小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 睿睿学琴7 [打印本页]

作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-5 11:12
标题: 睿睿学琴7
睿睿的脾气有点倔。
最近因为弹得太快,老师要睿睿弹拜尔时每个音符弹四拍,睿睿很倔,每次弹还是每个音符弹一拍,而且弹得还是太快。当我拿出老师写的要求时,他对我说:“弹得慢一点,每个音弹一拍也行呀!”拗不过他,我允许他弹一拍,但要慢一点,可睿睿弹起来似乎都忘了自己说的话了。以前每次课学的曲子都是弹五遍,上次课新学了两首曲子,老师要求弹十遍。睿睿比较习惯弹五遍,对弹十遍似乎有点抵触,对我说:”不用弹10遍,弹7遍也行啊。睿睿可会跟我将条件了。于是第一天弹了5遍,第二天开始弹7遍,第三天还是7遍。有的时候他也忘了弹了几遍了,我就让他多弹几遍。弹多了睿睿会对我说练多了手疼,我就让他休息休息。
上次课有一首曲子弹错了音,老师让他再练一周,每天睿睿对这首曲子只弹一遍就不弹了,有的时候我还没反应过来他弹错的那个音改过来了没有,睿睿就弹完了。第二天在弹得时候我仔细观察,发现那个错的音还没改过来呀。于是我和睿睿商量去音乐馆练琴,睿睿很高兴对我说:“去音乐馆练琴妈妈就不会发火了”。我对睿睿说:“如果睿睿能听妈妈的话,妈妈给睿睿指出的问题,睿睿能改过来,妈妈就不发火了。妈妈每次发火都是同样的问题说了三五遍,还不改,妈妈当然要发火了”对于妈妈发火的问题我还和睿睿拉拉勾:妈妈不发火,睿睿的问题也要改。但是睿睿还是比较喜欢听老师的话。这个错音我给他指出来很多次,他都不听我的。在音乐馆睿睿弹奏那首曲子的时候,恰好老师进来看到他弹错了音,给他纠正了,他就改过来了。

作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-5 11:13
最近陪睿睿练琴,我发现自己的脾气真的是越来越不好了。一个小时的时间总会有大半个小时的时间是在和睿睿争论,或者睿睿是在弹着玩,并不是练刚学的曲子,真正练琴的时间最多半个小时。
刚开始陪睿睿练琴的时候,我的脾气还是挺好的。每每总是鼓励睿睿,时时表扬他,他的劲头还挺足的,也可能是对钢琴有股新鲜劲吧。但是时间一长,总是表扬鼓励对他没什么效果了,我鼓励他手型有进步,他会对我说:“手型不好呀。” 他很知道自己是什么情况。当我第一遍对弹错的音、手型、节奏、坐姿、唱谱等等一一给睿睿指出时,态度还是很好的,但是睿睿第二遍弹得时候依旧会犯同样的错误,而且还要坚持错误的方法弹奏,第三遍、第四遍~~~~~~就是不改。当我说到第三四遍时,我会警告他我要发火了,可是他还是不听呀,终于有一次我忍不住发火了。嘿,还挺管用,睿睿手型很快就改好了许多,开始唱谱了,坐姿也直起来了,节奏也慢了下来,看来睿睿自己心里知道老师的要求,但是他告诉我那样很累的。看来睿睿很聪明,老师的要求都记在心里,就是不正干,或者说人都有懒惰的一面,有时对他严厉一点还是挺管用的,严师出高徒嘛!
接下来的几天,睿睿表现不错,老师都表扬睿睿手型有进步呢。

作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-5 11:15
    可是这种好的状态没保持几天,自己慢慢又松懈下来,上课的时候老师也说睿睿有点精力不集中。 我想对老师的要求还是应该每次给睿睿指出来,只有严格要求才能学好。于是每天陪睿睿练琴的时候总是有一大半的时间是与他沟通,说说他应该注意的问题,练琴的要求很多,按照老师的要求一一说给睿睿听,但是下一遍睿睿弹得时候还是会犯同样的问题,说多了,睿睿就烦了,捂起耳朵来不听,还对我说:“越说越神!”真可把我气坏了。我还是忍了又忍,问他:“妈妈不说,你能按照老师的要求弹吗?”睿睿想想说:“你不说话,我就能弹好了。嘘,我要开始弹了。”于是他比较认真的弹了一遍,可是按照老师的要求睿睿弹奏过程中还是有很多问题。忍着不说吧,看着睿睿一遍一遍的犯同样的错误简直就是在浪费时间,心里干着急。说吧,睿睿会烦,我也会烦。说着说着,睿睿总是不听,我就上火了。
    还请各位老师和琴童妈妈们支招,大家相互学习。

作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-5 11:16
看到小郭老师写的练琴痛苦还是快乐,与练琴无关!真的很期待下文呢!
说说我家宝贝的学琴目的:
    1、陶冶情操型:陶冶孩子的性情,培养孩子的一个高雅的爱好兴趣,享受音乐,带给孩子一个快乐的人生。
  2、补偿心理型:自己小时候很喜欢,可是那时候家里的条件不允许,于是便希望能够在孩子身上补偿一下子自己遗憾。
    4、兴趣型:孩子喜欢,他想学就让他学。
  5、开发智力型:听说学琴可以开发智力,促进学习。

作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-5 11:17
平常与孩子在一起的时候,孩子是在不断的犯错中长大的,当孩子很小的时候,会犯很多可爱的错误,有的错误不必去纠正,长大一点就好了,比如学走路,孩子跌倒的时候,家长是鼓励孩子站起来的,不会有太多的批评,到了一定的阶段自然就学会走路了。有一些原则性的问题,就要严厉一点,比如一些危险的地方不能去,电源插座不能碰,要跟孩子讲道理,孩子的好奇心很强,除了讲道理,还要做好防范,在幼童能碰到的地方最好将电源插座封好,等孩子稍大一些可以给他讲怎样安全使用电源插座。与孩子相处争论的情况较少,引导、鼓励、转移注意力的情况较多。可能上学以后会因为写作业与孩子发生较多的争论(听许多上学的孩子家长说)。   
   但是学琴不一样,弹琴的要求很多,每个周老师都会检查上个周学的知识,特别是手型,如果前期把握不好,很容易形成习惯,就很难改了。所以在上课之前要按照老师的要求练好琴,就必须在孩子一遍一遍的练习中不断的修正。家长一着急,说多了,孩子就会烦,不听话,家长跟着火就上来了。(仅仅是个人见解)
作者: liuandjing    时间: 2012-7-5 11:33
睿睿自从出去旅游回来后,手型比以前好了很多,很值得表扬!一定要坚持呦!
作者: 美羊羊    时间: 2012-7-5 16:49
睿睿练琴出现的小问题也是大多数孩子都会有的,所以睿睿妈妈不要太心急!
昨天看到睿睿来馆里练琴了,还是第一次认识睿睿呢!
这段时间能保证每周来馆里练一到两次琴,相信对睿睿会有帮助
作者: 小郭老师    时间: 2012-7-9 12:34
谢谢睿睿妈妈的支持!
睿睿妈妈对宝贝真的非常用心负责!我相信宝贝以后一定会学的非常好的!
睿睿妈妈咱们以后和睿睿互换一下角度思考,我相信你一定会有更大的收获的!多站在帮助孩子的角度,而不是监督的角度,我相信你的心情也会好,睿睿也会快乐的学琴!
在你心急的时候,偶尔深呼吸一下,站在孩子的立场去思考一下,其实也就没有那么生气了,毕竟他们是孩子!
我也刚更新了“练琴痛苦还是快乐”的帖子,睿睿妈妈有时间去学习一下吧,我相信对你一定会有非常大的帮助的!
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-9 16:39
看了小郭老师更新的“练琴痛苦还是快乐”的帖子,眼前豁然一亮,值得家长们学习!
陪孩子练琴确实需要家长和孩子换位思考,多站在帮助孩子的角度,而不是监督的角度。

这几天我也在深刻的反思自己,其实睿睿练琴过程中对我不断的说话很反感(给他指导练琴过程中出现的错误),甚至不希望我在他身边,有几次我忙着做饭,他自己在屋里练琴,听着还挺好听的,我偷偷去看了一眼,练得确实很认真,很投入,也很快乐,就是手型全塌了,腰杆也没挺直,弹奏中没唱谱,节奏有点快。唉,有这么多需要给他指出来的错误,如果一股脑全说出来,对小孩来说可能真的会有挫败感,弹琴的兴致也就没了,还是慢慢来吧,看到他那快乐投入的样子,我怎么忍心去打扰他呢!

有的时候,睿睿弹琴总是弹得节奏很快,睿睿说是想快点弹完,我说像完成任务似的练琴是没有效果的,于是我不硬性要求睿睿弹几遍,有几次我对睿睿说练琴如果认真练,节拍把握好,一遍顶两遍。只要自己感觉按照老师的要求练好了就可以了。

上周去音乐馆练琴,感觉效果不错,就是离家有点远,来回路上会耽误一些时间。睿睿说:“在音乐馆练琴,妈妈不会发火。” 哈哈,看来还是我的问题,得自我反省一下了。

每个孩子都是不一样的,在学琴的道路中需要我们不断的学习总结。

作者: 糖糖老师    时间: 2012-7-9 22:21

睿睿有你这样的妈妈,睿睿真是太幸福了。
今天在馆里我们老师还在讨论你对孩子学琴上心的态度,
孩子在学琴每一个阶段都有难熬的时候,因为曲子越来越难,要求自然也越来越高,
睿睿妈在遇到困难的时候不要着急,老师们一直都很关注你每次写的《睿睿学琴日记》,
给老师们的震撼太大了,我们都觉得能有你这样的认真家长,能积极配合教学课程,
是太开心的事了。
      有付出一定有回报,希望睿睿每天在学琴中健康快乐地成长,希望在论坛每天能看到睿睿妈
的学琴日记,把宝贝学琴的酸甜苦辣带给我们,有需要帮助的地方随时找我们,一起加油吧!!
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-10 10:45
糖糖老师过奖了。
    我和睿睿在音乐馆学琴很温馨,音乐馆环境很好,老师很有耐心,还有那么多图画书是睿睿的最爱,每次去音乐馆学琴,睿睿对那些好看的图画书总是爱不释手。
    音乐馆论坛上时常看到老师、家长和朋友们发的有关学琴的好贴,是我和睿睿学习的好地方,每天我都会到论坛上去看看有没有新题目。每次碰到问题,我也会想到在音乐馆论坛上来说一说,因为那里有那么多的老师和朋友会帮助我和睿睿,很感激。
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-10 10:47
昨天,我试着用欣赏(而不是监督)的眼光陪睿睿练琴,感觉还不错。因为我的改变,睿睿也改变了很多,在弹完一首曲子后,我轻轻的对他说了几个需要注意的地方,有的他能接受,睿睿的态度比以前也好很多,但是有的地方睿睿还是不能接受。
    于是我对睿睿说:“你看,妈妈都改变了,睿睿是不是也要改变一下呢?”
    睿睿转转眼珠对我说:“妈妈改变了,睿睿也改变,首先是妈妈要改变。”
   “首先是妈妈要改变。”睿睿说的语气特别重。
    哦, 原来睿睿那么在乎妈妈的改变。
    这使我想起一句话来:
    没有教不好的孩子,只是你还没找到教他的方法。
作者: 美羊羊    时间: 2012-7-10 11:00
12# 睿睿妈妈
我们有时候在对待孩子学琴这件事上的态度太主观了。道理都明白,但是一到了陪伴孩子练琴的时候就都忘了,开始以自己的感受为参考要求孩子。
睿睿妈妈的改变收到了效果,我想这也很值得其他的家长朋友们借鉴哦!
对于孩子一时不能接受的地方千万不要着急,有些东西是需要时间的。论坛里有篇文章值得推荐,名字叫“童年是一场旅行,而不是比赛”,大家可以看一下
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-10 15:32
谢谢美羊羊老师!
不知“童年是一场旅行,而不是比赛”在哪里能找到?在那个板块里?我找了好久呢!
不知大家有没有找到看的?
作者: 音乐之窗    时间: 2012-7-10 15:35
可以用搜索来查询。
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-10 16:42
用百度搜到一篇《童年是一场旅行,而不是比赛》感觉不错,转给大家看.
不知是不是美羊羊老师推荐的那一篇.

童年是一场旅行,不是一场比赛!(2012-06-07 13:40:29)转载▼
标签: 童年旅行比赛六一快乐育儿 分类: 童真童趣  

童年是一场旅行,不是一场比赛!

我是矛盾的,我一直在思想挣扎。别的孩子学这学那,你不学,这不就等于输在起跑线上了吗。再一想,学这学那的,你的童年背负那么多,会压得你喘不过气的。我纠结着,郁闷得快精神分裂了,当个孩子娘容易吗?

当我不淡定的时候,读懂了这句话。你的童年应该是丰富多彩的,是行进在美丽景色和快乐游戏中,而不是穿梭于一个个特长班中间。

六一儿童节,算算其实孩子们过这个节日的次数并不多。小时候,三岁前,你根本不懂这个节日的含义,对于那时候的你来说,每一天都像过节一样快乐自由。三岁后,你上幼儿园了,每年的六一因此变得格外隆重,提前一个月就开始排练节目,六一那天,你在家长眼中成了小明星,三四个节目表演下来,你是累并快乐着。上小学后,学业为重,六一那天,学校以班级为单位组织六一联欢会,同学们自己表演小节目,吃点小零食。六一的味道变淡了许多。五年级的孩子们,六一这天,似乎是小升初前的最后一次放松,这天是过属于自己的最后一个儿童节。初中,再过六一儿童节,自己都会觉得不好意思,顶多赖皮再过一年,权当举行一次六一的告别会。初二,估计再让你过,你也不屑于过这种节日了。

六一儿童节,祝你开心快乐!收到礼物的惊喜与快乐远不及带你出游享受的那份轻松与开心。

周一至周五晚上,写完作业后,我要求你练琴。听到楼下小朋友玩耍的笑声,你多么希望一起去玩,妈妈不是不知道。我承认,相对而言,我够淡定,但是我却不能淡定到让你一样特长也不学。我要求你把这一样学精,学好,就行了。占用了你玩的时间,爸妈会尽力去补偿!每个周末,时间都是自由的,你可以尽情的放松,尽情的玩耍!想多晚睡多晚睡,想多早起多早起,只要你精力允许,周末我们会给你自由。

童年是一场旅行,不是一场比赛!

一句话,我想了很多,为孩子想,也为自己想。作为家长,我要时刻反省,时刻提醒自己。不要跟风,不要攀比。给孩子一片自在的天空,轻松快乐的长大!不要等到他回忆童年的时候,没有色彩!
作者: 美羊羊    时间: 2012-7-10 16:52
哈哈!不是这篇。我给你找找
作者: 美羊羊    时间: 2012-7-10 16:54
童年,是旅行还是赛跑?[转]
一天清晨,我在屋外的树干上看见有个茧,里面的小家伙正在蠢蠢欲动,准备破茧而出。我想一睹它获得自由和新生的精彩瞬间,于是伫立等待。哪知它在里面志满却踌躇,久久不出。“看来我得助它一臂之力”,我思忖着。于是,我弯下腰对着它哈气,好让它鼓足精神奋力一搏。那小家伙可能以为有神相助,果然很快就摆脱了茧的保护与束缚,爬了出来。这令我好不得意!
  突然,这小东西正欲张开的翅膀“嚓”一下收了回去,并缩成了一团,任凭它如何使劲,翅膀也打不开。我想我不能见死不救,于是又对它哈气。但是这次我的绝招没有显灵。它借助我呼出的气拼命地抖动,可是仍然无济于事。真是糟透了!想想看,在暖和的阳光照耀下,它生命的翅膀应该可以慢慢地、小心翼翼地、一点点地打开,那是极轻松、自然的事。而现在我不顾它成长的节奏,催促它出来,害得它翅膀打不开。这可怜的小生命,在拼死挣扎一番后,静息在我的手中。
  它小小的身体,重重地压在我的心头。这是违反自然规律的下场!
  有时候,我们为什么要那么匆忙,那么迫不及待呢?为什么不耐心一点,静候事情的自然发展呢?
  不知为什么,我联想到我那正在上幼儿园的儿子,一个念头油然而生:孩童时代应该是旅行,而不是赛跑。

作者: 美羊羊    时间: 2012-7-10 16:55
静候事情的自然发展,我们要做的只是耐心和正确的引导。
作者: 艺姿妈妈    时间: 2012-7-10 22:26
在我们觉得自己的孩子不够好的时候,也要环顾四周看看比我们做的好的父母是什么样子的。
这位妈妈如此用心,我深感惭愧啊
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-12 09:08
支持美羊羊老师的观点!
我们要做的只是耐心和正确的引导,静候事情的自然发展!

孩童天性爱玩耍,学琴要张弛有度。
作者: 辛老师    时间: 2012-7-14 22:09
睿睿妈妈说的问题确实是让很多家长头疼啊~
看来我们还是要多多站在小朋友的角度上去想,无论是老师还是家长说到底都要多多鼓励小朋友,不能着急去否定~这点我也要继续努力呀~

作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-16 13:14
辛老师上课深入浅出,很生动,睿睿很喜欢。
每次从音乐馆学琴回家都很兴奋,高兴地跟爸爸讲讲今天学到的新知识。
昨天上课回来,睿睿很兴奋的跟爸爸说:“爸爸,我学到跳音啦!你看就是这样,像皮球一样弹起来。”
说着学着老师的样子做了一个弹跳音的动作。
作者: 吴熙文妈妈    时间: 2012-7-18 08:10
哈哈,终于找到了睿睿妈的帖子。很理解睿睿妈的心情,因为乐妈也是如此被困扰着,困扰的原因不是孩子学不会,而是不好好练习。乐乐练琴和学琴时的状态跟睿睿一模一样啊。为此,最近乐乐和妈妈几乎天天到音乐馆练习,因为乐乐在家里练琴不但浪费时间,自己养成不好的习惯呢,还达不到应有的效果,没有一点效率。这几天还好啦,在音乐馆老师们的帮助下乐乐状态一天比一天好啦。呵呵,睿睿妈可以带睿睿来试试。
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-18 14:35
上周末去学琴,看到乐乐在音乐会上的表演了。
吴熙文表现的很棒啊!
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-18 14:45
睿睿最近身体有点小不适,没去幼儿园,在家练琴也放松了一些。
妈妈的要求稍稍放松一点,小孩子就会偷懒了。
拜尔手指不能高高抬起来,弹得总是很快,而且练一会就要休息呢!
去音乐馆练琴是个好办法,看来得牺牲一点在路上堵车的时间了。
作者: 小郭老师    时间: 2012-7-18 14:54
没关系的睿睿白天休息的时候可以上午过来哦!
作者: 睿睿妈妈    时间: 2012-7-18 15:10
上次课睿睿学了一个跳音的小练习,这两天在家练习跳音总是忘记数零。
就是小汤3 P6 那个 / mi mi mi 0 / sao sao sao 0 / fa fa fa 0 / 小练习,
不知是弹到跳音忘记数零呢,睿睿偷懒想快点弹完所以不数零。
在家提醒了很多次总也改不过来。
作者: 浅草    时间: 2012-7-18 18:13
每个孩子弹这一条时都容易漏掉空拍,可以先按照拍子把谱子唱熟后再弹,或许会好些。事者体验一下哦

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2