小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 我不是合格家长,反省帖 [打印本页]

作者: 薄荷糖    时间: 2011-9-29 14:05
标题: 我不是合格家长,反省帖
反省,这个想法由来已久,只是一直处在自我反省阶段……
  现在看来,这是不够的.
  我需要把自己的反省写出来,
  接受来自外部的压力和动力,
  希望进来的网友能够不吝笔墨,助我成长……
  谢过,先,呵呵……

我的目标是成为一名合格家长!
作者: 薄荷糖    时间: 2011-9-29 14:05
当然,她不是爱虚荣,也不是任性,
  买东西这件事上,我们都是商量来的……
  问题是,她很爱生气……

我知道是受我影响……

因为我在家就是,
  简直是唯我独尊,
  稍有不顺我意,必是咆哮一番,
  她爸是大人大量,也知道我本质不坏,也知道我一心为家,
  所以每次都是听了、照做,息事宁人。
孩子肯定是受我影响,
  以为这样就是解决问题的方法……
 神啊,我想静一静
  本来我就是个好静的人,什么事都不用我来管是最好的。
  现在可好,家里大大小小的事都要我来管,
  每天大部分时间都处在焦虑、气愤中,
  累死了……
作者: 薄荷糖    时间: 2011-9-29 14:06
今天发脾气了,动手打孩子了,说了打击人的话……
  于事无益啊。

让她自己前进吧,
  她现在的脚步已经走得不错了,
  不要再发火打人过分批评了,
  自责中……

4#回复
作者: 薄荷糖    时间: 2011-9-29 14:06
学习啥呀,您应该说______________吸取他人教训
  我还没看到我哪点值得学习呀
今天……确切地说是除了周六周日的每一天……
  我都在发火,不该说的话说了,不该做的事做了……

好吧,就让我见见光吧,也许这样能死得快一些,重生也来得早一点
  我说了如下的话:
  你看你这口算都什么水平了,啊,二十以内的都不会啊?别做了,做一百道也没有用……
  你能不能快一点啊,慢死了……为什么全班最差的那个学生都写完了,你才写完一半……我想不通啊……

我做了如下的事:
  掐屁股、拍后背、点脑门……

磨蹭是主要的“导火索”,
  有作业,不算少,由于磨蹭,写得太晚,睡得晚,影响她的身体健康……
  确切地说是不在我的掌控内(我希望她在8-9点间上床),
  我焦虑……
  我急躁……
  我愤怒…
你这样怎么能教育好孩子呢?先进行自己我教育吧!别做自以为是的家长!父母养育子女的生命,子女成就父母的慧命!~~~
 你这样怎么能教育好孩子呢?先进行自己我教育吧!别做自以为是的家长!父母养育子女的生命,子女成就父母的慧命!~~~
  -----------------------------
  您说得很对……我自己需要励练,非常需要……
  我修养不够,解决问题的方式相当没水准,
  所幸现在孩子还小,我还有机会改进,
  如果到了孩子青春期,我还是这样,
  那后果,真是不敢想象……
现在孩子说小,也不小了,
  所以我有点迫切地要改变,
  至于之前给孩子带来的负面影响,
  我想我只能在以后的日子中,用爱弥补,用正确的相处方式修复,

当然,我也不是每天都是这样,
  只是有时候这样,
  发到这里的也都是每天最风起云涌的片段,
  大多时候,我还是能以一个合格的家长的姿态出现。
是啊,您一定理解我的处境……
  有一句话与您共勉,
  教育孩子的路还很长,今天我们又犯错了,没关系,我们还有机会,不要沉浸在自责中,准备好,我们还有机会!
作者: 薄荷糖    时间: 2011-9-29 14:07
其实我也不太清楚怎么教,但是我看到那些亲子关系好的家长,至少没有乱施淫威,至少没有非打即骂,……
  至于正确的方法,看看书,或者不看书,只是想着要爱孩子,尊重孩子,当孩子表现差(尤其是学习中)的时候,不是责骂,而是在心里想一想得怎么帮助她来改进,这才是正道。
作者: 薄荷糖    时间: 2011-9-29 14:07
最要不得的是:人家孩子怎么怎么好。你怎么怎么的还不能做到。。。你真的是。。。不过现在还来得及,赶紧把教育的方式改过来。不然后悔的还是你自己
唉,感同身受啊,自己也是这样,所有的道理都明白,但是一看到孩子那个样子,气就不打一处来。孩子有时候把我比做白雪公主的后妈,我也是每次说了这些过激的话就后悔,最近我慢慢在改进,每次想发火要开口之前,我就在心里默念:冷静!冷静!这是我亲生的孩子,平时多么可爱的孩子,比谁谁的家的孩子强好多倍。
  LZ,哪个孩子都不是生下来就这样,她们有今天全拜我们所赐,这是我经常对自己说的话,所以,我们应该掐自己的屁股、拍自己的后背、点自己的脑门……
  共勉之!!
23#回复
共同商量之~~~
  发火之前先想想,看看能不能不发火,
  估计LZ是个急性子
  没事多和孩子沟通沟通,都7岁了,肯定有自己的想法的
  楼主加油,做个好妈
作者: 自由探戈    时间: 2011-9-29 14:07
 孩子还小,因此不急于教育孩子,先提升自己,给一点主意,不妨坚持三件事:

1. 每周有一篇对孩子问题的根源的探究,并作深反思的贴子(网上)。
   家长经常遇到孩子各种各样的问题,家长要学会分析问题,找出根源。这样也可以让自己养成习惯“遇到孩子的问题”先找原因,而不是用情绪惩罚孩子,给孩子一种不安全的环境。
作者: 自由探戈    时间: 2011-9-29 14:07
2. 每天有“感恩联想”的记录,在网上或是记事本(记录完后,最好是朗读一遍)。
   “感恩联想”可以帮助家长养成一种乐观包容的为人处事的态度。举一例:今天一桑植朋友生病,自己驾车一个小时就见到了朋友。在这里你用到了“车”,让我们感恩一下“车”的发明人,没有他们,你就需要一天去桑植了。这种感恩非常随意,非常宽泛,而且记录一条只需几句话,没有什么工作量,关键只需要坚持。 若能长久坚持,会让我们更加看到事物阳光美好的一面。
作者: 自由探戈    时间: 2011-9-29 14:08
3. 每周有两篇以上的问题CAF记录,在网上或是记事本。
   CAF可以帮助我们以多角度看待问题。家长经常在处理孩子或是夫妻之间的问题时,容易情绪化,走极端,非此即彼。用CAF做一次二次简单地分析很容易,但长久坚持则难。但只有长久坚持(写出来)才会让我们养成习惯--遇到问题就CAF。

作者: 自由探戈    时间: 2011-9-29 14:08
楼主,我觉得好的父母你如果要传承给儿女正确的人生观,学习态度,工作态度。你首先要把自己的性格雕刻好。

小孩子的性格一旦形成,后期纠正难度相当大,除非他有自我觉醒。

你需要让自己更平静、安宁,对自我有一个很恰当的评价,也就是要看到好的方面,看到坏的方面。找到你平时急躁的根源,你是对哪些事情特别看重,是什么事情特别让你生气?

人之初,性本善。孩子从出生到上学这个阶段,犹如白纸,你父母如果不具备基本教育的意识,深刻点说,你是往白纸上胡乱泼墨,这种负面可能会影响到他的一生。
跟孩子说话的方式楼主存在很多的缺陷,首先基本灌输的是负面的东西,没有帮孩子建立一个积极自信的评价,这种情况,他只会越来越笨!

我说了如下的话:
    你看你这口算都什么水平了,啊,二十以内的都不会啊?别做了,做一百道也没有用……
    你能不能快一点啊,慢死了……为什么全班最差的那个学生都写完了,你才写完一半……我想不通啊……

楼主对孩子的自信心的摧毁简直太简直了,你不赶快刹车的话,你的孩子到时候会笨到你不敢相信。
楼主这么焦虑,我的分析,把孩子的学习成绩看成了比赛,而不是通过学习成长。

你希望你的孩子很聪明,好学,胜过所有其他小朋友,这样的价值观比中国现在的应试教育更害人。

小孩子本身是在探索中学习的,这个时候,家长是需要鼓励他去探索,观察他的兴趣。多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。

楼主这么焦躁,无非是陷入一种攀比,怕自己孩子不够聪明,学习不够别人好,以后读不到好的学校,找不到好的工作,挣不到钱。这样的攀比就让你老是将注意力放在他的缺点上面了。

呵呵,楼主平时生活中的症结也应该是如此吧,无限制的攀比,找不到生活的重点,自己都分不清哪些才是真正有价值的,扼杀孩子的个性,打击老公的积极性,追求物质,名誉。却离快乐幸福一直那么远。。。。。
作者: 自由探戈    时间: 2011-9-29 14:09
最要不得的是:人家孩子怎么怎么好。你怎么怎么的还不能做到。。。你真的是。。。不过现在还来得及,赶紧把教育的方式改过来。不然后悔的还是你自己!
  嗯,这个真的很重要。这种说话方式,还好,我不常说,只是气极不择言,我正常状态的时候从来不这样方式与孩子讲话。
作者: 叉子兵    时间: 2011-9-29 14:09
 唉,感同身受啊,自己也是这样,所有的道理都明白,但是一看到孩子那个样子,气就不打一处来。孩子有时候把我比做白雪公主的后妈,我也是每次说了这些过激的话就后悔,最近我慢慢在改进,每次想发火要开口之前,我就在心里默念:冷静!冷静!这是我亲生的孩子,平时多么可爱的孩子,比谁谁的家的孩子强好多倍。
  LZ,哪个孩子都不是生下来就这样,她们有今天全拜我们所赐,这是我经常对自己说的话,所以,我们应该掐自己的屁.....
作者: 叉子兵    时间: 2011-9-29 14:09
你反醒得挺深刻的,比我要更进一步。
  默念好多我都推荐的方法,我一直没用过,汗……因为我自负地以为,我还能自我控制,还不需要用它,高估自己了……这只是个方法,我为什么不借力一下呢?告诉自己,下次用一下吧
 嗯,忏悔,在每次暴风雨之后……
  以后晴天会多些……
共同商量之~~~
  发火之前先想想,看看能不能不发火,
  估计LZ是个急性子
  没事多和孩子沟通沟通,都7岁了,肯定有自己的想法的
  楼主加油,做个好妈妈
 我真是分不清自己是急性子还是慢性子。
  我是这样的,
  如果这件事情由我单独完成,我会先把它做完,不拖拉。
  如果是由大家共同完成,那什么样的进度我都OK。
  谢谢你!我一定要加油!
  为了我和孩子的人生!
孩子还小,因此不急于教育孩子,先提升自己,给一点主意,不妨坚持三件事:
  1. 每周有一篇对孩子问题的根源的探究,并作深反思的贴子(网上)。
  家长经常遇到孩子各种各样的问题,家长要学会分析问题,找出根源。这样也可以让自己养成习惯“遇到孩子的问题”先找原因,而不是用情绪惩罚孩子,给孩子一种不安全的环境。
  2. 每天有“感恩联想”的记录,在网上或是记事本(记录完后,最好是朗读一遍)。
  “感恩联想...........
  您的方法非常好。如果我能坚持这三件事,我想我一定会有长足的进步。但是CAF是什么意思,不好意思,请教您一下。
作者: 叉子兵    时间: 2011-9-29 14:10
 楼主,我觉得好的父母你如果要传承给儿女正确的人生观,学习态度,工作态度。你首先要把自己的性格雕刻好。
  小孩子的性格一旦形成,后期纠正难度相当大,除非他有自我觉醒。
  你需要让自己更平静、安宁,对自我有一个很恰当的评价,也就是要看到好的方面,看到坏的方面。找到你平时急躁的根源,你是对哪些事情特别看重,是什么事情特别让你生气?
  人之初,性本善。孩子从出生到上学这个阶段,犹如白纸,你父母如果不具备基本.....
作者: 叉子兵    时间: 2011-9-29 14:10
我平时是个很喜欢静的人,但是不担事,稍有点事情,心里立刻就翻江倒海。
  同时我这个人是特别认真负责的一个人,如果一件事情交给我,我一定要把它办得一清二楚。有点完美主义,一件事情没有处理完毕,做其他的事情全部没心情。
  现在孩子的事情完全由我来负责,我深感沉重。我付出,我努力,但事情没有在我的掌控之内发展,所以,我焦虑、急躁、无助……
  我并不是想要孩子有多优秀,孩子考试差或者做错题,我一律平和处理。当孩子考试名次退后十几名的时候,我一点火都没有发,是内心真的没有火。
 跟孩子说话的方式楼主存在很多的缺陷,首先基本灌输的是负面的东西,没有帮孩子建立一个积极自信的评价,这种情况,他只会越来越笨!
  我说了如下的话:
  楼主对孩子的自信心的摧毁简直太简直了,你不赶快刹车的话,你的孩子到时候会笨到你.....
嗯,您说得对……孩子最经受不了这样的话……
楼主这么焦虑,我的分析,把孩子的学习成绩看成了比赛,而不是通过学习成长。
  你希望你的孩子很聪明,好学,胜过所有其他小朋友,这样的价值观比中国现在的应试教育更害人。
  小孩子本身是在探索中学习的,这个时候,家长是需要鼓励他去探索,观察他的兴趣。多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。
  楼主这么焦躁,无非.....
虽然,我平时并不在意成绩(从来没说过你看**比你考得好……**比你用功、专心^这类的话从来没说过。),也不追求物质(真的不追求物质,特朴素,不虚荣,对家人,只希望一家人平平淡淡,健健康康地),我现在主要面对的是孩子的磨叽,因为我觉得这对于一个学生来说,是个一定不能有的毛病。可能我深层次还是出于一种攀比心理,比的不是眼前的成绩,比的是以后的学习能力,说到底还是攀比。但是,家长真的都能心平气和地面对自己孩子的毛病(并不是无关痛痒那种)吗?

但您说得也有很多特别好的地方:多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。
记住一点,不要将自己的情绪带到孩子的教育中。
    嗯,很关键的一点,可是……一到实际操作中,就全面崩盘啊……
  完全理解,关键时刻谁能控制得了自己的心情呢。那些说不要将自己情绪带到孩子的教育中,我想都是些站着说话不腰疼的人
理解楼主,报抱楼主,生活本身处处充满压力,再加一个魔人的小屁孩,确实够糟的。
  只是,只是,发火往往不能做任何改变,所以,所以,还是把我们自己憋伤。
不把情绪带到孩子的教育中,是可以做到的,不要因为自己做不到而说别人的腰。
  孩子是无辜的,很多时候只能被动的接受,大人的说话,行为方式,价值观,性格,脾气,习惯,都会或多或少的影响。
  家长在孩子的眼中就是权威,如果权威一再以权威的口吻给他判决书,贴上笨,傻,慢的标签,他的内心会慢慢接受这种评价和标签,而这种标签就是一种桎梏,会一直锁着他的思维,约束他的创造性,不相信自己的能力,其实人的潜力是巨大的,孩子也是一样。只是我们很多家长没有做好准备,还没有弄懂自己为什么而生活,就迎接了孩子的到来。所以凭着自己的习惯去培养孩子,不自觉的影响着孩子的成长。孩子的教育哪有那么简单,3到5岁的孩子形成的习惯,甚至一生都难改变,挪山易,改变人的性格难。当孩子接受和习惯了一种生活,学习理念后,枷锁戴上,除下来,突破条框,有多难你们每一位家长自己心里面清楚,你们自身的缺陷你们可以客观的评价。自己有多少可以实现的真正有价值的东西,因为贬低自我,对自我进行无价值催眠,你们实现了几个儿时的梦想?大部分都被亲人或自己扼杀了。
作者: 叉子兵    时间: 2011-9-29 14:11
当然,能够控制住自己的情绪的人是少数,但我们可以通过学习来自我改变,将自己变得好一点然后影响孩子,不要说你平时都是风平浪静,往往深刻的影响就在你暴跳如雷的那一刻最深远,最深刻,最摧枯拉朽,伤害最大。所以尽量承认自己的缺陷,尝试去克服他。

作者: 叉子兵    时间: 2011-9-29 14:11
 孩子的未来都在你们手上,挣多少钱给他?没用的,没有正确的人生观,价值观。长大又是复制一个处处恐惧的你,没有任何幸福感可言。帮他们发现他们的价值,并助他们出创造,这比留给他任何物质都重要,好过万贯家产。
作者: 日本动物园    时间: 2011-9-29 14:11
如果你特别爱你的孩子,你可以尝试改变,虽然改变自我的成功率可能不到百分之五,但这是值得的。如果你坚持自己的方式,没有人会批评你。

楼主发贴求助,说明还是想改变的,我下午的回帖可能言辞激烈了一点,我道歉。但我分析的应该大部分是客观,只是部分你不愿意承认吧。

各位有同样困惑的,你们在暴跳如雷的时候如果能深呼吸十次,仔细感受自己的呼吸,然后想想你如果换成是你小孩,你希望父母说什么做什么?不要想当然把你们现在的想法强加给他,这并不是科学的。

道理很多,你们也懂,只是你们做不到,这就是区别。

还是这样的话,想教好孩子,先当好爸妈
作者: 日本动物园    时间: 2011-9-29 14:11
    2. 每天有“感恩联...........
  CAF 是英语 consider all facts ,即全面考虑问题,与“脑力风暴”意思差不多。
 塞翁失马 焉知非福

关键是你对孩子的教育是怎么的理解 有怎么样的理解就会觉得要反省
  其实孩子在12岁之前 有句老古话说:3岁看到大 7岁看到老 为什么会这么说?
  就是说孩子在0-6岁的时候就已经基本决定了她的思维习惯和做事习惯
  让她养成良好的习惯比任何事情都重要,榜样的力量无穷,如果希望不反省,就从我做起!
 同感呀!我女儿小长假老师要求写一篇与中秋有关的作文,她硬是说要把中秋节这天过完了才写,于是从晚上8点多开始写,一直折腾到晚上11点半,我和我老公气得要死,你说第二天要上学了,她还在那不紧不慢的,真把人急死。昨天晚上老师又布置了一篇作文,从放学回来先做数学作业,然后做英语作业,那篇作文从8点开始又折腾到10点半,我老公都要打人了,说每次一篇小作文就写几小时,真的让人忍不住发火
作者: 日本动物园    时间: 2011-9-29 14:12
 是啊,您一定理解我的处境……
    有一句话与您共勉,......
  每次对儿子发完脾气,然后我总是在反省自己,应不应该发脾气,这么些小事值得么~
作者: 日本动物园    时间: 2011-9-29 14:12
人人都说小孩子,
    谁知人小心不小。
    您若小看小孩子,
    便比小孩还要小!
  借用陶老先生这首小诗时时警示自己吧
人人都说小孩子,
    谁知人小心不小。
    您若小看小孩子,
    便比小孩还要小!
  借用陶老先生这首小诗时时警示自己吧
昨晚刚刚因为女儿写作文的问题骂了她,今天就看到这个贴子,真是深有同感啊,原来这样的家长还不少呢,难道我们都中邪了吗
62#回复
不知道楼主还在不。我曾经也和你一样,一肚子的火,就算是暂时熄了,总有一天要加倍发出来的。
  其实我知道,那是我痛苦的童年生活经历在作祟。我从来就喝母亲关系不好(虽然表面还行)。母亲脾气暴躁,对父亲以及对家里的孩子,她高兴的时候,全家其乐隆隆,她不高兴的时候,家里的天都塌了。我从小一直提心吊胆,如履薄冰。虽然我一直少说话,但是心里不知道以及反抗过几回了。所以长大后,结婚后,我的脾气一股脑的全显现出来了!!!
  首先遭殃的是我丈夫,从恋爱时候起,我就不时地对他咆哮。他是个很能忍的人,七八年来一直是忍着我的坏脾气,虽然有时他也很生气,但最多就是沉默而已。
  后来生孩子了,我发誓要给孩子一个快乐、完美的童年。于是,头两年里,为了孩子,我几乎完全改变自己,几乎一点脾气也没有了。
  然而,孩子两岁后,叛逆期如期来临,孩子由天使变成魔鬼,我开始一次次控制不住自己,每次下手都让我后怕!!我觉得我是我妈附体了。
作者: 金宝贝    时间: 2012-9-27 10:35
放下一切好好和孩子沟通!
作者: 泰小迪    时间: 2012-10-8 11:00
出了什么样的问题呢?  需要这样深刻的反省呀1

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2