小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 离异单亲家有小女初长成 [打印本页]

作者: 自由探戈    时间: 2011-8-18 10:24
标题: 离异单亲家有小女初长成
2000年2月顺产生下小龙女Coco,奶奶爷爷略感失望后很快就喜欢上了孩子,外公外婆和小姨一开始就喜欢这个小不点,虽然又黑又小还被产钳夹成了萝卜头。
  Coco满9天那会爸爸终于爆发了:“叫你不要孩子,你非要生,烦死 了哦!”作为老妈的我内心是忐忑的,这9天确实难为了爸爸,白天睡一会,晚上根本就别想怎么休息,不是哭就是叫,要不就是屎尿,典型的睡倒觉,爸爸真的很辛苦。还好,第10天爸爸可以出差几个月了,不会觉得烦躁了。
作者: 自由探戈    时间: 2011-8-18 10:24
怪妈妈我缺乏应有的产妇知识,乳头凹陷了没办法喂奶,交了钱给妇产科也没人告诉,还特地交了一笔培训费,更怪自己不多读点产妇书,可怜了女儿一直都是纯牛奶养大的,没吃奶粉,开始我靠吸奶器挤出来给喂了三个月,实在是可怜孩子喝得奶水不够多。
  第十天天气变化很大,女儿一夜哭闹,新妈妈我实在不懂是什么事情,奶奶第二天起床说孩子可能是冷到了,如果是外婆肯定当夜就起床来了啊,三居室就住我隔壁,事后的今天我是有点耿耿于怀,以前不当回事情。嘿嘿,不扯婆媳的事情,小意见是发表了~
作者: 自由探戈    时间: 2011-8-18 10:25
孩子皮肤实在是很黑,抱着去晒太阳来了一群幼儿园的小朋友,问我:“阿姨,你抱得宝宝是个混血儿吧?”傻愣一会说:“不是,小妹妹皮肤黑,是阿姨的女儿,阿姨小时候比她还黑呢。”6个月的时候,爸爸回来了,看到活蹦乱跳的孩子蛮新奇,喜欢上了。
  月子里小姨来了,白天工作,小姨晚上就铺钢丝小床在我们身边,一哭一闹小姨换尿片洗尿布(用了尿不湿可是起红疹),尽管妈妈对小姨脾气各方面的不满,可是女儿应该感谢有小姨的照顾,小姨是个未婚的女青年哦,喂奶比妈妈还熟练,难怪你们现在感情很好也许那会闻惯了小姨的味道
作者: 自由探戈    时间: 2011-8-18 10:25
六个月到一岁之间爸爸休假在家,几乎都是爸爸带着睡觉了,当个宝贝似的,小姑说女儿丑,爸爸很不开心,小姑就越调侃,小姑小姑父其实都喜欢女儿的。
  外公外婆经常接过去,外公外婆那时候忙着开小餐馆,每天都要看看带着睡午觉,到了一岁的时候奶奶说她要带女儿,但是得请个小保姆。小保姆奶奶自己找好了,那就请吧,结果保姆来了半年胖了20多斤,奶奶说好吃的都保姆吃完了。爸爸妈妈很忙碌,吃了就吃了吧,别人也才是个孩子呢,只要对孩子好就可以了。一年后奶奶硬是辞退了保姆,说自己带几个月可以送幼儿园
去幼儿园入托三岁不到,就在小区正对面,是空军医院幼儿园,条件看起来一般吧,有个院子比较干净和安全。第一天哭了,第二天就好了,很乖巧呢,爷爷经常去接女儿放学,一边牵着小手两个人不知道玩什么,总之爷爷当女儿是个掌上明珠。
  爷爷一年要住院一两次,通常都是病危,白天尽可能经常带女儿去看看,爷爷都会催着快回家,医院环境不好,小姑也提醒病菌多,尽量少去免得对身体不好。
 吃饭是最头疼的问题,不好好吃饭,一岁后能抓勺子的时候开始尽量让孩子自己吃了,不管吃多久不管洒出多少米饭。
  奶奶说女儿吃饭不乖,每次都拿出一把大菜刀拍几下桌子放在桌子上,孩子才会吃。
  有一次爸爸下厨做了饭菜,女儿吃得很多很快,最后发现是奶奶做得饭菜太难吃了,爷爷也抱怨很多次。
  终于,尽量带孩子多一点,尽量爸爸下厨多一点
作者: 日本动物园    时间: 2011-8-18 10:26
妈妈的工作经常接触时尚的男女,有一个很酷的帅叔叔,女儿一直不叫叔叔坚持叫“帅哥”,大家都自然叫女儿小美女了,其实说心里话孩子并不漂亮,做妈妈的虚荣心还是非常满足。
  奶奶不要我们买衣服,说很贵,就经常翻出一些新衣服来,十元一条的牛仔裤,一岁时候买的一直穿到上小学,大小型号很多。
  太婆寄来了棉袄,还有小肚兜,都是祭祀后特地挂红的材料,都是棉黄橙橙的,把祖传的银虎头也交过来了,妈妈是孙女不是孙儿啊,都是因为了女儿高兴。
  眨眼可以上小小班了,爸爸对妈妈说奶奶实在是很过分,他没办法相处下去了,也不想女儿在这样的环境成长,会变态的,一定要去外公外婆身边才可以,因为外公是老师出身,外婆也退休了,就这样小姨接到电话很高兴,直接就投奔外公外婆了。
  临走奶奶问:“要上小学才回来吗?”妈妈不忍心,说:“不是了,只是回去上一年试一试。”就这样,一直到了现在也没有再会爷爷奶奶身边上学生活。
6#回复
作者: 日本动物园    时间: 2011-8-18 10:27
女儿在城市里生活了几年,爸爸很讨厌和我们一起去公园和动物园的,不得已的情况下会陪伴我们去。Coco喜欢去堆沙,特别喜欢水,一次洗澡是表姐帮忙的,表姐是和妈妈没大没小习惯了,也最喜欢妈妈说:“舅妈,你看我妹妹黑的哦,掉煤堆里保准只看到她的眼白。”妈妈笑晕了,说这个也太夸张了,不过承认女儿是黑的。
  每周去一次公园是惯例,一次出门口对面有一头牦牛,饭店可能要准备宰杀,Coco惊喜地拉着妈妈说:“快看,牛魔王啊!”大笑一会后妈妈觉得很是悲哀,城市里的孩子有什么好啊,连牛都要叫成牛魔王,奶奶也提到上次去乡下探亲,女儿对着猪圈里的猪说:“猪八戒,猪八戒好臭的哦!”回来和我说她看到了猪八戒,很臭不像电视里那样会说话,自然是笑翻了一群人。
  电视新闻说孩子不见了,寻人启事播报中。
  童年应该是快乐的,妈妈的童年是很快乐,那会妈妈给Coco一个快乐的童年,恰好爸爸也提出了他的看法,不谋而合带着女儿回家乡
作者: 日本动物园    时间: 2011-8-18 10:27
印象里有两件事情比较深刻:一是有一天两岁多的孩子神神秘秘回家来,抱着一个有点破烂的小板凳,说是楼下捡的,那是院子里老奶奶们聊天时候坐的,爷爷奶奶有捡东西的习惯,爷爷奶奶告诉孩子后送回去了;
  二是一次路上捡了一元钱硬币,孩子左顾右盼看看有没有行人小心翼翼放到爷爷口袋里,把爷爷逗乐了奶奶说起这个事情是过了几天。小时候我们都是唱着:“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面......”
  很快,女儿从婴幼儿进入了儿童。
8#回复
第一次到外公家乡第一次到乡下太婆家里,女儿对什么都稀奇。跑来跑去的黄狗黑狗,她很奇怪问:“为什么没有人牵着?”隔壁邻居家刚好养了两头自己吃的土猪,她说太婆她们这里也有猪八戒啊,忍住笑先带她去看老黄牛,看到各家的牲畜太稀奇了。
  第二天去了田野里,虽然有点寒意看到那么空旷的地方,我都会舒心起来。指着蔬菜告诉她什么是萝卜,花菜是这样的,扒开点土让孩子看到萝卜冒出一点,最基本的生活小知识,绝对不是卡片上电视上的“萝卜和花菜了。”
 幼儿园小小班在县城上了一个学期,小班中班大班各上了一年,在同一个民办幼儿园,图方便环境好,一个学期1000元左右,包一顿午餐和下午的点心。班级里学生不是很多,老师也很有责任心,可能是大部分都是当地人的缘故吧。就在离开家不远的地方,到了中班后学期,都是送了去学校,下午放学自己回来了。在离家很近的地方,告诉孩子不要和陌生人走,一定要记得放学就回家,告诉她不能跟陌生人走的原因是现在有拐卖儿童的坏人。开始不放心,偷偷地跟了几天,安然无事后基本孩子自己回来,一直到女儿上小学。
  中班以后都是外公外婆去接送多,爸爸回了家,妈妈忙碌出差
女儿是2月份出生的,外公做教育多年,他坚持一点:孩子不要很小就送小学,因为太小了大部分都会做同学的小跟班,作为老师一般更喜欢抓住老道一点的学生做核心,小孩子相对就会缺乏更多的锻炼机会。这个是老教师的中肯建议,不知道朋友们是否能听进去。小姑婆没有听,所以女儿表叔是6岁多进小学,老爸是很郁闷,一直做为反面教材,事实也如外公总结的那样一个过程。
  女儿小姑也不听,喜滋滋把表哥6岁多送小学,结果也如外公所言的一个过程。
  女儿的表姑婆是中学英语老师,做了很多年班主任,她说让自己家的孩子和大部分孩子一样,不要有特殊化出来,这样对孩子成长好
女儿的月份是2月,进小学因为户口是跨省,实验小学赞助费N万,一小二小N万,三小有很要好的朋友任职也得一万以上赞助费,离家最近的是六小,城乡结合处一个很一般的小学。
  外公电话告知,离家最近的小学就读咱不择校,表姑婆的关系请客送礼吃饭花费1600元左右,交赞助费4000元进了学校,外公这时候多了个用心请班主任给孩子当班长,甚至还送了一套化妆品(我们家乡送礼成风,对老师更是送得多,我们入乡随俗这点都算不上什么了,好像毛毛雨似的可以做浮云忽略)。
  事实上班主任后来把礼物退回来,对女儿一样好好的,好老师也不少吧,孩子很喜欢班主任。
 外公认为:孩子做班长可以有助培养她的责任心,小学一年级反正是老师指定的,从来不开后门的外公为了女儿第一次去开后门。
  中午饭在学校吃,心疼女儿的外公每天接送,小电摩托接送到现在五年级,五年级有时候是女儿自己坐公交车回来,二三年级搬家后离开学校非常远。孩子和外公外婆都要比别人早起至少一个小时,风里雨里挺难为他们的。下雪天还会摔跤都可能,就近上学是硬道理啊。
  如果中途转学大家都觉得不是很好,孩子也喜欢越来越漂亮的学校和熟悉的同学,他们三个人商量后一致认为还是在原学校就读。对于孩子自己的决定,妈妈还是语重心长说那就要坚持下去,辛苦你也要接受哦,孩子说OK的。
第一个学期,女儿对我抱怨说:“妈妈,你怎么让我和农民的孩子们一起上学啊?”很奇怪问她什么是农民的孩子。女儿的回答是:穿得脏兮兮的同学很多,有的还流鼻涕,爸爸妈妈有的也不像我们原来的那些家长穿着打扮哦,就是很土的样子。
  孩子都会攀比了啊?爸爸有点苦笑,女儿说她可是城市里的人哦,她要转学,转到有漂亮学校和城里孩子的学校去读书,比如幼儿园同学某某在的学校。
  怎么办呢?
  忆苦思甜呗,带女儿去了咖啡厅喝茶闲聊
作者: 日本动物园    时间: 2011-8-18 10:28
问起女儿是否爱妈妈,女儿说肯定是爱啊,问是否爱外公,也回答爱。
  妈妈的爷爷也是外公的爸爸,就是农民伯伯啊,可是妈妈和外公都很爱他。他就是天天下地干活的农民,冬天偶尔还有点鼻涕,孩子鄙夷的眼神一闪而过,可是妈妈的爷爷很爱我们,为了我们能过上好的日子,就很辛苦种田种菜,换钱供养外公,小外公,姑婆小姑婆四个上学。后来外公考上了好学校,一家人都努力供外公到工作为止。
  如果没有农民伯伯的太公的努力,那外公妈妈也是农民,你一样是个小农民呗,天天下地干活不能读书没有漂亮衣服穿,也不能坐着这么漂亮的咖啡厅了。太公是否很了不起呢?
作者: 日本动物园    时间: 2011-8-18 11:03
实话说绕来绕去我自己都觉得蛮好笑,孩子想了想觉得有道理。我还记得说了,你喜欢城市奶奶家还是县城外公家还是乡下太婆家,女儿说喜欢乡下太婆家。那不就好了,你都喜欢农民伯伯的家,那干嘛要讨厌上这个农村孩子多的学校呢?他们脏一点,你是小班长要和他们说注意卫生,如果是家长穿得不好看,是因为他们忙着干活还没时间换衣服呢,每个人家庭不一样的,有的有钱有的没钱,你可以买这个新衣服,可是你不能飞去美国买新衣服吧?(现在想起来还觉得好笑和纠结,不知道这样说是否妥当。)
  学校旧了很快就会盖新的教室,你上了高年级都可以坐在漂亮教室了哦(当时正在盖一栋教学楼)。
  以后女儿呢没有再说这个话题了
作者: 日本动物园    时间: 2011-8-18 11:03
外公每天给孩子2元钱,怕孩子午饭吃了还会饿,爱玩的孩子们消化快。始终是每天2元硬币零花钱,花完了再给,花不完也不克扣每天2元的零花钱,如果积攒多了孩子会拿2元换5元纸币,两张5元就换成10元。
  看女儿还真的存下了钱,外公就告诉说打扫自己房间卫生1元/次,但是要验收合格才能付钱。我那时候是在外常驻,很少回家,但是一次回到家里看房间很干净,原来是孩子弄的。很是心酸和欣慰,心酸是孩子原来长大了那么多,欣慰是外公的教育方法也是我所考虑的方法。
  休息日可以和我睡一张床,平时严格按照日程学习时候的睡觉时间和地点,外公这点要求非常严格。如果到就寝时间,我或者外婆小姨等人还在大声说话,外公就黑脸了,训斥我们大人说影响孩子休息。
 从女儿上幼儿园那天开始就坚持到现在,我们家里除非学校放假的日子会玩得晚一点,平时到晚上8点半家里静悄悄了。大人们在客厅也都声音很小,现在6岁的外甥也是外公外婆带着,8点半以后我都不敢轻易打电话给老妈,今年去了两次电话把外甥吵醒了。
  外公也带几个孩子的家教,他对家长要求的就是:零用钱少给,睡觉时间严格执行。有多的零用钱孩子就爱买零食吃,吃不饱饭上课也不够专心听讲,晚上睡眠质量和时间都不好,那么白天怎么有精力专心听讲?不专心怎么上好学呢?
  家境好的孩子特别调皮的有几个,其中一个小帅哥初一在自己小姨身边带(小姨是老师),初二就拜托外公带,大家都觉得好烦啊这个孩子,太调皮了。
  半个学期以后,孩子妈妈流着眼泪和外公说孩子现在回家都主动叫妈妈了,还主动收拾碗筷。外公说小帅哥很聪明,脑子很好用也要经常鼓励赞美他,不能老规定不准这样不准那样,越是如此孩子月逆反。零花钱少给,给他吃好吃饱,孩子休息日有时候会提早回到外公家,说因为太想念外婆的拌面和红烧肉。
  呵呵,蛮可爱吧
怀女儿的那一年发现爸爸有出轨现象,但是都被爸爸说成因为孕期会脾气怪会无理取闹,真也就懒得闹了,因为我深信爸爸是在乎妈妈的。
  随着女儿一天天成长,妈妈也变得日渐成熟,对生活对家庭不同的理解,人生观开始和爸爸有了很大的不同。工作上的压力,生活中的压力,爸爸性格是有了今天不管明天,管了自己不管家庭,永远长不大的那类。
  有人说妈妈是事业型的,老妈是哭笑不得,妈妈不去努力工作,怎么养家糊口?爸爸下岗买断了工龄,每天的工作就是睡觉吃饭买东西调侃女性朋友,经济负担就只落在妈妈身上了。
  房贷一个月一千多,爸爸一个月基本消费三千多,女儿上学各类开支等,谈过几次没有任何更改,公司生意出现了问题以后爸爸私下卖掉了两套房子,把家里值钱的东西私下变卖一空。夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞?
  裂痕出现了,心里也很受伤。断断续续持续有一天爷爷对爸爸说:你再这样总有一天妈妈会不要他,一语中的。
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:04
 贫贱夫妻百事哀,生活教会了妈妈理性面对现实。随着努力各方面好转过来,爸爸桃花运不断,妈妈无可奈何同事还需要去积极善后,真不明白这样的生活有什么好,但是爸爸用爷爷病多和女儿太小做要挟,最爱爷爷和女儿的妈妈也就直接成为赚钱机器了。
  爷爷突然病危找不到爸爸,骗着说去出差原来是和网友去激情了,忍无可忍在 酝酿如何分开,小姑的电话让女儿听了个正着,话筒声音太大女儿当时流了眼泪。
  电话挂好和女儿谈谈,明确说爸妈的婚姻已经不幸福了,就是爸爸妈妈在一起生活都会比较痛苦,问女儿怎么看?
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:04
女儿说妈妈只要你幸福就好,如果你实在是过得很痛苦,那就和爸爸离婚吧。可是爸爸妈妈离婚了你会很伤心吧?妈妈也是有过这样的考虑,你太小了离婚对你成长不太好,可是现在你长大懂事了,如果爸爸妈妈离婚也是为了追求更好的幸福生活,爸爸还是你的爸爸,妈妈还是你的妈妈,还是一样会爱着你。
  女儿说妈妈可能第一天我会哭很难受,第二天我会好起来,因为爸爸还是爸爸,妈妈还是妈妈。
  为了表明她的态度,女儿说妈妈,如果爸爸和那个女人结婚,我就一辈子不叫他爸爸,也不会叫那个女人。
  哈,看着孩子爱憎分明的态度,几分感慨几分心酸,笑着说:“不要这么想,爸爸也是为了追求自己的幸福选择了他喜欢的女性生活。”
  让妈妈在考虑考虑吧,但是不管做什么决定妈妈都会和你商量,尊重你的看法。
话是这么安慰女儿,我也做好了离异准备,内心深处还是保留一丝幻想,十年夫妻啊很快就成为陌路人吗?
  优柔寡断的性格是致命伤,计划暑假后期去看爷爷,暑假才几天传来噩耗爷爷去世了。大姑父事后电话说了整个情况,至今我一直无法原谅爸爸奶奶和小姑,那么淡漠的亲情,那么盼望爷爷去世可以领抚恤金贪婪的心态。因为了解所以至今无法宽容对待他们,我真的也是有极端的时候。
  孩子和我都当场哭了,哭完还不忘记告诉女儿说,爷爷最疼爱你了,还给你取小名,人老了都会去世,但是我们还是都爱爷爷的对吧?
  那么我们就好好学习,爷爷希望你是个好孩子。见缝插针安慰也鼓励~
爸爸不得已被我催着去办理爷爷后事,平时财政大权都在爸爸那里,这个是妈妈我作为女人最大的失误和错误。爷爷既然已经走了,那么我面对以后母女的生活吧,真的对这个家庭没了牵挂和任何眷恋。
  可是一分钱没有怎么办呢?提前几个月就开始在网络上利用资源做起贸易,万幸之中得到认可,爷爷出殡的那天我没有去,爸爸借口拖延女儿上学不带女儿参加丧事,妈妈我在接待南非来的两个客人,小姑婆充当了司机,也刚好在赶一批货物,爸妈分居三四个月了,他开始工作住单位里,每周我们去看他,爸爸只知道妈妈没有工作了,身体不好一个月送来600元生活费。
  妈妈当时真的还是存在了一丝幻想,那么多年了,连续三个月收到生活费,至少是很感动的。
爷爷下葬快一个月了,大姑父来了电话问爸爸在哪里,妈妈说不是还在弄爷爷乡下的坟墓吗?大姑父一惊说3天就说工作忙碌,上火车走了呢。
  忍无可忍直接电话说你回来我们办手续离婚,一点幻想也不存在了。
  终于把一单大业务做好了,和孩子一起去取点款,孩子想尝试取款机取钞,第一次教孩子如何使用取款机取钱。孩子看着一串数据:“妈,好多钱哦。”
  “是的,是很多钱,妈妈这段时间和你抢电脑上网做的业务,这些一部分是货款,一部分是妈妈赚来的,也是以后我们生活可以用的钱。以后妈妈会更加努力啦。”
  我们找了个咖啡厅吃饭聊天,说我对婚姻的决定是离婚,因为这次爷爷头七没过爸爸还和家里撒谎,去找那个女网友约会,妈妈想爸爸可能是很爱她吧。
  但是,爸爸还是你爸爸,妈妈也一样是妈妈一样爱你
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:05
详细说了我的一些行为,当时是考虑到女儿是否会因为我们大人的离异影响她的心态。很多报道都说单亲孩子性格是不一样的,我很害怕这点,做妈妈的心里总是想着孩子多。
  循序渐进来,刚好电视上播放《家有儿女》,每天锁定爸爸的学生和女儿一起看得乐哈哈。
  女儿说:“妈,如果离婚以后也是成个这样的家庭,那倒是蛮好玩哦。”我说那是电视,实际是不知道的呢。
  女儿继续说:“妈妈,真的不快乐就离婚吧,我希望你幸福的,你不要担心我,第一天我可能会难受会哭一下,第二天第三天就会好起来了。”
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:05
过了几天我和闺蜜一起带孩子去了舟山自助游,路线我看了攻略做了笔记,一点都不繁琐,两个大人两个孩子住标间,孩子们看着大海不肯走了,没有时间限制就按照孩子们的要求修改了行程。
  一住就是几天,孩子在海里呛了水,还一度游开了大哭,我不会游泳做妈妈的爱孩子是天性,忙着带游泳圈狗刨式到了身边,抱着她安抚孩子的背部说不用怕,妈妈在身边的。我当时真不该只顾着自己玩乐~有点自责。
  心情好了很多,再次见到爸爸是直接谈离婚协议了,爸爸理亏心虚不得不同意离婚。但是在财产分割上坚持,最后就是象征性补偿5000元房款给我们母女,一个月给生活费600元到孩子大学毕业,女儿学费医疗费一个人一半分担,负债外公外婆6万多算6万,分一半债务给妈妈,店铺和家里最后一套房子给爸爸,笔记本电脑和相机是妈妈自购归妈妈所有。
  这时候妈妈留了一个心眼,真的是明智的不给爸爸知道妈妈在网络上已经开始做贸易了。如果不是爸爸的缺德,哪来妈妈会急中生智,哎~所谓的什么女强人如果不是天生好强是有八九是被生活所迫,生活里其实我们都一样是弱者,体力就差,哈哈。
懒得纠缠太多,5000元和3万元等都没有现金支付给我和外公外婆,那就限期分期付款,明知道是不可能有了还是希望他有所表现孩子也可以看到爸爸是有信用度的。
  女儿看爸爸离去后要求看离婚协议,看完她就说:“妈妈,凭什么把房子也给爸爸了呢,爸爸不就得和女人住那里了吗?凭什么把店面也给爸爸呢?那说不定以后是我的呢。”我一听就乐了,说孩子是财迷啊。
  “因为我们要和外公外婆生活,以后也很少回去爸爸那个城市,房子么你自己努力工作学习以后就自己买呗,如果爸爸爱你自然以后也会留着,我也不知道了,可是你看妈妈都是自己努力的啊,你也看到了妈妈卡上还有钱呢。”
  后来波折了一下,爸爸变卦了没顺利离婚,最后请了律师去法院办理的,至此我正式单身,孩子就是生活在单亲家庭了。
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:06
单身打击我了,虽然一边是很开心一边却是很空洞还自闭。
  闺蜜们开导我听我像个祥林嫂喋喋不休倾诉,还有朋友给张罗介绍对象,我会带着孩子去吃饭认识,但是没开始深入交往。
  这时候都多亏了父母,生怕说错什么话做错什么事情,战战兢兢对待。
  后来外公说话了,就算我在家里三年什么都不做,外公外婆也养我和孩子三年整,当然孩子他们都可以一直负责,我要自己振作起来。
  那时候很忽略孩子,有一次新班主任第一次见面就对我说女儿是个好孩子,成绩好各方面都好,唯一缺乏的就是胆子小。
  孩子胆子小?我惊醒过来,想是否因为我的态度影响了她的生理?她是否会自卑会怯懦呢?
  和外公去谈了这个情况,外公没有发现,是学校发生的现象。
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:07
我和孩子去散步的时候和她说了这个事情,问是否因为妈妈表现不好的缘故?是否因为爸爸妈妈离婚了觉得她只有一个人了?孩子矢口否认,我还是很担心。
  小表弟从国外回来,学校放假他也顺道看舅舅舅妈,小表弟是十来岁的时候父母离异对他影响不小。就是长得帅气混得出名,社会上看着又家境不错的那种那孩子,还是个潮男。女儿呢很喜欢家里那么潮的小舅舅,小表弟和我特别亲,送孩子爸爸走都是他开车带我们一起去送的。表弟一句话:“姐,夫妻一场好聚好散,送送吧。”那天回来特别想哭也是因为弟弟说:“离婚不算什么,真的你要好好过。”我就没了哭的心情。
  问小弟他爸妈离婚那会他是什么心情,表弟说是没有了爸爸妈妈的感觉,觉得自己被抛弃了是一个人。
作者: 叉子兵    时间: 2011-8-18 11:07
不多久,女儿呢开始建议我找对象了,我一听就笑坏了,问她为什么那么着急要我找对象,孩子说怕妈妈一个人孤单可怜,还怕妈妈一个人养她辛苦,有个人一起养总是好的呢。
  孩子说如果爱妈妈的人肯定一样会爱她。
  我非常震惊!!!
  原来父母离异可以让孩子一夜成熟起来,真是很抱歉,对女儿我真的是万分抱歉~
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:10
爸爸开始还来电话,寄了2个月的生活费,后来2个月来个电话到半年来一次电话,慢慢也就疏远了,生活费就没了踪影。想必孩子非常失落吧?
  女儿又建议我找男朋友,规定了年龄身高,不可以有啤酒肚,要比爸爸帅要比爸爸条件好,最好是有房有车这样大家小日子过得更好。我郁闷了,告诉外婆这么好玩的事情,外婆说她同意,但是前提是人品第一要好,要有责任心。
  调侃她有没有适合的,有适合的给我介绍介绍,女儿认真说暂时还没有,有了她会考虑的,希望我如果自己交了男朋友第一件事情是可以和她好好谈谈。
  我懵了,肯定是看电视剧看多了吧?假期不限制孩子看电视的,也经常上网看她喜欢的东西。
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:10
爸爸开始还来电话,寄了2个月的生活费,后来2个月来个电话到半年来一次电话,慢慢也就疏远了,生活费就没了踪影。想必孩子非常失落吧?
  女儿又建议我找男朋友,规定了年龄身高,不可以有啤酒肚,要比爸爸帅要比爸爸条件好,最好是有房有车这样大家小日子过得更好。我郁闷了,告诉外婆这么好玩的事情,外婆说她同意,但是前提是人品第一要好,要有责任心。
  调侃她有没有适合的,有适合的给我介绍介绍,女儿认真说暂时还没有,有了她会考虑的,希望我如果自己交了男朋友第一件事情是可以和她好好谈谈。
  我懵了,肯定是看电视剧看多了吧?假期不限制孩子看电视的,也经常上网看她喜欢的东西。
 偶尔会问问她爸妈离婚对她有什么影响吗?她是否觉得自己和别人不一样?女儿说没有啊。就是他们班上有个同学爸妈离婚的,爸爸经常更换女朋友去学校呢,同学觉得都丢人,那些女的打扮很妖,同学们经常讨论。
  原来是这样的啊?可见家长的行为都可以带给孩子很大的影响。
  又一个家庭破碎了,是女儿认识的一个玩伴妈妈和爸爸离婚了,孩子归爸爸监管不准妈妈探望,妈妈开了个鲜花店在城里,但是就不给见玩伴,和女儿是一个学校的。
  一个周末孩子和我说要和玩伴还有闺蜜女儿一起玩,给了零用钱同意的。女儿晚上回来和我说她和闺蜜女儿一起去家里找玩伴了,和她爸爸说是一起玩,爸爸同意的,她们偷偷把玩伴带到她妈妈店里,阿姨就哭了。
  还说起玩伴爸妈离婚以后,玩伴穿得可乱糟糟的,衣服还脏,她们两个小伙伴好好给玩伴打扮了一通才去的。
  别人说穷人的孩子早当家,单亲的孩子也可以早成熟吧
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:11
在离婚前夕那个月送孩子去少年宫学习拉丁舞是偶然,我一直认为女孩子应该学习跳舞锻炼形体,外公虽然是老师但观念老化也难免,怕女儿呢变得妖娆。遇到孩子幼儿园的一个老师,她建议还是去学习拉丁女儿的先天条件好,就这样外公也同意了去学习拉丁舞。
  老师当时很奇怪,问为什么那么晚才送来学习呢?我半天也回答不上来。
  孩子邀请我一定要去接她一次,可能孩子很希望别人认识自己妈妈吧。虽然是后学,后来者居上,老师特别喜欢孩子的认真刻苦。慢慢就做了副班长班长,我们六一都去观看孩子们演出,真的好热闹很可爱。
  孩子指着教室的形象代言人对我说,她要和那个代言人一样努力去得冠军,因为启蒙老师是同一个。对于能激励孩子的小偶像,因为是近在咫尺,女儿请我带她去小偶像的学校走一圈,我还是没答应,只是路过了,就在少年宫不远处的实验小学,可能是偶像不虚幻,所以刺激到孩子的某个点反而真正激励到她
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:12
假期母女在一起,女儿会推荐我使用某个美容方法,她特别喜欢看一些水果美容的电视节目,还看做菜电视节目,会口头传述一遍。
  我们一家老小通常一起看喜洋洋灰太狼等节目,女儿最爱看快乐大本营,也是她的影响我才认识了何炅,谢娜等一些主持人。
  不苛刻要求她额外学习,学校里有很多同学要学习奥数,女儿就不学。我至今都不明白小学也有奥数吗?从来没看过现在的小学有哪些课程?英语我对孩子有过要求:学好数理化,走遍全天下。BF说学好数理化,工作都不一定好找,世界日新月异发展,我还真不知道怎么学习好,反正就好好学习吧。和女儿提过一点:不要偏科
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:12
 外公这点很开明,不限定学习外的时间该做什么不该做什么,孩子有什么想法我们也尽量满足和配合。
  一个春节,孩子想做个菜,要求的一些原材我们都照她要求买了,还真做出一个漂亮的凉菜来,味道一般吧。假期她想和我一起下厨,我也同意的,她要求自己切菜自己炒,切的厚薄不均匀,妈妈我一边把关,味道也不怎么好,她说真的难吃哦。慢慢失去了兴趣,但是会炒饭会蒸鸡蛋,她说是一次饿坏了自己被逼出来的
 关于上网,教会孩子用QQ,也教会她用百度等搜索功能,女儿学会了唱很多歌曲。无师自通学了一些游戏,特别爱7K7K小游戏,满足她爱美爱打扮的心愿,和小姨夫平时是像两只斗鸡一样,玩两人游戏两个人要好得和一个人似的。真是服他们了~
  也有过担心在网络上接触很多东西是否会不良?用QQ开始都加家人亲友认识的,我不同意她加陌生人的,告诉她由于网络是很复杂的,也许和你说是个女性难说还是个男人,说是个小朋友也许是个老爷爷,还给她讲了几则网聊后负面的消息。
  好奇心大人都有何况小孩子,终于还是有了陌生网友。女儿呢那时候打字慢,我在旁边看到有陌生网友,她说随便聊聊呗,刚好对方要求视频,女儿问我是否视频?可以视频,但是你把自己视频先拔出来,根据我的经验对方可不是只有13岁,孩子不懂让她看看现实。
视频一出来,果真是个在网吧聊天的成年人,男青年,孩子惊呼:“都那么老了还告诉我13岁啊?”忍不住想笑,女儿呢问是否拉黑?我建议先聊聊,孩子一下被现实无情打击了,让打字快的妈妈冒充,她让我当打字员,说一句我打一句,最后两个人笑得肚子疼,对方提出要交男女朋友?这时候妈妈发言了:“丫头,你知道了吗?现实和网络是有区别的,网络什么都可以说,但是也许和现实是完全不同的。你不可以告诉别人家庭住址,学校班级和你的姓名还有电话等等。”
  至此以后,我很少管孩子上网的事情了
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:13
过了一年,看自己的孩子和别人家庭正常的孩子没多大区别,还是非常阳光安慰不少。
  学习成绩体育和其它都是不错的,孩子就和我提要求了,问妈妈是否和爸爸能恢复到像朋友一样的关系?这样她也会开心。我想了以后告诉孩子,妈妈也很希望如此,但是现实和理想还是有区别。也许我说得很残忍,妈妈虽然有过期望,眼下看来是不可能了。
  第一,爸爸应该负担你的生活费,学费和医疗费,可是爸爸没有负担(爸爸寄生活费都会告知女儿,但是大半年没一个电话:
  第二,如果爸爸经济困难可以不给生活费,至少要和妈妈沟通一下勇于面对;
  第三,就算经济上什么都不做,至少要和你经常保持联系;
  可是什么都没有做,妈妈怎么来面对呢?希望你能理解,妈妈的观点是做人要有责任心,即使做不到也得勇于面对自己的缺点和不足,而不是逃避。
39#回复
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:13
有一次孩子和我网络聊天说,爸爸来电话了,说他一个月八百元工资,要负担奶奶还有我,所以一个月只能寄400元给我。我说很好啊,爸爸还想着你,不过多少无所谓,在于他的心意。
  孩子鄙视表情说:“妈妈,小姨家请的哑巴工人还一个月包吃住1500元呢,现在还有800元一个月的月薪吗?”我愣了说不出话来,孩子长大了,知道如何区分谎言了。
  不经意间女儿她早就在爸爸手机上看到一个电话是写着老婆,还问过是妈妈的电话吗,爸爸回答不是。真的是气坏了我,原来做爸爸的人那么没有责任心,不会随便找个理由搪塞过去吗?孩子也许那会就受伤了吧?只是一直蒙在心里一年多,不知道添加了她多少小心思。
  女儿又问:“妈妈,爸爸做过警察吗?”我回答是从来没有,撒谎真的有必要吗?吹嘘也别在孩子面前吹嘘啊。爸爸做过少年犯是真的,只是就算自卑也别吹嘘啊,孩子长大了会较真
 那一次,我就用女儿的QQ给爸爸留言请他注意一些言行,因为孩子长大了,如果没有能力没关系,我们理解,可是千万别画蛇添足,也别用谎言对待孩子,会适得其反说不准。
  孩子已经是早熟,不是小时候那样好忽悠,与其忽悠不如坦诚对待还能赢得好感。
  孩子十岁的那一年,还是问爸爸有没有红包?我说不知道哦,她告诉电话里告诉爸爸她要十岁的压岁钱,给了200寄过来。
  事后和女儿谈一谈,如果爸爸想给就给,不想给也不要去刻意要了。
  就这样,一直持续到现在
孩子压岁钱和一些收入都会交给外婆,妈妈会去借用过来女儿收利息。一次我们本计划去旅游,各方面安排不妥当又不想失信孩子,问她是否可以不去,如果不去的话我可以折算成人民币,当然她可以借给我收取利息,一听条件女儿很开心,不过利息上多加了点,也重申下次还得去那地方旅游,协议达成最后两个人皆大欢喜。
  孩子也有很不开心的时候,有一段时间逆反心理很重,特别对外婆的唠叨,最后一次还被我打了一顿屁股,打完我又心疼又难受一个人下楼去公园了。两个小时候孩子笑呵呵跑过来看我,问我是否哭了啊?是否气哭了?我说是呢,一边是生气一边是心疼。女儿说她是真的没有故意不吭声,只是故意把声音吭得很小,因为外公外婆太烦了哦。希望妈妈别生气也别伤心,以后不这样了~
  哎,看着孩子那么灿烂的笑容,我想她还是敏感的,对着女儿认真检讨了行为,不应该对女儿使用暴力,问她是否疼,她说其实没太大感觉。
42#回复
也有时候作业没能完成,外公又按时要叫她睡觉,求助于我我也没办法解决,女儿呢大清早起来赶作业写好去学校。哎,学校负担很重啊,我很少去接孩子放学,一次外公没能去妈妈接女儿了,那书包沉得太夸张了。我背着都嫌沉,叫女儿别带那么多书到学校,孩子说都要用啊,不带不行的。她说都称过书包,会有20来斤的时候。
  天啊,太可怕了,现在的孩子居然背负那么沉甸甸的书包,真的很无语。我想想说不要带,可是又不敢这样说。什么时候孩子的书包能减轻一点再减轻一点呢
母女两个会自编自演很多游戏,抱着一个玩具狗把我们平时的不满统统发泄在小狗身上,把小狗当做妈妈或女儿或者家里某个成员一边说话一边做动作,一起玩得开心。女儿现在都12岁了,还会邀请我玩那么幼稚的游戏,哈哈~
  第一次去参加拉丁舞地区赛,我和老师去电话请拍照片。第一次离开家人,安慰孩子不要太紧张,努力用心就好了,后来我在广州工作,孩子在浙江上学。
  孩子回来路上问问有没有晕车有没有紧张,没问成绩,倒是外公忍不住了说得了金银四个奖项。
  做妈妈的瞠目结舌,孩子有那么好的能力啊?女儿说本想都得金牌,只是晕车不舒服也努力了。给了肯定,成绩不重要,重要的是你用心去做了自己想做的事情,说明对你付出的肯定。
  省级赛老师说名次不重要,锻炼锻炼是第一。没想也带了四个奖项回来,女儿说老师开心得不行啊,她是晕车吐得不行,还说本来应该表现更好才是,但是还是高兴的。

44#回复
学校都知道了,一下成了小明星,校长都找去谈话了,女儿告诉我怎么校长比她好像还开心?
  因为你给学校争光了呗,校长肯定开心了,老师也开心,当然大家都觉得你会优秀,只是别骄傲,好好继续努力吧,如果你喜欢继续跳舞的话。
  不想给孩子太多优越感,大千世界优秀人何其多,快乐就行。只是把我做妈妈的也美了一回,告诉了孩子表姐她们,孩子表姐说:“舅妈你虽然过了很不好的婚姻,可是上天赐给你一个天使作为回报,你应该开心和自豪,也许这个就是叫做公平”。
孩子开始学会说脏话了,偶尔听到我就狠狠批了一顿,她说妈妈我们有代沟吧?
  是的,我们确实有代沟的,丫头,我和外公外婆一样有代沟。但是代沟不是说因为你说脏话我不认同,真正只有文明礼貌的人大家才会尊重和敬重,那个时代都是。
  你去看看,哪个大家闺秀会出口成脏?看看书去,看看电影电视有涵养的女孩子是否会出口成脏?
  希望你改过来,从小养成好习惯,长大了你走入社会工作了别人也会认可你有教养。
作者: 坦克车    时间: 2011-8-18 11:14
关于参加比赛,外公煞费苦心,没有马上直接同意,心里是认同的呢。叫女儿问问小姑婆外婆和妈妈的意见,如果都同意就可以去参加,女儿呢很着急上心马上挨个问,都表示同意了以后孩子那个开心啊。轻易得到的不容易被珍惜,外公可能是处于这样的情况才想的办法吧?
  文体方面是强项,书画也还可以,画院的校长一直都说不错的,由于时间紧张课程和孩子学习跳舞时间有冲突,女儿和外公商量后做了权衡调整,书法舞蹈继续学习,画画就没时间去了重新换学校。
  女儿11岁的时候也自己决定了暑假连续上两门舞蹈课,一起考等级,说是12岁以后暑假就要用心文化课程,这样不会分心影响到考初中。也有外公的意思,也有孩子自己的想法,我都认同
作者: 小狗头    时间: 2012-3-22 15:27
离异家庭的孩子更要小心心理教育。。
作者: 新人才    时间: 2012-3-26 14:09
离异对孩子的伤害还是很大的,容易产生极端啊!
作者: 薄荷糖    时间: 2012-3-27 16:26
50# 新人才 所以结婚以后就不要离婚咯~
作者: 米修    时间: 2012-3-27 16:40
同意楼上的啊~现在的父母不太为孩子考虑了都。。。想离就离了。。。
作者: 米修    时间: 2012-3-27 16:40
同意楼上的啊~现在的父母不太为孩子考虑了都。。。想离就离了。。。
作者: 米修    时间: 2012-3-27 16:41
。。。网络不好,咋还发了俩。。。
作者: 小狗头    时间: 2012-3-27 17:27
现在学校是不是都有专业的心理咨询老师啊?
作者: rnsmlyrn    时间: 2012-8-15 21:15
标题: “婚纱女王”爱上“冰上王子”【手机卡克隆】
据美国媒体爆料Vera Wang迅速手机卡克隆走出离婚阴云竟然与比自己小36岁的美国花样滑冰冠军雷萨切克坠入爱河,而两人也于日前大方同居,复制一个自己想要的电话号码现年63岁的Vera Wang与27岁的你想知道他人的通话语音和短信内容吗?请联系电话18600677095雷萨切克这段惊世之恋比她离婚的消息更具爆炸性,迅速成为人们争相一轮的焦点。其实幼年时Vera Wang曾经也学习过花样滑冰只可惜她在这个领域没有任何成绩,而年轻英俊的雷萨切克是冬奥会与世锦赛的双料冠军,在运动场上成绩卓越,也许这也是Vera Wang倾心于他的原因。无论大众对于这段爱情是否看好,至少沐浴爱河中也许能让Vera Wang有更多的灵感设计出让所有女人倍感幸福的婚纱。

前段时间Vera Wang与前夫Arthur Becker宣布和平分手,结束了长达23年的婚姻生活,由于两人不仅是生活中的伴侣更是事业上相互扶持的良友,而Vera Wang也将与前夫一同抚养两个女儿

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2