设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

关于撒谎这件事儿

是的,正确对待孩子撒谎的问题。其实有时候知道她撒谎,她也知道编得不是那么像,不是原则性的问题,也就不戳穿她。太强硬地打压,只会导致她撒谎越来越炉火纯青,你都分辨不出来,不是更没有达到预期效果。
  有很多时候,孩子就是因为怕被惩罚而撒谎的,要分辨啊要分辨
楼上所说,应该是对于成人世界来讲的,我不想评价什么。但是对于孩子,我是不赞同这个观点的。

孩子正在学习如何做人,如果总是撒谎,尤其是对父母撒谎,做父母的无法去判断孩子的真实状况,也就无法去帮助他。他若总是习惯了撒谎,将得不到亲人,老师和同学们的信任,长此以往,孩子的道德品质,孩子的为人处世,等等,都会成为大问题。你今天觉得孩子撒谎是件聪明的事儿,10年以后的明天,他可能就进了监狱了。我宁愿我孩子老老实实做人,赚不到大钱,也不想让他从小就坑蒙拐骗,以培养所谓的谋略
说谎是人类进化的标志之一。古今社会诸多谋略,大至国事,小至草民一己之生计,无不与谎言紧密结合。越聪明越高端的人才越是喜欢撒谎、谎言也越高明。如果你的小孩不会说慌,首先说明他极笨。再一个他将来也会面对诸多困惑,甚至会吃大亏!为了小孩的未来,应尽早教会他说谎与及识别谎言
我现在也会撒谎 只是为了不被责
是孩子教会了我什么是宽容,什么是温柔,什么是理解,什么是耐心。这话听着,大家可能觉得很可笑,但对我来说确实如此。
 孩子撒谎,父母发飙,能够理解
 我想,正是意识到自己的不足,所以我才一直不去设计孩子的人生,不去替他做种种抉择,很担心自己“毁人不倦”,呵呵。

世上有很多比我出色的优秀的父母,相信他们是可以更多地给孩子的人生以指导甚至设计,而我的决定是:
  (1)站在孩子的身后或者身边,绝对不站在他的前面。让他自己去面对他的人生,我只是他的后盾,他的听众,他的支持者。
  (2)努力做好自己,给孩子一个好榜样,比如说用言行告诉孩子,永远不要放弃自己,即便普通如妈妈这样,妈妈不也是从不放弃一直努力前行么
举个小例子,我有时候对孩子很严厉甚至误解他,孩子伤心过后,仍然搂着我说他爱我,因为他知道妈妈是为他好 --- 这是他对我的理解。我一次又一次地训斥过他,他却爱我依然如故 --- 这是他对我的宽容和耐心。 我病痛时,孩子就会非常乖巧,甚至帮我做许多力所能及的事情 --- 这是他对我的温柔。

我真的相信,孩子是上帝给我们的礼物,是天使到人间,在养育孩子的过程中,我们才明白什么是人生的真谛,什么是生活的美好。
 我经常自我解嘲地说,很多人都是天生的温柔好妈妈,看她们对孩子那耐心劲儿我是非常佩服;而自己,就是没有天赋的妈妈,一路走来,只能靠自己努力,不停地从自己犯的种种错误中学习,这个过程里,相信孩子是迫不得已吃了不少苦头的。虽然现在在孩子眼里也是个不错的妈妈,但仍然是个“要不断反省自己,不断提醒自己,和不断看书学习”的笨妈妈,呵呵。

成了妈妈后,我最大的感触就是,我在和孩子一同成长。似乎是我在教育孩子,其实孩子也在教育我。从孩子身上我学会了很多东西,明白了很多道理。 是孩子教会了我什么是宽容,什么是温柔,什么是理解,什么是耐心。这话听着,大家可能觉得很可笑,但对我来说确实如此。

孩子在错误中成长。我们做父母的,不也是在错误中慢慢成长起来的么?将心比心,还是对孩子们宽容些耐心些吧。

最后,难免还是很羡慕那些天生就是宽容温和的好父母们。孩子有了你们,得少吃多少苦啊。。。