00
  15.集体活动《丢手绢》,梓妮第一次没让老师叫,自己很自然地与我们围成一个圈,一起丢手绢。看见被的小朋友说“丢在我后面”,梓妮也对拿着手绢的小朋友说:“丢在我后面”。并且当手绢丢在她身后时,他也很高兴地起身抓小朋友,只是到他表演时便不肯
  --老师评:较以前有很大进步
  --园长评:这对梓妮来说,是很大的进步。

16.亦轩,王金,梓妮,予爱,沁雯同Lily一起观察了毛毛虫,都有用手指轻轻触摸,并且Lily将毛毛虫分别放在小朋友手上让他们观察毛毛虫的脚有吸附功能,还教小朋友认识并使用了放大镜
  --园长评:老师这个过程记录太粗略。

17.观察毛毛虫时
   Lily:你们有没有看到这是什么东西?
   爱 :便便
   Lily:这些圆圆的都是大便,
   这个不是,有没有看到这个,你们要不要摸摸看
   轩 :(摸)
   Lily:轻轻地
   软软的还是硬硬的
   轩 :软软的
   金 :摸摸看
   爱 :我也要摸
   雯 :我也要摸
   金 :我也要摸,我要,我要,我要,
   Lily:好,来,梓妮,你也摸一下,轻轻地
   好了,你们现在看,其它的是便便,我现在把它倒掉
   请你们看,我再倒的时候有什么东西会掉在垃圾桶里面
   妮 :毛毛虫
   Lily:咦,毛毛虫有没有掉下去
   轩 :没有
   Lily:为什么毛毛虫没有掉下去
   来,我们来看看这只毛毛虫,你们看这只毛毛虫有什么,
   有脚对不对,这些脚好像吸盘一样把你吸住,所以它就可以吸在这个上面
   有没有谁的手要让毛毛虫吸吸看,我们一个一个来
   金 :我
   雯 :我
   Lily:来,(放在轩手上)有没有好像被它吸住了
   轩 :有
   Lily:所以它不会掉下来,对不对
   毛毛虫因为有这个功能,所以它在树上就不会掉下来
   还有没有谁的手要让毛毛虫吸吸
   金 :这个毛毛虫不咬人
   Lily:对,这个毛毛虫不咬人,
   我们来看看这个,这是什么,放大镜
   来,看看,这样比较大还是镜子里面比较大
   爱:镜子里比较大
   金:还有我
   Lily:镜子里面比较大还是这样比较大
   金:镜子里大
   Lily:梓妮,我也请你来看一次,镜子里比较大还是
   妮:镜子
   Lily:好,镜子里比较大
   所以这个叫放大镜
  --园长评:多多Lily的帮助,和孩子一起观察毛毛虫。

18.沁雯的“要求关注”关注,比之前有所弱化。或许正是因为她在幼儿园“弱化”了之一面,因此在家需要“弥补”。

二、今天主要问题

1. 自行车有问题,急需修理。
   2. 需购室外其他类型的小车。
   3. 小班的孩子主动交流和社会游戏能力很弱,因为老师一定要多发起游戏,善于捕捉时机给孩子更多的适时帮助,并记录孩子们的语言和活动。这几天小班孩子的记录很不到位。或许是老师忙于应付照顾孩子,而少了孩子活动认识等方面的思考。老师要提高自己利用录音笔的技巧,或许要专门找出时间来培训一下这方面的技巧。
   4. 中班“蝴蝶”项目,今天有观察,但老师在引导孩子观察上做得不够理想,孩子们的观察不细致。
   5. 老师在创造环境方面比较被动,主动太少--这是大忌。
   6. 老师对孩子认知方面的活动,发生多次的,有麻木的趋势。只要孩子有兴趣,不管多少次,老师都应该真正地投入进来,而不入“戏”缓慢。

三、今日亮点

四、今天讨论

现象:

景程今天吃饭只吃几口后,剩下的是老师喂完的。点心时间的八宝粥是自己喝完的。中午没有睡觉。

简单讨论:

景程的生活能力仍是主要问题之一,但较之刚进园时“追着喂”相比则进步多了。 但老师对景程的吃睡还是非常担心。 不过作为园长的我,我更关注景程的社会交往。与景程的生活问题一样,景程的交流和其他孩子相比仍是问题,但和自己之前相比还是进步明显。
   因此,老师和家长既然要看到景程的进步,坚持不懈。同时也要看到问题继续存在,因此老师要继续给予细心关注并捕捉机会促进景程和老师及小朋友的更多交流。

五、今日分析

六、吃睡情况
  紫嫣:早餐(半碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:08)
  予爱:早餐(一碗混沌一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:18)
  景程:早餐(一碗混沌) 中餐(小半碗饭) 午休
  沁雯:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休(12:58-15:20)
  虹旭:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(12:55-14:32)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(12:50—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:10—15:00)
  梓妮:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休(13:06—15:00)

(从今天起点心由原来的纯粹水果,现在由“八宝粥”和水果交替。八宝粥目前由“玉米,大米,小米,红豆,薏米,花生,胡萝卜,猪肉”煮粥而成,以玉米为主)

七、身体情况

正待进行“蝴蝶”项目。

本周生活英语“Drink some water, please " "Sip a little water, please"
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-3 17:27
帕夫雷什幼儿园 开园第45天(星期三 2010.09.15)总结

1.予爱那番茄
   爱:走过来对老师说:“你写个番茄”
   师:好(走过去拿写了番茄的字卡)
   爱:看到后说:“番茄”
   师:和她指着一起读
   爱:要自己指
   师:把“茄”字用手蒙住了问她这个字(番)是什么?
   爱:番
   师:又把“番”蒙住了问她这个字(茄)是什么?
   爱:茄
   师:隔了一会下下,老师又把“番”字蒙住问她(茄)是什么?
   爱:番
   师:在把“茄”蒙住问她(番)是什么?
   爱:茄
  --师评:不是真的认识字,只是记住当时的顺序,打乱了顺序时就不知道了
  --园长评:对两岁的孩子,第一位的还是口头表达,识字是第二位的,当然有好的时机也可以进行识字,因此识字慢也不用着急,以免拨苗助长。

2.虹旭看兔子
   师:你刚刚干什么了
   旭:我要妈妈哒(张家界方言)
   师:那然后呢?
   旭:哭哒(张家界方言)
   师:那再然后呢?
   旭:妈妈等哈儿接我来地(张家界方言)
   师:那还哭不哭
   旭:不哭哒(张家界方言)
  --师评:多次问他他就会意识到妈妈会来接他的,然后哭的次数也会减少
  --园长评:虹旭的生活能力和表达能力还是很好的,现在主要问题就是和妈妈的分离的不适应,但这个问题会很快随着时间过去自然解决。

3.紫嫣吃香蕉
   嫣:香蕉(吃完了)
   师:紫嫣,现在香蕉吃完了把香蕉皮、、、、、、
   嫣:不理然后走了
   师:紫嫣你吃完香蕉了,那香蕉皮应该、、、、、、(把她轻轻地抱住)
   嫣:不但不听而且还反抗
   师:放了她然后把香蕉皮放在柜子上等她玩一会儿再扔
   嫣:玩了一会就把香蕉皮扔掉了
   --园长评:妈妈最好不要给孩子带食物来幼儿园。

4.景程玩积木
   程:把积木全倒出来了
   师:景程你在做什么
   程:玩儿积木
   师:你有这些积木干什么
   程:搭城堡
   师:怎么搭呀
   程:怎么搭呀、、、、、、
   师:景程我们一起搭吧
   程:嗯(搭了一会儿看见小朋友在玩车准备跑过去)
   师:景程我们地上的积木还么有捡
   程:不理
   师:老师放了一个积木,景程要来放吗(一个)
   程:二个
   师:三个
   程:四个、、、、、、
  --师评:景程复位情况比以前有进步
  --园长评:老师继续观察,如果真能重复进行归位,那的确又是一个进步。

5.景程早上来的时候听见了音乐非常的兴奋,但过了一会儿他就停下来,看看老师、看看小朋友、看看音响,师说:景程我们来跳舞吧,景程跳了一会看其他小朋友没有跳,他就停小来了。
  --师评:一个人跳无聊 感觉到奇怪(平常小朋友都跳舞,几天为什么不跳) 在观察声音从哪里发出来的

6.景程午休起来后没有精神老师就把字卡拿出来然他认(娃哈哈、三只小熊、西瓜、香蕉、飞行员、、、、、、)
  --园长评:自从我对老师说,我们幼儿园不专门识字,但老师要善于捕捉机会让孩子在生活和游戏中识字。老师似乎真的很抓紧机会,这样的“时机”也给逮住了,幸好孩子没有反感。

7.沁雯画画
   雯:画一个妈妈
   师:妈妈穿的是什么颜色的衣服
   雯:绿色
   师:什么样色的裤子
   师:什么样色的衣服
   雯:绿色(看见老师衣服上有花)
   师:这朵花是什么颜色的
  --师评:知道颜色里有绿色,但不认识颜色

8.中班其他小朋友都在观察毛毛虫并认识树叶时,予信“修建”了园型轨道,并玩上的火车的游戏。园长当乘客,在长沙和张家界之间来回。
  --园长评:予信对2+2, 3+3能很熟练地答回,但对6-2减法回答不出。 我并未强调要他知道相加,相减是多少,而是着重让他自己练习用手指进行计算。看看,如果天天坚持,予信能在什么时候自己全使用手指计算。

9.上午刚来到幼儿园亦轩就开始认以前玩货车游戏时写的火车站地点,分别有:张家界,张家口,北京,长沙,武汉,成都,广州,怀化,上海9个火车站,他都认识,并且当我把字打乱顺序时他也可以认出来,
  --园长评:亦轩和予信现在完全是识字比较敏感的阶段,老师一定要捕捉一切机会做好这方面的工作。 今天与Lily沟通时,Lily说想引入字卡时却发现手头没有。因此今时就此时给老师们提了醒。可以每天晚上预做几张第二天最可能出现的字卡,这样可以避免用时没用。因为有的机会稍纵即逝。

10.亦轩玩积木时,王金跑过来准备拿他正在玩的积木
   轩:哎,这是我的呢,
   金:(不说话,看着他)
   轩:你怎么说都没有给我说一声就玩我的啊,怎么能这样呢?
   金:(拿了另外一个篮子里的一块积木给亦轩)来,你的
   轩:好,我们两个一起玩吧
  --老师评:王金通过抢以外的办法解决矛盾,是很大的进步

11.中午,虹旭喂兔子老师坐在旁边的摇篮上等他,过一会儿他发现老师靠在摇篮上
   旭:老师,你不要睡在上面,
   旭:你坐着,你不要睡在上面(重复几遍,知道看见老师做好为止)

下午放学时,虹旭拿海绵往老师身上扔,老师往旁边躲开
   旭:(很急切的对老师说)你不要躲开,妮不要躲开
   师:为什么?
   旭:你让我扔(快要哭的样子)

昨天中午吃饭时,他吃完饭后老师还在吃,虹旭对老师说:“你不要吃了,不吃了,玩去,玩去”
  --老师评: a.第一个事例是否证明虹旭的内心有些孤独?他不让老师靠在上面实际是害怕老师会睡着只剩他一个人在那里?
   b.但三个例子又似乎同时证明他总是希望别人按照他的意思来做,在家里时,家长是否有些溺爱,凡事都依他的?
  --园长评:这是一个问题,本周末的家长培训会,我会和虹旭的妈妈就此沟通。虹旭如此表现,家里肯定是一个溺爱的环境。 老师要把好一个度,既要打破他这种“一切都以他为中心”的意识,又要慢慢让虹旭对老师产生信任。
  75#作者:precom  回复日期:2010-9-15 22:47:00
  12.景程看见亦轩去推摇篮,也跟着去
   轩:这是我先玩的
   程:我的
   师:景程,这是亦轩哥哥先玩的,你想玩的话跟亦轩哥哥说,
   你说“亦轩哥哥,我可以一起玩吗”
   程:(推着摇篮不说话)
   师:景程,你跟亦轩哥哥说
   程:(不说话)
   轩:你喊我
   你喊我我就和你玩
   师:景程,亦轩哥哥叫你喊他,他就和你玩
   你喊“亦轩哥哥”

(轩走进养殖中心看兔子,景程和紫嫣也跟着进来)
   轩:你们喊我我就和你们玩
   师: 景程,紫嫣你们叫“亦轩哥哥”
   程:(走出去)
   嫣:亦轩哥哥
   轩:你要跟我说“我可以参加一个吗”
   嫣:好(以为亦轩在问她)
   轩:你跟我说
   师:紫嫣,你跟亦轩哥哥说“我可以参加一个吗”
   嫣:我可以参加一个吗
   轩:可以
  --老师评:轩知道“游戏规则”,并鼓励别的小朋友也遵循
  --园长评:老师要继续鼓励景程对其他小朋友“表达”自己,一旦他能正确友好的表达自己,他就能很好地加入社会性游戏了。在这方面,虹旭也有类似的问题,老师要进行关注。 今天我有注意到,虹旭在邀请紫嫣一起活动时,完全没有章法。

13.予信滑滑梯
   师:予信,你有没有发现今天外面少了什么
   信:自行车
   师:自行车去哪里了
   信:(下来绕着操场找)
   师:有没有找到
   信:没有
   师:我们再仔细找找
   信:(绕回来看见放在凳子上的自行车坐垫)
   师:这是什么
   PS(这时让信先反应,师再视情况回应会更好)
   信:自行车盖子
   师:自行车的坐垫是不是
   信:是
   师:上面写了什么
   信:自行车(之前就认识的)
   师:还有呢
   信:不知道
   师:修理中
   信:修理中
   师:自行车坏了你记不记得
   信:嗯
   师:坐的这里坏了是不是
   师:然后自行车今天要维修哦,修好了就可以再坐了
  --老师评:a.信一眼就看出少了自行车,观察力强
   b.自己问了太多“是不是,对不对”的词语,不利于孩子表达能力的提高,需多注意

14.轩找师买飞机模型
   师:两元钱一架,你要买几架
   轩:2架,多少钱
   师:你算一算
   轩:你说
   师:你说吧
   轩:2元
   师:2元钱一架,2架多少钱
   轩:3元
   师:我们用手指算一下(伸出手指算)
   轩:4元
  --园长评:老师要引导亦轩进掌握手指计算。

15.予信将两节火车车厢重叠
   信:张老师,你要不要坐我的双层火车
   师:双层货车啊,我坐
   信:你坐下面这层
   信:上面会翻车(两节车厢重叠,只要以推动,上层就会掉下来)
   师:上面会翻车啊,我不坐了
   信:下面不翻车,你坐下面吧
   师:上面翻车,下面也会不安全,我不敢做了
   信:你坐吧,不翻车
   师:你确定不翻车
   信:确定
   师:好的,我上车咯
   (一路上,信都用手将双层火车固定,直到他说到了)
  --老师评:信答应了老师不翻车,为了确保乘客安全,予信用手扶着“双层火车”直到终点站。
   以前没发现信的责任心如此强,有进步!
16.予信,王金,亦轩都用大型积木建房子,沁雯过来将予信建的房子弄到了
   轩:你把予信修的房子搞垮了
   信:(严肃地说)我很生气
   轩:再修一次吧
   金:我们再修房子吧
   轩:好
   信:(高兴地重修)
  --老师评:很多时候,小朋友自己解决的远比老师出面解决得好
   看来我们以前的鼓励小朋友自己解决问题现在出效果了,只是有时老师还是必须干预

17.Lily与沁雯,王金,亦轩,予爱观察毛毛虫
   第一步,观察毛毛虫今天与昨天的区别,发现了新蛹
   第二步,用放大镜观察树叶,发现了毛毛虫的卵
   第三步,看.闻.比较各种树叶形状,颜色,味道的不同
   第四步,选出自己最喜欢的树叶并说出喜欢它的原因
   第五步,(高潮)将自己喜欢的树叶贴在纸上,制成树叶粘贴画
  --园长评:老师在做项目时,今天lily的帮助对她们是一个很好的示范,虽然lily因为在这方面是新手,有这或那的不足,但只有不断地“做”才会让我们不断进步。

18.王金用大积木修房子,比王金本人都高,共修了五层。 每当有人从他的房子边经过,他都会很紧张。予信过来曾企图推倒他的房子,王金差点和他打了起来。园长了解王金的心理“他多么不容易把房子修建这么高,正邀请我入住他的酒店”,在予信把他房子弄倒之前,我让予信忙自己的房子去。然后,我为了让王金更熟悉清晰5的概念,我随机更换我想住的楼层,然后让他数数把我带到正确的楼层。
  --园长评:今天王金的房子,修建得这么高,他体验到了兴奋和成功。看到他维护自己的“成果”那种焦急的样子,觉得当老师真是值了,同时感觉到维护孩子这种成功体验的责任。老师要努力让孩子不断的体验成功,培养他们的自信;不断地帮助孩子在挫折中重新开始,让他们感受困难并不可怕。

二、今天主要问题

三、今日亮点

四、今天讨论

1. 因为这些天老师的记录没有进步,甚至有退步的表现,今天园长专门给老师说明并强调了如何进行记录。
   2. 再次向老师强调了帕夫雷什幼儿的立足之本,并讲解了项目相关关键事项。

五、今日分析

六、吃睡情况

紫嫣:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭、半个馒头) 午休(13:15-15:30)
  予爱:早餐(半碗面条、一个馒头) 中餐(大半碗饭、半个馒头) 午休(13:25-15:30)
  景程:早餐(大半碗面条) 中餐(一碗饭、半个馒头) 午休(13:40-15:20)
  沁雯:早餐(一小碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(13:17-15:15)
  虹旭:早餐(一碗面条) 中餐(大半碗饭) 午休(13:20-15:25)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:10-15:00)
  王金:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:40-15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:25-15:00)

七、身体情况

1. 梓妮:(今天生病没来)

帕夫雷什幼儿园 开园第46天(星期四 2010.08.16)总结

1.虹旭今天自己在床上睡觉
  --师评:前几天中午都会哭抱着才会睡着,今天中午虹旭不但没哭还自己在床上睡着了,他慢慢的熟悉了幼儿园的环境。
  --园长评:虹旭的能力其实很强,前一个星期哭得较多,是因为对妈妈的依赖太强,但现在在幼儿园感觉能玩得开心,而且还有了伙伴(这两天和紫嫣比较合得来),自然会减弱这种依赖,并适应这种分享。

2.中小班的小朋友户外活动
   爱:(在一条巷子里看到一只鸭子)
   师:(没看见往前走)
   爱:(她拉着我)说:“你看”
   师:什么?
   爱:那有只鸭子
   师:这是什么?(指着鸭子的便便)
   爱:便便
   师:谁的便便?
   爱:鸡的便便
   师:哦!这是鸭子的便便,哎,我发现了鸡的便便耶!(指着鸡的便便)这还有一只鹅看一下什么颜色
   爱:这是(鸭子)什么颜色
   师:你觉得什么颜色
   爱:黑色black
   师:还有呢?
   爱:(看着鸭子)
   师:还有白色的羽毛,予爱你看鸭子的脖子上是不是白色羽毛
   爱:点头
   师:我们数一下有几只鸭子
   爱:四只
   师:我们再数一下(指着鸭子)一只、两只、三只,那你看一下有几只白色的鹅
   爱:一只
   师:你眼睛闭起来听一下鹅在干嘛
   爱:咕咕
   师:鹅是这么叫的呀
  --师评:因临时出发忘记拿字卡,老师回来后应该鼓励予爱把鹅和鸭子画出来

3.程、嫣、爱、旭在养殖中心喂兔子
   师:我们现在在养殖中心喂兔子,给你们变魔术“当当当当”拿出来一张小灰兔字卡
   程、嫣、爱、旭:惊奇地看着我
   师:卡片上写了三个字,写了什么呢?
   旭:小白兔
   师:这兔子什么颜色的
   旭:没反应
   师:灰色的,我写的是小灰兔
   嫣、爱、旭:跟着读了一遍
   师:景程小灰兔
   程:小灰兔在这里(指着笼子里的小灰兔)
   师:看着卡片上也有小灰兔哟,指着字让他们看了一遍,小灰兔还没有吃早餐现在就由虹旭、予爱、紫嫣、景程喂早餐给小灰兔吃,把(兔食)拿出来这是什么呀?是兔食我们又叫它干粮,好老师现在又要变个魔术“当当当当”这张卡片上又有两个字,猜猜看是什么字呀?
   程、嫣、爱、旭:又对老师惊奇地看着
   师:干粮,小灰兔吃的是干粮
   程、嫣、爱、旭:有跟着读了一遍
   师:哦,现在小朋友都蹲下来吧
   程、嫣、爱、旭:(蹲了下来)
   师:把你们的小手伸出来吧
   程、嫣、爱、旭:(小手伸出来了)
   师:我现在给你们发干粮了,紫嫣给你有几个数一下
   嫣:没数(直接喂给小兔子吃了)
   师:予爱给你,有几个呀?
   爱:1、2、3
   师:好有三个,虹旭老师给你的有几个呀?
   旭:没数就喂了
   师:景程有几个呀
   程:两个
  --师评:问出问题后应该等他们思考一下,不应该回答那么快,包帮过多还指挥了他们
  --园长评:在这里,老师的本意是好的,想让孩子识字有趣一些,但忘记了主要的目的:孩子来主要是观察兔子的。 老师应该着重鼓励孩子表达他们看到的。另外,老师干预过多。例如:“现在小朋友都蹲下来吧” “把你们的小手伸出来吧” 这些虽语气温和,但都是命令性的语言,老师完全可以说“现在我要准备给所有小朋友发‘干粮’了”。孩子们如何做,他们会根据老师的信息自主做出反应的。 老师过多的指挥,就是相当于把孩子做为机器人了。

4.景程中午吃饭的时候被人咬了一口
  --师评:由于老师的疏忽,才导致景程被咬
  --园长评:老师没有写明原因,看来真的是疏忽了。

5.午睡后景程叫小朋友出来玩
   程:老师亦轩哥哥呢
   师:亦轩哥哥在休息室
   程:跑进去,亦轩哥哥跑出来玩吧
   金:(起来后)
   程:王金哥哥出来玩吧,(然后他们三人就出来了)

程:紫嫣紫嫣
   嫣:不理
   程:紫嫣你去哪里
   嫣:不说话
   程:看见紫嫣在玩小红马说:“我玩一下吗”
   嫣:两个人玩了一会儿
   程:跑去玩踏行车
  --师评:景程现在会主动跟小朋友说话,比以前有进步
   原因:一个人玩是否太孤独了

6.沁雯中午吃完饭后就跑到中班的休息室去了,老师就对沁雯说:“沁雯,这里是中班的休息室小班的在那边”,然后沁雯就自己一个人跑到小班休息室去睡觉。
  --师评:跟她解释一遍她就明白了,自己主动跑到小班休息室
  --园长评:老师这么问,有一个心理定势:认定沁雯是来这里休息的“也就是老师潜意识中有‘孩子不守规矩,小班的孩子到了大班孩子休息的地方’”。 老师完全可以这么问:“沁雯,你来这里有什么事吗?” 这样,就鼓励了沁雯表达自己的想法,另外也避免“可能的冤枉”。 再来,老师这样的问话其实是有责怪之意的“现在是休息时间,这是大班的休息室,你是小班的,这不是你应该来的。” 如果沁雯这么理解,会给孩子的“自主”性蒙上一点点暗影。
  和孩子交流,要多询问然后积极倾听,而不是主观臆想并指挥孩子 。

7.紫嫣和虹旭午睡起来后
   师:紫嫣我们出来玩吧
   嫣:好
   旭:你不走,完两个人一起玩(张家界方言)
   呀:好
   师:那你们在床上玩一会儿吧
   嫣:(不一会紫嫣出来了)
   旭:(也跟着出来了哭着要妈妈)
   嫣:你莫哭哒(张家界方言)
   旭:继续哭
   嫣:(走过去给虹旭擦眼泪)
   旭:停止哭泣
   嫣:完两个人一起玩去呀(张家界方言)
   旭:好
  --师评:紫嫣胆子有些小,但她跟虹旭相处得很好
  --园长评:正因为紫嫣胆小,因此老师要抓住这个机会,鼓励紫嫣与虹旭一起活动和游戏。 老师开始可以多在他们旁边给予引导。

8.沁雯在户外活动
   雯:老师你看
   师:看什么呀?
   雯:鸡(鸭子)
   师:哇,沁雯看见了一只鸭子
   雯:鸭子(指着鸡)
   师:哇,沁雯又看见了一只鸡
   雯:是鸭子
   师:我们来看一看鸡和鸭有什么不同呀
   雯:好
   师:鸡的嘴巴是尖尖的,鸭子的嘴巴是瘪瘪的
   雯:(观看鸡和鸭,过了一会儿)
   师:这只什么呀(指着鸭子)
   雯:鸭子
   师:那这只呢(指着鸡)
   雯:鸡
  --师评:故意那么说的 根本不认识
  --园长评:这种记忆性的认识,老师实证一下就可知道了。 另外,沁雯的普通话需要练习,老师在这里可以如此- 在给沁雯描述“鸡的嘴巴是尖尖的,鸭子的嘴巴是瘪瘪的”,再询问一下沁雯“鸡和鸭子的嘴巴是什么样的呀?”
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-3 17:28
9.早上接车, 老师刚上车,景程和亦轩已经在车上,亦轩对我打招呼后,景程也主动给老师问好
   程:老师早上好,早上好,
   师:景程早上好
   程:我要做后面来,(老师坐在后面)
   师:好的
   程:(坐在老师旁边,看见老师手上的书)你的书?
   师:嗯
   程:让我看看,让我打开看看
   师:嗯,好
   程:这是什么书啊?
   师:(指着书名)孩子的心理报告书
   程:哦,打开看

10.到山沟里面扑蝴蝶时,发现亦轩对抓蝴蝶兴趣不是很大,一会儿提着装蝴蝶的盒子让大家看蝴蝶,一会儿又把注意力转移到老师的相机上,一会儿又和梓妮一起玩石头,
  --老师评:a.亦轩对抓蝴蝶兴趣不大,但每次出去时都表现的很高兴,是因为他觉得外面更好玩?
   b.亦轩好静的性格使他对抓蝴蝶兴趣不大?

11.予信差点抓住一只大蝴蝶,结果蝴蝶还是逃走了
   师:予信,你现在心情怎样?
   信:(眼神迷茫)
   师:刚才有一只很大的化蝶差点就被你抓住了,但是最后他飞上去了你觉得遗憾吗?
   信:哎,哎,(看到另一只蝴蝶又飞上去了发出的声音)
   师:失望吗?
   信:失望
   师:很遗憾吧
  --老师评:即使开始问他时他回答不出来,也应该可以不直接问他“失望吗”“遗憾吗”.可以适当的给他一些同性词语让他自己选择

12.予信分析抓蝴蝶失手原因.
   师:予信,刚才那只好大的蝴蝶只差一点就抓住了,为什么后来又没抓住啊?
   信:它飞太快了
   师:蝴蝶飞太快了?那我们应该用什么方法呢?
   信:(不说话,看着我)
   师:因为蝴蝶飞太快所以抓不住,那我们要等什么时候才又可能抓住?
   信:停住
   师:哦,拿你刚才抓它时它有没有停下?
   信:没
   师:那下次我们再抓的时候要等它?
   信:停下来的时候
  --老师评:帮助没有恰当,“那下次我们再抓的时候要等它?”这一句应该不说“等”,

13.王金画蝴蝶时和他一起数蝴蝶身上的颜色
   师:王金,你看看这只蝴蝶有些什么颜色?
   金:这个是黑色(指着蝴蝶的黑色部分)
   师:对,这里还有一种是什么颜色?(指着另一部分)
   金:这个是黑色(指着之前的颜色)
   师:对.这个是黑色,但是这个小的是什么颜色呢?
   金:(看着不说话)
   师:(又问了一遍)
   金:(还是不说话)
   师:红色
   金:这个是红色
   师:嗯,那这只蝴蝶一共有几种颜色啊?
   金:黑色.红色
   师:拿一共是几种颜色啊?
   金:黑色
   师:(数手指)有一种黑色,还有一种红色,几种啦?
   金:黑色
   师:我们再来看看,看看一共有几个颜色,(猜测他可能是不懂得“几种”的意思,于是换成“几个”)有一个黑色,又有一个红色,一共有几个颜色了?
   金:2个
  --老师评:证实猜测正确,

14.予信一个人坐在中班休息室
  师:予信,怎么了
  信:(嘟着嘴巴)亦轩弄坏了我的停车场
  师:那你去跟亦轩说啊,亦轩不知道你生气了
   去告诉他吧
  信:(走到轩面前)亦轩,你刚刚弄坏了我的停车场
  轩:我再给你修一个吧
  信:好吧
  --园长评:这虽是小事,但生气和矛盾的原因就是因为沟通不畅,因此,老师要时时有“鼓励孩子之间保持沟通畅通”的意识,让他们从小养成与人沟通的习惯。

15.集体活动丢手绢,当手绢丢在梓妮身后时,妮不肯起来抓丢手绢的小朋友
  --老师评:前天都还起来抓的,只是不表演节目,今天不抓了是否昨天没来生疏了
  --园长评:要允许孩子偶尔的小小退步。

16.今天户外捕蝴蝶回来后,师让几个参加捕蝴蝶的孩子把今天看到的蝴蝶画下来。信突然说:"我忘记了一件事","什么事"师问,信说:“昨天 我们两在车上说画大大的缆车”,原来,是昨天晚上在校车上,予信说那天看到了大大的缆车,我问他多大,他说非常大,还答应我今天来 幼儿园把它画下来,然后信将缆车画在了纸上
  --老师评:我都差点忘记了,信还记着

17.予信画蝴蝶时,一直说他不会画,要老师帮他画。师开始帮他画了一只蝴蝶的身子,然后让信看着蝴蝶自己画,信不肯,还是要老师画,师 坚持不再画,只是鼓励信自己画,僵持了好久,信最终还是自己画了一个完整的蝴蝶,并涂上颜色,还说要带回家给爸爸妈妈看
  --老师评:孩子还是需要多多的鼓励

18.梓妮画蝴蝶时,开始自己画了一幅圈圈的,后来鼓励她再画时,妮说:“我不画”,师帮她画了蝴蝶身体和左边的蝴蝶翅膀,鼓励她画右边 的翅膀,妮还是不肯画
  --妮本来性格较内向,加之年龄较小(不满三岁),是否看到第一次画的蝴蝶跟其他小朋友的不一样,所以不肯再画

19.信:老师,你要不要来我家喝水
   师:好的,多少钱一杯
   信:一块一杯
   师:我想要喝七杯,多少钱
   信:七杯四块
   师:七杯四块啊,你算一算
   信:(伸出手指)1.2.3.4.5.6.7
   七杯七块
   师:好的,给你钱
   信:给我七块
   师:(给了信三个两元)这里有多少了
   信:(一个两块数1.2)1.2.3.4.5.6
   六块
   师:还差多少
   信:一块

信:你要不要来我家
   师:来你家干什么呢
   信:来我家吃点心
   师:吃点心,多少钱一份
   两块的吗
   师:好的,我要两份多少钱
   信:两块
   师:你用手指算一算
   信:(伸出手指)
   师:一份是两块,第二份也是两块,多少钱
   信:四块
   师:给你钱,请给我点心
   哇,真好吃,是玉米味的
   我想要再来三份
   信:给你三份
   师:多少钱
   信:三块
   师:不是两块钱一份吗?
   两块钱一份,三份多少钱
   信:三份一块
   师:沈老板,你算一下吧,你用手指算一下
   信:(想了一下)六块
  --老师评:发现信一般思考了或用手指算后,10以内的加法都能算对
  --园长评:这是一个很大的进步了。

20.信玩“叮咚房子”时,妮说:“予信,我给你送棒棒糖来了”,信不说话,你又说:“予信,我给你送棒棒糖来了”,信没理,妮又重复了 一遍,信还是没理,妮又重复,信说:“棒棒糖对身体不好”
  --园长评:原来不理梓妮是这样的原因
21.师请王金分别帮我拿红色,黄色,绿色,蓝色的积木,他都拿对了,但当师拿着黄色和蓝色的积木问他是什么颜色时,他却答不出
  --园长评:说明王金分得清颜色,只是记不住颜色的名称。老师要多找机会让他在活动中练习。

22.师拿积木当冰棒,找梓妮买,师说要绿色的冰棒,妮拿了红色,师说要毛毛虫一样绿色的,她拿了黄色,后来,师见妮手上拿了一块红色的 就说要红色的冰棒,她说没有
  --老师评:妮对红.黄.蓝.绿还分不清楚,需要老师多告知

23. 约9:40时,准备带中班的出去抓蝴蝶(含笑问小班的出不出去,园长说“太热,小班的不出去了,上次出去,只走一会儿他们就回来了”)。但临走时,园长发现沁雯不高兴,就走过去问她:“沁雯,怎么啦?”。一问之下,沁雯就快哭了。园长又问“你也想出去吗?” 沁雯点点头。 园长回过头对老师说:“问问其他小班的朋友想不想出去?” 结果小朋友都想出去。 这样,9位小朋友就“浩浩荡荡开着队伍出发了”。
  --园长评:用旧的眼光来思考问题,很幼稚,很失败。

24. 今天在去户外捕蝴蝶之前,园长带小班的小朋友去给兔子喂食。王金给园长报告“予信在养殖中心旁边的地里尿尿”。
   园长问予信:“尿尿应该去什么地方?”
   予信:“厕所”
   园长:“那么你为什么在地里尿尿呀?”
   予信:“是想给花施肥”。
   园长:“可地里没有花呀,也没有草。”
   予信不做声。
   园长:“我们找时间种菜吧,你来施肥。”
   予信点头。
  --园长:予信给花施肥这是第二次了,老师和园长都没有采取“已考虑到过的”活动,实为有些懒惰。 尽快开展种植活动。

二、今天主要问题

1. 昨天说过录音的问题,但今天在这方面做得比较好的只有张老师,因此今天又强调录音及整理一事。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

情况:

.沁雯中午吃完饭后就跑到中班的休息室去了,老师就对沁雯说:“沁雯,这里是中班的休息室小班的在那边”,然后沁雯就自己一个人跑到小班休息室去睡觉。

分析:

老师这么问,有一个心理定势:认定沁雯是来这里休息的“也就是老师潜意识中有‘孩子不守规矩,小班的孩子到了大班孩子休息的地方’”。 老师完全可以这么问:“沁雯,你来这里有什么事吗?” 这样,就鼓励了沁雯表达自己的想法,另外也避免“可能的冤枉”。 再来,老师这样的问话其实是有责怪之意的“现在是休息时间,这是大班的休息室,你是小班的,这不是你应该来的。” 如果沁雯这么理解,会给孩子的“自主”性蒙上一点点暗影。
  和孩子交流,要多询问然后积极倾听,而不是主观臆想并指挥孩子 。

在我们幼儿园,“责罚”的现象是百分之百没有,但一些包装比较乖巧的消极用语,老师有时意识不到。“命令,指挥,裁判,比赛,说教等等”,对小班中班(2到4岁之间的孩子)的影响是一下子体现不出,因此,家长和老师也不容易识察其破坏性。

给孩子“爱与自由”,要真正做好,不仅是一颗对孩子真诚的心就可以的,还需要了解孩子,多倾听孩子。

六、吃睡情况
  紫嫣:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭、) 午休(13:10-14:47)
  予爱:早餐(半碗稀饭) 中餐(大半碗饭) 午休(13:25-15:35)
  景程:早餐(一碗稀饭(自己吃)) 中餐(一碗饭) 午休
  沁雯:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:20-15:25)
  虹旭:早餐(几口稀饭、半个馒头) 中餐(两碗饭) 午休(13:30-14:50)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:07—15:00)
  王金:早餐(两碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:10—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:12—15:00)
  梓妮:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:28—15:00)

七、身体情况

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:31
帕夫雷什幼儿园 开园第49天(星期天 2010.09.19)总结

一、主要情况汇总

1.吃早餐时,亦轩看见梓妮来了
   轩:请坐下
   请吃面
   请拿勺
   妮:拿起勺子
   轩:你可以用筷子吃
   我们是中班的
  --老师评:亦轩逻辑思维较强
  --园长评:亦轩知道中班的要求是不一样的。

2.师请梓妮帮她拿个蓝色的篮子,妮拿了绿色的给师
  --老师评:颜色继续练习

3.蹲水果时,轩和金都拿了葡萄,都想要当葡萄
   轩:我们去蹲吧
   师:你们两个都要当葡萄怎么蹲呢,要是叫到“葡萄蹲”谁蹲呢
   轩:我
   金:我
   师:现在亦轩和王金都想当葡萄,可是我们每种水果只要一个,怎么办呢,你们商量一下吧
   轩:我当葡萄,明天你当吧(对金说)
   金:不
   师:王金不同意,怎么办呢,你们想个解决的办法吧
   金:(隔了一会儿放下葡萄)我当辣椒
  --园长评:中班的孩子越来越有能力自己解决问题了。

4.程手上拿着两本贝贝熊的书,妮试图拿过来一本
   程:我的
   妮:呵呵呵···
   师:梓妮,你跟景程说“景程,给我一本看可以吗”
   程:给我可以吗(以为让他跟梓妮说)
   妮:呵呵···
   师:是梓妮跟景程说哦
   梓妮,你说“给我一本看可以吗”
   程:给我一本可以吗
  --老师评:程有时似乎听不懂人家说的话

5.妮每次见邓老师回来都主动过去拥抱他,跟我们其他老师感觉还没那么亲近
  --老师评:其实妮和园长呆在一起的时间远没有跟其他老师在一起的时间长。妮在家是否跟爸爸亲近的较少?
  --园长评:难道是梓妮缺乏父爱,或是在家父亲太严肃,不敢和父亲撒娇?

6.小朋友滑滑梯时
   师:请小朋友排好队
   妮:都安全
  --老师评:滑梯上的字妮认识?还是每次听老师和小朋友说了记住的?有待证实
  --园长评:应该只是记住的整句的读音。

7.师:肖梓妮下午好
   妮:老师下午好
   轩:肖梓妮下午好
   妮:苏亦轩下午好
   轩:我是··(熊亦轩)
   妮:熊亦轩下午好
  --老师评:a.第一次听见梓妮说“老师下午好”,还那么大声
   b.妮和轩的合作越来越有默契了

8.景程早上吃面条的时候说不好吃然后就吃了两个鸡蛋,中午也不吃饭,吃了三个馒头。
  --老师评:景程特别爱吃甜食
  --园长评:景程不吃菜,这是一个大问题。

9.吃点心
   师1:小朋友吃点心了
   师:景程要吃点心了我们去Washing your hands
   程:跑去洗手
  --老师评:是否明白意思(需证实)

程午休起床后说:“我要妈妈”
  --老师评:对妈妈依赖比较深 缺乏安全感
10.景程能借助积木算五以内的加法
  --老师评:让他学会勾手指 继续练习五以内的加法

11.师:王金,你的火车站修好了没啊?
   金:修好了
   师:你一共用了几块积木啊?你来数一下吧
   金:1.2.3.4.5.6.7.1.
   师:7了就是几啊?
   金:1
   轩:是8
   金:8
   师:8的后面呢?
   金:1
   师:来,我们一起数吧
   1.2.3...26
   你再来数一遍吧
   金:(还是没数清楚)
  --老师评:王金数数目前能数清楚的只有1—7,每天都要练习数数

12.亦轩和王金一起玩房子的游戏,亦轩拿来一些火车站名称放在房子旁告诉王金是火车站
   轩:王金,这个就是‘北京火车站’
   金:嗯
   轩:你下次就记得是‘北 京 火 车 站’(用手指一个字一个字指着慢慢读)

轩:现在这个是‘石门县火车站’
   金:哦,
   轩:你来跟我读一遍
   金:(不说话,看着亦轩)
   轩:妮跟我一起读一遍‘石 门 县 火 车 站’(方法同上)
  --老师评:亦轩模仿着老师平时的方法教王金认字
  --园长评:同龄孩子是相互的最好的老师。

13.金:大地震拉
   轩:你不要大地震了,大地震会死人,.你不要搞大地震吧
   金:嗯,好
   轩:大地震了就没房子了,又要搬家
  --老师评:亦轩第一次说出地震会产生的后果,是否师因为上次观看地震视频后明白的?

14.轩:老师,你坐我的火车吧
   师:好,车上有几个人啊?
   轩:没有,就你一个人
   师:哦,张老师和邹老师也上车,几个了?
   轩:3个
   师:现在邹老师要下车了,还有几个啊?
   师:开始车上有三个人,有一个下车了,还剩几个?
   轩:(勾手指后)2个83#作者:precom  回复日期:2010-9-19 22:16:00
  再次坐火车
   轩:你做我的火车,到哪儿都去
   师:好吧,我去西藏.张老师,葛老师,邹老师都去
   轩:4个人了
   师:你的火车现在到哪儿了?
   轩:还才到武汉了
   师:到武汉了啊,葛老师要在这里下车,还有几个人啊
   师:现在到哪儿了?
   轩:拉萨
   师:我和张老师要在这里下车,现在你的火车上还有几个人呢
   轩:0个
   师:开始还剩3个人啊,现在下车2个了,还有几个啊?
   轩:(勾手指)还有1个
  --老师评:亦轩已经对5以内的加减较为熟悉.以后要多练习10以内的

15.今天亦轩多次对大家提到“我是日本鬼子”是否在家里看电视看到的
  --园长评:孩子肯定是最近电视上看到过多次这种称呼,但并不知道什么意思,老师和家长要给孩子解释。不过,我并不喜欢灌输这种仇恨。

16.轩和沁雯滑滑梯
   轩:我和沁雯玩滑滑梯
   师:那现在还滑一次吗?
   轩:还滑三次
   师:我们在滑滑梯之前看一下滑滑梯规则吧
   轩雯:(都会读)
   师:(指着都安全的全)
   轩:都
   师:这是都安全的全
   轩:现在我和沁雯又要滑五次啦(和沁雯从上面滑下来了)滑了一次
   师:那还有几次
   轩:四次
   师:沁雯还有几次啊
   雯:三次
   师:沁雯说三次亦轩说四次到底几次啊
   轩:四次
   金:(这时王金来了,站在滑梯的下面)
   师:你站在这里我担心他们下来会撞到你,你也会摔跤
   金:(站开了)我是收票员
   轩:我们没有票呀
   金:好,我跟她(沁雯)玩(把沁雯的手从亦轩手里抢过来)
   轩:我们两个人滑吧(对着沁雯说)
   金:(以为亦轩是对他说的)好吧
   师:沁雯你要和谁一起滑,亦轩想和你滑王金也想和你滑,你想和谁滑啊
   雯:和他滑(指着王金)
   轩:(当时脸变得有些不好意思了)
   师:沁雯你和亦轩哥哥约定好了还有三次的啊,你要不要和亦轩把这三次滑完了在和王金哥哥一起滑啊
   雯:(看一下亦轩)点头
   师:沁雯她同意了所以你等一下哦
   金:点头
  --师评:干预的有点多,可以试着让他们自己解决

17.雯和嫣在艺术中心画画
   雯:(不想画了要出去,拉着我的手)
   师:紫嫣老师吧沁雯送出去一下,我再过来陪你
   嫣:(不同意,快哭了)
   师:那你要不要和我你们一起出去
   嫣:点头
   师:沁雯我们等一下紫嫣,他还有东西没有收回去,紫嫣你快点把东西收回去我们在这等你
   嫣:(收的时候)
   雯:(跑过去帮紫嫣收)
  --师评:不应说:“东西”而是把东西的名称说出来
  --园长评:说明两岁多的孩子是非常害怕独处的,尤其是“艺术中心”与其他几个分区有一种隔离感。

18.虹旭玩沙子把沙子洒出来了
   旭:(拿着扫把在那扫)
   程:(看见了就过来抢)是我的
   师:景程你很想扫地对吧
   师:那你自己进去找一把扫把出来
   程:(进去了拿了一把刷子出来)这个啊
   旭:(不想扫了)玩秋千
   师:你是先把沙子扫完了再玩秋千还是玩秋千了再扫沙子
   旭:是的
   师:(有重复了一遍刚才的话语)
   旭:是的
   师:你是先玩还是先扫
   旭:先玩
   师:玩之后就、、、、、、
   旭:扫沙子
  --师评:是不是话说的太长了,没理解
  --园长评:一些基本界限的事,无需给孩子选择,而是“必须”让孩子完成,当然老师的态度要坚定且温和。

19.紫嫣画画
   嫣:(拿了一只深蓝色的笔)
   师:什么颜色的
   嫣:黄色的
   师:紫嫣今天穿的鞋子是黄色的
   嫣:(看了一下自己的鞋子)
   师:深蓝色的
   嫣:深蓝色的
  --师评:对颜色的认识还不是很清楚

20.早上老师接车时
   雯:(哇哇大哭)
   师:沁雯怎么了
   雯:不理(继续哭)
   师:看来沁雯很难过哦,到底发生了什么事
   雯:不理
   师:那好吧,等你想跟老师说的时候就在说吧,你现在休息一下老师看你也哭累了
   雯:朝窗外看

沁雯画画时
   师:沁雯你在做什么
   雯:(认着的玩泥巴)我夹住了
   师:沁雯用剪刀把泥巴夹住了
   雯:(夹的泥巴突然掉了)噢,没有了
   师:那还可以在夹吗?
   雯:爸爸突然发火了,安静一点
   师:看来爸爸很生气哦
   雯:嘘,爸爸突然发火了叫安静一点
   师:爸爸为什么生气
   雯:(没有回答继续玩泥巴,隔了一会儿)爸爸突然发火了叫安静一点
   师:爸爸为什么发火了
   雯:爸爸突然发火了叫安静一点
  --师评:沁雯是不是受到了很大的“打击”然后受到委屈不敢说或不知道怎么表达
  --园长评:不知早上在家,爸爸是不是生气让沁雯感受到了?

二、今天主要问题

1. 老师们对“项目”的概念意思淡薄。
   2. 老师几乎没有主动思考过“项目”
   3. 老师对项目的认知还需加强学习。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

梓妮:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午睡(13:00—15:00)
   景程:早餐(几口面条、3鸡蛋) 午餐(几口饭、3馒头) 午睡(13:20—15:10)
   沁雯:早餐(大半碗面条) 午餐(一碗饭、1馒头) 午睡(13:22—15:12)
   亦轩:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
   王金:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:00)
   紫嫣: 早餐(半碗面条) 中餐(一碗饭、2馒头) 午休(13:18—14:58)
   虹旭: 早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:12—15:08)
   沁雯: 早餐(半碗面条) 中餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:25—14:50)

帕夫雷什幼儿园 开园第50天(星期一 2010.09.20)总结

1.早上来幼儿园
   嫣:你莫哭哒,妈妈等哈儿接你来滴(张家界方言)
   旭:听到妈妈哭得更大声了(进幼儿园后就没哭了)
  --师评:他们两个一直玩的很好
  --园长评:看到两岁的孩子会安慰他人,真是开心。

2.师1和小朋友埋乌龟
   师2:你们在做什么呀?(轩、金、雯、旭)
   轩:埋乌龟
   师2:为什么要埋乌龟呀
   金:好臭
   轩:好臭,死了
   师1:乌龟死了发臭了

师2:虹旭你刚刚在那干嘛呀
   旭:乌龟臭哒(张家界方言)
   师2:为什么臭了
   旭:因为打屁哒(把屁股翘着做动作)
  --园长评:这件事,完全可以开展一个项目,关于“生死”和尊重生命。

3.紫嫣画画
   嫣:(不想画了准备离开)
   师:紫嫣水彩笔
   嫣:(对笔看了一眼)
   师:我们收完了再出去吧
   嫣:好(开始收)
  --师评:玩具归位比以前有进步

4.虹旭适应幼儿园很快只是早上来会哭一会儿,进幼儿园后玩的都很开心

5.梓、旭、金看《动物分类图谱》书
   师:珊瑚,什么颜色的
   梓:白色的
   金:好大
   梓:好大呀
   旭:好大呀(情绪有些激动)
   金:(站起来用手比划)这么大
   梓:(跟着学)
   旭:(也跟着学)
   师:有多大呀,我们把他们画出来吧
   梓、旭、金:好
   梓:(画了两个)好了
   师:梓妮画了两个珊瑚呀,这么大
   梓:呵呵
   旭:(把画给老师)这是我画滴(张家界方言)
   师:这师虹旭画的还涂上了绿颜色
   旭:是啊
   金:这是我画的老师你看
   师:好
   金:(画了一个很大的无规则圆形边缘还画了胡须涂上了颜色,旁边还用水彩笔画了水)
  --师评:王金看的较仔细,毕竟比他们大
  --园长评:老师给孩子看这本书时,我刚好在旁边,我觉得老师没抓住重点。 老师记住了我说的要发展孩子的认知“颜色,数数等”,但这是一本好的动物图书,老师也引导了观察一些东西,但没有把它作为重点。

6.沁雯只认识7、9、1、2其它都不认识
  --师评:需抓紧练习
  --园长评:数字不认识不是重点,因为认识起来也容易,关键是数数和数的构成。

7.有时跟景程说话如果他不理就用唱的跟他说,他就会回答你

8.景程会算5以内的加减法,但是他要借用物品
  --让孩子掌握方法,并经常捕捉机会练习。

9.景程上午和小朋友一起玩医生看病的游戏相处得非常好,有时跟小朋友说话有时会和小朋友分享东西
  --师评:景程已经慢慢跟小朋友说话人际交往有进步有进步,但日常生活不能自理
  --园长评:吃饭只吃馒头,不吃菜是一个很头痛的问题。

10.景程在外面看见死了的草,说:“花死啦”,并即兴编唱了“花死了”的歌。后来看见没死的花,又唱了“花没死”的歌
  --园长评:景程对音乐的确比其他孩子更有兴趣。

11.程认识正方形,不认识大小。知道哪个小,但比较时,不知谁比谁大,谁比谁小
   程认识10以内的数字,包括10。师拿“13”给他认,他说是“3”,“1”
  --老师评:看来10以上的数字,程不知怎么读

12.沁雯把梓妮捡在篮子里的积木倒出来了
   轩:这是梓妮辛辛苦苦捡的
   雯:(把轩捡的)也倒出来
   轩:这时我们辛辛苦苦捡的,我们很生气
   雯:我们辛辛苦苦捡的(不知道轩是对她说的)
   金:不是你捡的(对雯说)
   妮:我们辛辛苦苦捡的
   师1:是中班的小朋友辛辛苦苦捡的
   轩:是。
   小班的小朋友把我们的积木搞到地上去了
   师2:噢,我看到我们小班的小朋友不小心把中班小朋友辛辛苦苦捡的积木倒出来了
   沁雯,我们要不要给中班的小朋友道歉啊
   轩:你刚才把我们辛辛苦苦捡的积木弄到地上去了,我们很生气,跟我们道歉
   雯:(不说话,捡积木)
   轩:道歉,我要你道歉
   师3:沁雯,你说“对不起”
   雯:对不起
   轩:没关系
  --园长评:孩子们已学会了“辛辛苦苦”,看来老师可以换一个词汇。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:32
13.旭把轩建的房子弄倒了,然后说“对不起”后跑开了
  --老师评:我们鼓励小朋友道歉后,尽量让他们想想怎样对刚才做的事进行补救

14.师走进轩用大型积木建的房子,坐在妮旁边
   妮:你不能坐,这不是你的
   师:这是谁建的啊
   妮:这是亦轩建的
   师:亦轩的房子呀,那我跟他说一下
   妮:好
   好,跟他说一下
   师:亦轩
   轩:啊
   师:我可以来你家做客吗
   轩:可以
   师:哦
   他同意啦,我可以坐吗(问梓妮)
   妮:不可以
   师:不可以啊,为什么
   妮:(不答)
   师:这是谁的房子呀
   妮:亦轩的
   亦轩哥哥他辛辛苦苦建的
   师:哦,亦轩辛辛苦苦建的
   我刚刚问过亦轩了,他说可以,他说我可以到他家来做客
   妮:(跑出去了)
  --老师评:不让师坐里面是否不明白“做客”的意思?或者不太喜欢师

15.程看人体半身模型
   雯:(指着模型的嘴)他咬你
   师:他不咬人,
   看(指着标注),这是人体半身模型
   是我们的身体
   雯:他不咬人
   (指自己)他是我的身体
   (指师)你的身体
   (指程)你的身体
  --老师评:觉得自己表述的还不是很清楚,但雯很聪明,一说就明白,只是还不太会表达,毕竟年龄尚小
  --景程在观察人体模型时,时间较长,老师记录不到位。

16.妮今天拼乌龟拼图拼了蛮久,每一块都斟酌了一下才放下,师想验证她的数数便请她拿五块拼图给师,她没拿,然后请她拿一块,她拿了, 再请她拿三块,她也拿了,师又请她拿五块,又没拿
  --老师评:a.妮耐心较强
   b.不拿五块可能觉得数五块有难度,但我记得妮是会数五的,有待证实

17.吃完早餐,王金一个人在修路,景程过来把拱桥拿走
   金:这个是我先拿到的
   程:(不听,到处跑)
   金:(边追这景程跑边说)这个是我先拿到的
   程:(继续跑)
   金:(拿了一个铲子)你玩这个吧,把那个给我
   程:不要,我不要玩那个
   金:(想了会儿,又拿了几节火车轨道)这个好玩,你玩这个吧,这个好玩
   程:(看了看)好吧(把拱桥还给王金)
  --老师评:老师没有进行干预,王金自己想到用交换的方式解决争抢
  --园长评:中班的孩子在解决问题的能力上进步较大,经常能在不用武力的情况下解决冲突。

18.今天和亦轩玩坐火车游戏,又和他一起练习了10以内的加减法,亦轩算的很认真,但当我们算了好几次后车上还剩3个人,我问他一下子上了7个人,有几人了,他便表示不愿继续算下去
  --老师评:3+7对他来说应该是很有难度的,本来就已经玩了好几次了,突然又把难度增加,使他不愿继续

19.和王金一起练习数数时想练习一下他的勾手指方法,发现王金不会用到勾手指方法,手指很不灵活,显然没有练过,5以内的加法不会计算,并且让他数一只手上有几个手指头时他数了一阵子才数到4个
  --老师评:王金数数都还不会数,加法对他来讲更加困难,首先要练习好数数

20.在和小朋友们一起玩大积木修房子时,
   师:王金,你帮我给一个正方形积木吧
   金:来,正方形给你(拿了一个三角形给我)
   师:王金,妮给我的这个是什么形状啊
   金:正方形的
  --老师评:不认识三角形,正方形,其他形状还有待证实
  --园长评:几个小朋友在玩大积木修房子时,我在给孩子照相。他们在这个游戏上花了很长时间,而且也有角色游戏。老师却记录这么简单,记录的主动性还要大大的提高。

21.中班的小朋友基本上都已经学会说‘辛辛苦苦’特别亦轩说的很多,例如“这是我辛辛苦苦才修好的房子”“我们辛辛苦苦才修好的”以后可以多说一些同义词让他们知道更多的词汇,但‘辛辛苦苦’也会继续说,只是偶尔说一次,以免忘记
  --园长评:我已多次强调,幼儿园孩子的语言模仿能力特强,老师语言示范的丰富性非常重要。

二、今天主要问题

1. 老师们主动性不强。 我昨天发现老师没有引导孩子们开展项目,但今天开展了却没有记录。
   2. 孩子没了兴趣,老师不知道思考如何激发孩子们的兴趣。 老师的重要作用之一就是在孩子的兴趣之火不旺时添薪加柴,快要熄灭时来重新点燃它。可孩子们没了兴趣,老师们在无一点尝试和努力就听之任之了。
   3. 生活英语坚持得不是很到位。
   4. 中班小朋友之间已可以比较好的合作游戏了,老师在引导小班的孩子们合作游戏的技巧还很不够。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况
   景程:早餐(大半碗稀饭) 午餐(小半碗饭、两个馒头) 午休(13:00—15:10)
   沁雯:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 午餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:00—15:21)
   紫嫣:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 中餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:20—14:58)
   虹旭:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 中餐(两碗饭、1馒头) 午休(13:00—14:48
   梓妮:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗半饭) 午睡(12:57—15:00)
   亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗半饭) 午睡(12:55—15:00)
   王金:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗半饭) 午睡(13:00—15:00))

七、身体情况
   予爱、予信病假

帕夫雷什幼儿园 开园第51天(星期二 2010.09.21)总结

一、主要情况汇总

1.亦轩对昨天修的接近真实可以进去人的房子很感兴趣,今天早上一来到幼儿园就说要修像昨天那样的房子,并且尝试自己修砌

2.当亦轩好不容易修好房子,他很看重自己的劳动成果,
   轩:我们的房子终于修好了,是我们辛辛苦苦才修好的,你们进去的时候要小心一点哦,不能把搞跨了
   师:对啊,这个房子是亦轩千辛万苦才修好的,我们进去和出来的时候都要小心翼翼的
   轩:要勾着进去
   师:是啊,要弯着腰进去
  --老师评:通过自己努力知道成果来之不易,并希望大家一同珍惜,告诉大家要弯着腰进去,就是自己想到的保护这个成果的办法
  --园长评:既然孩子很看重他的作品,老师应该多方面描述他的高大房子,让他体验成功感,来增强他的自信。

3.沁雯不小心把亦轩的房子撞倒,还没等亦轩说话,她就对亦轩说,“哦.我是不小心的,我跟你修好哦”亦轩没有生气,并和沁雯一起修好。
  --园长评:沁雯这个进步让人欣喜,对两岁多的孩子来说,这种社会性进步比较难得。

4.予信予爱今天来到幼儿园,其他小朋友都跑出来欢迎,
   轩:予信,好久不见,我好想你啊
   金:予信,好久没看见你了,爱,也来了啊
  过一会儿
   轩:(抱住予信)予信,我爱你
  --老师评:予信予爱几天没上幼儿园了,其他小朋友都很想念他们
  --园长评:这么感动的场面,不知老师有没有录音和照相?

6.早上在园车上,小朋友看见前面有一辆洒水车。师说:“洒水车早上好”,轩也说洒水车早上好,程和雯也跟着问洒水车早上好。轩看见窗外的房子,说:“房子早上好”
  --园长评:老师在这里做得很到位,老师要进入儿童角色,和孩子们成为同伴。

7.旭和妮自己看《动物分类图谱》
   旭:哇,这是么子哟(讲方言)
   妮:蚂蚁
   旭:好大的蚂蚁哟
   (翻了几页,看见章鱼)这是么子哟
   (金也过来看)
   师:这是章鱼
   我们想想章鱼吃什么呀
   金:它吃鱼
   旭:它吃鱼
   师:它吃鱼还吃什么呀
   金:它吃牛
   师:它吃牛啊
   章鱼不吃牛,它吃螃蟹,还有贝类食物
  --园长评: 为什么最后没有进行画画呢?

8. 轩看见我对录音笔说话
   轩:我要讲(拿录音笔)
   师:你讲吧
   轩:积木收完了,已经
   妮:(看轩讲)
   师:梓妮,你来讲吧
   妮:(拿过录音笔,嘴动了一下,没发出声音,然后把录音笔推给我)
  --老师评:妮想对录音笔说话,拿着录音笔,欲言又止,最后还是没说出口,应该还是胆小,不敢说

9.在户外时,小朋友看见一栋房子大门内的老奶奶,妮第一个主动叫“奶奶”
  --老师评:上次见到幼儿园门外的陌生奶奶,妮也主动过去叫,如果是其他陌生人,她是不会主动打招呼的,难道对老人有特别的情感?

10.予信骑着绿色的塑料兔子,梓妮骑着红色的塑料马,旭也想玩,信不给。妮见状把自己骑的马给旭,并伸出手指问:“是玩两分钟还是三分钟?”旭说:“三分钟吧”,妮说好
  --老师评:妮模仿老师选择性的提问,这还是第一次,看来妮平时话不多,但老师说的她都有记
  --园长评:在我们幼儿园这种协商的现象已经成了风气,看来我们的做法是有成就的。

11.今天早上,梓妮妈妈送妮上学时告诉我们,妮昨晚回家,说老师生她气了,梓妮妈妈问为什么,他说因为他不跳舞
  --老师评:昨天我们集体活动跳舞时,妮没有什么异常啊,还跟老师说要跳《三只小熊》,她怎么会认为老师生她气了呢?
   分析原因:a.老师有时没注意到她所以产生那样的想法?
   b.跟妈妈开玩笑?
  --园长评:看来梓妮是一个比较敏感的孩子,老师注意与孩子的交流沟通。

12.虹旭数数。
   师:虹旭,这里有几朵花呀?
   旭:1,2,3,4...10,11,12,15,16,19,13,9
  老师评:虹旭十以内的数数得清楚,十以上的就需要练习了。

13.早上老师拿了五卡纸(11,12,13,14,15)让景程认,景程不认识,然后老师就读给他听,景程学读,过了一会儿后,老师让他再读,景程能正确认读。
  --老师评:景程记忆力好。
  --园长评:老师要抓住他这一特点,让他多模仿说话。

14.景程对鞭炮垃圾兴趣比较大,上星期看过一次后,天天都说要出去看鞭炮垃圾。

15.沁雯户外活动时看到了桔子,说:老师,你看桔子。
   师:桔子是什么颜色?(绿色)
   雯:嗯。。。黄色的。
   师:这朵花是什么颜色的?(黄色)
   雯:蓝色的。
  --老师评:沁雯知道一些颜色名称,但不认识颜色。

16.景程的玩具被人抢或没有抢到别人的东西就会呆呆地看着别人或哭。
  --老师评:景程不善表达,不善于跟他人沟通。
   建议:家长在家时多跟景程说说话,鼓励他表达自己的感受。

17.景程这几天睡觉时都说要回家,要妈妈。
  --老师评:不想睡觉,缺乏安全感。
  --园长评:说明,景程还是对幼儿园的老师和孩子及环境没建立起亲密的关系
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:33
18.虹旭浇花
   师:我们去浇花吧?
   旭:好吧(点头)
   师:那我们去拿工具吧(评:老师应该可以提问:我们需要怎么准备?)
   旭:走(拿了小桶和水壶)
   师:我们现在要干嘛啊?
   旭:舀水啊。
   师:那我们去打水吧。
   旭:好。
   师:(水打好了,准备浇)
   旭:这里面(水壶)没有水啊。
   师:那怎么办?
   旭:倒啊。
   师:我们把水倒时水壶里
   旭:我倒不动啊(用手拿小桶往水壶倒水)
   师:那我可以帮你吗?
   旭:完一起倒啊?(张家界方言)
   老师和旭一起拿着小木桶往水壶倒水。
   旭:浇了三盆花
   师:虹旭,我们看一下你浇了几盆了?
   旭:这哈儿啊(用手指给老师看,他浇的花)。
   师:我们数一下吧(用手指着)
   旭:1,2,3
   旭又接着浇。
   老师和虹旭一起数
   旭:1,2,3。。。15. 15以上的数不清楚了。
  --老师评:可能通过多次浇花,让他熟悉15以上的数字。

19. 师:我手上有几个钱包呀,紫嫣?(拿了两个)
   嫣:两个。
   师:好我给虹旭一个,还有几个呀?
   嫣:(看着钱包)两个。
   师:一个
  --老师评:心里还没有几加几,几减几的概念。
  --园长评:两岁多的孩子首先要熟悉数数,不要进行减法,这样会打击孩子的兴趣。

20.蝗虫死了,埋蝗虫。
   师:梓妮,虹旭看蝗虫在哪里呀?
   金:它死了。
   师:蝗虫怎么啦?
   金:死掉了,出血了。
   师:它出血了,它会去哪里呀?(老师问这话是什么意思?)
   金:它去这个里面(用手指着老师挖的那个坑里)
   师:我们把它放进去吧,它死了会去哪里呀?
   梓妮:去天堂。
   师:我觉得它会到土里去。(晕,老师比梓妮的水平都臭)
   师:我们把它埋着,立个墓碑吧。
   旭:它流血了。
   师:它为什么流血?
   旭:它被蚂蚁咬了。
   师:所以它就出血了,我发现这盆子还有蚂蚁。
   旭看了一下盒子。
   师:蚂蚁是干什么的?
   金:在这里吃蝗虫。
   师:我们请老师写一块墓碑。
   师1:写好了。
   师:把墓碑放在蝗虫的上面,还指着墓碑上的字和孩子一起轻读。
  --老师评:让孩子们知道小动物也是有生命的。

21.嫣:(站在铁门边)
   程:(也要站在那儿)
   嫣:(不让景程站在那,推他)
   程:(不走)
   嫣:(就咬了景程)
  --老师评:两个小朋友都还小,不知道怎么用语言表达,就用“武力”方式。 紫嫣咬景程已不是第一次了,老师要多多注意。
  --园长评:主要原因,还是两人的交流问题,在幼儿园,紫嫣因胆小而交流少,景程因交流问题而交流少。 老师要更多地关注和鼓励紫嫣表达自己的感受和想法。

22. 沁雯玩具归位进步。

23. 梓妮:(坐在沁雯旁边捡积木。)
   沁雯:(打了梓妮一巴掌)
   梓:(很生气地对沁雯看着)
   雯:(捡积木)
   师:沁雯,你刚才做什么了?
   雯:(沉默)
   师:我看到沁雯不小心打了梓妮姐姐(园长评:打人也有不小心的?)
   雯:(还是沉默) (园长评:老师应该注意到多次沉默,表达内心什么? 应该如何鼓励?)
   轩:沁雯你要道歉,我就原谅你。
   雯:(不理)
   师:沁雯,亦轩让你道歉哦。
   雯:对不起。
   轩:你大声点,我没有听到(园长评:老师没发现,道歉搞错了对象吧?,亦轩是示范梓妮说)
   雯:(一直小声说对不起)
   轩:我没听到
   雯:亦轩哥哥,对不起(大声地)
   轩:没关系。
   师:沁雯刚刚不小心打了梓妮姐姐,让我们跟她说声对不起吧。
   雯:对不起(小声)
   师:你有没有听到?梓妮
   梓:(没也声,对沁雯看着)
   师:沁雯,我们大声点吧。
   雯:梓妮姐姐,不对起(大声)
   师:(示范)我刚刚打了你。
   雯:我刚刚打了你。
   梓:(没说,看着沁雯)
   师:梓妮,你跟沁雯说‘你打了我,我很痛’。
   梓:(没说,看着沁雯)
   师:梓妮,你说‘我很生气’
   梓:(还是没说)
  --老师评:原因:1.亦轩看沁雯打了梓妮帮梓妮要沁雯给她道歉。 2.是否梓妮妈妈在家管教比较严,不太敢表达自己的想法? 或是梓妮胆子太小?
  --园长评:老师在这个问题处理上,有些教条,记得了我们培训时说的要鼓励孩子们表达自己的感受。 但没有注意当事两个的人个性:沁雯外向型,梓妮内向型。另,沁雯两岁多,梓妮刚满三岁。 这时老师应先安慰梓妮,鼓励她表达自己的感受,鼓励她大声说,然后启发沁雯如何做。 只有被打的多说自己的感受,打人都才会慢慢学会同理心和移情。老师一开始就要求沁雯道歉,这比较形式主义,在这之前,并没有让她感悟她为什么必要道歉,仅是记住“打人就要道歉?”的教条?

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:33
二、今天主要问题

三、今日亮点

蝗虫的死,而开展了一次活动。有意义,但老师却不知道如何把它做得更有意义一些,缺乏一些生命的感悟和提问的技巧。

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

梓妮:早餐(一碗稀饭) 午餐(一碗饭) 午休(12:55--15:00)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(两碗饭) 午休(13:00—15:00)
  王金:早餐(一碗稀饭) 中餐(两碗饭) 午休(12:50—15:00)
  紫嫣:早餐( 中餐(一碗饭) 午休(13:00—13:55)
  虹旭:早餐(大半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:08--13:58)
  沁雯:早餐(大半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:17--15:00 )
  景程:早餐(2鸡蛋2馒头) 中餐(大半碗饭) 午休(13:20--15:00 )

??紫嫣的早餐没有记录。

*注:幼儿园早餐一般都有三个菜。

七、身体情况

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:35
帕夫雷什幼儿园 开园第52天(星期六 2010.09.25)总结

一、主要情况汇总

1. 程:(玩足球)
   旭:(抢过来了)
   程:哭
   师:虹旭你想拿球对吧
   旭:嗯
   师:可现在景程在玩你要不要跟景程说一下
   旭:(转头)他小气
   师:谁小气啊
   旭:(指景程)他
   师:虹旭你在玩玩具的时候别人跑过来抢好不好
   旭:不好
   师:那别人玩的时候你要不要跑过去抢
   旭:(摆头)不要(玩其它的玩具去了)
  --师评:以换位的形式告诉他,比较容易理解
  --园长评:两岁多的孩子是否真的能有换位思考,值得验证。

2. 嫣:(玩积木)
   程:(不说话拿了几个准备走)
   嫣:(哭,那是我的)
   程:(不理)
   师:紫嫣你跟景程哥哥说我在玩
   嫣:我在玩
   程:给了紫嫣
  --原因:对放表达感受他是否听多了还是看多了就给了 他是否真的理解了需证实
  --园长评:老师总是忘记,我们的第一习惯“。。。 , 尊称”。 要鼓励孩子或示范给孩子,例如:“我正在玩,景程哥哥”。

3. 雯:(不想玩泥巴准备离开)
   师:沁雯你不想玩泥巴了,我们就要把它送回去哦
   雯:(看着我把泥巴放回去了)
  --师评:只要提醒,还是可以做好的
  --园长评:老师可以更少一点提醒,看沁雯是否可以做到,例如“不想玩泥巴了? 可泥巴在什么地方呢?”

4. 雯、轩玩用大积木修房子
   轩:大地震了(房子倒了)
   雯:大地震了
   轩:你(老师)怕不怕
   师:怕 大地震了我就没有房子住了
   雯:地震了,没地方住了
   师:那还要不要发生地震啊
   雯:不要
  --园长评:大地震太多了,或许老师也应该加强这方面的词汇,要不然,孩子这种游戏,老师的语言没有任何作用。

5. 师:虹旭这有几张凳子啊
   旭:1、2、3、4、5
   师:有几张呀
   旭:两张
   师:你刚刚数过的有几张呀
   旭:两张
   师:有5张
   旭:5张
  --师评:会数数,但回答结果大多数是2多加练习
  --园长评:两岁多的孩子,需多多利用各种游戏练习数数。

6. 爱:我要看(指着贴在墙上的毛毛虫蛹)
   师:好(抱了起来)
   爱:我要摸摸
   师:轻轻哦
   爱:好(每个都摸了一下)
   师:这上面有几个蛹啊
   爱:1、2、3、4
   师:有几个
   爱:有四个(说的很清晰)
  --园长评:孩子摸一摸后,难道老师就没有问一下孩子们的感觉? 孩子数数固然需要,但也不能心中只有数数。

7. 爱:认蒙氏教具(爸爸拿给她的)
   爸:(风别摆出了1、2、3、4数字卡)
   爱:(指着)1、2、3、4
   爸:(拿出蒙氏教具让予爱把1、2、3、4数字卡放在教具旁边)妹妹你帮它们找朋友
   爱:(分别找好放好了)
  --师评:在家应该有和爸爸妈妈玩过,所以很熟悉

8. 程:一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝
   师:景程你在唱什么
   程:一个和尚
   师:噢,原来景程会唱三个和尚呀
   程:一个和尚挑水喝
   师:(拿出一个积木)
   程:两个和尚抬水喝
   师:(拿出两个积木)
   程:三个和尚没水喝
   师:(拿出三个积木)
   程:边唱边拿积木

9. 程:(在玩积木)
   师:景程你右手拿的是什么颜色的积木呀(红色)
   程:伸出左手说绿色
   师:景程你左手拿的是什么颜色的积木呀(绿色)
   程:伸出右手说红色
   师:景程你左脚在哪里啊
   程:这里(伸出右脚)
   师:景程你右脚在哪里呀
   程:在这里(伸出左脚)
  --原因:是否故意 还是真的不清楚左右需多加练习

9.王金看书书上有好多鱼,从1数到15都能按照顺序数但书上一共只有13条,当我让他按照鱼下面的数字从1到13时,他把12认成2
  --老师评:a.数数虽然有进步能按顺序数,但不会看到一个数一个,
   b.不认识数字

10.开飞机游戏时,
   旭:我是飞行员
   轩:我是哥哥
   妮:我是叔叔
   雯:我也是哥哥
   轩:男人才是哥哥,你是女人
  --老师评:亦轩能够分辨性别的差别

11.虹旭与其他小朋友一起开飞机,修房子,玩游戏,已经开始适应幼儿园环境
  --园长评:虹旭的适应能力是挺强的,但他的普通话,老师要多示范。

12.亦轩把大型积木的大直角三角形直立放在地面上,然后把小三角形放在大三角形的斜面上,他试图让小三角形从大三角形的斜面上滑下来,他发现它不能滑下来,
   师:为什么小三角形滑不下来
   轩:它不想滑下来
   师:(拿着小三角形放在放玩具的柜子边上直面滑下让轩看)为什么它现在滑下来了?
   轩:不想滑下来
   师:你摸摸看两个面有什么区别
   轩:我不摸(想了会儿)因为两个形状不一样
  --老师评:两个面的形状的确不一样,一个是斜面,一个是直面,亦轩想到这一点已经很不错,要是能再摸一下他就应该能发现两个面的材质不一样
  --园长评:说难一点,这都是高中的摩擦力的相关因素了,老师引导得恰当,可以开展一个项目了。

13.予信拿着像玉米的蒙氏教具
   信:老师,你要不要吃
   师:这是什么
   信:月饼
   师:多少钱一个,2元吗
   信:是的
   师:我要3个,多少钱
   信:(想了一下)免费
   师:免费啊,免费的我不敢吃
   信:2元
   师:2元一个,我现在要3个,多少钱,
   你用手指算一下
   信:(伸出3个手指)3元
   师:3个哦,你再算算
   (伸出手指算给他看)
   信:6元
  --老师评:第一次我问3个多少钱时,信想了一下说免费,肯定是懒得算,这也说明2+2+2难度稍大,需多练习,记得有一次也是2+2+2,信都 没用手指辅助,只是想了一下,就说是6
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:35
14.梓妮,王金,沁雯看贴在墙上的毛毛虫的蛹
   师:看看这几天放假有没有蝴蝶从蛹里面出来
   妮:没有
   师:看一看有没有蛹是破的
   师:王金,你看一下,看一下这个蛹有没有破
   金:不破,没有
   师:来,老师抱你看一下(抱起王金)
   金:破的,这儿(指着一个没破的蛹)
   师:这个没破啊
   你看看这个,你摸一摸
   这个有没有破啊
   金:(用手摸)破了
   师:还有没有呀
   金:这个
   师:有几个破的呀
   金:1.2,这个没破,这个破了
   师:(把金放下来)
   (他看到地上的死蝴蝶)
   师:这只蝴蝶是从哪里来的
   金:(指窗外)从那个前面来的
   师:老师发现这里的茧破了两个呀
   我觉得这只蝴蝶是从那个蛹里面出来的,是不是
   金:是
   它长大了吧
   师:毛毛虫变成这个蛹,然后这个蛹里面就出来了蝴蝶
   它死了
  --老师评:应该让他们看看破了的蛹和没破的有什么区别
  --园长评:因为把蛹贴在墙上,这样就给孩子们的思考增加了难度,应该把蛹关在盒子里,在破出前后让孩子对照。

15.金领师看窗纱上的蝴蝶,师问金有几只,他说“一只”,地上还有一只,师又问地上有几只,他伸出两个手指头说“这个只”(以为老师问 他一共有几只)
  --老师评:金对数的表述能力还很弱

16.轩和金一人夹一本书说去上班
   师:你们去哪里上班
   轩:去吉首大学上班
   (信走过来)
   轩:(把书给信看)那个是我工作用的,不要搞掉了
   我们在站台等车(和金站在其他综合区)
   师:你们等几路车
   轩:等10路
   信:等8路
   金:等2路
   师:你们在哪儿工作
   轩:吉首大学
   信:飞机场
   金:飞机场
   师:予信,你主要负责干什么呢
   做什么工作
   信:打印的工作
   师:亦轩,你主要做什么工作
   轩:做上班
   师:干什么呢
   轩:给他们发书

17.信没脱鞋踩在大型积木上,妮指着信的鞋叫师看,应该是想告诉师,予信穿着鞋踩在大型积木上

妮看见轩和金没穿鞋,说:“感冒,看”,师说:“不穿鞋会感冒是不是”,妮说:“是”,并叫他们把鞋穿上
  --老师评:老师说的话妮都有记住!

18.予信抢予爱正在玩的陀螺
   爱:这是我先玩的(哭着说)
   师:予信,这是妹妹先玩的
   信:妹不要玩了
   师:你怎么知道妹不要玩了
   我们问问看,看她要不要玩
   予爱,你要不要玩
   师:妹妹说“嗯”,她要玩的
   信:妹说“嗯”就是不要玩
   师:予爱,你要不要玩
   爱:要
   信:妹妹不想玩
   师:予爱,你想不想玩
   爱:(点头)
   师:妹点头,她想玩
   信:我看见妹摇头,他不想玩
   师:我看见妹是点头哦
   金:(帮予爱抢陀螺)
   信(假哭着说)我要问妹妹玩几分钟再给她
   师:哦,予信想问妹妹玩几分钟,你问吧
   信:妹,你玩几分钟
   爱:两分钟
   信:两分钟太少了,你玩多一点吧
   爱:(不说话)
   信:3分钟吧
  --老师评:予信居然说妹妹玩两分钟太少了,真是出人意料,以前他一般会说两分钟太多了
  --园长评:予信前半部分是自我,后半部分是在模仿老师的方法?

19.下午吃点心时,梓妮看见予爱还没吃就把自己的柚子给予爱,后来柚子全吃完了,景程哭着说还要吃,梓妮又把自己的给了景程一块
  --老师评:梓妮很有爱心

20.亦轩戴着医药箱里的听诊器
   轩:谁要死掉?
   (予信、梓妮、王金全都倒下并同时说“我”)
   轩:只许一个人死掉
   信:先听我吧
   轩:(把听诊器放在予信的腿上听)

21.虹旭把大小不一的正方体重叠在一起,并把最小的放在最上面,王金走过来看见了要参加,且拿着最小的正方体做爬楼梯的姿势,一层一层爬到正方体建筑顶端,然后拿下来几个小的,按大小顺序挨着正方体横着建一排放好,就像给房子门前修的楼梯,
  --老师评:由此看出3岁多的孩子思维能力已经比较强

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:36
二、今天主要问题

1. 紫嫣的胆小和不喜交流,老师应该多与她交流,但发现今天有关紫嫣的记录只有一条,不善于或不敢交流的孩子,老师要主动观察她们的需要和想法,引导她们和鼓励她们表达
  2. 老师喝水的英语没有坚持好,常说中文。
  3. 现在幼儿园常规的活动及问题,老师们都慢慢在熟悉,但几个大的方面“语言的丰富,项目的捕捉,孩子们游戏的提升”都还没有大的起色,需要自己多思考揣摸实践。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

紫嫣:早餐(半碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:10)
  虹旭:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:00--13:58)
  沁雯:早餐(半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:22--15:15)
  景程:早餐(半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:10--15:35)
  予爱:早餐(半碗稀饭两个馒头) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:18--15:30)
  亦轩:早餐(半碗稀饭、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:45—15:00)
  王金:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:55—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:03—15:00)
  梓妮:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
  *超过15:00且超过2小时,可以叫醒孩子,否则容易造成晚上睡得迟。

七、身体情况

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:38
帕夫雷什幼儿园 开园第53天(星期天 2010.09.26)总结

一、主要情况汇总

1.爱:你给我讲《汤姆走丢了》(自己找)
   师:找到了吗?
   爱:等一下
   爱:找到了(拿的走丢了的故事书)
   师:(指着汤姆走丢了这几个字让她认)
   爱:(跟着读)
   师:(把汤姆丢了四个字蒙着,指走问予爱是什么?)
   爱:汤
   师:是走,是汤姆走丢了的走那这个呢?(指着汤)
   爱::姆
  --师评:不是真的认识这几个字,只是听老师或是小朋友说然后记住了
  --园长评:老师应该着重记录一下给予爱读书时,孩子的交流。

2.予爱有时说话会唱着说

3.虹旭上厕所不配合,叫他上他不上不一会儿就尿裤子了
  --师评:态度应该坚定
  --园长评:老师观察一下规律,然后到点,让他能养成一下习惯,特别天冷了,尿裤子容易感冒。

4.虹旭不玩火车轨道了,他就一节一节拆下来放回去而不是一长节放回去,老师问他为什么要拆了放回去,他说:“太大了放不进去”
  --师评:他每次玩完了都是这样放回去的

5.紫嫣、沁雯玩泥巴
   雯:(走到紫嫣面前)跟我分点
   嫣:(不同意指着沁雯放在那里的泥巴)你那儿有
   雯:(拿了自己的泥巴给紫嫣)
   嫣:(要了,也把自己的泥巴给沁雯分了)
  --师评:自己解决
  --园长评:老师要引导一下她们更多的合作。

6.紫嫣数数1-5数得很清楚,但5以上有些模糊
  --园长评:老师要对孩子的认识情况了解清楚,才可以更好地帮助孩子。

7.紫嫣在纸上画圈圈点点
   师:紫嫣,你画的是什么呀?
   嫣:画的沁雯

雯也走进艺术中心准备拿水彩笔,紫嫣一把抱住(水彩笔)
   雯:大家一起写好不好呀(普通话)
   嫣:(点头)好
   师:沁雯,你画的什么呀
   雯:画的圈圈(普通话)
   嫣:(指给老师看沁雯画给紫嫣的画)
   师:哦,沁雯给紫嫣画的呀,紫嫣自己画一个吧
   雯:紫嫣自己画一个圈圈(普通话)
   嫣:(画了一个大圈)
   雯:这么一个大圈圈啊(普通话)
  --师评:普通话有进步,虽然不太标准但按照普通话的音调那么说
  --园长评:沁雯的普通话进步是明显的,虽然仍然处于很“张家界”的情况,但有进步就让人足够欣喜了,知道家长和老师原来做的对了。

8.景程玩大型积木
   程:地震了
   师:怎么回事
   程:发生地震了
   师:怎么会发生的震
   师:怎么会发生地震啊(用唱的)
   程:怎么会发生地震呀(用唱的)
   师:发生地震了怎么办呀
   程:(用手指着头想了一会儿)要小心
   师:为什么发生地震了要小心呀
   程:不要在这里面(指凝乱的积木)
   师:不要干什么
   程:不要踩
   师:发生地震很危险对吧
   程:嗯,大地震再见

9.景程数数
   程:1、2、3、4、5、6、、、、、、20
   师:21
   程:22、23、24、25、、、、、、、29
   师:30
   程:31、32、33、34、、、、、、、39
   师:40
   程:41、42、43、44、、、、、、、49
   师:50
   程:50
  --师评:景程知道叔叔的规律,但不知道怎么接20后面的整数

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:38
10.景程玩蒙氏教具
   师:景程你在做什么
   程:玩这个(指蒙氏教具)
   师:(拿出了3和2的字卡和积木)景程2和3哪个大呀?
   程:这个小(指3)
   师:这两个哪个多哪个少(3和2,把积木摆在他面前)
  --师评:景程分不清大小和多少
  --园长评:通过老师的记录可以看出,小班孩子对大小多少的概念并不是十分清楚。老师要利用蒙氏教具或在游戏中多帮助孩子。

11.虹旭把大积木重叠在一起叠的很高,
   师:虹旭,是你高一点还是这个积木高一点啊
   旭:我高
   师:你过来和它比一下吧
   旭:(想了想)好吧(走过来比)
   师:谁高啊
   旭:(背对着积木比了一下)我高
   师:你转过来看看
   旭:(转过来面对着积木比了比)它高
   师:哦,(取下来一块)现在谁高啊
   旭:(没看)它高
   师:看看,到底谁比较高
   旭:现在我高了,它比我小一些
   师:哦.它比你矮啊
  --老师评:分不清高和矮

12.王金用大积木修建滑滑梯,
   师:王金,妮一共用了几块积木啊
   金:你看啊
   师:来数数吧
   金:1.2.3.4.5.6.(把最后一块长的积木数了3次)
   师:(拿起长的积木)王金,你看这块积木能不能分开啊
   金:不能
   师:不能分开拿就是一个哦
  --老师评:王金数东西时不会一个一个数,总是把看起来大的东西当成几个来数,以后再联系时会做好示范,一个一个数清楚

13.予信、亦轩、王金一起玩大积木
   信:我不跟你玩了,王金
   金:我跟你玩的,我们都跟你玩的
   信:我不跟你玩
   金:我跟你玩的,好不好
   信:不要
   金:那我给你亲一个吧
   信:恩(把脸侧过去等他亲)
   金:(嘴凑过去亲了予信一口)
  他们又一起玩了起来
  --园长评:哈哈,孩子们真是可爱,可惜老师没有抓住这个时机拍个照。
  91#作者:precom  回复日期:2010-9-26 22:17:00
  14.王金练习认数字把6认为9、4认为7、5认为6、7认为1、10认为7,
  --老师评:可见王金基本上是不认识数字的,一下子让他人1-10太多,先让他每天少认识几个

15.王金一个人玩火车玩了蛮久,予信跑过来一把抢过去
   金:这个是我先拿到的
   信:不是
   金:师我先拿到的
   信:不是,是我先拿到的
   金:(看着老师)
   师:予信,我看到这个火车是王金先拿到的
   信:不是,是我先拿到的
   师:你还没过来的时候我就看到王金拿在手里玩了
   师:你很想玩这个火车对吧
   师:那你应该先对王金说
   信:我不说
   信:我就不说
   师:你为什么不说啊,你不是很想玩吗,你不说王金怎么会知道你想玩呢
   信:王金不喜欢玩
   师:你怎么知道王金不喜欢玩啊
   金:我喜欢玩
   师:王金说他喜欢玩啊
   金:他说他不喜欢玩
   师:王金,你大声一点告诉予信,你喜欢玩这个火车吗
   金:我喜欢玩
   信:他不喜欢
  王金看说了半天予信也没有还给他,便从予信手中抢了回来,予信哭起来,举起手准备打王金的头,被我拦住,信大声说“是我先拿到的”师2走过来问予信发生了什么,予信很生气把桌子上的积木使劲的扔在地上,后来师3给了予信一辆一模一样的火车他也把扔掉,并说只要王金手中那一辆,后来经过师2的劝说,予信去玩别的了
  --老师评:整个过程中老师有替予信表达感受,但应该再多一点,才有可能成功
  --园长评:当某老师正在处理问题时,其他老师不要插入进来,这样容易让予与有一种感觉“他的自我中心行为没有满足后的哭泣会吸引他人的关注”。
   老师对针对予信的两个问题态度温和而坚定地告诉他真相,另外老师也要示范鼓励表达他的失望(因为想要而暂时不能满足)。

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:39
16.放学后,在车上,
   师:我们这是要去哪儿啊
   轩:回家啊
   师:对啊
   轩:老师,你问我回家干什么
   师:你回家了要干什么啊,亦轩
   轩:回家玩电脑。
   师:哦,予信,你呢
   信:我要回家吃饭
   轩:我回家了玩电脑,吃饭
   信:那你玩电脑了吃饭之前要记得洗手哦
  --老师评:看来孩子们喜欢和老师聊到一些家里的事

17.予信把蘑菇拼图当鞭炮,洒了一地,然后去玩别的,师提醒他将“鞭炮”复原,他开始捡了一会儿,然后看到一本书,就用书把小蘑菇扫在一堆后再一把一把地抓进盒子
  --老师评:予信知道把蘑菇扫在一堆后再捡,省时又省力
  --园长评:幼儿园是有这种小刷子的,老师应该提醒或是鼓励予信找相应的工具。 第一次在幼儿园看见有孩子这样利用工具来解决问题,说孩子思考了。这是一个大的进步。

18.梓妮玩蘑菇拼图,拿了两个黄色的大蘑菇,说是爸爸妈妈,然后拿了一个红色的,跟着又放回去换了一个黄色的,说是gaga(外婆)
  --老师评:妮大概是觉得爸爸,妈妈,外婆是一家人,所以要颜色相同

19.妮今天第一次在幼儿园尿裤子,她爸妈来接她时说妮昨晚在家也尿裤子了
  --老师评:是否是天气转凉了,没怎么出汗,所以尿在裤子上了
  --园长评:天气凉了,不容易排汗,所以尿多,老师要注意天气的变化。

20.妮,信和轩把大型积木当白菜
   妮:你要不要白菜
   师:我要
   妮:你还没有给我钱
   师:多少钱一棵
   妮:一块钱一棵
   师:好的,给你钱
   妮:谢谢
  --老师评:妮很少主动说谢谢的,这也说明她在一点一点进步

21.师:新鲜的绿叶菜谁要买啊
   轩:我要买
   师:今天的比较新鲜,要三块钱一棵,你要买几棵
   轩:三个
   师:三棵啊,三个三块钱一棵的,多少钱
   轩:你讲
   师:(分别指三个积木)这个三块钱,这个三块钱,这个也是三块钱,多少钱
   信:6···(觉得不对,没说完)
   轩:六块(听到信说六)
   师:你算一下吧
   信:(同时在一旁心算,师2给他端茶来都没顾上喝)
   轩:三块,三块,三块(分别指积木)
   师:几块
   轩:加起来啊
   信:9块
   轩:9块
  --园长评:予信的数学加法进步好快。而且感觉他也很用心,喜欢思考。

22.金也买白菜,师说三元钱一棵,金老拿一个一元的给师,似乎不认识玩具钞票的面值
  --园长评:这里有两种可能:1. 不知道要拿3元,而拿的是1元。 2. 他知道要拿3元,但不认识3,而拿的是1元,老师应该实证一下,看是哪种情况,这两种情况代表不同的认识。

23.师给信添衣服,先把上衣脱完
   信:亦轩看我不会羞羞脸(轩站在前面)
   师:谁看你会羞羞脸啊
   信:梓妮(边指梓妮边说)
   师:为什么梓妮看你会羞羞脸啊
   信:因为她是女生
   女生看女生不会羞羞脸
   师:那你们看梓妮会不会羞羞脸
   信:不会
   信:因为梓妮没脱衣服
  --园长评:这么大的孩子就有这种意识,现在环境与我们小时候太不一样了。

24.妮把熊猫手指玩偶戴在指头上,一边动手指一边唱《三只小熊》
  --园长评:梓妮活泼一些了。

25.中班的小朋友把大型积木归位时,信将几个大小不一样的三角形拼了好久,最后拼成一个大正方形
  --老师评:这个拼起来是有点难的,信比较爱动脑筋,不知在家有没有拼过
  --园长评:这是幼儿园第一次最高水平的思考行为。

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-4 10:39
二、今天主要问题(和给家长的建议)

1. 昨天看到了小河湾湾的回贴。因此,这里有必要对所有的家长强调一下:我们只针对孩子越界的行为,而不作一些评判。 不能因为孩子一个越界行为,就说孩子是一个坏孩子,这种做法一定要完全杜绝!!! 这种做法对孩子的自尊杀伤力不亚于一个原子弹。

2. 孩子在幼儿园,发生冲突,是非常正常的,在解决冲突的过程中,孩子也得到了进步。我们不能压制冲突,也不能忽视冲突,让孩子正视冲突,协商解决冲突。老师的责任就是不要让冲突造成孩子大的伤害,并一定程度上引导孩子如何学会协商的办法。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况(身体情况)

紫嫣:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:15—14:50)
  虹旭:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(没睡)
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:20--15:08)
  景程:早餐(半碗面条一个馒头) 中餐(小半碗饭一个馒头) 午休(13:00--15:25)
  予爱:早餐(半碗面条一个馒头) 中餐(半碗饭一
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:35
帕夫雷什幼儿园 开园第54天(星期一 2010.09.27)总结

一、主要情况汇总

1.予爱用铅笔画画她要画蝴蝶,她说她不会我就示范给她画了一个,然后她画的全是线条说是蝴蝶
  --园长评:老师可以观察一下,两岁多的孩子,基本上都只会画圈和线。

2.予爱说故事
   爱:有一天啊,哪个是我的家呢?这个是我家、这个也是我的家、这个也是我的家,有一天啊,这个是什么呀?(指着鹦鹉)
   师:看一看吧
   爱:这个是鹦鸟
   师:这是一只鹦鹉(园长评:老师这个句子只是纠正一下,没有扩展)
   爱:鹦鹉,我看过鹦鹉的
  --园长评:老师对扩展示范语言还是意识强。

3.大家集体活动(丢手绢)丢到予爱后面,予爱没有抓住小朋友就在中间唱了一首《三只小熊》
  --师评:不怯场
  --园长评:予爱比较大方。

4.虹旭用一层一层把玩具叠好高后把窗户打开对着外面(啪、啪)的声音,老师问他你在干什么呀,他说:“打坏人”
  --师评:应该后面还可以提问的
  --园长评:老师或许在加入之前,先思考一下,以避免这种太简单的干预。

5.虹旭穿珠子
   旭:(穿了四个两个蓝色两个绿色)
   师:虹旭你穿了几个珠子呀
   旭:(数)1、2、3
   师:你再数一下
   旭:我不数了
   师:我们俩一起吧
   旭:1、2、4
   师:好好数一下(把珠子一个一个的拿给红旭数)
   旭:1、2、3、4
   师:那这两个是什么颜色啊(拿了蓝色的珠子)
   旭:红色
   师:蓝色
   旭:蓝色
   师:那这两个是什么颜色啊(拿着绿色的珠子)
   旭:黄色
   师:是绿色的
  --师评:认识数字和颜色需多加练习

6.紫嫣画画也要画蝴蝶,我帮她画一个蝴蝶之后,她就拿水彩笔画了多层次的圈圈说是蝴蝶
  --园长评:可以引导孩子画一画长方形,三角形等其他简单几何形状图。

7.紫嫣捡玩具老师说帮她捡,她说:“好”老师帮她捡进去后她又把它拿出来,自己再把它放回去
  --园长评:其实这也是紫嫣的游戏。老师要接好这个球,就要知道这是一个什么样的球。

8.紫嫣、景程玩医生游戏
   嫣:(睡着)
   程:(给她打针)
   嫣:好了
   程:(睡着)
   嫣:(戴个眼镜,用听诊器给景程看病)
  --园长评:小班的游戏,交流与互动比中班就显明少多了。

9.沁雯玩玩具
   师1:小朋友们吃午饭了
   雯:(兴奋)要吃饭了
   师2:沁雯,你玩的玩具还没有放回去哦
   雯:那我肚子饿了啊
   师2:哦,看来沁雯肚子很饿很饿哦(做动作)
   雯:(对老师看着)
   师2:快捡吧我等着你
   雯:他们要吃饭了(很着急的样子)
   师2:我叫老师等一下你(跑过去大声跟高老师说:“吃饭要等一下沁雯哦”)
   雯:(笑了,捡起来放回去了)
  --师评:中间处理的还不是很好,还可以把她的感受说出来

10.沁雯自己把大型积木弄倒了,她说她很生气
  --师评:自己弄倒了生自己的气 跟中班的小朋友学的
  --园长评:老师可以鼓励或示范沁雯说更多的“生气”或“难过”的词汇。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:37
11.沁雯今天画画又圈圈了
  --师评:看来沁雯喜欢画画圈圈,可以拿一些圆形的物体让沁雯看着画

12.程:这是什么
   师:景程说这是什么呀
   程:是蝴蝶
   师:蝴蝶有几种颜色啊
   程:黑色、红色、黄色
   师:那一共是几种颜色呀
   师:那我们数数吧
   师:一种黄色、一种黑色、一种红色(边说边教景程勾手指)那是几个颜色啊
   程:三个
   师:是哪三个呀
   程:红色、黑色、黄色我要摸摸看(伸手去摸可蝴蝶飞走了)
   师:蝴蝶飞走了呀,我们去艺术中心把它画出来吧
  --师评:不理解种的意思

13.景程这两天爱推人
  --师评:想和别人玩? 出于自我保护?
  --园长评:景程不善于交流,其实他推人多是要与人游戏的信号,老师可以提问鼓励他表达出来;当然有时也是出于真的“推人”。

14.程:(把字卡全部倒在地上)
   师:景程我们把字卡捡起来吧
   程:不理(跑进艺术中心)
   师:景程我们出去看一看吧
   师:这是什么呀
   程:字卡
   师:我刚刚看到景程不小心把字卡倒在地上了,现在要集体活动了我们把它捡起来吧
   程:(蹲在地上捡字卡)
  --园长评:我提醒景程时,他并没有做,看来景程与邹老师交流更好一些。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:38
15.轩:老师,我看见大巴停车停车场了
   师:在哪里
   轩:在长沙
   师:亦轩,大巴停车场有多大呀
   轩:这么大(用手比划)
   信:亦轩,你明天到幼儿园把它画出来吧我看看到底有多大呀
  --园长评:老师明忘了明天提醒亦轩。

16.虹旭把王金用积木修的滑梯推倒,王金很生气
   旭:他不给我玩了
   师:他为什么不给你玩了啊
   旭:他生我气了
   师:哦,他为什么生你气啊
   旭:我把他修的滑梯搞坏了
   师:哦,这样啊
   旭:我不是故意的
   师:哦,王金他不知道你不是故意的啊,你要告诉他啊,你给他到个歉吧,
   旭:我不是故意的,对不起
   师:王金,虹旭给你道歉了,
   金:我没听到啊
   师:虹旭,你大声一点告诉王金吧,
   旭:我不是故意的,对不起(声音提高了一点)
   金:没关系
  --老师评:老师叫虹旭道歉时说的太早,应该让他自己想想解决办法,如果想不出,再向他提出建议

17.师:王金,我来你这里买白菜了,
   金:好啊,
   师:你的白菜多少钱一棵啊
   金:4块
   师:那我买1棵
   金:好,4块钱(伸出两个手指)
   师:王金,4块钱的手势是这个样子吗
   金:是的
   师:你伸了几个手指啊
   金:4个啊
   师:我们来数数
   金:1、2、两个哦
   师:嗯,一共要数4个啊
   金:(再数一次,数对了)
   师:好了,给你钱吧
   金:快给我吧
   师:(拿出一张两块)这是几块啊
   金:1块啊
   师:看看,这个是2块哦,先给你,还差几块啊,
   金:(想想)不知道
   师:我再给你一个2块的,现在一共是几块了
   金:3块
   师:来,我们用手指算算,一个2块,再加一个2块,现在是几块了
   金:4块
  --老师评:王金数数都还没有数对,让他练习加减对他来说确实难度很大,目前应该多让他练习数数,和认数

18.亦轩和梓妮一起玩游戏,我走过去向他们问好
   师:亦轩,梓妮,你们好
   妮:你要说“我可以参加一个吗”
   师:我可以参加一个吗
   妮:可以
   师:谢谢你,梓妮
   妮:不用谢
  --园长评:游戏的内容呢?

19.轩:卖白菜哦,卖白菜哦
   师:白菜多少钱一颗啊
   轩:2块
   师:我想买3棵
   轩:好的,3块钱
   师:不是2块钱一颗吗,3棵师多少钱啊
   轩:3块啊
   信:3棵啊?
   师:嗯,2块一棵,我买3棵
   信:1、2、3、4、5、5块钱
   师:5块吗
   信:(自言自语)2块一颗,3棵2+2+2
   师:对的
   信:6块(没有用手指算,)
   师:嗯,亦轩,我买3棵要几块啊
   轩:我不卖3棵,
   师:那我买2棵吧,多少钱
   轩:4块
  --老师评:予信对2+2+2的三部加法已经有一个概念,并且简单的几乎是心算,
   亦轩则对三部加法还很陌生

20.因为昨天发现一次性让王金认1-10的数字太多,所以今天和他一起认了1-3,我把3个数字卡片拿在手上打乱顺序,让他抽签,抽到一张就把卡片上的数字说出来,他很感兴趣,几分钟就把3个数字记住了,
  --老师评:看起来王金对这样的认数字方式很感兴趣,不知以后可不可以经常用这种方法
  --园长评:老师心中有疑问,就可以自己实证一下。

21.王金玩动物时
   师:王金,这里一共有几只动物啊
   金:(又像每天那样乱数,有些动物没数到,有些一只又数了几次)
   师:我们一起数吧,(每次数一只动物,我就把举起来,放在另一边,)
   金:(1-8全部数对)有8只哦
   师:嗯,全都数对了
   雯:我也要数
   师:好,(用同样的方法,沁雯全部数对)
   旭:我也要数,
   师:好的
   旭:1、2、3.....8
   师:有几只啊?
   旭:2只
   师:我们刚才数到8了哦,应该是8只
  --老师评:用这样的方法能使王金一个一个的数的很清楚,

22.亦轩修看电视的地方,予信,王金,梓妮3个人排队看电视,梓妮正在看,王金排在梓妮后面,予信过来插队,并王金插队了,要王金走,2个人在桌子底下发生争执,王金从桌子底下爬出来准备到亦轩修的小房子里去看电视,被予信拉住衣服不让他出去,王金转过头抓住予信的手咬了一口,
   师:王金,你看看予信的手,
   金:他插队,
   师:予信插队了,所以令你很生气?
   金:是的
   师:那你有没有告诉他,
   金:(不说话,跑出去)
   师:王金,予信插队了,你一定很生气吧
   金:是
   师:如果是我,也一定会非常生气,
   金:嗯(使劲点头)
   师:但是就算我们很生气,我觉得也应该先告诉他,
   金:是,
   师:那你是怎么做的啊
   金:咬他
   师:哦,你咬了予信一口,这样做对不对啊
   金:不对
   师:你听予信现在哭的好伤心啊,我们现在应该怎么做呢
   金:(想想)跟他道歉
   师:好吧
   金:(跑进去给予信道歉)

师2:看来予信真的很痛,哭了那么久
   信:(继续哭)
   师2:予信,有多痛啊,我们把它画下来吧
   信:(继续哭)
   师2:走,我们去艺术中心,把有多痛画下来吧
   (牵着予信走进艺术中心,予信没反抗,给他纸和笔)
   信:(拿着笔不画,只是哭)
   师2:予信,有多痛,你把它画下来吧
   信:(只是哭)
   师2:那你哭吧,哭一会儿吧,哭到不痛了就不哭了,
   师3:(端水进来)予信,你哭了那么久嗓子会哑的,喝点儿水吧,
   信:(把水推开)
   师3:(走出去把王金带进来,)
   金:予信,你喝水吧
   信:(把水推开)
   妮:(把水端给信)予信,喝水
   信:(把水杯推开)
   轩:(把水端给信)予信,你喝水吧
   信:(不哭了,喝水)
  --老师评:a.王金开始不愿意跟老师说话,当老师表达出他的感受后,愿意告诉老师并想出道歉的方法
   b.老师应该在争执刚发生的时候就提高警觉,尽量避免伤害再次发生
  --园长评:老师应该事先警觉起来,避免大的伤害发生。

23.有一只黑色的大蝴蝶破茧而出,停靠在自己的蛹旁边
   师:哇,这里怎么有一只黑色的蝴蝶啊
   轩:对啊
   师:它从哪里来的呀
   金:他从外面飞啊飞啊飞啊,就到这里啦
  --老师评:今晚把盒子补好,将蛹放在盒子里,避免蝴蝶破茧而出小朋友认为是从外面飞进来的

24.轩和妮拿大型积木当电视,在上面按了几下,说“是帕夫雷什的台,快看”
  --园长评:难得,亦轩记得我们幼儿园名字啊。

25.予爱看见墙上的蝴蝶
   爱:(走过来
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:38
26.师卖绿叶菜(大型积木)
   信:我要买4个
   师:你要买4个呀,2元钱一个
   来,这4个是你的
   付钱吧
   信:几块
   师:你算一算,两元钱一个
   信:3块
   师:一个要2元
   现在这里有4个哦
   4个2元
   信:(伸出手指,左手伸4个手指,数1234,右手伸4个手指,数1234,然后一起数12345678)8块
   信:(付钱时,数到7块,最后钱包里只剩一个2元了)
   再给我1块吧
   师:我给你找吧
   师:你看看你这里给了我多少钱啦
   信:1234567
   师:还差几块
   信:1块
   轩:我跟你给1块吧
   谢谢亦轩借我
  --老师评:予信知道8-7=1

27.金:(走过来对予信说)我喊你对不起啊
   信:没关系
  --老师评:金肯定是为先前咬了予信道歉,隔了这么久,看到予信依然道歉,可能他心里还是有些内疚,一直挂着这件事

28.师买冬瓜(大型积木)
   信:我要买5个
   师:予信,你要买5个啊
   冬瓜2块钱一个,给我钱吧
   给我多少钱
   信:10块(心算的)
  --老师评:算得这么快,难道爸妈有教乘法?

29.轩:我要买3个(冬瓜)
   师:亦轩,你要买3个啊
   轩:3个要几块钱
   师:3个,你算一下吧,2块钱一个哦
   轩:2块钱一个
   师:是的
   3个,3个2块钱
   轩:(左右手各伸出3个指头,数了一下)
   师:多少
   轩:6块
   (付钱给了一个5元,一个1元)
   师:是几块
   轩:(左手5个手指全伸出来,右手伸出一个手指)6块
  --老师评:a.亦轩知道一个巴掌是5,而且会主动伸手指算
   b.明天卖菜时,加入菜名的子卡,可顺便教认字

30.妮要买冬瓜,自己数了3个搬下来,师问他有几个,她又数了一下“123”,然后说4个,其实是3个
  --老师评:妮不知道自己数的最后一个数字就是答案

师把14个“冬瓜”整齐堆放在一起,妮数了一下,说10个,信数了一下,说14个,妮又数了一下,数到10后就数12,15,16。问她几个,她说 6个
  --老师评:妮会从1数到10,10以上的数数不准确,数物体时,有的没数到,有的数几次

31.王金认识1元的玩具钞票

32.集体活动丢手绢时,信拿着手绢,该他丢了
   轩:你丢在自己后面吧
   信:(真的蹲下把手绢丢在自己身后)
   师1:你把手绢丢在自己后面怎么抓啊
   师2:自己抓自己啊?
   信:(拿着手绢站起来跑几步,然后自己抓住自己背后的衣服)
  --园长评:予信的点子蛮多。

33.信,妮,轩玩叮咚房子
   师:(按门铃)叮咚
   信:谁啊
   师:我是老师
   信:请进,老师,你来我家干什么
   师:我来看你感冒好了没
   轩:我是予信的爸爸
   妮:我是予信的妈妈
   雯:(走过来)
   师:那沁雯是谁啊
   轩:沁雯是他(予信)的宝贝
   师:你们家还有谁啊
   轩:还有王金
   师:那王金是谁呢
   轩:是予信的哥哥
  --园长评:老师可以换个角色,例如“小姨之类”,让孩子们了解这种关系。

34.信和轩在切水果,旭也想切,信和轩不让
   旭:他不要我玩那个(对师说)
   师:你们招聘一个员工帮你们切水果吧
   轩:虹旭,你帮我们切水果吧
   旭:好吧

35.放学时,妮躲在门后探出头看小朋友一个一个上园车
   师:梓妮,我们去和小朋友说再见吧
   妮:(边摇头边后退)
  --老师评:梓妮看到小朋友都走了剩自己一个人可能会觉得很孤单
   建议家长在4:40以前接梓妮
  --园长评:家长肯定希望早点接,但家长都有自己的事,老师不仅要陪着梓妮,而且要和她交流。

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:39

1. 建议家长给孩子们安排一个孩子能胜任的家务活儿,这样可以培养他们的自主,并体验自己为家做了自己的贡献的喜悦。

三、今日亮点

四、今天讨论

问题:虹旭总是尿裤子,老师多次让他尿尿,他总不愿,几分钟后就尿裤子,怎么办?

解决方案:
   1.录音(把虹旭尿裤子了后的承诺录下来--每次虹旭尿裤子后,都很乖地表示下次老师提醒尿尿一定会去上厕所),如果今后他不愿时,就放录音给他听,鼓励他履行承诺。
   2.拍照(尿裤子后把他拍下来),如果今后他不愿时,就用图片提醒他--不及时尿尿的后果就是裤子换完了。
   3.强抱(跟他说后不听只有强行抱住他),证据坚定且柔和地告诉他“如果不去尿尿,等会儿尿裤子会很冷,容易感冒,这样就要去医院”。
   4.父母在家也应该提醒他,让他形成上厕所的习惯

以上几条,如果没有效果再继续讨论其他可能方案。

五、今日分析

紫嫣:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:00—15:15)
  虹旭:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(没睡)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:22--14:55)
  景程:早餐(半碗混沌一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:10--15:10)
  予爱:早餐(一碗混沌一个馒头) 中餐(半碗饭一个馒头) 午休(13:15--15:10)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:45—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:55—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭,两个馒头) 午休(12:43—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭,两个馒头) 午休(12:40—15:00)

七、有特继续深入(进一步计划)
帕夫雷什幼儿园 开园第55天(星期二 2010.09.28)总结

一、主要情况汇总

1. 轩:长沙的地铁1号2号开通了
   师:哦,你怎么知道的
   轩:我在电脑上看的3号4号、、、、、、8号还没有开通
  --园长评:亦轩受爸影响,经常会在电脑上知道一些东西。

2. 雯:警察是坏人
   雯:呵呵
   师:予爱,警察叔叔是不是坏人啊
   爱:不是
   爱:因为警察是抓人的
   师:哦,警察是抓坏人的
  --师评:讲的有些空洞没把坏人描述出来
  --园长评:倒不是空洞,可以例举即可。

3. 雯:(画画)
   师:(拿了一个桃子和一个苹果)沁雯我拿了两个什么呀
   雯:桃子、苹果
   师:嗯,那是什么颜色啊(拿着桃子)
   雯:黄色
   师:嗯,黄色和红色那苹果呢
   师:嗯,那我们把桃子和苹果画出来吧
   雯:(看了一眼桃子画了一个圈)
   师:你看桃子上面还有什么(指着叶子)
   雯:这个啊(指着叶子)
   师:那这个是什么呀
   雯:叶子(看了一下在桃子的中间画了一条线)
   师:这是画的叶子
   雯:点头
  --园长评:两岁多的孩子画画需要更多的练习。

4. 下雨了
   爱:我要出去看看
   师:好,外面干什么了啊
   妮:下雨了
   爱:下雨了
   妮:收衣服
   师:为什么要收衣服啊
   妮:下雨淋湿了
   爱:(把手伸出去)
   师:什么感觉啊
   爱:冰冰的感觉
  --园长评:关于雨,老师其实可以和孩子有更多的对话。

5. 爱:(睡觉趴在桌子上)盖被被
   师:睡觉盖被子啊
   爱:天亮了(伸了一个懒腰)
   师:天亮了起床了哦
   爱:(自己把积木弄下来)我接到了 耶!
   师:把谁接到了
   爱:把积木接到了
   师:(手上也拿了一个积木)
   爱:(抢过去了)你要哭
   师:为什么要哭
   爱:因为我把你的积木抢走了
   师:(伤心地假哭了起来)
   爱:你猜猜我放在哪里的(双手放在后面)
   师:我猜左手拿着的
   爱:没有(呵呵) 耶!(右手把积木拿出来了)
  --师评:能分清左右
6. 爱:嗯、、、、(假哭,因为自己搭的积木房子翻倒在地上)
   师:很伤心吧,看到自己辛苦搭的积木翻倒在地上
   爱:嗯、、、、(又假哭)
   师:看予爱哭得这么伤心,我有什么可以帮忙的吗?
   爱:给了老师一块积木
   师:好,我们俩一起重建新的房子吧
  --师评:还可以表达一下她当时的心情

7. 紫嫣玩医生游戏
   师:我可以参加一个吗?
   嫣:可以,来我跟你打针(拿着针筒过来了)
   师:好了吗?
   嫣:没有(拿了一个药瓶)啊(嘴巴张开)
   师:啊
   嫣:好了
  --师评:感觉好好玩
  --园长评:交流可以更多一些啊。

8. 嫣:(穿珠子)
   旭:(跑过来拿)
   嫣:(不同意)
   师:虹旭,你问一下紫嫣我可以玩一下吗?
   旭:(学我说)
   嫣:大家一起玩,一起好朋友
  --师评:这句话她经常说是不是害怕孤独?

9. 旭:(画了多层次的圈圈)
   师:虹旭,画的什么呀?
   旭:画的石头
  --师评:画完后拍了照片
  --园长评:老师可以这么说“你可以说一说你的石头吗?”

10. 集体活动(丢手绢)虹旭丢到小朋友后面,被小朋友抓住了他在中间表演节目给我们跳了舞,虹旭听到音乐就会舞动起来
  --师评:对音乐蛮感兴趣的,胆子也挺大的
  --园长评:虹旭第一次被丢手绢,以前他都是顾着自己跑,不管别人没有丢在他身后。

11. 景程玩仿真鸡
   师:景程你口袋里是什么东西呀?
   师:景程你摸摸看
   程:(摸一下口袋)
   师:硬硬的对吧
   程:圆圆的

12.景程拿了一面蓝色的旗子说:“好可爱呀”。
  --师评:很有趣
  --园长评:老师难道与孩子没有其他对话了?

13. 下雨了
   程:我要看雨滴
   师:好吧
   程:(看着天空)
   师:景程你在看什么呀?
   程:看雨滴
   师:雨滴是从哪里出来的呀?
   程:是从云里面
   师:雨滴落在了哪个地方?
   程:地上
   师:予爱、雨滴是从哪里出来的呀?
   爱:雨滴里面
  --师评:景程懂得的蛮多的
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:40
14. 嫣:这有一只蝴蝶(看图书)
   程:这有蝴蝶
   嫣:这里有蛇
   程:蛇
   嫣、程:一起在桌上看图书
   嫣:(跑出去了)
   程:(跟着跑出去了边跑边叫紫嫣妹妹)
   嫣:(戏剧区玩医药箱)
   程:(坐在桌子上看)
   嫣:(跑进科学区)
   程:(跟着跑进去叫紫嫣妹妹)
   嫣:(转过身)
   程:(正面跑过来)
   嫣、程:(两人相撞)
   程:(比嫣高撞到了嘴唇)
   嫣:(没站稳撞在了桌子上)
   嫣、程:(同时哭叫妈妈)
   师1:(把景程抱着)看景程哭得这么厉害一定很痛吧
   程:嗯,(慢慢停止哭泣)
   师2:(把紫嫣抱进艺术中心找她画的那个妈妈)
   程:(跟着跑进去坐在椅子上看着紫嫣)
   师1:我去打点热水跟你们敷一下
   师2:紫嫣,你喊妈妈
   嫣:妈妈
   师2:我现在好痛
   嫣:妈妈(哭)
   师2:我想你抱我妈妈
   嫣:妈妈(对画看着)
   师2:紫嫣,哭得这么伤心一定很痛很痛很痛,痛的想妈妈抱了
   嫣:妈妈(哭)
   师2:你喊喊妈妈吧
   嫣:妈妈(看着画哭的小声些了,她看到吸管了不哭了)我要乃个管管儿(张家界方言)
   程:也要吸管
   师:(分别用热水敷)
   程:(拿了一块蓝色的布)
   嫣:(拿了一块绿色的布走出了艺术中心)
   程:(跟着也走出了艺术中心)
   嫣、程:(一起玩布)
  --师评:两人刚刚玩好又发生这样的事,而他们两个有不善于表达自己的想法,也因各自老师的疏忽造成对两个小朋友的伤害
   ps:双方都没有苦后,老师并没有让两位小朋友把自己痛的感受说出来,而是忙着怎么安慰小朋友

15.王金认识紫色,红色,蓝色,黄色,主动拿积木给老师看并说出颜色,但不是很熟练,有时想一会儿才能想起来,需要多练习
  --园长评:王金作为中班的孩子,比其他几个中班孩子在颜色认识要弱,但现在也有了明显进步。

16.亦轩修好的火车路,予信从上面跨过去时踩到了
   轩:我不跟你玩了,你把我修的火车路搞坏了,我很生气
   信:那你什么时候再和我玩啊
   轩:大后天,
   信:大后天啊,太久了
   轩:后天,
   信:今天是第四天,明天是第五天,你第五天的时候给我玩吧
   轩:明天就给你玩
  --园长评:亦轩与予信是好朋友,但也有矛盾和摩擦,不过他们基本上已经能比较好的处理他们之间的摩擦了。

17.王金认数字1-4,在认数字时加入了颜色,先读出卡片的颜色,再读出数字,王金会认:红色的1、绿色的2、红色的3、黄色的4、当老师让他用昨天同样抽卡片的方式认数字他还很有兴趣,抽过几轮后,老师让他把抽中数字相应多的积木摆在桌上时,刚开始他分别抽到1和2也准确的摆出了1个和2个积木,当抽到3时,他没有数对3个积木,老师让他重新数一次,他对积木看了一会儿,忽然哭起来,问他为什么哭,他说不想再玩这个游戏,便没有继续下去,
  --老师评:是否因为他觉得数出3个积木对他有难度?
  --园长评:王金在数的认识上落后后年龄,老师要更耐心一些。

18.王金想玩亦轩和予信用来修桥的大三角形积木,亦轩不给并把搬走,王金大哭,
   师:王金,怎么回事,告诉我吧
   金:(哭)
   轩:他要拿走我的桥
   师:是吗?王金
   金:(哭)
   师:看来你真的很难过,你先哭会儿吧,等你不难过了,再来告诉我,
   金:(没哭了)我要玩那个
   师:哦,你很想要玩那个大的三角形,
   师:但是一共只有两个那样大的三角形,一个亦轩在玩,一个予信在玩,
   金:我要玩。
   师:我看到那里有一个只比他们那个小一点的三角形,
   金:我不要那个小的
   轩:我不会玩好的,我要一直玩
   金:(哭起来)
   师:我看出王金真的很想很想玩那个大的三角形,
   师:有多想啊,我们把画下来吧(拿来纸和笔)
   金:我不画
   师:画下来吧,看看你到底有多想玩
   金:(拿起笔开始画,画到一半时予信走过来)
   信:王金,我现在玩好了,给你玩吧
   金:谢谢予信
   信:不客气
  --园长评:老师鼓励孩子表达,尽量就让孩子多说出来,可以示范丰富的感受,不要拘泥一陈不变的词汇。

19.予信捡到王金的板栗,
   信:老师,这是什么啊
   师:板栗
   信:哦,板栗啊
   金:这个板栗是我的,我从家里带来的
   信:(还给了王金)
  过了一会儿
   轩:予信,我明天从家里带板栗过来吧,给你也带
   信:好的
   轩:你记住哦,我一定会给你带的,
   信:那我回家也问问我的妈妈有没有板栗给我带吧
   轩:好的
  --老师评:建议家长以后不把零食带到幼儿园来,

20.亦轩和王金把板凳当货车在地上拖,
   师:亦轩,王金,你们把凳子放在地上这样到处拖,很有可能把凳子拖坏的
   轩:(不理)
   金:(不理)
   师:如果凳子拖坏了我们吃饭的时候坐在哪里啊
   金:那边还有凳子啊
   师:可是凳子拖坏一把就少一把了,如果全都拖坏了不是就没有了吗
   轩:是啊,拖坏了就没坐的了(说完把凳子搬起来走,王金也学着亦轩一样把凳子搬起来)
  --园长评:凳子是不容易拖坏的,老师这里的表达有失真实。 我们对孩子要真实和真诚。

21.准备吃早餐时,紫嫣搬的凳子被亦轩的凳子挡住了
   师:堵车,请注意
   堵车,请注意
   轩:老师,只有倒车,请注意
   倒车,请注意
  --园长评:孩子们的学习能力随处可见,就看我们如何给孩子营造更丰富的学习环境。

22.轩和信把凳子当火车,两人同时抢一把板凳,信没抢到,哭起来
   师:怎么回事啊,亦轩
   轩:他抢我的板凳
   师:然后呢
   师2:(走过来)亦轩,发生什么事了
   师2:你们是好兄弟啊
   好兄弟怎么动起手来了呢
   师2:然后呢
   轩:他就哭啦
   师2:你们没打架吗
   轩:没有
   师2:真的吗
   轩:点头
  --老师评:a.信没抢到板凳就哭了,是否想引起老师的注意?觉得老师会来帮他?
   b.师2不应在不了解事实经过的情况下下评论(你们是好兄弟,好兄弟怎么动起手来了呢)
  --园长评:老师2的语言非常不当,这样让孩子失去自己的思考,老师充当了“建议者”和“审问者”。
23.旭和信各自用塑料积木做了一把枪,假打对方,旭用自己的枪打断了信的枪
   信:我很生气,这是我辛辛苦苦做的
   旭:(不说话)
   信:你要不要我试试看
   信:要不要我弄坏你的
   旭:(起身准备走开)
   信:如果你不想我弄坏你的,你就不要弄坏我的
  --老师评:予信模仿老师常用的自然后果且运用的恰到好处
  --园长评:这里老师是可以干预一下的,可以安抚一下虹旭“老师知道你是不小的”之类,毕竟他不到三岁。

24.雯用自己用塑料积木拼的手 枪打的予爱,予爱哭了
   师:予爱,怎么了
   信:沁雯打了妹妹
   师:沁雯,你为什么打予爱呀
   雯:(不说话)
   师:予爱,痛不痛呀,告诉老师,打到哪里了
   爱:(哭)
   师:沁雯,你为什么打予爱啊
   你打了予爱要怎么办啊
   雯:我们很生气
   师:你为什么生气啊
   师:老师知道沁雯是不小心打到予爱的
   但是打了予爱要跟她说什么啊
   师:沁雯,你打了予爱,妮为什么生气啊
   你跟予爱道歉吧
   雯:(不说话,好像不知道怎么说)
   师:沁雯,你跟予爱说“予爱,对不起,我不是故意的”
   师:我不是故意的
   雯:我不是故意的
   师:予爱
   雯:(不说了)
  --老师评:雯大概不知道道歉该说什么,最近小朋友经常会说到“我们很生气”,雯听多了,所以一下就想到“我们很生气”,但是没用对 ,师最后可以告知雯“我们很生气”的意思

25.雯拿着蒙氏教具里学数数的红色圆片(像切成片的火腿肠)准备上滑梯
   师:沁雯,把“火腿肠”给老师吧
   雯:(递给师)
   妮:我看看
   师:梓妮,你看,这是什么颜色的火腿肠啊
   妮:不知道
   师:这是红色的,和梓妮衣服一样的颜色,是不是啊(比给她看)
   妮:是
  --老师评:梓妮对颜色还是模糊不清,需多认

26.外面下雨了
   妮:(指着窗外)快点收衣服吧
   妮:下雨啦

27.轩:老师,你给花浇水
   师:这么冷的天不用给花浇水了
   信:这么冷的天雨给花浇水
   师:是的,这么冷的天雨给花浇水了

28.予信在玩煮水果
   师:予信,要吃点心咯
   信:先吃完我的点心再洗手(把橙子放进锅里端给师)
   师:橙子真甜,多少钱啊
   信:2块钱
   师:2块钱一个是吗
   师:我刚刚吃了2个
   多少钱
   师:3块吗,你再算一下吧
   (一手拿一个橙子)这个2块,这个也是2块
   两个2块,多少钱
   信:(左手先伸一个手指,再伸一个)1,2
   (右手先伸一个手指,再伸一个)3,4
   4块

29.妮给师一半玩具西红柿吃,师正准备假吃时,妮指西红柿上面的籽,师问是什么,妮说:“卡”,“哦,梓妮想告诉老师,西红柿有籽,小 心 卡住喉咙”师说,“但是西红柿籽很小,不会卡住喉咙哦”师补充道

隔了一会儿,妮拿一半玩具西瓜给师
   妮:给你吃
   这里有卡的,要小心(指着西瓜籽说)
   师:好的,谢谢梓妮
   妮:有皮(把西瓜拿过去做剥香蕉皮的动作)
   师:谢谢梓妮,西瓜好甜啊
  --老师评:梓妮帮老师剥西瓜皮,提醒老师有籽要小心。证明梓妮很细心,且关心人
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:41
23.旭和信各自用塑料积木做了一把枪,假打对方,旭用自己的枪打断了信的枪
   信:我很生气,这是我辛辛苦苦做的
   信:你要不要我试试看
   信:要不要我弄坏你的
   旭:(起身准备走开)
   信:如果你不想我弄坏你的,你就不要弄坏我的
  --老师评:予信模仿老师常用的自然后果且运用的恰到好处
  --园长评:这里老师是可以干预一下的,可以安抚一下虹旭“老师知道你是不小的”之类,毕竟他不到三岁。

24.雯用自己用塑料积木拼的手 枪打的予爱,予爱哭了
   师:予爱,怎么了
   信:沁雯打了妹妹
   师:沁雯,你为什么打予爱呀
   师:予爱,痛不痛呀,告诉老师,打到哪里了
   爱:(哭)
   师:沁雯,你为什么打予爱啊
   你打了予爱要怎么办啊
   师:你为什么生气啊
   师:老师知道沁雯是不小心打到予爱的
   但是打了予爱要跟她说什么啊
   师:沁雯,你打了予爱,妮为什么生气啊
   你跟予爱道歉吧
   雯:(不说话,好像不知道怎么说)
   师:沁雯,你跟予爱说“予爱,对不起,我不是故意的”
   师:我不是故意的
   雯:我不是故意的
   师:予爱
   雯:(不说了)
  --老师评:雯大概不知道道歉该说什么,最近小朋友经常会说到“我们很生气”,雯听多了,所以一下就想到“我们很生气”,但是没用对 ,师最后可以告知雯“我们很生气”的意思

25.雯拿着蒙氏教具里学数数的红色圆片(像切成片的火腿肠)准备上滑梯
   师:沁雯,把“火腿肠”给老师吧
   雯:(递给师)
   妮:我看看
   师:梓妮,你看,这是什么颜色的火腿肠啊
   师:这是红色的,和梓妮衣服一样的颜色,是不是啊(比给她看)
   妮:是
  --老师评:梓妮对颜色还是模糊不清,需多认

26.外面下雨了
   妮:(指着窗外)快点收衣服吧
   妮:下雨啦

27.轩:老师,你给花浇水
   师:这么冷的天不用给花浇水了
   信:这么冷的天雨给花浇水
   师:是的,这么冷的天雨给花浇水了

28.予信在玩煮水果
   师:予信,要吃点心咯
   信:先吃完我的点心再洗手(把橙子放进锅里端给师)
   师:橙子真甜,多少钱啊
   信:2块钱
   师:2块钱一个是吗
   师:我刚刚吃了2个
   多少钱
   师:3块吗,你再算一下吧
   (一手拿一个橙子)这个2块,这个也是2块
   两个2块,多少钱
   信:(左手先伸一个手指,再伸一个)1,2
   (右手先伸一个手指,再伸一个)3,4
   4块

29.妮给师一半玩具西红柿吃,师正准备假吃时,妮指西红柿上面的籽,师问是什么,妮说:“卡”,“哦,梓妮想告诉老师,西红柿有籽,小 心 卡住喉咙”师说,“但是西红柿籽很小,不会卡住喉咙哦”师补充道

隔了一会儿,妮拿一半玩具西瓜给师
   妮:给你吃
   这里有卡的,要小心(指着西瓜籽说)
   师:好的,谢谢梓妮
   妮:有皮(把西瓜拿过去做剥香蕉皮的动作)
   师:谢谢梓妮,西瓜好甜啊
  --老师评:梓妮帮老师剥西瓜皮,提醒老师有籽要小心。证明梓妮很细心,且关心人

1.希望家长在家,和孩子交流或处理孩子的问题时,如果感觉不太好,可以发贴,大家一起来交流,看看有哪些地方需要改进。
  2.希望家长如果有对孩子发脾气时的情景和对话可以记录下来,以了解我们当家长的难处,从而也可以看看如何提高。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

紫嫣:早餐(一碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:15)
  虹旭:早餐(一碗稀饭半个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:08--14:58)
  沁雯:早餐(一碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:19--15:10)
  景程:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(12:50--15:05)
  予爱:早餐(一碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00--15:15)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(12:35—15:00
  王金:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 中餐(两碗饭) 午休(12:50—15:00
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00
  梓妮:早餐(一碗稀饭,一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:40—15:00

1.从明天起加强生活学习教育
   a.排值日表,每天由2名小朋友(中,小班各一名)值日,负责摆凳子,擦桌子
   b.每个孩子午睡后叠被子或是把裤子放整齐。
帕夫雷什幼儿园 开园第56天(星期三 2010.09.29)总结

一、主要情况汇总
  1. 嫣:(画画)
   师:这画的什么呀?紫嫣
   嫣:画的紫嫣
   师:哦,紫嫣今天画了自己
   嫣:呵呵
  --园长评:原来有计划要购买镜子,可以让孩子多看看自己,或画一画自己,需要落实。

2. 和紫嫣认蒙氏教具,她只看了1-2分钟就玩别的去了
  --师评:岁数小 注意力不集中 不感兴趣
  --园长评:紫嫣的专注力一直比较弱,老师要注意在她感兴趣的事物鼓励她多坚持一会儿。

3. 紫嫣玩泥巴
   师:紫嫣,这两个哪个最大呀?
   嫣:这个(指着大的)
   师:那哪个最小呀?
   嫣:这个(还指着最大的)
  --师评:知道故意那么指的 不认识需证实

4. 雯:(玩积木有高的和矮的)
   师:最矮的是哪个呀,沁雯
   雯:(指着高的)这个
   师:那哪个最高呀?
   雯:(指着最高的那个)这个呀
  --师评:故意 不认识需证实

5. 沁雯吃饭会趁老师不注意的时候把不喜欢的菜挑到围兜里
  --师评:有一点挑食习惯
  --园长评:原来没有围兜时,没地方扔,有围兜后有时遇到不喜欢的菜就这样。所有的孩子只有沁雯一个这样做,难道她会认为老师不知道?可以尝试一下,计划一天都不戴围兜,看沁雯是什么情况?

6. 沁雯画画
   雯:重新换个书书(纸上画满了重新拿张纸)
   师:重新换张纸
   雯:嗯
  --师评:纸画完后经常讲这句话
  --园长评:这条记录老师没有记录主要的内容。无效记录。

7. 虹旭起床后
   师:玩玩具要干什么?
   旭:小声
   师:为什么,不小心会、、、、、、
   旭:小朋友会醒
  --师评:反应快
  --园长评:知道限制。

8. 旭:(修了两座一样的房子,一层用了拱形的积木、二层用了长方形的积木、三层用了正方形的积木、四层用了梯形的积木,从篮子里又拿了一个长方形的积木)这是车子
   师:你的车子是什么颜色的(蓝色的)
   旭:黄色的
   师:是蓝色的(这时我从篮子里拿了个小长方形)虹旭,这是我的车子
   旭:(点头)
   师:来比一下哪辆车子最长呀
   旭:(指着自己蓝色的积木)
   师:哪个最短呀(可以说成什么颜色的最短)
   旭:这个(指着老师的)
   师:好,我把这两张车子竖起来你看一下那张车子最高
   旭:这个(指着自己的)
   师:哪那辆车子最矮
   旭:这个(指着老师的)
  --师评:高矮长短认识,对颜色模糊

9. 爱:(玩具木)这积木怎么了
   师:怎么了
   爱:这积木卡住了
   师:那我们把它取出来吧(可以说成那怎么办呀)
   爱:(拿不动)你帮我取
  --师评:回答得太快

10. 师:予爱,看看今天外面有没有下雨
   爱:没有
   师:感觉怎么样
   爱:好热
   师:你感觉好热呀,今天外面天气晴朗没有下雨让人感觉好舒服呀
   嫣:我要看,我要看
   师:紫嫣,外面下雨了没有呀
   嫣:没有
   师:那外面怎么啦(可以说成外面天气怎么样)
   嫣:天气好凉快
   爱:我的鞋子掉了
   嫣:(捡给予爱)
   爱:谢谢你
   师:谢谢谁呀
   爱:紫嫣
   师:因为她干什么了(可以说为什么)
   爱:她帮我捡鞋子
   师:紫嫣,你有没有说不用谢呀(可以说成紫嫣你要不要说什么呀)
   嫣:不用谢
   师:天气晴了又没有看到蝴蝶呀
   师:那蝴蝶到哪儿去了
   爱:去吃饭了
   师:吃完饭了会出来吗
   爱:会
   师:那我们待会儿再过来看看吧
   爱:我看到蝴蝶了
   师:哪里哪里(其实没有)
   爱:那里(指着前方)我看到蝴蝶在飞
   师:我没有看到呀,你看到的是什么颜色的啊
   爱:black
   师:black黑色呀,那还有呢?有多大
   爱:好大(用手比划着)
   师:那我们把好大画出来吧,让我看看那只蝴蝶有多大(取纸取笔)
   爱:好(开始画)
   师:画好了没
   爱:没有,这是一只鸡(画了一个圈)
   师:一只鸡呀,予爱我很想看看你刚刚看到的那只大蝴蝶
   嫣:我也要画一只蝴蝶
  --师评:那只蝴蝶一直没画出来
. 程:(坐在楼梯上)划船
   师:景程你在划船呀
   程:掉在水里了
   师:景程,掉在水里了
   程:救命呀
   师:老师来救你了
   程:裤子好干净(到水里把裤子洗干净了)
   师:水把裤子给洗干净了
   程:掉到水里了
   师:老师来救你了
   程:呵呵···
  --园长评:老师进入角色,但这个角色不是很饱满,很单调。

12. 程、嫣在养殖中心看兔子
   程:(蹲在那里看兔子)
   嫣:(在外面推摇篮)
   程:里面好凉快呀
   师:哪里好凉快呀
   程:屋子里面好凉快呀,紫嫣妹妹快进来
   嫣:好(跑了进去)
   程、嫣:(一起看兔子)
   程:这是什么(指着白菜)
   嫣:白菜
   程:白菜
   程、嫣:(两人一起喂兔子)
   程:(看见了刷墙的刷子)我要玩这个
   师:景程要刷墙呀
   程:我要刷墙(用刷子在墙上刷)
   嫣:(跑过去)可以要我玩一下吗
   程:不行
   嫣:让我玩一下吗大家好朋友
   程:(把刷子给了紫嫣)
  --师评:是否害怕孤独

13. 程:(玩蒙氏教具)
   师:景程我们来玩个游戏吧
   师:老师手上有许多数字卡,你抽到哪一张就把那一张的数字说出来
   程:嗯(抽到了8)
   师:这是几呀
   程:8(抽到了5)
   师:这是几呀,景程
   程:5(抽到11)
   师:这是几呀
   程:h(大写,唱字母歌)
   师:这是11
   程:11
   师:景程,我们在玩一个游戏吧(分别拿出了1、2、3数字卡和相应唱的蒙氏棒,把蒙氏棒放在地上拿出数字卡)景程这是几呀(1)
   程:1
   师:(把1放在相应的蒙氏棒下面)这个呢?(2)
   程:2
   师:(把2放在相应的蒙氏棒下面)那这个呢?(3)
   程:3
   师:(把3放在相应的蒙氏棒下面)景程我们看看这三个蒙氏棒哪个最长哪个最短
   程:嗯,这个长(2)
   师:那个最短
   程:(指着2)
   师:(把蒙氏棒竖起来)景程哪个最高哪个最矮
   程:嗯,
   师:那个最高呀
   师:那个最矮呀
   程:(看着蒙氏棒不出声)
   师:三最高,一最矮
   程:(突然把蒙氏教具推倒)发生地震了
  --师评:程10以上的数字不认识,不知道长短高矮,可能以前没有听说过高矮长短这类词

14.亦轩修好火车围墙,沁雯过来把拆掉一块,
   轩:这是我辛辛苦苦修好的围墙,
   雯:(看着亦轩,不说话)
   轩:(对着沁雯看了会儿)我们一起修好吧,小妹妹
   雯:好
  --园长评:中班的孩子越来越能控制自己的怒气,把这些怒气通过正常的途径表达了出来。

15.轩:喝水用英语怎么说?
   信: drink some water,please
   金:(重复一遍)drink some water,please
   师:洗手用英语怎么说啊
   金:就是吃点心啊
   轩:wash your hands
  --园长评:相对来说,王金在认识能力方面需要加强。

16.予爱把予信的房子推倒在地上并说“大地震了”
   信:妹,我不要我的房子大地震,我们生气,
  过一会儿,予信走过来牵着老师的手,说:你带我去画下来吧
   师:画什么啊?
   信:画我很生气啊
  --老师评:予信在这一方面很大的进步,以前妹妹惹他生气后可能会直接想要动手打妹妹,现在居然会主动要求老师带他去画下来

17.听到外面的鞭炮声音,亦轩害怕的捂住耳朵,表现出很怕的样子,
   师:噢,噢(拍手),放鞭炮咯,
   信:今天谁结婚啊
   轩:(也开始拍手)噢,今天有人结婚哦,
   信:今天有人生小孩了,噢(拍手)
   轩:(拍手)有人生小孩了,好高兴哦,
  一会儿后,鞭炮声再次响起,
   轩:噢,有人结婚了,我们很高兴,
   信:我们很高兴,有人结婚了
  --园长评:恐惧来源于对事物不了解,通过这种方式,孩子就不再害怕放鞭炮了。

18.王金开火车,
   金:老师,你坐我的火车吧,
   师:你的火车上有几个人了啊?
   金:4个
   师:哦,那我现在上车了,有几个人了?
   金:2个,
   师:算算吧,开始有4个
   金:(伸出手指数出4个)
   师:嗯,再加1个
   金:(开始不会加,通过老师的帮助后才算对)5个
  --老师评:王金开始有伸出手指算的意识,就是一个很大的进步
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:42
19.Lily给小朋友讲《胆小的老鼠》的故事,Lily问王金猫有几只爪子,虹旭也抢着回答,梓妮大声说“她(Lily)要他(王金)说,不是要你(虹旭)说”
  --老师评:梓妮纪律性很强

20.信:老师,你肚子饿不饿
   要不要吃水果
   师:水果,要的
   我要吃西瓜和玉米,
   信:西瓜和玉米
   师:是的,多少钱一个
   2元吗
   信:是的
   师:一共多少钱
   信:4块
  --老师评:予信对2+2较熟悉了,可慢慢增加难度

21.梓妮发现摇篮边的挂钩,
   妮:这是什么?
   师:这是挂钩
   妮:挂钩好像2
  --老师评:a.梓妮肯定认识2才会觉得挂钩像2
   b.老师回答太快,可说“梓妮觉得像什么?”让小朋友多思考

22.上海青、空心菜、白菜、芹菜、冬瓜、黄瓜、南瓜、这些菜名予信只有芹菜和冬瓜不认识,
   信:我要买黄瓜
   师:好的,要几根黄瓜
   信:两个
   师:两根黄瓜,好的,给你
   今天的黄瓜很新鲜,3块钱一根
   你要两根,付钱吧
   信:两根几块
   师:你算一下
   信:(左手伸出1.2,右手伸出3.4)4块
   师:你再算一下,(一手拿一个“黄瓜”)
   这个是3块,这个也是3块
   信:6块
  23.梓妮把积木当冰激凌给老师吃
   师:梓妮,请给我一个蓝色的冰激凌可以吗
   旭:我给你一个(给了老师一个蓝色的)
   妮:来(看见虹旭拿的蓝色,也拿了一样的给我)
   师:谢谢
   梓妮,我想吃一个红色的,苹果味的冰激凌
   妮:(拿出红色积木给我)
   梓妮,我想吃一个黄色的玉米味的冰激凌有吗
   妮:有(她手上没有黄色的,从篮子里找出一个黄色的给我)
   师:谢谢。
   妮:(又拿了一个黄色的积木给我)这个是玉米味道的,你最喜欢吃玉米味道的
   梓妮,可以给我一个叶子味道的冰激凌吗
   妮:(拿两个绿色的积木给我)
  --老师评:a.梓妮知道苹果,玉米,叶子是什么颜色,但她不会表达苹果是红色,玉米是黄色,叶子是绿色
   b.梓妮很敏感,一般问问题她要么不回答,要么说不知道,但在她玩得很投入的时候还是会答

24.盒子里的蛹有一个蛹里的蝴蝶前天已经出来了,是个空蛹,有一个还没出来
   师:(把盒子端下来)亦轩,看这两个蛹有什么不一样
   轩:这个快要变蝴蝶啦(指着没破的)
   师:这个呢(指着空蛹)
   轩:这个也快要变蝴蝶了
   师:这里面还有没有毛毛虫呀
   轩:没有啦
   师:你摸一下,看里面还有没有毛毛虫
   你按一下
   轩:(轻轻按了一下)
   师:有没有呀
   师:哦,没有啦
   毛毛虫去哪里啦
   轩:没见啦
   师:他怎么没见啦
   轩:哼哼(笑)
   师:他怎么没见啦
   轩:变成蛹啦
   师:这就是蛹啊
   轩:是啊
   师:这毛毛虫去哪里啦
   轩:你睡觉了它就变了
   师:变成什么了
   轩:变成蛹了
   师:嗯,它现在是蛹啊
   信:(走过来)
   师:(指着空蛹)这里面有没有毛毛虫,予信
   信:有
   师:你摸一下,有没有
   师:这里面有没有(指着没破的)
   师:这里面的毛毛虫他去哪里啦(指着空蛹)
   信:可能变蛹(觉得不对,没说完)
   师:这个里面的毛毛虫它去哪里啦
   师:不知道啊
   这里面有没有毛毛虫(指着没破的)
   师:有的
   金:(走过来)老师,这个上面都破了(指贴在墙上的空蛹)
   师:上面都破了,为什么破了
   金:因为出来了呀
   师:哦,这里面的毛毛虫它就变成蝴蝶出来啦
   师:所以里面就没有毛毛虫了是不是呀
   金:对呀
   师:里面还有没有毛毛虫
   金:没有啦
   (指着没破的)这里面的毛毛虫在睡觉,如果我们太久没来就看不到蝴蝶了
   师:我们看一下,下次蝴蝶什么时候出来
   信:好

1. 今天我看到沁雯把胡萝卜趁老师不注意扔进围兜里,想起原来“饭前祷告”计划,现打算从下星期开始。
   今天吃饭可能有不好的气氛“有老师强调比赛谁先吃完。 还有老师强调好宝宝不挑食”。 我告诉老师这样说,其实就是“吃得慢的要内疚。挑食的不是好宝贝”。
   因此想实践“饭前祷告”只是想强调我们要节约粮食,而非指责孩子在进餐中出现的一些问题。

2. 建议家长在家也可以同样开展“饭前祷告”活动。

3. 今天紫嫣被沁雯用门夹住手指后,一直就比较缠老师,基本多是老师抱着。 这一点老师没有记录,幼儿园除了艺术中心的门还在,其他区都没有门。这一点老师也观察不到位的问题。 幼儿园的小朋友安全意识差,老师得养成眼观四方,耳听八方的能力,并定期巡视。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

紫嫣:早餐(大半碗面条一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:57—14:58)
  虹旭:早餐(几口面条) 中餐(两碗饭) 午休(12:50--14:55)
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭1个馒头) 午休(13:00--15:00)
  景程:早餐(半碗面条半个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:40--15:10)
  予爱:早餐(大半碗面条一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:55--15:10)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:45—15:00)
  王金:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭1个馒头) 午休(13:00—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(12:45—15:00)
  梓妮:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(12:50—15:00)

1.加强生活教育的生活化
  2.饭前祷告:
   感谢李奶奶帮我们采购食物
   感谢厨师吴阿姨帮我们烹饪美食
   感谢高老师帮我们端来可口的饭菜
   感谢值日的同学**帮我们摆好凳子
   感谢种田的农民伯伯辛勤劳作
   谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
   我们要把饭吃得一粒不剩
   耶!!

3.下周英语:I am very angry
   Time for dessert
   Time for breakfast
   Time for lunch
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:43
 帕夫雷什幼儿园 开园第57天(星期四 2010.09.30)总结

*因为时间关系,本次总结园长不做评解。

一、主要情况汇总

1.亦轩修火车轨道,沁雯在旁边拿他的积木
   轩:这个是我先拿到的,
   雯:是我先拿到的
   轩:小妹妹,这个是哥哥先拿到的,
   雯:我跟你一起玩吧
   轩:(看见王金走进来)你跟你的王金哥哥一起玩吧,你的王金哥哥来了
   雯:好吧(过去和王金哥哥一起玩)

2.王金把亦轩的火车推倒,
   轩:你把我的火车搞坏了,我很生气
   金:对不起,亦轩
   轩:(没理)
   金:对不起,亦轩
   轩:没关系

予信帮王金拿积木
   金:谢谢你,予信
   信:不客气
  --老师评:王金已经学会道歉或感谢后面加尊称

3.轩:我的车掉进水里了,
   师:掉进水里了啊?要怎么办啊?
   轩:会受伤
   师:恩,那要怎么把受伤的人和车救起来啊
   金:要用吊车啊
   轩:要用真的吊车

4.梓妮跑过来抱住我,唱《生日快乐》歌,
   妮:爸爸给我说生日快乐了
   师:哦,梓妮过生日啊,
   妮:是明天,(又唱起生日快乐歌)

5.予信再次生妹妹的气,对妹妹说“我很生气”后,又要求老师带他去把画下来

6.亦轩,予信,王金让老师写“牛奶,冰棒,大巴”的字卡
   轩:老师,你在下面这个桌子上写吧,我想看你写
   信:我也想看
   金:我也要看
  --老师评:中班孩子的求知欲比以前更旺盛

7.亦轩和予信用直尺量他们修的树
   轩:我要量量这个数
   信:要从‘0’开始
   轩:什么?
   信:要从‘0’开始量
   轩:好
   信:45厘米
   轩:还要量这个桥
   信:好,我跟你一起
   轩:14厘米
  亦轩予信还用直尺量自己的身高,并说直尺太短,
  --老师评:最好有米尺,让他们量量自己的身高

8.下午放学时,梓妮的外婆来接梓妮
   师:梓妮,你的外婆来接你了,
   旭:(往门口跑去)
   妮:那是我的gaga(外婆)不是你的
   梓妮外婆:你又不说话,像个桩一样
  --老师评:经常听到梓妮外婆对梓妮说一些消极语言,希望老人可以对孩子少说一些消极语言

9.旭:(玩泥巴)
   师:红旭这是什么呀?(拿了一个心形模型)
   旭:亲嘴巴的
   师:为什么是亲嘴巴的呀
   旭:(笑)
  --师评:在家是否电视看得多

10.旭、雯、嫣玩医生游戏
   雯:(睡在地上)
   旭:(用听诊器给沁雯听心脏)
   嫣:(拿了一个针筒在沁雯肚子上打针)
   师:沁雯,你怎么了
   雯:我感冒了
   师:谁再给你看病呀
   旭:师红旭
   雯:(动了一下)
   旭:你莫动(张家界方言 着头眼睛眨了几下,在思考着)
   师:红旭医生,沁雯怎么啦
   旭:没吃药,有虫子
   师:哦,沁雯没有吃药肚子里有虫子呀
   嫣:(拿了一个红色的药瓶要给沁雯喝)
   旭:你叫什么名字
  --师评:他们这样一直持续了5-6分钟,他们配合的也很好

11.旭玩蒙氏教具
   师:红旭,这里面最细的是哪一个呀
   旭:这个,(指着最细的那个)
   师:那哪个最粗呀
   旭:这个(指着最粗的)
  --师评:昨天认的是蒙氏教具的高矮长短,今天认了大小蒙氏棒,没有问他大小而是直接问了粗细

12.师:予爱,请把这里面最大的给我(蒙氏教具)ok
   爱:好(给了我最大的)
   师:那我还想要一个最小的
   爱:(摆成一排了)坐火车咯
   师:那这里面最小的火车是哪一节呀
   爱:(给了我最小的)
   师:(依次那么问后,还剩两个)予爱还剩几个呀
   爱:1、2还剩两个(把全部摆好了)你问我你要大的还是要小的(现在换我问老师了,要大的还是要小的)
   爱:我要大的
   师:(故意拿了一个小的给她)
   爱:不是,是这个(拿了最大的给我看)我要最小的
   师:(又拿了一个偏大的给她)
   爱:(摆头)不是是这个(拿了最小的)
  --师评:会摆顺序,也认识大小

13.予爱和梓妮是今天的值日生
   爱:(早上来后)
   师:予爱,今天你和梓妮是值日生哦
   爱:(笑笑)
   师:今天吃饭和吃点心的时候你要和梓妮搬凳子哟
   爱:(和我走进餐厅,开始搬)
  --师评:(就算不是她值日她也会吃完饭后把小朋友的凳子搬回到原处)

14.放学后在车上
   师1:我抱你吧
   爱:不要
   师1:为什么
   爱:对我看着(走到邹老师那里去了)
   师2:让老师1抱一下吧
   爱:(摆头)
   师2:(和予爱在车上玩剪刀石头布)你和师1玩石头剪刀布吧
   爱:(开始和我玩,但不要我抱)

15.红旭说话喜欢啊 啊 啊之后才会讲心里要表达的话
  --师评:1.口头禅 2.心里明白,但不知道如何表达

16.盒子里有一只蝴蝶昨晚破茧而出
   师:这只蝴蝶是从哪里来的啊,亦轩
   轩:是从这个里面来的(指蛹)
   师:这个是什么
   轩:蛹
   师:哦,这蝴蝶是从哪个蛹里面来的,你看一看
   是不是这个呀(指没破的)
   亦轩,你看一下
   轩:是
   师:是的呀,你看一下这个蛹有没有破呀
   轩:我找不到
   旭:(走过来指着一个蛹)是这个吗
   师:这个吗
   旭:是这个啊(指空蛹)
   师:这个蝴蝶是从哪里来的啊,虹旭
   旭:从这边来的
   师:从这边?
   这是什么呀
   旭:啊··和这个一样的(指墙上的空蛹)
   师:哦,和墙上的蛹一样的啊

予爱走过来
   师:这只蝴蝶从哪里来的,予爱
   爱:从外面出来的
   师:从外面出来的呀
   轩:从里面(边玩玩具边说)
   师:但是这个盒子没有打开啊,它从外面怎么进得去呢
   师:是怎么来的啊
   爱:从外面来的
   师:但是盒子没有打开啊
   你检查一下,盒子有没有破
   师:那他会不会从外面飞进来
   爱:不会
   师:那他是怎么来的呀
   爱:从里面出来的
   师:从哪个里面出来的
   爱:从碗碗里面出来的

王金走过来
   师:这只蝴蝶漂不漂亮
   金:漂亮啊
   师:昨天有没有看到啊
   金: 看到啦
   师:昨天老师怎么没有看到呀
   金:因为蝴蝶又飞了呀
   师:这只
17.师和王金观察蝴蝶时,妮走到师身边
   妮:张老师
   师:哦,肖子妮来啦,早上好
  --老师评:梓妮第一次早上来了主动叫老师,她的胆量大些了

18.信,轩,金用大型积木修房子,师加入了《三只小猪》的故事,并自己扮演大灰狼,信是猪老大,轩是猪老二,金是猪老三,“大灰狼”分别把信和轩的稻草房子和木房子后,自己饱餐了一顿,轮到吃猪老三时,师说猪老三的房子是用砖头砌的,风挂不倒,火也少不烂,进不去,吃不到猪老三的肉,所以只好回家。信又说:“你吃他”,“猪老三的房子是 用砖头砌的,进不去”师说,“有门啊”信回答
  --老师评:a.信大概觉得门应该是用木头做的,可以烧燃后进入?
   b.游戏中加入的故事如果是小朋友熟悉的会比较好,或者改变一下故事情节,说“猪老三家的门是防盗门”

19.予信卖菜,(今天新加了“牛奶和巧克力”字卡)
   师:芹菜多少钱一斤
   两块钱一斤是不是呀
   师:我要买两斤,多少钱,老板
   信:4块

师:空心菜多少钱一斤,老板
   师:我要买3斤多少钱
   师:算一下吧
   信:6块
   师:给你钱

师:请问有冬瓜吗,沈老板
   信:没,
   你要不要买巧克力
   师:巧克力啊,好的,但是我不要买多了,因为巧克力甜甜的,吃多了牙齿会容易坏掉的
   巧克力多少钱一块
   师:两块钱一块,我要买4块,多少钱
   信:嗯,4块
   师:你算一下吧
   巧克力两块钱一块,我现在要买4块
   信:(伸出手指)123456,6块
   师:我现在要买4块巧克力,你的巧克力是两块钱一块
   4个两块
   信:(伸出手指)12345678,8块
   师:8块
   8块里面有几个两块啊
   信:(伸出手指)12345678910
   师:(伸出8个手指)看看这是几块
   信:(指着数)12345678
   师:8块,你数一下里面有几个两块(手指两个两个并拢)
   信:1234
   师:几个两块
   信:4个
  --老师评:a.巧克力和钱的单位都说“块”,感觉把予信都绕晕了
   b.老师忘了“8块里面有几个两块”是除法了,太难了

20.给梓妮看盒子里的蝴蝶
   师:梓妮,这只蝴蝶从哪里来的
   妮:从地上(指地)
   师:从地上来的啊
   那他怎么进这个盒子的呀
   妮:从这里(指盒子边缘的缝隙)
   师:这里怎么进去啊
   妮:(指着缝隙不说话)
  --老师评:妮大概是认为把盒子从缝隙打开后蝴蝶再飞进去的

21.予信,这里面怎么有一只蝴蝶啊(端着盒子给信看)
   信:是刚刚从这个里面孵出来的吧(指着蛹说)
   师:这是什么东西啊
   信:蛹
   师:你们猜一猜我们放七天假有没有蝴蝶会出来
   师:没有呀
   那我们等七天假回来后看看有没有蝴蝶在里面哟
   金:有毛毛虫(指盒子里面)
   师:哦,还有一条毛毛虫
   信:在哪里呀
   师:你看一看在哪里
   来,我们放下来看一看(把盒子放在桌上)
   信:我看到这个毛毛虫马上就要变蛹啦
   金:(把盒子打开)我看到这个毛毛虫的便便啦
   雯:好臭哟(捂住鼻子)
   金:(凑近闻了一下,也捂住鼻子)好臭哟

22.雯在艺术中心玩泥巴
   师:沁雯,你看这是什么呀
   师2:猪
   师:pig
   雯:打屁股
   师:谁打屁股呀
   雯:我打屁股
  --老师评:在电视上看到的?跟别人学的?

23.师:沁雯,你在给谁打电话啊
   雯:给,是我(张家界方言)
   师:给谁呀
   雯:是我
   师:给沁雯打电话呀
   妮:是梓妮
   雯:梓妮呀,噢
   妮:噢
   雯:是吧
   妮:是吧
   雯:噢
   妮:噢
   师:沁雯梓妮跟你说了什么呀
   妮:我家里有个小偷
   师:说家里有个小偷呀
   妮:有个儿小偷,有个小偷
   师:梓妮家里有个小偷呀
   妮:嗯
   师:梓妮有没有把他赶跑呀
   师:那又怎么办
   妮:我是警察
   嫣:我是叔叔
  --师评:谈话内容可以再加一些

24.金、予爱看蝴蝶
   爱:玩积木
   雯:(跑过来)我们很生气
   爱:(看着雯)
   师:予爱,你问沁雯为什么生气
   爱:为什么生气
   师:沁雯
   爱:沁雯
   雯:我们很生气,我不跟你玩了,我们都不跟你玩了
   爱:为什么呀
   雯:我们很生气,这是我的王金哥哥
  --师评:沁雯特别喜欢和王金一起玩

25.爱:(不小心吧紫嫣推到了)
   嫣:(趴在地上)
   爱:(看紫嫣没动)妹妹,你怎么了
   嫣:啊
   爱:你怎么了
   嫣:(不说话)
   师:紫嫣,予爱妹妹问你怎么了
   爱:你是不是摔跤了
   嫣:嗯,是的
   爱:我救你起来吧
   嫣:嗯

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

予信:早餐(在家吃) 午餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄炖) 午餐(一碗饭) 午休(12:51—15:00)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(12:35—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
  予爱:早餐(一碗馄炖) 午餐(一碗饭) 午睡(13:00—15:00)
  虹旭:早餐(一碗馄炖) 午餐(两碗饭) 午睡(没睡)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休:13:00—15:00
  紫嫣:早餐(一碗混沌) 中餐(两碗饭) 午休:13:00—14:55

作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:44
帕夫雷什幼儿园 开园第65天(星期五 2010.10.08)总结

一、主要情况汇总

1.旭:你玩这个啊(玩跷跷板)
   爱:我不玩(坐在小木马上)
   师:虹旭,你说予爱和我一起玩跷跷板把
   旭:(跟我学)
   爱:(摇头)
   师:予爱,虹旭邀请你玩跷跷板哦
   爱:好(从小木马上下来了)

2.师:明天要去森林公园玩,我好开心好激动啊
   旭:(对我笑着说)我也好开心啊
   师:能看见猴子,虹旭猴子是吃什么的
   旭:香蕉

3.旭:(拿了3个动物)
   师:虹旭,你拿了几个小动物啊
   旭:(放在桌上)1、2、3
   师:有几个呀
   旭:两个
   师:三个小动物
  --师评:会数数,但不知道最后那位数就是答案
  --园长评:需在生活中多多练习

4.爱:(数积木)
   爱:1、2、3、4、5、6、7、8
   爱:8个
  --师评:数到最后那位数字知道就是答案
  --园长评:予爱数的概念比几个大一点的小班孩子发展得好。

5.师:小朋友们,现在老师要给你们讲《像狼一样嚎叫》的故事
   爱:好,给我看看(从我手中拿过去自己用手指着认)
  --师评:老师指着字认完后,她都会拿过去自己用手指着认

6.金、雯:(玩跷跷板)
   嫣:我也要玩
   金:是我们先玩的
   程:(走到王金面前推王金)
   金:是我们先玩的
   程:(还是推他,开始哭)
  --师评:景程是否听见紫嫣想玩,就过去帮紫嫣

7.嫣会数1—5但不是很熟悉1—5的数字
  --园长评:关键是数数

8.嫣、雯走平衡木不是很稳
  --师评:虽是小,老师可以和她们多多练习
  --园长评:走平衡时,老师要守在旁边,不要走开。

9.师和信玩跷跷板
   信:跷不起来
   师:为什么翘不起来
   信:太重了
   师:那怎么办啊
   信:换个轻的
   师:换谁
   信:换王金
  --老师评:予信知道同龄的体重会差不多

10.信和轩卖汽车
   师:我想要买一辆吊车
   轩:吊车要十八块钱
   师:十八块啊,好的
   予信,你帮我到盒子里拿钱吧
   信:(在盒子里数了一会儿,然后拿了一堆钱给我)十八块
   师:(数了一下,果然是十八块,里面还有一个五块)
  --老师评:予信数钱数得比较清楚了,有时还会伸出手指帮忙数,大概是碰上了五块的

11.师:我要买奔驰多少钱
   轩:奔驰车一百块和两块
   师:一百块加两块是几块
   轩:你说
   师:予信,一百块加两块是几块
   信:(从一数到一百,然后数一百零一,一百零二)一百零二块
  --老师评:予信从一数到一百,中途还和亦轩讲了几句话,然后又接着数,都没数错,证明一百以内的数数予信已相当熟悉了

12.予信今天哭了两次,第一次是准备集体活动时,轩说要收玩具了,就把信手里的玩具枪过来放进篮子,信就哭了。第二次是予信和王金玩跷跷板,信哭了,师问怎么回事,金说信摔倒了,但信好端端的坐在跷跷板上,估计是他坐下去时太用力,弄疼了屁股。
  --老师评:予信以前没这么容易哭的,是想引起老师注意?
  --园长评:老师要注意,把予信哭的情况做一个观察并总结。

13.看蝴蝶
   师:哇,好大的蝴蝶啊
   我们放假之前看到有几只蝴蝶啊
   信:一只
   师:现在有几只啦
   轩:两只
   师:它从哪里来的呀
   轩:找不到
   金:它从外面
   师:从外面啊
   雯:它从外面
   师:从哪个外面啊
   信:从里面
   金:从里面出来的(指蛹)
   师:他是怎么从里面出来的啊
   金:它是昂,昂,昂(学咬东西的样子)咬出来的
   师:它是用嘴巴咬的啊
   师:它是不是把蛹咬破就出来啦
   师:哦,那我们把它画下来吧,它是怎么咬的
   金:它是昂,昂(做咬东西的样子)
   师:我们把它画下来吧
   金:好吧(端着盒子走进艺术中心)
   师:我们花蝴蝶去咯(经过信和轩身边时故意大声说,想引起他们的注意)
   轩:我不画
   信:我不画
   金:(在艺术中心画了蝴蝶,蛹,还有毛毛虫)
   信:(走进来)我来了
   师:予信,你也来画蝴蝶吧
   信:好
   师:(递给信纸)这只蝴蝶是从哪里来的
   信:蛹里面
   师:它是怎么出来的啊
   信:咬一口,慢慢地出来
   师:哦,你把它画下来吧,它是怎么出来的
   信:(开始画了很多圈圈,说是毛毛虫吐的泡泡,后来看着盒子里的蝴蝶,认真地把它画了下来)

14.程早上坐在车上不说话,在幼儿园也很少和别人交流
  --老师评:大概是几天过后对幼儿园的小朋友生疏了
  --园长评:景程的交流问题,我还是希望景程妈妈和爸爸找时间照着我的建议做一下。我还是很担心。

15.程早上走平衡木,没有人扶他,他就会摔跤,且自己不能沾上平衡木
  --老师评:程的平衡能力有点差

16.程:(玩颜料)
   旭:(跑去抢)
   雯:(看见了就跑去推虹旭)我们不跟你玩了
  --老师评:沁雯爱打抱不平
17.沁雯今天一直说火车司机,并且画了火车司机
  --老师评:是否因为昨天看火车的缘故

18.分角色扮演
   师:我是大灰狼,予信是猪老大
   谁是猪老二
   金:我
   信:我是猪老一
   师:嗯,予信是猪老大,王金是猪老二
   亦轩,你呢
   轩:我是林志颖
   师:没有猪老三啦,亦轩你当猪老三吧
  --园长评:就没有下文了? 老师在提升游戏的深度方面还是技巧不够啊。

19.王金坐在跷跷板时坐在跷跷板中间,虹旭说:王金,你坐在那里很危险,
   沁雯玩木马时,把手放在虹旭和王金正在玩的跷跷板中间的缝隙中,虹旭对沁雯说:你不要把手放在这里,等会把你的手夹到了,
  --老师评:虹旭能够关心小朋友,提醒小朋友注意安全

20.玩平衡木时,王金不停的在旁边提醒小朋友们走平衡木时要把手平举,并用动作示范

21.王金认数字复习,1-4,新认识5

22.准备午休时
   师:亦轩,你先睡吧,我去送碗,马上就过来,
   轩:好,要几分钟?
   师:3分钟
   轩:好吧,我帮你计时,1.2.3.4.....(开始数数)
   师:(走过来时亦轩已经数到57,还在继续数一直到100)
   起床后,让亦轩认了1-100,全认识

23.小班的朋友(除景程)都喜欢要园长举高和“打撞游”,因为园长人长,小朋友们对此一直比较兴奋,乐此不疲,有时甚至排队等候。但中班的并不是太热衷,看来中班自主游戏能力强,因此可以自己满足自己的想法。

三、今日亮点

四、今天讨论

明天户外活动--张家界森林公园:
   1. 安全问题
   2. 收集问题
   3. 观察问题
   4. 准备字卡

五、今日分析

吃饭睡觉:

予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休13:23—15:00
  梓妮:(今天请假)
  予爱:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休13:00—15:00
  紫嫣:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休13:12—14:30
  虹旭:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休12:55—14:00
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休13:30—14:50
  景程:早餐(一个馒头,一个鸡蛋) 中餐(大半碗饭) 午休12:55—14:25
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 午餐(一碗饭) 午休12:34—15:00
  王金:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休12:37—15:00

感受、观察植物
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:45
帕夫雷什幼儿园 开园第66天(星期六 2010.10.09)总结

一、主要情况汇总

1.景程户外活动兴致很高,但就是不肯走路,每次要老师抱时都会说:“我累了,要休息一会儿,老师抱起,抱起,抱起吗?”

2.师:景程看看河里有什么呀?
   师:景程你看见了什么
   师:景程你看看河里有没有水呀
   程:有
   师:有没有石头呀
   程:没有
   师:那河里有什么呀
   程:没有石头了
   师:石头去哪里了
   程:石头窝尿尿啦
   师:石头的尿尿变成的水呀
  --师评:蛮有想象力的

3.给小朋友发牛奶时
   程:(站在旁边不排队)我要喝
   师:(给景程喝了一口对小朋友说)给景程喝一点吧,他太小了,不知道怎么排队
   轩:没有排队的先朋友不能喝
   程:我太小了
  --师评:反应很快

4.景程在景区认识了:蜡烛台,师徒取经,金鞭崖

5.爱:(把饼干袋口放在嘴巴里)
   信:妹,你把饼干放在嘴巴里,别的小朋友还要不要吃的(从妹的手中拿过来)
   爱:哥哥,我要一个大的
   信:取了一个给妹妹
   爱:谢谢
  --师评:看到妹妹这样,并没有打妹妹而是跟妹妹说

6.予爱在回来的路上唱了《狗狗的歌》和《咏鹅》
  --师评:是否在家经常听

7.师:予爱,中间是人行道两边都有些什么?
   爱:人、树
   师:嗯,除了人之外还有高高的树,那还有呢?
   爱:还有石头、水、水草(指着小溪)
  --师评:中间还可以交流,扩充一些句子

8.师:(拿着录音笔)这是蜡烛峰
   爱:(对我看着)我要拿着
   师:好,那你给我介绍一下这是什么(指着蜡烛峰)
   爱:(用手指着字)蜡烛峰
   师:那你给小朋友介绍一下吧
   爱:(指着字)蜡烛峰

9.嫣:(早上来哭,因为妈妈没给她买包子)
   师:紫嫣,你哭的好伤心哦
   嫣:(哭)
   师:是不是妈妈没给你买包子呀
   嫣:嗯
   师:看来紫嫣很想很想吃包子哟
   嫣:嗯(哭的小声些了)
   师:今天要去森林公园看猴子,有蛋糕和牛奶喝哦
   嫣:(对我看着,不哭了)
  --师评:多表达她当时有多想吃包子的感受

10.嫣:(下车后,走了一会)
   师:紫嫣,累不累啊还走得起吗?
   嫣:呵呵,嗯
  --师评:一路上笑嘻嘻很高兴

11.在蜡烛峰那里小朋友们吃了蛋糕和牛奶
   师:紫嫣吃饱了没有啊
   嫣:吃饱哒(张家界方言;还把衣服拉起来给我看)
   师:哦,圆溜溜的
   嫣:(*^__^*) 嘻嘻……
 12.雯:(带了一个塑料杯子中途弄坏了)
   师:(给了她一个袋子)
   雯:(和老师一起收集了一些叶子)

13.雯:(在那蜡烛峰吃蛋糕和喝牛奶,吃完后)我要涡粑粑(张家界方言)
   师:哦,沁雯你要拉大便呀

14.雯:(回来的时候走着走着不动了)
   师:走这么长的路是不是走累了
   师:那要不要我背你呀
   师:来吧
  --师评:可以把她走累了的感受多表达一些,让她学会自己表达出来

15.高老师洗白菜沁雯跑过去帮忙
  --师评:是否觉得好玩 不知在家是否有让沁雯帮妈妈洗菜

16.其他的小朋友都吃完早餐,只有予爱一个还在吃馒头,老师擦完桌子后准备把桌子搬走,
   爱:(见老师一个在抬桌子,急切的说)等一下,等一下,我吃完馒头来帮你,
   师:谢谢予爱,你慢慢吃吧,老师搬的动,

大家都准备要出发了,予爱还坐在餐厅吃馒头,
   师2:予爱,我们快出去排队吧,马上要出发了,(牵着予爱往外走)
   爱:等一下,我把馒头吃完再出去(说完一口把剩下的馒头都塞进嘴里)
  --老师评:予爱很懂事,因为每次我们都叫小朋友在餐厅吃完东西再出去,所以任何情况下都很遵守规则

17.予信与老师一起走在森林公园的小路上,
   师:这里空气好新鲜啊
   信:哇,这里空气好新鲜啊
   师:深吸一口气好香啊,一股草和阳光的味道
   信:(学着老师的样子也深吸一口气)真的耶,好香的味道,草和阳光的味道
  --园长评:语言示范得不错,但还可以做得更好
18.王金指着一座很高的山峰
   金:老师,你看那个里面有妖怪
   师:那个山峰里面有妖怪啊
   金:是,好大的妖怪,要吃唐僧,孙悟空把它打死了,
  --园长评:老师经常喜欢机械重复,完全可以提问“你怎么知道的? 或 你为什么这样认为呢?”

19.回程时刚上车,梓妮把手放在窗外,
   师:梓妮,把手放在窗外很危险,
   信:为什么很危险啊?
   师:想想,为什么会危险啊?
   信:因为梓妮把手放在窗外如果有车子从我们车子开过就会把梓妮的手压断,
   师:是啊,所以要把手放进来啊
  --园长评:老师这里做得好,没有直接回答,而是反问。

20.老师给小朋友零食时,梓妮不要,过一会儿,她看到老师手里的零食已经没有了,跑过来把纸袋拿走扔进垃圾桶,

21.梓妮今天早上来得较早,来后不讲话,后来梓妮爸爸来了,妮仍不说话,爸爸问她回不回去,她还是不说话,最后才摇摇头。没过多久小朋友来了,妮就完全放开了,还主动让老师看她手里拿的头箍,说是妈妈的
  --老师评:妮早上来了虽还是不讲话,但明显没有以前拘谨了,会黏着老师转

22.吃早餐时
   师:小朋友,我们吃完早餐要去看猴子啦
   妮:还有猴子的礼物
  --老师评:梓妮特意带了给猴子吃的食物

23.在去森林公园的路上,车子开进隧道
   轩:进洞啦,哈哈哈
   师:这是什么地方呀
   轩:山洞
   师:黑不黑
   信,轩,雯,金,妮:黑
   师:怕不怕
   妮,金,雯:怕
   金:mao wu(方言,形容可怕的东西)
   妮:mao wu
   信:说不定还有老虎的
   金:这个里面有狼
   轩:说不定有老鼠唉
   信:说不定还有蟑螂,说不定还有老鼠呢
   金:好怕呀
   师:我们刚刚进的洞里面没有老虎
   那是专供车辆通行的隧道
  --园长评:老师可以示范一些描述黑的句子。

24.信和妮在石板路上跑
   师:予信,小心哦
   信:(停下来)为什么要小心
   师:你试试这个石板路滑不滑(用脚在地上蹉)
   信:(用脚蹉)滑
   师:是的,很滑,这样跑的话很容易滑倒的
   师:你说说还有什么要小心的呢
   信:你说
   师:你猜一猜
   师:要小心猴子呀
   信:为什么要小心猴子
   师:猴子来了有可能会抢你手上的盒子哟
   还要小心这个路边会容易滑到河里去哦
   妮:那个猴子会掉到河里,我们不怕啦
   师:什么
   妮:我们不怕,那个猴子下来了掉到河里我们不怕
   师:哦,猴子下来了它会掉到河里啊
   猴子会不会爬树呀
   妮:不会
   信:会
   师:那我们等一下看到猴子看看它会不会爬树吧
  --老师评:可惜今天在公园一只猴子都没看到

25.师和信吃豆腐片,只剩一片了
   信:只剩最后一块了,你别吃哦
   师:我也想吃怎么办
   信:分两半
  --老师评:予信自己想出了一个公平的办法“分两半”

26.信和金看到前面有人拍婚纱照
   信:你要问我新姑娘在哪里(对金说)
   金:新姑娘在前面(指前方)
   你看,看到没有
   师:新娘子在哪里
   金:在那里(边说边指)
   师:哦,他穿的什么颜色的婚纱
   金:白色的
   师:漂不漂亮
   金:漂亮
   师:为什么漂亮
   金:她因为戴了帽子,好漂亮啊
   师:还有没有,还有哪里漂亮
   信:还有她穿了白衣服好漂亮
   师:还有哪里漂亮
   金:还有我
   我这个裤子
   师:哦你的裤子漂亮
   为什么漂亮
   金:穿上蓝色的,还有黄色的
   师:哦,王金的裤子上有蓝色和黄色
  --园长评:老师在引导孩子观察“哪里漂亮”。

27.金在公园的路中间尿尿,信见了也准备在金尿的地方尿尿,师连忙跑上前拉住信说:“我们去那个边上给树浇水”,信在树边尿了一半,趁老师不注意又跑回大路中间继续尿
  --园长评:这是事前的疏忽,没有告诉孩子们如何做,户外经验不足啊。
28.小朋友都在洋叔叔的房子里等待吃饭
   师:小朋友,你们今天到森林公园都看到了什么呀
   金:看到··(想了一下)看到人
   师:看到人,还有什么呀
   金:还有新娘
   师:还有什么
   轩:还有新娘
   金:新娘子
   轩:船
   师:还有船,
   予信,你看到什么啦
   信:嗯···鱼
   师:予爱,你看到什么啦
   爱:鸟
   师:梓妮看到什么啦
   妮:看到飞机啦
   师:景程,你看到什么啦
   程:(跑开了)
   师:紫嫣,你看到什么啦
   师:有没有看到树呀
   嫣:看到哒
   师:有没有看到小溪呀
   师:还看到什么啦
   有没有看到山呀
   雯:有
   金:草
   金:我还看到鱼
   师:有没有看到叶子呀
   师2:叶子是什么形状的呀
   轩:叶子少啦,落下来啦
   师:我们今天在森林公园有没有看到猴子呀
   师:为什么没有猴子呀
   师:想想猴子为什么没有出来呀
   金:因为好冷呀
   师:还有什么呢
   金:猴子太冷啦
   信:那个猴子躲到前面有洞的山洞,后面没有那个很大的洞,所以猴子就躲到那个山洞里啦(边说边用手比划)
   师:哦,还有什么原因呀
   信:因为猴子喜欢荡秋千,所以不在这里的树上,说不定在别的树上
   师:我们今天看到的叶子是什么颜色的呀
   金:是蓝色的
   师:还有什么颜色呀
   轩:还有一朵花是黄色
   是:我们今天有采什么花呀
  --老师评:a.予信说的长句子完整度较强
   b.老师犯了很严重的错误—问的问题不深入,小朋友回答自己所看到的事物后,老师应提适当的问题让他们进一步描述一下自己看到的事物,加深思考

29.下午4点吃过饭后,予信跟狗告别
   信:狗狗,我要回家啦,你们也回家吧
   狗狗,你们不要咬人,你们俩回狗屋吧

30.在公园里,金看到小溪里的鱼
   金:好多鱼呀
   师:有几条鱼
   金:(伸出一个巴掌)这个条
   师:这是几条
   金:3条
   师:(伸出一个巴掌)你数一下吧
   金:12345678,8条
   师:你再数一下吧
   金:12345,5条
  --老师评:金一开始数到5后,又凭空数到8,证明他还不知道一个巴掌就是5,数数继续练习
28.小朋友都在洋叔叔的房子里等待吃饭
   师:小朋友,你们今天到森林公园都看到了什么呀
   金:看到··(想了一下)看到人
   师:看到人,还有什么呀
   金:还有新娘
   轩:还有新娘
   金:新娘子
   轩:船
   师:还有船,
   予信,你看到什么啦
   信:嗯···鱼
   师:予爱,你看到什么啦
   爱:鸟
   师:梓妮看到什么啦
   妮:看到飞机啦
   师:景程,你看到什么啦
   程:(跑开了)
   师:紫嫣,你看到什么啦
   师:有没有看到树呀
   师:有没有看到小溪呀
   有没有看到山呀
   雯:有
   金:草
   金:我还看到鱼
   师:有没有看到叶子呀
   师2:叶子是什么形状的呀
   轩:叶子少啦,落下来啦
   师:我们今天在森林公园有没有看到猴子呀
   师:为什么没有猴子呀
   师:想想猴子为什么没有出来呀
   金:因为好冷呀
   师:还有什么呢
   金:猴子太冷啦
   信:那个猴子躲到前面有洞的山洞,后面没有那个很大的洞,所以猴子就躲到那个山洞里啦(边说边用手比划)
   师:哦,还有什么原因呀
   信:因为猴子喜欢荡秋千,所以不在这里的树上,说不定在别的树上
   师:我们今天看到的叶子是什么颜色的呀
   金:是蓝色的
   师:还有什么颜色呀
   轩:还有一朵花是黄色
   是:我们今天有采什么花呀
  --老师评:a.予信说的长句子完整度较强
   b.老师犯了很严重的错误—问的问题不深入,小朋友回答自己所看到的事物后,老师应提适当的问题让他们进一步描述一下自己看到的事物,加深思考

29.下午4点吃过饭后,予信跟狗告别
   信:狗狗,我要回家啦,你们也回家吧
   狗狗,你们不要咬人,你们俩回狗屋吧

30.在公园里,金看到小溪里的鱼
   金:好多鱼呀
   师:有几条鱼
   金:(伸出一个巴掌)这个条
   师:这是几条
   金:3条
   师:(伸出一个巴掌)你数一下吧
   金:12345678,8条
   师:你再数一下吧
   金:12345,5条
  --老师评:金一开始数到5后,又凭空数到8,证明他还不知道一个巴掌就是5,数数继续练习
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:46
31.在回来的车上,最后一排的小朋友:亦轩,沁雯,王金,予信都睡着了,梓妮时不时拍一下师的肩叫“老师”
  --老师评:妮可能怕老师也睡着了没人和她说话了。师把她抱过来,不一会儿,她也睡着了,看来都玩累啦

PS : 1.今天在公园走得稍快,如果不急着看猴子,又不用担心时间不够,可以放慢脚步让小朋友多观察周围的环境
   今天采集树叶也不太集中,有的小朋友看见老师在采,也跟着采,没看见的就没采,采树叶时,老师也没来得及问太多问题

2.今天小朋友进公园后没有排队走,担心排着队走速度太慢,6个大人,8个小朋友,一人牵两个还能照顾,也不是时时刻刻都牵着
   以后户外活动可能还是排着队好些,可以避免有小朋友一直往前跑,也可以停下来一起观察环境

3.从公园出来时,小班的小朋友除了沁雯,都睡着了,小班的小朋友毕竟年龄尚小,体力不够,不能走太远

1. 老师还是没有掌握利用录音的方法来实时记录
   2. 今天的活动主题是什么? 是认识植物,采集树叶,记录里少见这方面的谈话和问题。
   3. 不知老师有没有告诉孩子们看见人要礼貌打招呼?

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

景程:早餐(几口面条,一个馒头) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(13:05-14:00))
  予爱:早餐(半碗面条,半个馒头) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(回来的路上睡觉)
  紫嫣:早餐(一碗面条) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(回来的路上睡觉)
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一瓶纯牛奶,蛋糕,蛋饼) 午休(回来的路上睡觉)
  亦轩:早餐(一碗面条) 梓妮(牛奶,蛋糕,蛋饼)
  王金:早餐(一碗面条) 梓妮(牛奶,蛋糕,蛋饼)
  予信:早餐(在家吃) 午餐:予信(牛奶,蛋糕,蛋饼,豆腐片) 16:00 予信(少许饭) 在回来的车上睡了一会儿
  梓妮:早餐(一碗面条) 梓妮(牛奶,蛋糕,蛋饼) 梓妮(一碗饭) 在回来的车上睡了一会儿

中班的孩子还需要单独出去,观察一下树叶,可以市内--例如:烈士塔。

帕夫雷什幼儿园 开园第68天(星期一 2010.10.11)总结

一、主要情况汇总

1.爱:他不哭了(指着虹旭)
   师:谁呀
   爱:虹旭,我爱虹旭,虹旭也爱我
   师:为什么爱虹旭啊
   爱:都是好宝贝
  --师评:予爱是否认为好宝贝上学是不哭的

2.爱:(玩医生游戏)
   师:予爱,我们进去邀请沁雯、紫嫣、景程、一起玩吧
   爱:(牵着我的手进去了)
   师:(和予爱走到沁雯面前)沁雯你好,我们一起去玩医生游戏吧
   爱:(跟着师说)
   雯:不行
   师:为什么不行呀
   雯:(玩大积木)
   师:(和予爱走到紫嫣面前)紫嫣你好,你能和我一起玩医生游戏吗?
   爱:(跟着师说)
   嫣:(爽快的)好,(把乐器整齐的放在原处)
   爱:(和她牵着手出来了,两人玩了起来)
  --师评:即使对方不同意参加,老师都可以鼓励小朋友邀请其他小朋友一起玩

3.旭:我出去哈(坐在餐桌准备吃饭的时候)
   师:现在小朋友都要吃早餐了
   旭:我不,出去玩
   师:玩几分钟(抱住他)
   旭:两分钟
   师:好那现在是35等37的时候叫你
   师:到时间了虹旭,我们进去吃早餐吧(牵着他)
   旭:不吃(哭)
  --师评:是否早上在家妈妈又做早餐给他吃

4.师:虹旭,我们去上厕所吧
   旭:我要这样走(弯下身子)我是老爷爷
   师:(隔一会儿)虹旭,上厕所去吧
   旭:不,我没有
   师:哦,虹旭要学老爷爷弯着腰上厕所啊
   旭:嗯(弯着身子向厕所走去)
  --师评:虹旭上厕所开始配合

5.沁雯玩泥巴
   师:(把泥巴捏成五个圆形)沁雯,你数一下老师你捏了几个汤圆呀
   雯:1、2、3、4、5
   师:那有几个呀
   雯:五个
   师:(又放了两个)沁雯,你在数数
   雯:1、2、3、4、5、6、7
   师:几个
   雯:七个
  --师评:知道数到最后一位就是答案
  --园长评:王金要加油了,小班的小朋友都知道最后的数就是数量。

6.沁雯、紫嫣、虹旭玩医生游戏
   雯:(躺在地上)
   师:沁雯,你怎么了
   雯:感冒了
   旭:(拿着针筒给沁雯扎针)
   嫣:(拿着听诊器放在沁雯的肚子上听)
  --师评:看到小朋友们经常玩这个游戏,可以鼓励他们邀请更多的小朋友参加
  --园长评:可以把孩子身体及健康作为一个项目来尝试一下。

7.雯:(边玩大型积木,边说左手右手)
   师:沁雯,你的左手在哪里呀
   雯:在这里(伸出右手)
   师:那左手呢
   雯:在这里(伸出右手)
  --师评:故意 不认识

8.嫣:(起来后喝水)
   旭:(走过来从口袋里拿出一个糖)给你
   师:虹旭,你给谁呀
   旭:给她呀(指着紫嫣)
   师:那她是谁呀
   旭:紫嫣啊
   嫣:谢谢(小声)
   师:紫嫣,虹旭没有听见呀
   嫣:谢谢(大声)
   师:谢谢谁呀
   嫣:谢谢,虹旭哥哥
   师:虹旭,你为什么要给紫嫣糖吃呀
   旭:因为她饿了
  --师评:东西够的时候会与他人分享,关心人

9.紫嫣睡觉喜欢把裤子脱光
  --师评:在家是否有把裤子脱光才睡的习惯

10.紫嫣、予爱、虹旭走平衡木
   嫣:(走的时候予爱和虹旭站在两边牵着她,走完后)
   爱:(走的时候紫嫣和虹旭站在两边牵着她,走完后)
   旭:(走的时候紫嫣和予爱站在两边牵着她,走完后)
   爱:再来
   嫣:(*^__^*) 嘻嘻……
  --园长评:小班的孩子喜欢走平衡木,今天都试过了,沁雯可以不要人帮助独自走完,而且走了好多次,紫嫣在老师的鼓励下,也独立走完过一次,但步子迈得很小很小。
11.程:大地震了
   师:哪里发生大地震了
   程:这里
   师:这里是哪里呀
   程:幼儿园
   师:幼儿园发生大地震了
   程:森林公园
   师:景程有没有去森林公园啊
   程:去了
   师:景程你在森林公园看见什么了
   程:猴子
   师:还有吗
   程:叶子 新娘子
   师:叶子是什么颜色的啊
   程:新娘子
   师:新娘子穿的是什么颜色的衣服呀
   程:穿的是裙子
   师:裙子是什么颜色的啊 想一想
   程:白色的
   师:你在哪里看到新娘子的呀
   程:新娘子的歌
   师:新娘子的歌怎么唱呀
   程:铛 铛 铛 铛 、、、、111#作者:precom  回复日期:2010-10-13 22:00:00
  12.景程玩大型积木
   程:一个、两个、三个小朋友、、、、、、、
   师:景程,你在唱什么
   程:我在唱小朋友
   师:哦,景程在唱三个小朋友
   程:三角形(拿了一个三角形积木)
   师:景程,拿了一个三角形 那这个呢(长方形)
   程:正方形
   师:(拿了一个正方形)那这个呢
   程:正方形(隔一会儿)
   师:(拿了一个黄色的正方形)这是什么形状啊
   程:长方形
  --师评:不认识长方形正方形

13.吃点心时
   师:景程,我们今天吃的是什么呀
   程:柚子
   师:柚子是什么味道的呀
   程:香香甜甜
  --园长评:老师要注意扩展孩子语言。

14.王金玩的积木没有复位就去玩别的,
   师:王金,你玩的积木还没有送回家,
   金:(生气的)那个不是积木,是玩具
   师:这个是积木啊
   金:不是的,这个才是积木(指着木积木)
   师:这两种都是积木,那个是木头积木,这个是塑料积木,
   金:哦,这个是积木,
   师:对啊,你现在把它送回家吧
   金:我不送啊,我要玩这个车子啊
   师:我知道你现在很想玩这个车子,但是玩车子之前要先把积木送回家,我来帮你保管车子吧
   金:(对景程说)景程,你玩这个吧(把积木递给景程)
   程:不玩那个(走掉)
   金:你玩这个吧,这个好玩
   程:(不理)
   金:(又去玩车子)
   师:王金,积木还没有回家
   金:我不送啊,
   师:要想玩这个车子,就要先把积木送回家,
   金:(看着我,又看看车子)
   师:我帮你保管好车子,
   金:好吧,
  --老师评:a.王金复位情况有所下降,是否放长假的原因?
   b.他不希望收积木于是想把积木给景程玩,但被拒绝,如果景程没有拒绝,拿去玩,是否就不需要王金将积木归位?
  --园长评:不管什么原因,“玩具归位”这个界限,老师要坚守。

15.亦轩和王金一起在拼图上开车,车停在那里,亦轩拿里一辆
   金:那个是我先拿到的
   轩:可不可以让我玩一下?
   金:可以啊,
   轩:谢谢王金
   金:不用谢
  --园长评:可以协商了。

16.梓妮在亦轩旁边看亦轩开车,我走过去坐在旁边的凳子上
   妮:那是我的板凳.
   师:是梓妮的凳子啊
   妮:是啊,你要问我啊
   师:我可以在这里坐一下吗?梓妮
   妮:可以

17.虹旭抓着老师背后的衣服,一直打老师的背,梓妮也跑过来和他一起,
   师:为什么要打我啊,虹旭
   旭:我不会放过你的
   妮:(重复)
   师:为什么不会放过我啊
   旭:你是大坏蛋,
   妮:(重复)
   师:我怎么是大坏蛋呢?
   旭:就是的,
   师:我是好人啊,
   旭:我把你打受伤了
  --园长评:虹旭受他爸爸电脑游戏的影响,喜欢玩打坏人(敌人)的游戏。

18.亦轩和王金一起数他们各自的火车车厢的节数
   金:1、2、(停下)
   师:我们一起数吧
   金:1、2、3、4、....12
   师:一共有几节啊?
   金:12节啊
   师:亦轩,你的火车有几节车厢啊
   轩:1、2、3、4、....18节,有18节
  --老师评:a.亦轩数数很流利,
   b.王金友停顿,但比之前有很大进步,不会把一个物品数几次
  --园长评:王金也知道最后一个数就是数量了。

19.王金和虹旭坐跷跷板,王金把虹旭跷起来,虹旭跷不下去了
   旭:我怎么跷不动了哦,
   师:为什么啊?
   旭:因为王金太重了哦,
   师:是啊,王金比你重
   金:老师,我都长大了,好重

20.予爱坐在木马上
   师:予爱荡的好高啊,
   爱:恩,你看我来荡
   师:我在看啊
   爱:一高,一低,一高,一低...(一边荡,一边念着)
作者: 薄荷糖    时间: 2011-1-7 12:47
21.第一步:小朋友介绍自己采摘到得树叶
   师:王金,你来介绍一下你的树叶吧
   金:我说不好,
   师:你介绍一下你采到得树叶的形状,颜色
  王金对自己树叶的介绍如下,
   a.黄色的叶子,好像扇子,也像星星,
   b.绿色的,好像一条蛇,爬啊爬,还有嘴巴
   c.绿色的,好像月亮,有角的叶子,并数了一共6个角
   d.两朵龙虾花,一朵是紫色,一朵是黄色的
   e.像小船一样的树叶
  亦轩对自己树叶的介绍如下,
   a.像手一样,(并把手放在树叶上比较)
   b.红色的,像辣椒一样的红色
   c.一朵龙虾花(在老师的帮助下知道是干枯的龙虾花)
  梓妮对自己树叶的介绍如下,
   a.绿色的
   b.黄色的
   梓妮说的很少,可能是因为不知道怎样表达,
  予爱对自己树叶的介绍如下,
   a.像风扇一样的树叶,
   b.好多刺的叶子
   c.像大树一样的叶子,
   d.像一把小扇子
   第二步:配对,与老师找出相同的树叶,描述树叶的感觉
   a.长长的叶子,
  金:像蛇一样
  程:像红旗,红旗飘飘
  轩:红旗飘飘
   b.尖尖的叶子
  金:前面有一个尖尖,
  师:我们把手放在尖尖上,看看刺不刺手啊
  轩:刺手
  金:恩,刺手
   c.像松树一样的树叶
  爱:好像大树,
  金:像树
  师1:这个树叶张牙舞爪的,像蜘蛛,
  师2:像乌贼
  师3:看看,像不像头发啊
  轩:像头发
  妮:像头发
   d.最小的,圆圆的树叶
  轩:像镜子
  金:好小
  爱:小小的
   e.一串串的叶子
  师:这个叶子像不像一串一串的葡萄啊
  轩:是的,像一串一串的葡萄
  --老师评:感觉我们选择的树叶种类太多,到后来小朋友们已经没有了兴趣,于是把后面的步骤改到下午再进行
  第三步:比较树叶,(参加人:亦轩,梓妮,王金)
  a.一片红旗一样的树叶和一片扇子一样的树叶
  师:小朋友们,看看这两篇树叶有什么不一样啊
  轩:颜色不一样,这个是黄色,这个是绿色,背面不一样,前面也不一样,
  金:这个像星星,像扇子,那个像蛇,像红旗飘飘
  老师拿来直尺,量了小朋友们手中两片不同叶子的宽窄,长短,
  梓妮:8厘米 1.5厘米
  亦轩:10厘米 2厘米
  王金:18厘米 2厘米
  3个人都分清了哪一个更长,哪一个更宽
  b.一片紫色树叶和一片最小的圆形叶子 (沁雯加入)
  小朋友没有发现明显区别,老师引导他们发现颜色的区别,认识了不同颜色
  师:我们现在摸一摸叶子的背面,感觉一下,
  金:像刀一样,中间有一根像打针的
  师:在看看,还有什么
  轩:我发现了一个洞,
  师:我发现,这一片比较尖,另一片比较圆,哪个比较大啊?比一下
  轩:这个大(指着紫色的),这个小一些(指着圆的)
  金:这个大,这个小(与亦轩指着相反的)
  师:梓妮,你看看哪个大啊?
  妮:这个大,这个小(与亦轩指的相同)
  3个人,只有王金没有分清这两片树叶的大小
  c.像树一样张牙舞爪的和很多刺的叶子 (梓妮回家了)
  轩:我的大一些
  金:我的也大
  轩:(拿着老师手中的和自己的比,再和王金的比)我们两个的大一些,老师的小一些
  师:是啊,老师的小一些,
  轩:这个是像头发的
  金:那个是像打针一样的,
  第四步:把自己喜欢的树叶画下来
  金:我要画星星
  师:哦,你要画像星星一样的树叶啊
  金:恩,
  轩:我要长长的树叶,像红旗飘飘一样的
  师:好,
  轩:我画好了,要涂颜色了
  画完后,
  轩:我还要画一个像星星的那个叶子
  师:沁雯,你画的是什么啊
  雯:圆圈,我要涂颜色了
  画完后,老师帮小朋友写上姓名,和画画内容的名称,
  --园长评:今天的观察叶子活动做得还可以,但感觉到老师的语言欠丰富。
22.师给景程喂稀饭,程不吃,王金吃玩了出来,师请王金给他喂,他连吃了好几口,沁雯出来要给他喂,他也吃了好几口,然后师再给程喂,他又不吃
  --老师评:和老师相比,程更喜欢小朋友,其实程很想和其他小朋友接触,只是不知如何表达

23.妮和轩,金在小区地图上开车
   师:梓妮,你开的什么车呀
   妮:(不说话)
   轩:我开的火车
   师:王金,你开的什么车呀
   金:我开的吊车
   师:哦,亦轩开的火车,王金开的吊车,梓妮,你开的什么车呀
   师:梓妮开的小汽车
   梓妮,你的小汽车好漂亮呀
   是什么颜色的
   妮:红色
   和这个一样的颜色(指地图上的红灯)
  --老师评:以前梓妮能指出红色是哪种颜色,但不会说,今天说出了“红色”

24.沁雯拿个公鸡过来,也想在小区地图上玩
   妮:你问我“我可以参加一个吗”,我就说“可以”(对沁雯说)
   妮:沁雯,你说呀
   你说呀
   轩:沁雯,你说呀
   雯:我不说呀

25.准备吃点心了,轩把和妮玩的小区地图收起来,看见妮没收,说:“梓妮,我看到刚才你也玩了的”
  --老师评:亦轩的意思是让梓妮也收,以往每次几个小朋友一起玩的玩具,最后只有一个小朋友归位时,老师都会说看到**也玩了的,鼓励他们一起归位

26.妮拿着一个结了红色籽的植物
   妮:(用手捏了一下红色的籽,然后放在嘴边尝了一下)这个不辣
   师:这个不辣呀
   妮:你吃(有捏了一下,把手放在师嘴边)
   师:哦,真的不辣
  --老师评:前天在公园有一种和这个很像的植物,老师告诉小朋友用手捏后会有辣的感觉,妮肯定是记住了那天老师说的

27.虹旭站在滑梯上
   旭:我有刀,杀死你们(做往下面扔刀的姿势)
   师:你有刀呀
   旭:我还有炸弹
   (往下扔)碰
  --老师评:大概是受电视或电脑游戏的影响

《为孩子立界限》的书已给了三位家长,希望读完第一章,本周五一起学习交流讨论第一章。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

予信(今天没来)
  梓妮:早餐(半碗稀饭) 午餐(一碗饭) 午睡(12:45-15:00)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 午餐(一碗饭) 午休(12:35-15:00)
  王金:早餐(一碗稀饭) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:55-15:00)
  景程:早餐(大半碗稀饭) 中餐(小半碗饭一个馒头) 午休(13:00-15:00)
  予爱:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:00)
  紫嫣:
作者: 怎么了    时间: 2011-1-12 14:51

作者: rnsmlyrn    时间: 2012-8-15 21:12
标题: “婚纱女王”爱上“冰上王子”【手机卡克隆】
据美国媒体爆料Vera Wang迅速手机卡克隆走出离婚阴云竟然与比自己小36岁的美国花样滑冰冠军雷萨切克坠入爱河,而两人也于日前大方同居,复制一个自己想要的电话号码现年63岁的Vera Wang与27岁的你想知道他人的通话语音和短信内容吗?请联系电话18600677095雷萨切克这段惊世之恋比她离婚的消息更具爆炸性,迅速成为人们争相一轮的焦点。其实幼年时Vera Wang曾经也学习过花样滑冰只可惜她在这个领域没有任何成绩,而年轻英俊的雷萨切克是冬奥会与世锦赛的双料冠军,在运动场上成绩卓越,也许这也是Vera Wang倾心于他的原因。无论大众对于这段爱情是否看好,至少沐浴爱河中也许能让Vera Wang有更多的灵感设计出让所有女人倍感幸福的婚纱。

前段时间Vera Wang与前夫Arthur Becker宣布和平分手,结束了长达23年的婚姻生活,由于两人不仅是生活中的伴侣更是事业上相互扶持的良友,而Vera Wang也将与前夫一同抚养两个女儿
作者: 过桥米线    时间: 2015-1-4 14:31
顶 再顶 支持

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2