小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 生活在南部的天空下:Jay妈的墨尔本怀孕生活日记 [打印本页]

作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:28
标题: 生活在南部的天空下:Jay妈的墨尔本怀孕生活日记
《生活在南部的天空下:Jay妈的墨尔本怀孕生活日记》
  执笔:Jay爸
  摄影:Jay爸,Jay爷
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:28
  Jay妈怀孕35周了,一切都非常顺利,将于下个月在Francis Perry House生宝宝。

来澳洲6年多了,生活可谓是丰富多彩,可是也从来没想过记录一下,这次宝宝要出生了,相机升级成无敌兔了,岳父岳母也来照顾生活了,外加操心已久的生意终于卖出去了,所以有时间来拍点东西写点东西,把准备生宝宝的日子以及墨尔本的生活点滴都记录下来。

本人偏懒加上又喜欢摄影,所以图片会多点,要生baby的朋友,喜欢国外祥和宁静的生活氛围的朋友可以关注一下我的帖子,也可以去我的博客 http://blog.sina.com.cn/u/2138880105

Ok, 先说宝宝,预产期6月底,是个男孩,名叫Jacob,小名JayJay。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:29
记得当时小名想好后马上通知爸妈,老妈不在,教老爸念了好几遍,然后让他教老妈。

晚上视屏考考我妈:“您孙子叫什么?”

“这个!”(北京人这不念zhe,而是念zhei,那不念na,而是念nei)

“什么这个那个的,重念!”

经过反复几十遍的培训他们的发音终于靠点谱了。

老岳父岳母前几天来墨尔本,准们照顾我们的生活。他们说只要他们在,洗衣做饭收拾家务照顾孩子什么都不用管,感动的眼泪哗哗的,二话不说,马上带上Jay妈,岳父岳母到Dandenong山上玩一圈,秋天的Dandenong Mountain真是美丽,雨后空气特别清新,原始雨林里面是鸟语花香,天然的氧吧。

困了,今天先到这里吧。

Dandenong山上的小路
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:29

老婆预产期是6月底,我忍受的日子即将结束。不知道有多少xdjm在怀孕期间不XXOO?听长辈说禁欲可以带来更健康的Baby。

我还清晰的记着8个多月前Jay妈刚刚怀孕的那一刻,Jay奶从国内打来电话

“儿子,祝贺你们呀,我们真高兴,我喜欢女孩,你爸喜欢男孩。”

“妈,基因决定性别,请勿根据个人喜好选择。基因就是xy染色体,女孩xx,男孩xy……”

“你别和说说什么XXOO的,我要嘱咐你一件重要的事情,你知道为什么你那么好看健康吗,因为我怀你的时候就没和你爸在一起过。”
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:30
“我知道,你在新疆当兵,我爸在山西当兵。”

“不是这个意思,就是不要同房,这样孩子生出来干干净净的,也健康。”

“啊,不会吧,妈,那岂不我得当10个月的和尚?”

“儿子,为了下一代,忍住!”

挂了电话,觉得很滑稽,我记得还有专门孕妇拍的成人电影呢。唉,算了,为了小宝(当时还不知道是男是女,所以暂时叫小宝),爸爸这回忍了,于是转身匆匆走向电脑。

作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:30
“干吗呢?你妈说什么拉?”老婆叫道。

“没事,我删一些电脑里的东西,你准备晚饭吧,一定不要有韭菜呀。”

转眼马上就快生了,时间过得真快呀。我今天和Jay妈聊天,说道孩子的语言问题,她担心JayJay以后的中文,毕竟这里是英语国家。我说您大可不必担心,一开始我们先和他说中文,等上幼儿园老师就会和他说英文了,以后就是家里说中文,学校说英文。Jay妈说这样孩子会不会说话比较晚呀,因为她有个朋友的表姐在美国,儿子快三岁了,还不怎么会说话,于是夫妻俩认真地分析了一下原因,觉得可能是孩子过小的时候接触过多的语种,在他们家里,孩子的父母对他说普通话,孩子的姥姥姥爷带孩子时对他说苏州话,孩子的爷爷奶奶说上海话,小孩放到幼儿园学前班的时候老师说英文,爷爷奶奶姥爷姥姥不在的时候请的保姆说广东话。别说小孩了,没点智商的人估计都会晕菜,估计这小孩现在还在困惑中呢,可怜的孩子呀。
我告诉Jay妈,不用担心,我们一定要和小Jay先说中文,打一下基础,因为毕竟以后走进学校走上社会说的都是英文。孩子必须会说中文,既是一种技能,而且还可以和长辈们沟通,比如要个零花钱什么的。

今天去买东西路过Victoria Parade的时候,觉得真是太美了,是出作品的地方,于是停车来了两张,和所有的爸爸妈妈还有准爸爸妈妈一起欣赏一下吧。博客上还有更多图片http://blog.sina.com.cn/u/2138880105

作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:33

记得Jay妈在怀孕之初验血结果,基本都正常除了维他命D非常低,几乎只有正常值的一半。我了解,中国的女性以白为美,特别怕晒黑了,可是维他命D就由皮肤表层的一种胆固醇通过日光照射转换的,也是促进钙吸收的重要元素,总之非常有用。

所以赶紧拉着Jay妈去海边晒太阳,去亚拉河畔散步,还要补充一些额外的维他命D药片,所以提醒所有怀孕的朋友,一定要晒晒太阳,每天20分钟即可,不要怕黑,健康更重要。记得一老美朋友看见北京女孩在街上晴空万里时都打着伞,他感到特别奇怪,我说没办法,文化差异,把你们老美那种光着晒的放到我们中国来,那就叫耍流氓了,是违反精神文明建设的。

约了Jay妈的好友三顺出来晒太阳,三顺可是厉害,只要闲着都在逛街,就连圣诞节复活节这种商场都不开门的日子也逛,eBay上逛,服了
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:33
Jay妈怀孕后除了前一个月以外,其他时间胃口都很好,晒完太阳我们俩一起合作干掉了一大份牛舌饭,照烧鱼饭,一碗拉面和一份锅贴,当然我是主要功臣,三顺都看傻了,说道:“你们太能吃了吧。”

Jay妈说:“不算什么,我们旦旦(Jay爸小名)从小就这样,家里从来不剩饭。”

“家教够严的。”三顺说道

“不是,有了我家里就从没有剩过。”

“哈哈,不错,别人家小孩吃饭都是连哄带劝的。”
怎么哄?”我问道

“就是什么宝贝好好吃呀,妈给你买玩具什么的。”

Jay妈突然大笑道:“他妈也哄他,旦呀,少吃点吧,妈给你买玩具。”

我说你少来了,孩子多吃点还不好,当年我爷爷奶奶喂我都是喂到吐,所以现在才长的这么结实。以后JayJay也必须好好让他吃饭。

作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:34
时间过得好快,太阳没少晒,现在马上就要迎接宝宝出生了,下次见医生是6月1日,如果有对国外怎么就医生产感兴趣的朋友可以继续关注,我到时候会把澳洲的就医体系写出来,顺便配上一些相片。我的博客http://blog.sina.com.cn/u/2138880105
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:34
 还有两张相片
亚拉河畔散步拍的
老婆,还有一个月左右就生了,有什么不适吗?”我回家后关切地问道。

“没有什么不是,都是……对了,你把垃圾拿出去了吗?”

“拿了,就在车库呢。”

“哦,那就好。我和你说过几次了,你下次回家的时候一进门不要传这双拖鞋,这是洗完澡的,穿这个,这是没洗澡的,怀着宝宝呢,最好注意一点卫生。”

“Ok!”
“还有你那裤子,把下面挽起来再进卧室换衣服,卧室地毯都是光脚踩的。”

“Ok!”

“旦,和你说了很多遍吧,脱下的袜子不要放在吃饭的椅子上。对了,我们下周三去医生那,你可千万别忘了。”

“Ok!”

“对了……”

“等,我的移动硬盘落Charley的车上了,我去一下马上就回!”
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:35
My God GaGa,出来透透气。Jay妈怀孕以来,几乎没有什么恶心难受,吐来吐去的不良症状症状,但是两个症状却加重了:话密和洁癖。以前能说,但话没这么密,洁癖也有点,但也没这么厉害。

老北京管说话特多叫话密,也叫贫,不过贫是说话中略带调侃。好么,自从怀孕后Jay妈变得特别爱说,而且特别是在早晨起床的时候。早晨醒了不起来,先是把和朋友聊天那听来的事全都说一遍,接着把我的工作详细询问一遍,然后再把我们的未来畅想一遍,最后总结一遍下次回北京要去哪儿吃。如果还不想起,就把水果从爱吃到不爱吃排一遍名,再不想起就接着排名各种肉类,总之没有个个把时间是起不来的。最牛的就是周六,11点醒了,一直赖在床上“说书”,在吃了两个鸡蛋,两片面包,一个玉米外加喝了一壶水后终于在下午2点半起来了,我分析起床的原因可能是撑的。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-6-23 13:35
还有就是洁癖了,Jay妈以前就有一点洁癖,但是洁癖的很另类,她的原则就是可以乱但是不可以脏;只要是进嘴的和贴身的必须干净,其他的管不了那么多。我说你那不叫洁癖,那叫毛病。你看我表妹那洁癖,出门在外屎尿一律憋住,回家以后手机一律纸巾保住,两次party后家里装修重住。您这洁癖好,喝牛奶剩个根然后扔那不管,任由牛奶变酸奶,酸奶变奶酪,奶酪变奶片。朋友来做客用过的杯子放那5个月不带动的,您这洁癖太另类了,是用“饿死你”的残忍方式来杀菌吗?

不过现在Jay妈的洁癖有点升级了,回家后穿的衣服和拖鞋准备两套:洗澡前的和洗澡后的;客人走了之后,家里所有的沙发和座椅全部用滴露擦一遍,地也擦一遍
而最经典的是那天回来的时候和邻居老太太聊了会天,刚一进屋Jay妈拿着一张沾过水的纸巾捂到我的嘴上来擦:

“娘子,这是什么游戏?”我急忙问道

“什么游戏?隔壁那意大利老太太脏乎乎的,口水溅到你嘴唇上怎么办。拿滴露擦你不大合适,所以沾点水擦擦,以后和她说话离远点,好么,俩人刚才快搂一起了!”

Anyway,这就是我老婆怀孕以来一直持续的“症状”,不过女人怀孕时什么症状都可能出现,其他网友们不妨回复一些你们或者你们朋友怀孕后的各种症状。
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:47
超级搞笑的

一、
  甲:你年薪多少 ?
  乙: 1000 万 .
  甲:那一个月有 80 万多哦 !
  乙:是的 , 这是基本工资 .
  甲:不错嘛 , 做什么的 ?
  乙:做梦的 ……
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:47
二、
  1 、 ’ 幸福 ’ 就是猫吃鱼 , 狗吃肉 , 奥特曼打小怪兽
  2 、 ’ 代沟 ’ 就是我问老爸觉得 ’ 菊花台 ’ 怎么样 , 他说没喝过
  3 、 ’ 自恋 ’ 就是下辈子我一定要投胎做女人 , 然后嫁个象我这样的男人
  4 、 ’ 无语 ’ 就是法官问 : 你为什么印假钞 ? 罪犯说 : 真钞我不会印。
  5 、 ’ 绝望 ’ 就是饭馆吃饭点了两菜 , 吃第一个 :’ 世上还有比这更难吃的
  吗?! ’ 吃第二个 ’ 靠!还真有 !
  6 、 ’ 崩溃 ’ 就是,一位老太太走进KFC , 对服务员说:我要一个肯德基 ,
  一个麦当劳,还要一个汉堡。
三、啥叫白领?
  今天发了薪水,还了贷款 , 交了房租、水电煤气费,买了油、米和泡面,摸摸口
  袋剩下的钱,感叹一声:这月工资又白领了。
  工头说快到发工资的时间了,一算自己的住宿费,伙食费,误工费,医药费,还欠
  老板100 多,也就懒得去领了,叫蓝领 ~
四、
  一天地理老师问同学们,河水向哪里流呀?
  一学生猛站起来唱到:大河向东流啊。
  老师没理会他,接著说,天上有多少颗星星啊?
  那位同学又唱到:天上的星星参北斗啊。
  老师气急:你给我滚出去!
  学生:说走咱就走啊。
  老师无奈说:你有病吧?
  学生:你有我有全都有啊 !
  老师:你再说一句试试 …..
  学生:路见不平一声吼啊!
  老师:你信不信我揍你?
  学生:该出手时就出手 …
  老师怒:我让你退学!
  学生:风风火火闯九州 !
五、
  MM从的士下来,把照相机落在了后座上。
  司机见状赶忙把头伸出窗外,
  冲着MM大声喊道:“小妹,你相机!”
  MM脸一红,扭过头来骂道:“你tmd像鸭!”
  然后的士走了.....
  然后mm追着车喊:师傅,我相机~~~~!我相机~~~~~~~
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:48
六、
  小王在10楼人事部门工作,一个月前,被调到9楼行政部门去了......
  今天,小王同学打电话到人事部门找他:“小王在么?”
  接电话同事说:“小王已不在人事了。”
  小王同学:“啊啊!?,什么时候的事啊,我怎么不知道啊,还没来得及送他呢?”
  “ 没关系,你可以去下面找他啊”
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:48

今天写写Jay妈看医生的过程,也顺便聊聊澳洲的医疗,让所有感兴趣的朋友可以有何简单的了解。Jay妈怀孕36周了,以前是每两周看一次医生,今天之后是每周看一次,主要是检查一下基本状况,量量血压,测一下胎心,检查一下胎儿的生长情况,看看有什么问题需要处理,总之如果没有什么问题还是比较简单的,当然我们走的是私人医疗,各方面条件会相对好一点,后面我会讲一下澳洲的私立和公立医疗的区别。

先上图片,下面的图片就是Royal Women Hospital(皇家妇女医院,这里动不动就冠名皇家,等哪天你看到Royal Toilet的时候也别惊讶),由于是看医生所以不好带相机,所有图片均是手机拍摄。
这个是医院的入口,左边的“Frances Perry House”就是在Royal Women Hospital里面的私立部分,几周后Jay妈就要去那里生小Jay。
和中国的医院比起来,这里更像是一个国家政府办公楼,看不见穿着白大褂的大夫和护士,除了进行治疗或者手术以外医生一般都是西服革履的,护士也很少穿着制服到处走。
来到2楼,每一位医生都有自己专属的诊室,我们的在10号。也不能完全说成诊室,实际英文是“Consulting Room”,翻译过来就是咨询室
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:49
一进门有个前台,报上你的大名,然后坐在里面的等待区等着你的医生叫你,下面图片就是等医生的地方,放着轻柔的乐曲,可以翻看一些杂志什么的,很快私人医生就会出来叫你了。
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:49
Ok, 医生先问问最近的情况以及是有任何不适症状,然后医生为Jay妈测血压,查查腹部。
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:51
检查完毕,谢过医生后,来到前台预约好下次见医生的时间,然后带Jay妈晒晒太阳去。

以生孩子为例简单说说澳洲的医疗。澳洲就医机构一般是分为诊所和医院,看病也是一样,所有人都是先去诊所(除了紧急情况),诊所里面的GP(全科医生)先看先检查,如果需要去更专业的医院病GP会为医院写一份报告,病人拿着报告才能去医院找专科医生。这样做,能够有效合理分配病人就诊,但是也有一个很大的缺点,就是由于澳洲人口少病例少所以导致GP水平不是很高,非常容易延误病情。以前有位朋友明明是鼻窦炎导致的头痛不适,GP楞告诉是阳光太强造成的。

很多朋友都听说澳洲福利好,看病不花钱什么的,基本是这样。通常的澳洲公民和永久居民都回享受国家的免费医疗福利,叫做Medicare,除了看医生要付一部分就诊费(三十多澳币的就诊费自己要出个十几块钱),其余所有的检查和治疗费用基本都是Medicare来出,病人不用承担。

作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:51
生孩子也一样,如果选择公立医院,从头到尾不用花钱,生完孩子还能白赚5000澳币。但是服务的质量不能保证都很好,生孩子的全过程如果没有疾病,基本是看不到医生的,全是助产士来检查,B超从怀孕到生只能做两次,每次就诊等待的时间很长。临产的时候赶上哪个医生上班就由哪个医生接生,不走运的话可能还会赶上实际的或者刚毕业的,而且孕妇必须达到宫缩3分钟一次的频繁程度才能住院准备接生,否则医生不会接收反而会让你回家继续等待的。Jay妈的一个朋友宫缩很厉害了,可是去了三次医院都被医生打发回家了,告诉还没有到时候。这个没办法,医院就那么几个,生孩子的人不少又都不花钱,可不要等到最后一刻才让你来。生完后是2 – 5 人一个病房,晚上不允许陪床。

想要好的,没问题,就得多掏钱走私立医疗,因为私立医院确实相对好很多,从怀孕之初的检查到最后的生产都是由你的专属私人医生完成,期间的检查也是很完善的,除了20周的大排畸B超以外,平时每次检查都会用一个小的B超仪检查胎儿所有的发育指数。病房也都是家庭式的单人间,可以家属陪护。总之条件是远高于公立,可是要提前一年交私人医疗保险(至少每个月300多),而且还要额外再掏2700到4000澳币不等。这就叫没有花钱的不是。

感谢各位大小童鞋们的支持,几天本来还有工作要做,但是先放放,把今天的日志记完了再说。

话说昨天Jay妈的朋友请喝早茶,这一下让我想起了《与青春有关的日子》里面的对白:

“饭点儿了,走,我们喝早茶去。”

“啊(二声),我说广东人怎么不胖呀,和着中午光喝茶不吃饭呀!”
 广式早茶还是很不错的,吃完饭还发生了惊魂的一幕,Jay妈上厕所出来后面色紧张,然后二话不说把我拉进了女厕所,我吓了一跳:

“干嘛,这人多,你已经近37周了,别追求这种刺激了,我也不喜欢在厕所里那个……..冷静。”我说道

“冷静你的脑袋,我让你看看我是不是破水了。”

“啊,别开玩笑,还不到37周呢,莫非要生了。”我也紧张了

“要是的话咱们得快点联系医院。”Jay说道

“等等,我总觉得好像不对,我看看。”

Jay妈的内裤上确实湿了,我看了看又闻了闻,再琢磨了一下,问道:

“你热吗?”

“热,怎么了?”
作者: 自由探戈    时间: 2011-6-23 13:58
我觉得好像是出汗了???”

Jay妈又摸了摸了上衣,也有点湿,看来像是出汗,后来我俩又仔细一分析,好像不像要生了,谁见过既没有宫缩有没有见红就生baby的妈妈? 有等了等,Jay妈好像没有任何不适的感觉,而且周三检查的时候医生明确说过baby还没有入盆呢,一场虚惊呀。

接下来的难题就是如何让我安全逃离女厕,在等待了几位方便的女同胞们,Jay妈率先走出来为我放哨,我帽衫上的帽子一罩,管他的,往外冲,险呀,出门的瞬间和一位老奶奶擦肩而过!
作者: 野熊    时间: 2011-6-23 14:02
喝完早茶后在亚拉河畔散散步,看到不少街头艺术,有装雕像的,有行为艺术的,什么都有,感觉不错,什么都能挣钱呀,拍了几张和大家分享一下。nnd,国外就是自由呀,干什么都行,人家好像没城管。。。

这张我特别喜欢,起名叫做“魔鬼和情侣”,欧美的魔鬼和后面一对亚裔情侣正好做对比。我照完后,装魔鬼雕像的哥们拿眼睛看看我,再看看他前面装钱的容器,重复几遍,意思明显呀,您还没给钱呢。这时候决不能太抠门,于是找了半天,翻出十几个5分的硬币哗啦啦地撒在前面的那个容器里,估计魔鬼哥们眼神也不大好,以为给了多少呢,使劲冲我摆手微笑。不过估计这“魔鬼”挺挣钱,在我驻足的几分钟里,不下10个人给他小费。
这个我也挺喜欢,老哥摆了几个破桶和一个吊镲就开敲,正好左边有个皇冠赌场的标志,所以我起名为“皇冠架子鼓”。老哥敲的是相当的棒呀,非常有节奏感,声音听起来也和真的架子鼓区别不大,再加上他一脸促桑的胡子,要在国内如果网友再给起个什么“皇冠鼓哥”之类的网名,估计网上就火了
这个就是传说中的行为艺术,以前好像见过他模仿机器人,今天这哥们在模仿一个站在地铁里手拉扶手看报的乘客。特别淡定,装的真的似的,是不是还晃一下,好像地铁在颠簸一样,我在想,要是有人拿起他盛钱的盒子就跑,他还能那么淡定吗?

非常感激李老师大师级的人物对我摄影的指导,我争取拍更多的相片,让这个日记图文并茂,更加生动。也希望广大朋友多多支持,谢谢。

最后在上两张那天拍的作品,祝所有的朋友有个愉快放松的周末。
作者: 野熊    时间: 2011-6-23 14:03
看国外的天,在抬头看看咱头上的天,。。。
  世界加工厂,得到了GDP,失去的东西远远不是这3个英文字母所能够代表的
感受有几点:
  1、澳洲真的太美了,如果楼主不是专业摄影师,或者把照片作过修改的话!
  2、此贴很好,图文并茂!让我这种一辈子不可能出国的人感受一下外国的风俗文化!
  3、 不知楼主在澳洲多少年呢?中国人的气息还很浓,喜欢!
感受有几点:
  1、澳洲真的太美了,如果楼主不是专业摄影师,或者把照片作过修改的话!
  2、此贴很好,图文并茂!让我这种一辈子不可能出国的人感受一下外国的风俗文化!
  3、 不知楼主在澳洲多少年呢?中国人的气息还很浓,喜欢!
  -----------------------------
  谢谢你欣赏我的帖子,相片基本没有修太多,就是有的调一调曝光色阶什么的,专业摄影师谈不上,但是却受到大师级人物的指点。我觉得仅是文字有时候没有太多直观的印象,我最欣赏的方式就是图文并茂。

在澳洲生活了7、8年了,很喜欢这里,更享受这里的生活,但是中国情结也很厉害,虽然我们国家现在因为体制有这样那样的问题,但我一直以来就认为中国的民族文化绝对是世界上最最灿烂的,也是最值得记录的。所以只要电台里面有关中国文化的我都看,哪怕是amazing race仅仅一段在中国也尽量看。在这里,中国人之间可以抱怨我们的国家民族,但是外国人谁也不许在我的面前说中国的不好,嫌妈丑的不是好孩子呀
说的有道理,Jay妈看完日记后对我说:“你光顾着上你的相片和瞎贫了,我建议你的关于baby的一点没发呀。”

今天Jay妈帮助我整理一下baby出生之前准备的东西,还有就是一些对准妈妈怀孕的建议等
说的有道理,Jay妈看完日记后对我说:“你光顾着上你的相片和瞎贫了,我建议你的关于baby的一点没发呀。”

今天Jay妈帮助我整理一下baby出生之前准备的东西,还有就是一些对准妈妈怀孕的建议等
谢你的关注,以前每两周查的时候是用一个小B超仪看的,上面图片有,需要随时监测胎儿的发育情况。

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2