设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我为什么相信中国的大学和高考制度会变得越来越好

我乐观地相信,中国的大学和高考制度会变得越来越好(灵活、通融、自主、多样…)
  1)考试形式已经多样化。
  想八十年代的高考,(在县城)除了文化考试,特长生只有体育生。经过这么多年的变化,特长生是五花八门了,考试科目的增多,说明已经在形式上发生了变化,不再是千军万马过独木桥了;
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 6)私立大学不可阻挡
  现在有很多私立的幼儿园、小学、初中、高中办得很好,投资者也大赚其钱。虽然私立的大学不是很成功,但早晚私立大学会是个投资方向。经过三十多年的浮躁和喧哗,我相信投资者会更加理性,他们的眼光会投向大学教育,我期待也有理由相信,将来会出现类似美国的大学局面,私立强过公立!
  ......
5)国外名校的渗透
  哈佛,NYU等学校在中国开辟了分校,多少会传送一点国外的教学方式和经验来。中国人很聪明,好的办学模式很快就会被山寨,到那时候我们就有更多的选择。也许不出国就能享受差不多的西式教育,不用再让孩子背井离乡了。
4)南方科技大学的教学方式
  南方科技大学成立以及他的办校方式很多借鉴国外的经验,好的东西,只要进了中国,是无法挡住他前进的步伐的。四年后,当人们发现在此学校出来的学生真的比北大或清华毕业生更管用的话,估计会有更好的生源和更多类似的学校。
3)推荐制度的萌芽
  现在有校长推荐制度了,我相信以后的推荐信将更有力量,能写推荐信的人也不会仅局限校长——不过这点要建立在中国人的诚信基础上;
2)自主招生形式的出现
  现在的自主招生,虽然有很多弊病,但至少给孩子多了考试和择校的一个机会,不象以前那样一年考一次,不行只能等来年,好的高中里好的班级,过了三、四月份就大部分人已经有去向了,他们坚持高考,只是给学校提升重点率;