设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

二十世纪后期莫扎特地位剧烈上升的原因

首先要表明的是,莫扎特真的很伟大,相当伟大,极为伟大……偶写这个不是为了要贬低莫扎特。

但是在浪漫派鼎盛时期,莫扎特的地位还不见得有现在这么高,特别是到了二十世纪后期,显著上升。

我觉得原因有二,一是音乐界的反浪漫派倾向,二是莫扎特的音乐某种程度上特别符合如今的商业消费社会。

好处是重新发现了莫扎特许多作品的价值,坏处是像“莫扎特效应”之流造成了普遍的庸俗化理解。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这个我觉得很正常,巴赫在古典主义时期也不是这么伟大的,自门德尔松后才渐渐被人所重视。但是,我很看不惯的是莫扎特的娱乐化。
这个我觉得很正常,巴赫在古典主义时期也不是这么伟大的,自门德尔松后才渐渐被人所重视。但是,我很看不惯的是莫扎特的娱乐化。
与此同时上来的还有巴赫,当然巴赫在十九世纪的地位已经很高了,不过现在大范围普及化了,号称从平均律中感受到“宇宙本体”的多了……

贝多芬幸好还有伟大的晚期作品,否则最流行的中期作品实际上是受到现代一些人批评的,一些人就从反面上推崇马(哎)勒。
可怜的就是浪漫派了,像门德尔松韦伯李斯特舒曼等等,整体上都被低估了许多,看到某些人非常随便地贬低浪漫派,就觉得不太舒服……

甚至勃拉姆斯和瓦格纳,也是暗淡了下来
有些故意把门德尔松、李斯特、肖邦等人颓废化;在下倒是觉得莫扎特在生活上倒是有些颓废。
瓦格纳有不少让人兴奋不已的曲段,但说起歌剧很多人都不会提他。
勃拉姆斯的遭遇,我最觉得不平:明明是3B之一,其重视,近几年程度远不及那两B,甚至涌现出"交响曲没有高潮,不值得欣赏"的言论。
勃拉姆斯真是太可惜了,网上我也看到有人说他就是室内乐好,交响曲比不过布鲁克纳——真的吗?再喜欢布鲁克纳也不必这样说吧。

哎,勃拉姆斯的唱片也是正在日渐凋零,钢琴独奏曲极少录新的了……
呵呵,很巧妙地就将布鲁克纳和贝多芬并列了。
说“交响曲没有高潮,不值得欣赏”的人每天只会听充满高潮的曲子,当然会说出这种话。......
说到Brahms,我倒是有些他dhm公司发行的作品,还有Philips的美艺演绎的四重奏