小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 钢琴调律你知道吗? [打印本页]

作者: 周全老师    时间: 2013-12-16 09:59
标题: 钢琴调律你知道吗?
整理琴弦:钢琴的中高音区是三根弦,低音区是一根或者两根,琴弦的排列只有整齐划一,钢琴的小锤子才能准确无误、平均的击打在琴弦上,音色才会统一,当长时间不调整时,琴弦会聚集到一起,钢琴的音色就会不均匀。

击弦机:击弦机是钢琴的心脏,是发音的动力源泉,也是磨损最厉害的地方,所以,就是不调律也要整理击弦机,假如击弦机长久得不到保养,不用10年,您的钢琴一定报废!每一次调律,一定要保养击弦机,否则,很小的问题可能会酿成大的隐患:如顶杆空洞间隙磨损,麂皮磨穿,榔头打歪等等。

榔头:榔头排列一定要整齐,否则就会打偏,不仅会影响音色,时间长了,钢弦会把榔头一点点的“吃掉”,您就会不得不更换榔头,您再也甭想找到和您的钢琴一摸一样状况的榔头了,即使是原厂家!您的钢琴音色怎么能统一,您不得不更换所有的榔头!

钢琴的音准:有的钢琴长时间不调律,致使琴弦在别弦钉处形成凹痕,假如要调到标准音就有可能断弦,您愿意使用一架调不到标准高度的钢琴吗?有的调律师在调弦时偷工减料,高音区和低音区因为容易断弦,所以每次敷衍了事的调整,致使钢琴高音低音区长期拉不到标准高度,便形成琴弦死结,要是拉到标准音,一定会断弦。这是职业道德问题。

调琴时动作过大:钢琴轴镶嵌在木头当中,调琴时要做匀速运动,否则有可能会把琴轴扭坏,便会经常跑音,严重的影响了琴弦的稳定性,所以一定要找专业的并且负责的调律师,道德和人品是第一位,技术放在第二位。

作者: 仲夏夜    时间: 2013-12-16 10:21
确实,德艺双馨 德在第一位
作者: 仲夏夜    时间: 2013-12-16 10:21
今天又学习了新的东西。
作者: 美羊羊    时间: 2013-12-16 10:41
钢琴要定期维护才行
作者: 海宝宝    时间: 2014-1-8 17:13
学到了很多,不错哦!
作者: 快乐doremi    时间: 2014-1-8 17:19
学习了,下次调理时我也要参考关注一下。
作者: 欢乐豆    时间: 2014-2-17 17:24
学习了,好帖子值得学习
作者: 快乐doremi    时间: 2014-2-17 18:09
非常好!!!!!!!!!!!
作者: 小花1    时间: 2014-4-29 09:54
学习了,调律可是一门大学问,喜欢分享了
作者: 小小小鱼儿    时间: 2014-4-29 14:06
真是不知道呢,长知识了
作者: ddzuqin    时间: 2014-6-20 17:59
学到很多东西,谢谢 了
作者: 美羊羊    时间: 2014-12-1 17:26
我也要学习~~
作者: 小小小鱼儿    时间: 2014-12-1 19:10
调律每半年进行一次是最好的,都花了大价钱买了琴,为何不很好的去保养呢?再说也用不了多少钱啊!
作者: 马钰媛    时间: 2015-1-27 16:25
活到老,学到老,学无止境。

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2