小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 宝宝便秘小偏方 [打印本页]

作者: 萧萧迪迪    时间: 2009-8-5 14:01
标题: 宝宝便秘小偏方

最近有不少丫妈们急了,急成热锅上的蚂蚁。
为啥?孩子又上火了,便秘了!
病看了,药吃了,可这“效果”(╯3╰)
望穿了秋水,送去了无数秋波,连个影儿都不见!
怎么办?怎么办?
当然是丫友来帮啦!
振臂一挥,群雄回应!(是不是有点夸张啊
为了孩子,为了我们的下一代,为了祖国美好的未来(扔臭鸡蛋的先忍忍~~~
好话说尽了。希望大家多写点实料出来,让被便秘困扰的宝宝早日健康起来,微笑起来(~~他们的微笑实在太有吸引力了~~)

作者: 萧萧迪迪    时间: 2009-8-5 14:03
便秘小偏方}+香蕉
作者: 萧萧迪迪    时间: 2009-8-5 14:03
我儿子都知道的秘方——吃香蕉!呵呵,每次大便一困难了,小家伙就说:“妈妈,看样子又要吃香蕉了!”

这个方法是听我妈妈讲的,后来也听别人说过,宝宝一周岁前后,大便总是十分的硬,大便的时候也非常的吃力,这让我非常的着急,我试了很多方法,效果都不是很明显,后来让宝宝吃了两根香蕉,哎,见效了!所以我后来经常买香蕉给宝宝吃,小家伙好了伤疤忘了痛,大便好解了,竟然不肯再吃香蕉了,不吃香蕉一段时间后,大便又不太好解了,我们便会说“该吃香蕉了,要不然小屁股难受了吧?”他难受的时候就会让我们赶紧去买香蕉!

就这样反反复复,吃香蕉对解决我家宝宝的便秘问题非常有用,我身边有小孩的父母也采取这样的方法预防和治疗宝宝便秘问题!

希望能对你有所帮助!
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:04
谢谢哦,下次遇到这种情况我也试试
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:05
饮食调节才是根本  恺恺出生排完胎便后,在月子里拉了几次便便是数得过来的。一般都是四、五天一次,最长的一次是7天。都说吃母乳的宝宝不会便秘的,可是为什么这么久才便一次呢?问了好多医生和有经验的人,都说便便少的宝宝长肉呢!小宝宝的体重也确实增长的快,我们也没往心里去。这种情况一直维持到恺恺五个来月时,那时候恺恺便便次数一般是三、四天一次,可是在打预防针前,我发现恺恺吐奶比以往有一些频繁和严重,于是我就问了一下医生,医生说是脾胃功能弱,消化不好,肚中胀气导致吐奶,在医生的建议下吃药调理。吃药调理了一段时间,可是恺恺的便便还是不正常,一般是二天一次,但是便便比较硬,这么小的宝宝竟然有痔疮的现象!唉,恺恺的便便,一直是我们家里人很关心的问题,恺爸有时出差在外,都要电话问恺恺便便了没有呢!

因为恺恺的便便一直不正常,我一般下班后都会问我公婆恺恺便便的情况,就在最近我突然发现我家恺恺的便便正常了!一天2次左右,便便的形状也正常!仔细一想,便便的情况改善就是断奶后!我总结了下面六点,但愿对大家有帮助.

一)恺恺的生活习性和断奶前没什么改变,就是断奶后为补充营养,一直喝着补钙酸奶,酸奶有助于消化,能够促进肠道蠕动;二)我选择的奶粉不含蔗糖使宝宝肠胃不胀气,所含的&乳清蛋白容易消化吸收;三)家里每天必须有一顿是杂粮粥,有时候甚至是两顿,杂粮的粗纤维对缓解便秘也是有好处的.;四)每周都会吃蒸南瓜.煮芋头.炖土豆一类的,这对便秘有很好效果的,便秘时,吃上第二天就会有效果的;五)每天早上起床后,用温开水冲调一杯蜂蜜水,这也能缓解便秘的.六)每天青菜不能缺的,恺恺现在牙少,青菜嚼不烂的,我都会剁碎给他吃.

恺恺的便便问题正常后,我和恺爸都不再一进门就问恺恺便便了没有了,我们家人终于不用经常讨论恺恺的便便问题了
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:05
偏方: 红薯蒸熟给宝宝吃(因为蒸的红薯比煮的甜一点,宝宝更喜欢吃)
宝宝便秘病症:拉不出便便或者宝宝的便便像羊的大便呈疙瘩状,很干,宝宝拉起来很吃力.因为我孩子是吃奶粉的,比较容易上火,还在月子里的时候,有一天宝宝在大便的时候使劲的哭,我妈就帮他看是怎么回事,结果发现便便全堵在肛门那里,拉不出来,然后就找来牙签,把便便戳成粉末(可见宝宝的便便有多干燥),然后又用肥皂来塞了一下肛门,宝宝才顺利的拉出了大便,我妈就说孩子还这么小,便便就这么辛苦,因为那时他还很小,还不能直接吃红薯,所以我妈就把红薯削皮,然后切块熬水给宝宝喝,效果很明显,宝宝的便便状况很快就得到了改善.现在宝宝大点了,有时也会便便干燥,我们都是直接把红薯蒸熟给他吃的.

使用方法及效果:对于还没有添加辅食的宝宝,就是把红薯削皮切块熬水给他喝;对于大点的宝宝,直接把红薯削皮蒸熟给他吃;我觉得吃一次之后就能感觉到有明显的效果,不管是熬水喝还是直接食用,我宝宝都试过了,而且红薯属于粗粮,宝宝吃了不会危害身体,如果你的宝宝也这样,可以试试哟!
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:06
我宝9个多月了,4个多月5个月的时候也经常闹便秘,一个星期不拉粑粑是正常的事儿!想当初心里那个急呀!吃香蕉,用香皂水、、、、、、什么方法都用上,可是又不敢多用,怕成惯性!而且宝宝的情况也得不到改善,后来就认真研究了起来。

研究发现,每次宝宝拉出的粑粑都特别粘稠,而且积久了也拉得特别多特别辛苦(每次看他拉完舒服的样子、、、、、、哈哈)!结合他的生活思考,森妈终于明白了,因为宝宝吃的食物都比较细腻而且以奶为主,所以便便肯定比较粘稠,加上运动有限肠胃挪动缓慢所以才造成这样的。所以就买了红薯煮成个,玉米用来榨汁等做粗粮给宝宝吃,还多喝水,加上森妈妈辅助的便便操。慢慢一个星期不到真的就改善过来了,自从5个多月开始他的便便就慢慢变规律每天一次,或者两天一次!森妈妈可开心了!
便秘在宝贝中很常见,我家的宝贝以前也经常便秘,虽说便秘不是什么急病和重病,但宝贝排不出大便,小肚子胀得鼓鼓的,憋得又哭又闹,令我又烦恼又心疼的!

每次宝宝便秘,我首先给给宝贝喝水,经常给宝贝喝一些橘子汁、菠萝汁、白菜水和萝卜水等,据宝贝不同年龄适当吃一些粗粮和杂粮。也可以给宝贝喝绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。如胡萝卜、苹果、木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝贝多选用。

还有运动对便秘也起着不小的作用,多爬一爬,滚一滚,这样有助于改善便秘的症状。助肠活动,妈咪可以帮助宝贝活动,

看着宝宝便秘的痛苦,我每次在宝宝睡前为宝贝做做按摩 具体方法是:让宝贝仰着躺在床上,妈咪用手掌轻轻地摩擦宝贝的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,摩擦10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回;

Y妈们为便秘的宝宝去试试吧,减轻宝贝便秘之苦!
我家宝宝以前有过便秘,很小的时候,有一次肛门都挣裂了,推荐大家的方法很简单实用,并且已经用于临床了。

第一种:可以喂食香蕉,香蕉要尽量熟、软。

第二种:可以喂食韭菜,韭菜要新鲜,切末,用油炒熟或者做成韭菜羹

注意事项:宝宝便秘期间,尽量不要吃甜食。
偏方: 山楂水

宝宝便秘病症:不太严重的便秘。二三天拉一次便的宝宝。

使用方法及效果:每次喝半小碗就行。增进食欲,促消化,帮助治疗便秘。

色泽鲜红,酸甜适口,对增进宝宝食欲很有益处,而且具有很高的营养和医疗价值。每100克鲜山楂果肉中,含维生素C89毫克(在水果中仅次于鲜枣、猕猴桃而居第三位);含钙85毫克,在鲜水果中名列前茅。

山楂水的制作材料:主料 山楂片100克。 辅料 白糖20克,开水300克。

做法:

① 将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入杯内,浇入开水,加盖闷上。

② 待水温下降到微温时,加入白糖,搅至溶化即可饮用。

禁忌:孕妇不宜食用
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:07
我家小宝出了月子后开始大便不规律,两天一次三天一次,后来越来越长,四天甚至五天一家人整天就是着急他的便便。喝过蔬菜水,水果水,益生菌,每天按摩肚子,奶粉也换过,效果都不明显。实在急了就用肥皂捅他的pp,这招有用,可是后来被医生骂了,宝宝的肛门肌肉没有发育好,惯用肥皂会伤害他的功能,还会造成依赖。吓得我们不敢再用了,可是宝宝不便便怎么行?每天的新陈代谢直接关系到他的成长。

后来我们用了一个办法,每天固定的选个时间(比如早上),端一盆热水,不要太烫,也不能太温,大人用手肘感觉一下,热热的就好。然后端着宝宝,就像把屎把尿一样,把他的肛门浸没在水里,我们会发出“嗯~~嗯~~”的声音督促他。一开始一定要耐心,宝宝有时需要酝酿一会儿,慢慢的他就开始“嗯~~嗯~~”的用力便便(btw,他那样子别提有多可爱了),有时他会先尿出来,这是好兆头,说明热水有刺激作用,又过了一会儿,便便出来了。就这样,每天坚持,宝宝越来越配合,热水一来就知道要便便。一家人安心了,现在正打算训练他脱离热水,直接把便便。JMs不妨试试,耐心+爱心,让宝宝便的舒服,吃饭更香。

顺便一提,有些mm可能会用热毛巾或者热纱布敷肛门的办法,我们也试过,效果不如这个好。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:07
在宝宝3,4个月的时候,因为自己照顾宝宝经验不足,也曾经因为宝宝的饮食导致宝宝便秘。

宝贝一直都是混合喂养,所以吃奶粉的时候就经常容易上火。上火的时候他就很容易烦躁,总是哭闹。症状就是:小便很黄,大便很用力都恩不出来,憋在肚子里就很难受。恩出来了也是很干燥的,一段一段象羊屎一样的。因为大便干燥拉起来很痛,所以经常是到后来他就不肯再拉了。

后来慢慢有经验了,宝宝现在的拉撒都很有规律,也不容易上火了。

我的经验:

1.平时给宝宝多喝水。随时随地把水喂给他。只要他肯喝,能喝多少就喂多少。一天下来,喝进去的水就足够他身体的消耗就不会便秘了。

2.多给他吃香蕉,苹果。香蕉和苹果都切成小块蒸熟来吃。如果不吃渣子就喝点水也很好。

3.平时我们煮番薯的时候都会喂点给他吃。或者我自己另外煮红薯稀饭给他吃。

4.有一次宝宝实在是拉不出来。我家公就叫我把肥皂削成细长条,往他屁股戳了几下,他好几天没拉出来的便便就扑一下拉出来了。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:08
我家宝宝从出生开始就混合喂养,在出生十来天的时候就开始每天只拉一次,大便的时候会给我们信号的,我们把握规律后就会帮宝宝按摩肚肚,这样排便还算顺利,就是干、硬的便便,可是突然有三天不拉了,很是着急,由于是新生儿,不能吃药和用开塞露的,于是就有了绝招:用柔软的卫生纸叠起来,弄出个教硬的尖尖,然后沾上点香油,往宝宝屁屁里塞,很快宝宝就排便了。可能会有妈妈问为什么不用棉签沾上香油呢?是因为我觉得棉签对于新生儿的屁屁来说还是太硬了,容易弄伤宝宝的屁屁呢。再后来我们就开始每天注意给宝宝喝白开水,有时间的时候揉肚肚,这样宝宝就很少便秘啦
宝宝便秘多半是因为食物偏干,偏火,补水不足,肠道菌群不均衡。我的秘方如下:

1、常吃熟苹果泥,生苹果容易上火,可熟苹果是润肠通便的。很有效,我家宝宝冬天常吃的。很少便秘。

2、常喝保护肠道的添加有乳酸菌的饮料。我给宝宝喝的是乐百氏的健康快车酸奶。注意哦。这个牌子的酸奶可是通过国家保健食品认证的哦,是真正保护宝宝肠道的健康食品。这是跟其它大品牌酸奶的最大区别!!我买酸奶就只买这个,从不看广告。益生菌是调节肠道菌群的,对便秘很有效。尤其是发现孩子便干,或者不便的时候喝上,下次就成软便了。很有效。

3、那就是多补充水分了。还有吃些清胃火和肠火,润肠的水果,比如梨子和香蕉。喂孩子水要少量多次,不能暴饮。

4、饮食中少吃肉食,吃肉以白肉为主(白肉就是鸡肉和鱼肉等)多吃些含纤维比较多的绿叶蔬菜。

总而言之,科学应对便秘的问题,才是解决之道。
我们家宝宝一般是在夏秋两季容易便秘.吃香蕉是个不错的办法,可惜我家宝宝不爱吃,我总结了以下方法,希望能帮到有需要的亲亲们.

1.首先要多喝白开水,每天早上空腹喝一杯温白开水;

2.少吃或不吃易上火的食物或水果(如辛辣或油炸食物,荔枝、芒果、花生、甜食、冷饮等)

3.夏季每周至少喝两次糖水绿豆冰或雪耳莲子汤.

4.秋冬季每周至少喝两次汤,土豆炖排骨或胡萝卜玉米海带龙骨汤,还有莲藕排骨汤等等,即滋补又下火.

5.吃芹菜和韭菜对便秘有很好的疗效;

推荐菜式:韭菜煎鸡蛋,芹菜胡萝卜炒玉米,颜色鲜艳,宝宝很喜欢哦(炒前胡萝卜需过水,可加适量火腿)

6.晚上睡觉前帮宝宝进行腹部按摩.
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:09
宝宝便秘病症:干燥、坚硬、成颗粒状(像羊粪球)。解到便盆里咚咚响。

使用方法及效果:

我家乐乐属于上火严重一族。从断奶吃奶粉开始,就上火,便秘。乐乐现在都27个月了,还是每天三顿奶粉,并且她不吃蔬菜水果,所以上火比较严重,便秘,还出现过肛裂出血。
    我的妙法:

1、蔬菜蛋蒸肉  材料:一个鸡蛋、一小块瘦肉、蔬菜(可以每天换,青菜、萝卜最好)。方法:鸡蛋充分搅拌,瘦肉剁成肉泥,蔬菜剁碎,三者搅拌均匀并加入适量盐,放在一个小碗里蒸熟。可以拌饭给宝宝吃。口感比较好,不爱吃蔬菜的宝宝容易接受。营养也很均衡哦!

2、推荐宝宝吃些猕猴桃,这个去火效果非常好。挑选饱满,略硬的,这样便于存放。如果马上吃,一定要选软的,熟透的,这样的味道也比较好,酸酸甜甜,宝宝也乐于接受。饭后半个小时后吃最好。

3、上火严重时我在乐乐的奶粉中每顿都加上一袋每伴,还是婴儿的,这样比较好掌握用度,不会过量。要是上火得到改善可以减少袋数,或者不加。

4、推荐

平时可以煲牛肉白萝卜汤给宝宝喝。牛肉的营养不必多说了,还不会发胖,白萝卜更是顺气良品。

注意    便秘的宝宝有时胃口不是很好,尽量少给宝宝吃坚果类食品,一个是吃了容易产生饱腹感,另一个是坚果类食品也很容易上火。
前天我刚用这方法把外孙女的便给通畅了,呵呵!

外孙女来我家也有三四天了,下来的时候就说已经有二天没解大便了,我妈说没关系的。小妹也是担心,问给她吃了什么了,说是米粉,外孙女到8月2号才有四个月,可能第一次吃,米粉调的厚了点吧。于是前天晚上,看她想拉又拉不出的样子,就准备给她用肥皂通一下肛门。以前女儿几个月的时候也这样子的,呵呵,所以我可谓是熟练的噢!

老公下楼买了块新的肥皂上来,我就用刀割下一小块,然后把割下的再慢慢的削成椭圆状,一头小一头大,小的那头要能擦入小孩的PP为妙,呵呵,但是头不能太尖噢,要在水里把它磨成圆圆的,以防伤到小孩的肛门。以前第一次给女儿通便的时候她也是拼命地挤却挤不出,想不到用这肥皂多擦几下就好了,马上就出来了,小孩也大出了口气,呵呵!因为是外孙女,所以还是有些小心熠熠地怕伤了她。外孙女的PP胖胖的,都是肉,呵呵,等我通了三下之后,我感觉差不多了好像她要排出来了一样,就叫小妹把一下,结果三秒不到的时间她就解出来了,解出来的时候她自己都吓坏了,因为声音特响,呵呵,而且便便的颜色也变绿色了,怪不得这几天胃口也没了,呵呵,一解就解了好多啊!解了她自己也舒服多了,马上开始哭要吃了,呵呵!

怎么样啊,我这方子不错吧,又不用吃药,小孩也少受苦,也不浪费钱,但不知道对大小孩有没有用噢,我家的都是四五个月的,呵呵
当妈妈的最害怕宝宝便秘导致上火生病,于是乎让宝宝大便是妈妈每天的必修课,只要宝宝有一天不大便妈妈就开始给宝宝找药吃,其实光凭吃药让宝宝大便是盲目的、机械的办法,还是应该分析一下是何原因导致宝宝便秘。有的宝宝胃肠燥热,大便容易干燥,像这样的宝宝给他在喝蜂蜜水的时候加一勺香油,因为香油本身就有去火润肠的功效、再加上蜂蜜有润燥的作用二者结合功效非凡更主要是对宝宝身体无副作用,我家小女今年8岁了,也属于胃肠燥热爱便秘的宝宝所以我经常给她喝自制的蜂蜜香油水,效果很好。

香油:蜂蜜:水=1:2:3宝宝喝起来又香又甜很容易接受,爱便秘的宝宝可以试试。

另外平时多给宝宝吃一些坚果类,比如核桃、开心果、芝麻等食品也可以润肠通便哟。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:10
zhaochengxi级别:  
宝宝主页
前天我刚用这方法把外孙女的便给通畅了,呵呵!

外孙女来我家也有三四天了,下来的时候就说已经有二天没解大便了,我妈说没关系的。小妹也是担心,问给她吃了什么了,说是米粉,外孙女到8月2号才有四个月,可能第一次吃,米粉调的厚了点吧。于是前天晚上,看她想拉又拉不出的样子,就准备给她用肥皂通一下肛门。以前女儿几个月的时候也这样子的,呵呵,所以我可谓是熟练的噢!

老公下楼买了块新的肥皂上来,我就用刀割下一小块,然后把割下的再慢慢的削成椭圆状,一头小一头大,小的那头要能擦入小孩的PP为妙,呵呵,但是头不能太尖噢,要在水里把它磨成圆圆的,以防伤到小孩的肛门。以前第一次给女儿通便的时候她也是拼命地挤却挤不出,想不到用这肥皂多擦几下就好了,马上就出来了,小孩也大出了口气,呵呵!因为是外孙女,所以还是有些小心熠熠地怕伤了她。外孙女的PP胖胖的,都是肉,呵呵,等我通了三下之后,我感觉差不多了好像她要排出来了一样,就叫小妹把一下,结果三秒不到的时间她就解出来了,解出来的时候她自己都吓坏了,因为声音特响,呵呵,而且便便的颜色也变绿色了,怪不得这几天胃口也没了,呵呵,一解就解了好多啊!解了她自己也舒服多了,马上开始哭要吃了,呵呵!

怎么样啊,我这方子不错吧,又不用吃药,小孩也少受苦,也不浪费钱,但不知道对大小孩有没有用噢,我家的都是四五个月的,呵呵
当妈妈的最害怕宝宝便秘导致上火生病,于是乎让宝宝大便是妈妈每天的必修课,只要宝宝有一天不大便妈妈就开始给宝宝找药吃,其实光凭吃药让宝宝大便是盲目的、机械的办法,还是应该分析一下是何原因导致宝宝便秘。有的宝宝胃肠燥热,大便容易干燥,像这样的宝宝给他在喝蜂蜜水的时候加一勺香油,因为香油本身就有去火润肠的功效、再加上蜂蜜有润燥的作用二者结合功效非凡更主要是对宝宝身体无副作用,我家小女今年8岁了,也属于胃肠燥热爱便秘的宝宝所以我经常给她喝自制的蜂蜜香油水,效果很好。

香油:蜂蜜:水=1:2:3宝宝喝起来又香又甜很容易接受,爱便秘的宝宝可以试试。

另外平时多给宝宝吃一些坚果类,比如核桃、开心果、芝麻等食品也可以润肠通便哟。
小儿便秘小偏方:

蜂蜜100g,甘蔗汁200g。

用法:将蜂蜜、甘蔗汁调和均匀,每日早晚空腹服用。

说明:本方适用于小儿积热、大便干结、口干、腹胀痛、小便短黄等症。

我家宝宝因为内火大,所以大便总是像羊屎豆一样。他经常也说肚子胀死了,大便大不下来。我很急,开始带他去医院看,医生就开些药来吃或是开一盒“开塞露”来用。可是总是用药也不是事啊!对孩子也没什么好处,于是我就到书店里买了一本关于蜂产品的书,我看了里面有很多方法,可是我还是觉得这个方法比较简单。最重要的是,这个方子没有副作用,宝宝也肯喝。我每天都坚持给宝宝喝,喝了大概半个月左右,宝宝的症状明显好转了,后来也就没再给他喝了,几年下来了,再也没有便秘的情况出现了。

我把我的偏方写出来,希望可以帮助更多的人。
宝宝很少便秘,一般是因为上火了偶尔才会,我的办法是食疗:1、多吃水果,最好吃那种吃完容易引起要便便的水果,比如:香蕉,梨,李子等。2、多喝水。便秘很多原因是因为缺水。多喝水没坏处的。食疗外,给宝宝按摸腹部,顺气。如果以上方法起效了,就不要再选择药物了哟。祝天下的宝宝都健康成长。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:11
我家宝宝拉完胎粪后就开始便秘了,最长的一次是五天,我这个急呀!没办法,抱给自己的舅舅(医生)看看,舅舅好像开了泻药给宝宝吃,可是吃了到第二天才拉了二次,第三天又不拉了。没办法我又给她吃妈咪爱,吃了妈咪爱也没有什么用,每次拉便便的时候就是红着个小脸很用劲地拉,看着都心痛。后来隔壁邻居说每次要拉便便的时候给宝宝塞点肥皂看看行不行,第一次塞不是很会,因为很怕宝宝到时拉不出来怎么办,第一次失败,第二天接着塞,宝宝拉大便的时候就顺畅了一点,没有以前那么用劲了。用了几次感觉还行吧!不过我家宝宝现在一般是二在一次大便。

谨供参考。有的小孩可能没用的。
桐桐六个月的时候,有一次三天没有便便了,想让医生开点开塞露,但医生不给开,让我回家用肥皂条试试,可桐桐不配合。打电话给我妈,她让我买点香蕉给桐桐吃,一定要熟的。说是有润肠通便的作用。

香蕉买回后,用半根捣成泥喂给桐桐吃,吃完后用再用手轻轻的按摩她的小肚子十五分钟,两小时 后桐桐果然拉便便了。

有了这次经历后,香蕉就成了桐桐最常吃的水果了,现在很注意她的饮食搭配了,平时多喝水,多吃水果和蔬菜。她再也没有便秘过了
猫猫前些日子有那么3天没拉臭臭,这是自1岁之后没有过的情况,第一天没在意,到了第二天下午还是没有拉臭臭,所以就给猫猫吃了香蕉,但还是没有。我妈说家里有蜂蜜喝点蜂蜜水吧,想想也是猫猫已经快2岁了,喝蜂蜜水应该没什么事了,那天喝水就加点蜂蜜,到了下午猫猫就指着PP说臭臭,赶紧领着猫猫去洗手间,小家伙有点等不急,坐上去就稀里哗啦的出来了不过拉的臭臭有点希,总结一下是喝的蜂蜜水有点多的原因,以后有经验了,所以一天喝2次蜂蜜水最好,这个方法不能急要慢慢的来。

注:1岁之前千万不要给宝宝和蜂蜜水,因为蜂蜜很容易受到肉毒杆菌的污染,少量的肉毒杆菌就会使婴儿出现中毒的症状,也容易造成宝宝拉肚子,所以还是不要让一岁以下的婴儿喝蜂蜜.

我家宝宝1岁前喝过一次,结果造成拉肚子,好几天才好,所以妈妈们千万不要给小宝宝喝哦,这是给猫猫用过才知道的。

再说点与孩子无关的,其实大人每天早上空腹喝一杯蜂蜜水对便秘也很好的。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:12
轩轩小时候便便一直很正常,而且很有规律,五个月的时候因为给他添加辅食不当,造成便秘,不过不是瞒严重。记得一次在一本辅食书上看到:宝宝吃胡萝卜泥好处多,胡萝卜性甘平,归肺脾,具有健脾化滞、清凉降热、润肠通便、增进食欲等功效,具有重要的营养价值。而且近代研究发现,胡萝卜含丰富的胡萝卜素,在体内可转变成维生素A,对促进婴幼儿的生长发育及维持正常视觉功能具有十分重要的作用。胡萝卜还含有一些膳食纤维,除具有增加肠胃蠕动的作用外,还含有较多的维生素C、B2等营养素。当时不防想到试试给宝宝做胡萝卜泥吃,刚开始宝宝不怎么吃,我便把做好的胡萝卜泥加在稀饭里给宝宝吃,连续喂了两天,宝宝便秘果然痊愈。其实挺好,一方面给宝宝补充了营养,另外又给宝宝治好了便秘,双收益啊。我们平时在带孩子的同时就该多学习,多看书籍,看电视,充实自己,活到老,学到老,为了孩子也为了自己。
我儿子以前也经常便秘,便便时把脸胀得通红也就拉出两粒硬邦邦的。

偏方:中药(玄参+麦冬)煎水然后放点瘦肉或鸡蛋,喝水吃肉或鸡蛋。(这个偏方是我婆婆告诉我的,我自己便秘时也吃过特有效。)既然是药方就不能长期服,我平常就给儿子多喝豆浆,有时间每天都做,没时间也每星期至少两到三次,现在我儿子每天一次大便很正常了。
用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,一次见效,3日可愈

若孩子比较小,有肥皂头,像铅笔芯这样粗细,长约1厘米,用麻油沾上插入宝宝屁股,两三次大便就下来了
我家宝宝平常每天都会喝一杯菊花晶水,感觉不错,吃奶粉时加奶伴侣,大便正常,每天一次,不过我基本上不会给太上火的东西她吃,日常饮食还是要多注意
我女儿大概三四个月的时候,经常两三天不拉大便,偶尔想拉的时候经常涨的脸色通红,估计大便太硬拉的小屁屁疼,经常哭得痛苦的不得了,我和他爸爸也心疼不已,后来,得到一些有经验的过来人指点,学会了两个小窍门,供大家分享:

1.肥皂头

在肥皂上掰一点下来,细细长长的那种,用水把它搓得光滑点,免得扎疼宝宝,

对准宝宝屁眼塞进去,不超过5分钟,肯定拉出来了

2.火半

这方法是同事介绍的,也很管用,就是吃火半,母婴店买的,25元左右,一片泡200

cc,我女儿那时候小,我用1/4泡50CC,一天一杯,我女儿两天一喝基本就自己拉出来了,一点都不痛苦

等孩子6个月后大便就很正常了,都是自己拉的,现在每天都要拉2次,.....
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:13
我家的宝宝也经常便秘,看着宝宝那么痛苦我真的很心疼,宝宝的脸憋得通红费很大的劲。每次宝宝拉粑粑自己都说:妈妈拉不出来,怎么办?宝宝都怕怕了!其实宝宝就是有火,后来知道了这个偏方。

偏方:西瓜水加少许的蜂蜜

宝宝症状:大便干、硬,有时候是小蛋蛋儿,有时候特别粗

使用方法:把西瓜挖出水或炸成汁,然后加上少许的蜂蜜(一小勺即可),调匀。

希望能的便秘的宝宝起到作用,减轻宝宝的痛苦!
我家糖豆现在10个月大,前几天刚刚又有些便秘,看着宝宝拉不出粑粑急得直哭时做父母的心里肯定不舒服,以前我们也有吃香蕉可是效果不太明显,豆豆也不太喜欢吃,还喝过蜂蜜水,可是又听说1岁内的宝宝喝蜂蜜水不好也没敢给她多喝,那段时间真的不知道该怎么办,两天都没有拉出来,急的奶奶直用小耳刮勺一点一点往外抠,可怜天下家长❤啊!

豆豆的姥姥知道后就给她做了些青菜馅的饺子和馄饨(好像是野菜),吃完了两顿后第二天,豆豆接出粑粑了,刚开始有些干,到后来就比较好了,而且都是绿颜色的,看来吃青菜还是很有效的,所以我们以后在给糖豆做辅食时都是放些绿色的青菜(菠菜、小白菜)在里面,豆豆的粑粑也很好。

总结,宝宝便秘主要还是上火,家长不要在孩子已经上火的时候才着急,在平时饮食上就要多注意,多给宝宝吃些蔬菜和水果,而且一定要经常给宝宝喝水,现在天气热,水分流失的很快,小孩都比较好动,因此比我们大人流失的水分就更快,所以咱们做家长的一定要及时给宝宝补充水分。如果宝宝长时间接不出大便他自己也会很着急,这样更容易上火,必要时我觉得还是用些润滑的东西帮助她,比如在肛门处点些香油或开塞露等其他办法。

以上是我个人的观点,但每个孩子和每个孩子的情况不一样,这就要我们做父母的多心留意和观察,看看哪种方法最适合自己的宝宝,愿所有的宝宝都能够快乐健康的成长!!!
偏方:雪梨炖川贝
宝宝便秘病症:大便枯结,甚至带点血丝

使用方法及效果:每次使用一个雪梨,去皮去心,加上10克川贝,微火炖,后加入少许冰糖.服用三次,效果不错.
宝宝便秘病症:我家宝宝有时也便秘,大便干干的,有时都成球,宝宝在拉臭臭时很费力,有时PP都破了,小脸也憋红了,看着宝宝这个痛苦,妈妈很痛心,所以就想办法。我的观念是药物治疗不如食物治疗,再有就是宝宝还小,不要动不动就用药。以下是我对我家宝宝做出的总结:

使用方法及效果:先说吃的要保证日常水果,我的原则是:当季有什么水果吃什么水果,尽量不吃反季水果,还有宝宝们最常吃的就是粥类,在做粥的时候我喜欢放些百合、莲子之类的这些都有助于去火,宝宝也喜欢吃,第三就是如果宝宝喜欢吃鸡蛋羹做好之后可少量的放些香油,香油是润肠的,也可防止便秘。这些做法在日常生活中很容易做到,我家宝宝现在很少便秘。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:14
囝囝的小肚子一直是妈妈的骄傲。除了半岁时曾拉过一次肚子外,到现在,囝囝吃冰棒,吃冷饮,吃酸喝辣从来不会闹肚了,而便密刚好像是好久好久前喝圣元奶粉时发生的事情了。

除了自身体质原因外,妈妈平时常给囝囝喝酸奶,半岁多就开始喝了,小的时候稍稍放一放,现在是从冰箱里拿出来就喝的。酸奶富含多种益生菌,好处就不用妈妈在这多说了.

另外,小的时候囝囝因为喝圣元奶粉导致便密,外婆给囝囝蒸了红薯,红薯可是好东西啊,用在宝宝便密上更是好得不得了.小一点宝宝也可以蒸得软一点用小勺子挖着吃.

其实,平时饮食均匀些,不会有什么问题的!
我家宝宝偶尔也会便秘,拉便便时会特别吃力,拉出来的便便硬硬的咂在便盆里都会有声音。每到这样的时候宝宝奶奶都会给宝宝煮一碗“荤油面”宝宝吃了第二天就会有所改善,屡试不爽!

荤油面的做法相当简单,在市场上买回新鲜的猪肉(肥肥的那种),回家后炼成油储存好备用。给宝宝煮面时放上一点青菜,再放上一小匙荤油就OK了!
鲜韭菜叶+蜂蜜 便秘小偏方。

宝宝消化系统和成人大不相同。宝宝体内的消化酶跟成年人没有多大的区别,但是活力没有成年人高,这就造成宝宝很容易

便秘,我家宝宝经常2,3天不大便,我和老公就会急的头头转。每次都是用肥皂头轮滑肛门,才能见效。可是这种方法,

对宝宝来说是很痛苦的。有次去看我外婆,顺便说到宝宝的便秘问题。外婆给出了我个土方:鲜韭菜叶捣烂,加少量蜂蜜调合,

早晚吃2匙就好了。等到下次宝宝便秘,我就用这土方,宝宝大便变软了,很顺利地大便了。后来上网查了一下,才知道:

为什么韭菜能治疗便秘呢?因韭菜含有纤维素,还具有温中行气、补虚滑肠、调和脏腑的作用,特别适用于适用于大便艰涩、排除困难等症状。

蜂蜜能润滑肠道,两者相结合就是一副治疗便秘的良方了。
我家宝贝前几个月也常便秘,进入夏天后便便形状好好,又没有便秘。我的经验就是一定要注意饮食,尤其是多吃蔬菜水果,特别是含纤维素高的蔬菜。我每天给她喂饭时,都注意添加蔬菜,不让她只吃肉类的东西。蔬菜中首先推荐的是玉米。那段便秘的日子里,只要坚持每天吃上些玉米,就不会便秘。如果停了,就容易便秘。其次是芹菜,芹菜的纤维素高,吃进去,也容易拉出来。还有一种类似番薯的东西,但味道是不甜的,就是脆脆的,对治便秘也非常有效,一吃进去,必拉出来。

至于水果嘛,没有比吃猕猴桃更有效的了,一吃必拉,但猕猴桃性寒,不能多吃。

平日里多喝点开水,夏天记得经常泡点凉茶喝,金银花呀,夏枯草啊,这样就不会太上火,便便就会顺利出来啦。
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:15
趁着有时间,介绍两种好办法给大家:

1.苹果香蕉泥

原料:香蕉半根,苹果半个,儿童蜂蜜适量。

制作:先分别将香蕉和苹果刮成泥,然后在这两种果泥中加入少许儿童蜂蜜;放在锅上,隔水大约蒸3分钟,取出晾温后就可以给宝贝喂着吃了。

苹果和香蕉都可以刺激肠道蠕动,是有效的治疗婴儿便秘的食疗品。但宝贝的肠胃还不适合多吃生水果,因为其中所含的酸性成分刺激性强,过多食用会造成腹泻和脾胃失调。

所以也推荐一下,成品果泥---香李泥(又西梅泥),有很好的治疗便秘的功效哦。

2.自制果蔬汁

原料:黄瓜1根、胡萝卜1根,芒果1个

制作:黄瓜、胡萝卜切段,芒果去皮取果肉,在榨汁机里加少量矿泉水,然后加入黄瓜、胡萝卜和芒果果肉榨汁。也可兑牛奶,做成牛奶果蔬汁。给小宝贝喝时,可按1:1的比例兑水。

适合6个月以上的宝贝

黄瓜、芒果和胡萝卜除了都富含纤维素外,而且芒果和胡萝卜中还含有大量的胡萝卜素,黄瓜中含有维生素C,不仅可以预防便秘,还有助于促进视力发育,提高免疫力。
偏方:

饮食+按摩+同仁堂的小儿化食丸

宝宝便秘病症:

晨晨从小喝奶粉长大,所以内火很重,在出生没多久,就有了便秘的症状,起初粪便为绿色,而且很干,大多是两天到三天才排便一次,可是按正常的婴儿,每天至少应该是一到两次大便。晨晨每次排便困难,时常因此而哭闹。为了缓解症状,咨询医生说是可使用开塞露,但不能常用。一开始,我认为是喝水不足,就在每次喝奶的中间喂一次水或果汁喝,随后又在朋友的介绍下,在超市买了清火宝,晨晨的便秘有所缓解。

慢慢的,晨晨的大便由绿色变为黑色,尤其在冬季便秘又严重了,吃香蕉,多喝水,都不能起到好的效果。就选择用药物来解决,就是同仁堂的小儿化食丸。在食疗效果不佳的时候,使用它很见效。

因为便秘,晨晨很容易感染呼吸道病症。为了赶走便秘,我是用尽的方法,还好,从去年开始,晨晨的便秘已经不是我的大问题了,我发现,按摩也是个治疗便秘的好办法。

使用方法及效果:

1、食疗的方法很多,香蕉芹菜泥、熟苹果泥、菠菜泥、蜂蜜水,总之喝水吃蔬菜可以基本解决便秘问题。

2、小儿化食丸,周岁以内一次一颗,周岁以上,一次两颗,一天两次。当天就可见效,主要针对便秘严重或孩子积食感冒时使用。

3、按摩,每晚晨晨睡觉前,轻轻按摩背部,从上至下。(如果拉肚子就要从下到上)轻轻按摩腹部,顺时针50下,逆时针50下。平时预防便秘、养生的好办法。很灵验的,只要坚持,我发现,晨晨会在早晨一醒来就要上厕所。
黑木耳泡开加去核的红枣,再加点水打碎了,做成糊每天空腹给宝宝吃。

是我朋友介绍给我的,我家宝宝才三个多月,而且不便秘,所以还没用到,不过朋友的宝宝用过说很管用。
不知道亲家的宝宝有没有便便困难的情况,我家宝宝便便就有点费劲。不过后来我发现一个妙招,那就是让宝宝坐在水里便便,真的很有用哟!!
         宝宝月子里的时候,有的时候就见宝宝使很大劲,脸涨的通红,可是也变不出便便。不知道为什么,起初以为是大便干燥,结果宝宝便出来以后,发现便便正常,并不干燥。为了这个可苦恼了我们一家人。那些日子,只要宝宝每天便便,我们一家人就特别高兴,如果宝宝没便便,一家人就愁眉苦脸的。后来偶然一次洗澡,给宝宝洗屁股的时候,宝宝就便便了。一家人欣喜若狂,从那以后,宝宝就在水中便便,很是有效!一直到现在宝宝都2个多月了,还是这种方法。

不知道亲家有没有和我家一样的情况?如果有的话,亲可以试试这个方法,也许有效,毕竟我家挺有效,呵呵!
我的丫丫2岁了,他每次有便秘情况时,我都是用七星茶来解决的,如果发现本来应该一天一次臭臭今天没拉,第二天,我就给她喝七星茶,一般连喝两天,(每天喝2次每次半包)有时喝一天就有效果啦,这个药店都有卖的,很便宜。希望对便秘的孩子有帮助
宝宝便秘是一件很痛苦的事,他拉也拉不出来,在肚子里就不舒服。有时硬的要拉出来就边用力边哭,看着就是心痛,帮不了什么,用开塞露也是不行,治本不治根呀。。。。

后来朋友告诉我用蕃薯煮粥、用南瓜煮粥、每个星期都吃这两种粥一次。

我也试着:第一天煮蕃薯粥,煮多点,一天就吃两三次,蕃薯煮软点让宝宝也吃上。

过两三天就煮南瓜煮粥,南瓜也切小点,煮软点,让宝宝与粥一起吃。

平常还给多点新鲜的菜给他吃,把菜切小就能吃得香的。

蕃薯、南瓜含粗纤维素和B族丰富,对肠道、消化系统、润肠排便有帮助。现在我宝宝就好啦,不再便秘啦。。。每天都开开心心的便便啦
作者: 劲松    时间: 2009-8-5 14:16
以下是杰妈复制以前的一篇写过的日志,那是杰儿半岁的时候一次很严重便秘,不过那次以后,杰儿到现在两岁了,再没有便秘过,希望对亲们有帮助!!!

春天来了,到处都是春天的气息,春天给我们带来无限的好心情,可以带着宝宝出门晒太阳,促进钙的吸收,可是,春天的干燥也给我们带来了烦恼``````
   春天的气候就是显些干澡,特别是在这个四季分明的北方,我都有些受不了,更何况是幼小的宝宝呢!!!
   最初的时候半夜总是口渴得受不了起来喝大杯水才能再入睡,宝宝半夜要吃一次奶(不知道跟干燥的气候有没有关系,但冬天的时候基本都不用吃能一觉睡到天亮的)!可是宝宝白天不爱喝水,即使喝一点也是硬灌着喝,不想喝的时候就喷我一脸
   结果,开始便秘,最初是二月份,那是宝宝第一次便秘,六天不大便,情况不妙,赶紧抱去医院看看,是那家宝宝出生的医院!
     医生奶奶给开了开塞露,不到五分钟,宝宝便开始嗯嗯啦,嗯出来都是干干的便便哦`````
     宝宝哭得很厉害,好心疼哦!大概是用力的原因,累了,边嗯边睡,眼泪还在脸上挂着呢!好可怜哦``````
     一直到晚上,宝宝便了四五次呢,到最后就是正常的便便!
     正常便便的情况过了一个星期
     第二天,第三天,第四天……一直到第六天,不会吧又没大便,自己用开塞露吧,宝宝哭得厉害,下不了手啊,于是只好又抱医院叫护士给塞,好了,不一会,就便出来,都是干的……
      就这样,晚上回来还便了一次,第二天没便,第三天便出一点点,第四天又没便,第五天还没便,于是第六天又带医院看去……
     还是用开塞露!开了点药,药名叫:王氏保赤丸,一直吃了十几天,还是不会自己便,这些天只要宝宝两天不便就给小屁屁塞肥皂,但总不能这样下去吧?
     在这期间,我给宝宝喝蜂蜜水,听说多喝水就好,可是宝宝不爱喝水,米粉也不给宝宝吃了,这些天就以母乳为主,听奶奶说吃蕃著沾蜂蜜能让宝宝排便,于是给宝宝做成糊状,还是不行,听说吃肥儿丸能见效,就给宝宝吃,可是连着吃几个都不见便便,急了,给宝宝吃小儿七珍丸,还是没用,宝宝的奶奶说喝菊花水,看看是不是上火引起的,可是,没用啊,怎么办呢?急死我了!!!!
   一切能给使出来的招,我都使出来了,就是不见便便吖,急死我了!!!网上热心的阿姨们都给出自己的妙招,我都用了,还是不见效吖!!!
    最主要的问题还是杰儿不爱喝水,内火,加上天气干燥,不得了啊!!!
    呆在老家的奶奶也是只有干着急的份!
    一次偶然的机会,解决了宝宝的严重便秘问题
   那天,宝宝爸爸回来啦,很神秘的样子,告诉我给宝宝吃上四分之一的保和丸,不会吧,这么小的孩子能吃吗?
    半信半疑,但也只好试试了,于是给宝宝吃饭后就给吃了四分之一的保和丸,结果……
    不到半小时,宝宝就便了好多吖,前面是硬的,后面就正常啦,哈哈哈…………
    妈妈好开心哦!
    问爸爸,他居然说是家里一位算命先生说的,不会吧,“算命先生”????
    原来是奶奶去求平安,按当地的风俗,一般年初,家里的老人都会去为全家人求平安,过年的时候奶奶忙,那天刚好闲了就去问问!据说老先生原本是个老中医!
     回归正题!那天老先生给婆婆说,这个宝宝长得个子不大,肠胃薄弱,大概是婆婆给说最近的情况,老先生说给宝宝吃上保和丸,一颗吃上四次,别的什么都不用吃!保和丸本身是中药制成的,无毒副作用(解说还是有一定的科学道理的),且不上隐,且宝宝积食或者消化不良都可以食用!
     于是,试了老先生的办法后,居然……
     哇,太神了!
    总而言之,宝宝的便秘终于解决啦,直到今天(距当时便秘已经有一个多月啦),宝宝没有便秘过,一切都正常,每天也都会按时便便哦,也喜欢上了喝水,问题解决啦,妈妈开心啦`````
作者: 兮兮    时间: 2009-8-6 15:16

作者: qdww    时间: 2012-1-6 10:51
保和丸没试过,我们家宝也是严重便秘
作者: chinajennifer    时间: 2012-1-6 14:26
唉 我们孩子5岁多了 一直便秘很厉害  5.6天 一次  我回家都尝试一下  谢谢大家了
作者: qdww    时间: 2012-1-6 21:52
顶!顶!顶!
作者: freebirdqd    时间: 2012-1-6 21:55
顶!顶!顶!娃们都是妈妈的心头肉
作者: freebirdqd    时间: 2012-1-6 21:55
!顶!娃们都是妈妈的心头肉
作者: 天涯过客    时间: 2012-1-8 18:28
另外平时多给宝宝吃一些坚果类
作者: 天涯过客    时间: 2012-1-8 18:28
作者: 雨滴之歌    时间: 2012-1-8 18:30
便秘小偏方}+香蕉
作者: 雨滴之歌    时间: 2012-1-8 18:30
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
作者: 贝尔格    时间: 2012-1-8 18:36
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
便秘小偏方}+香蕉
作者: 依然    时间: 2012-4-25 12:50
好实用的帖子!顶顶

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2