小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

标题: 各位来谈谈施特劳斯的作品 [打印本页]

作者: crystal1243    时间: 2009-9-8 09:25
标题: 各位来谈谈施特劳斯的作品
很奇怪啊!
像施特劳斯这么伟大的作曲家竟然没人谈过
他那个吧人简直少得可怜
他的魅力甚至胜过贝多芬和MOZART
只有他的作品才有一年一度的维也纳音乐会啊!
或许你们说他的作品缺乏神韵
但他的作品的旋律真的很美
再说,没有他的圆舞曲现在很多世界级舞蹈家都要下岗啦!
作者: 水晶娃娃    时间: 2009-9-8 09:27
楼主你好
我是最喜欢施特劳斯的啦
我被他美妙的旋律打动啦
维也纳新年音乐会是我一年中最期待的事啊 呵呵
你说的维也纳森林的故事前面是指拨弦那一段吗
可惜我很受不了这一段我很没耐心~~~
作者: 水晶娃娃    时间: 2009-9-8 09:27
个人认为施特劳斯的一些不怎么出名作品比出名的还要好听
比如魔王波尔卡 波斯进行曲 俄罗斯进行曲 等
我也不一一说了
我说不出什么更深的见解只是在听施特劳斯作品的时候总是感觉一种放松
一种享受 总想随着旋律转~~~~
呵呵 原谅我这个俗人 里面的意境请大家自已感受吧
作者: 苹果树    时间: 2009-9-8 09:28
是哪个施特劳斯啊 我喜欢理查 施特劳斯的唐璜交响诗和七秒舞 但是小约翰 施特劳斯我喜欢蓝色多瑙河 皇帝圆舞曲艺术家的生涯圆舞曲 和吉普赛男爵序曲
理查 施特劳斯是一位伟大的指挥家 当年汉斯 冯 彪罗将德国著名的麦宁根乐团首席指挥的职位让给了他以激励他 后来理查 施特劳斯成为了最伟大的指挥家之一 并且是德国浪漫主义最后的大师
作者: 黄金圣杯    时间: 2009-9-8 09:29
在这美丽的地方,有我可爱的家园……在美丽的蓝色的多瑙河畔……………………
实际上是小约翰的《蓝色的多瑙河》把我带进古典音乐的殿堂的。每个新年的第一天我都要欣赏当年的维也纳新年音乐会。这个我比看春节联欢会都要主要。
那么有谁能说这样的音乐不伟大呢?《蓝色的多瑙河》被赞誉为奥地利的第二国歌呢?又有谁享受过如此的荣誉呢?
现在很多人都在强调作品的内涵,仿佛娱乐级的作品不能攀登大雅之坛,如是云云。但是谁又在乎过音乐存在的基本意义呢?就是愉悦人的神经啊!但是很多被赞赏为巨作的作品恰恰没有做到最基本的东西。
比如QUADRO 2MXR和GEFORCE6800 ULTRA,即使前者再古董,也是专业级别的,但是后者再优秀也是家用级的,这样的评判标准是有失公允的了!呵呵!第一个帖子,希望多多指教!!!!
作者: 游吟诗人    时间: 2009-9-8 09:30
我喜欢他的<<春之声>>,一听就有想跳舞的欲望!
作者: 玫瑰骑士    时间: 2009-9-8 09:30
春之声、维也纳森林的故事、安娜波尔卡、蓝色多瑙河、皇帝圆舞曲都不错
作者: 小狐狸    时间: 2009-9-8 09:31
我只喜欢理查·施特劳斯!
作者: 冰冻街23号    时间: 2009-9-8 09:32
轻音乐作家
作者: 剑雨潇湘    时间: 2009-9-8 09:33
最喜欢的两首当属《蓝色的多瑙河》和《春之声舞曲》
史特劳斯一定是个相当宽容的人,我找不到有悲伤的感觉
作者: 我是一个大苹果    时间: 2009-9-8 09:35
我更喜欢他写的波尔卡
闲聊波尔卡
雷电波尔卡
拨弦波尔卡
等等
作者: 我是一个大苹果    时间: 2009-9-8 09:35
还有《蝙蝠》序曲
作者: oddysey    时间: 2009-9-8 09:36
我喜欢《醇酒,女人与情歌》
特别是里面有点哀愁的一段,不过开头我不喜欢。
作者: 妖刀鬼撤    时间: 2009-9-8 09:37
蓝色多瑙河
还不如罗马尼亚民歌
《多瑙河之波》来得动听呢
作者: 妖刀鬼撤    时间: 2009-9-8 09:38
理查
差不多
约翰
靠边站
作者: 兔兔猪    时间: 2009-9-8 09:38
理查.斯特劳斯是德国作曲家,而我们常说的斯特劳斯家族指的是奥地利作曲家老约翰.斯特劳斯和他的三个儿子。老约翰.斯特劳斯的主要作品我听过〈春之声圆舞曲〉和〈拉德茨基进行曲〉,小约翰.斯特劳斯被称做圆舞曲之王,是老约翰.斯特劳斯的大儿子,〈闲聊波尔卡〉,〈雷电波尔卡〉,〈拨弦波尔卡〉,〈拨弦波尔卡〉〈皇帝圆舞曲〉,〈南国玫瑰圆舞曲〉,〈维也纳森林的故事〉,《蓝色的多瑙河》等都是他的作品。斯特劳斯家族的兴起开创了维也纳圆舞曲乐派。我最喜欢〈南国玫瑰圆舞曲〉,结尾很有进行曲的味道。我最喜欢听圆舞曲。
有谁知道〈维也纳森林的故事〉开始的那一端拨弦的乐器名是什么?我只知道它是奥地利的一种民族乐器。
作者: Grammophon    时间: 2009-9-8 09:40
施特劳斯创作的《蝙蝠》非常动听。
Carlos Kleiber在1989年维也纳新年音乐会上指挥的此曲,是我最喜欢的版本。而他与巴伐立亚管弦乐团为DG公司录制的《蝙蝠》全剧中的序曲,却怎么也让我找不到感觉。
作者: 海洋之心    时间: 2009-9-8 09:41
斯特劳斯不能算是伟大的音乐家,有些西方音乐史甚至根本不提他。
作者: 古典音乐爱好者    时间: 2009-9-8 09:42
春之声也是小施特劳斯的作品!老施特劳斯只有拉德斯(茨)基进行曲,其他没什么名气的!
作者: 风花飞雪    时间: 2009-9-8 09:44
维也纳森林的故事和那首拨弦波尔卡(好象叫这个名字)
作者: 糖羽毛笔    时间: 2009-9-8 09:46
我挺喜欢<晨报圆舞曲>和<一千零一圆舞曲>
作者: 淋溶土    时间: 2009-9-8 09:48
十九世纪的音乐家有人较长撰写一些深度抒发性灵的音乐,例如马勒(Gustav Mahler)、布拉姆斯(Johannes Brahms)和费利克斯.孟德尔颂(Felix Mendelssohn)等,也有人特别喜欢书写一些适合大众的平民音乐,例如小约翰史特劳斯(Johann Strauss the Younger)和克莱斯勒(Christler)等。基本上,在乐史中,前一种类型的音乐往往在以前的乐评人眼中认为是比较高尚的,因为他们认为这类型的乐曲,深度较高,情感也必须比较深入的演奏者才能够演奏出那种感觉;所以我们不难发现在乐史中,能够写入心灵的交响曲比较被视为正统音乐。但是,後者其实在许多音乐会中比较受到一般大众的喜爱,因为它比较多写景、叙事等和日常生活较贴近的平实化部分,有些更以标题直接让大众了解,它也拉近了许多人和音乐的距离。所以在许多现代乐史研究者的眼中,它们仍旧是很重要的。其实音乐无贵贱之别,美妙的音乐最重要的在於洗涤人心。旧时的乐派之别在今天也不过只是为了人们较容易研究罢了,大部分的作曲家其实在作曲的时候,都不太希望自己被形式所限制,当然我们听众也是有一样的心情。
作者: 紫水晶    时间: 2009-9-8 09:49
其实斯特劳斯是个流行音乐家,他的作品在西方音乐史上意义不大。
而维也纳音乐会严格来说不是一场音乐会,而是各国贵族的一场SHOW而已
作者: 紫水晶    时间: 2009-9-8 09:59
不过我还是很喜欢施特劳斯,喜爱音乐不需要理由。

欢迎光临 小小莫扎特钢琴网 琴童论坛 (http://bbs.babymozart.cc/) Powered by Discuz! X3.2