设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

教育乱象:幼儿园一年费用2万

■ 亲历二  不想留级
  9月份开学时,我有事去一所乡村小学。在校园里,我见到了让人非常揪心的一幕:一个清秀、文静的小女孩,怯怯地站在一间教室的后门口,惶惶不安地探出头来。只见她满脸惶恐和愁楚,目光迷茫而急切,那神情比流泪更让人心痛。教室门外不远处,一位中年妇女(或许是女孩的母亲)已走到校园花坛边,很踌躇的样子。小女孩眼巴巴地望着走近的妇女,哀求说,你一定跟我老师说一下让我升级,我不想留级了。那位中年妇女不胜其烦,无可奈何地对小女孩说,你老师说不行啊,你就到四年级念吧,小女孩似乎很失望,执意要中年妇女帮她跟老师说说,中年妇女慰藉那个小女孩说,你先进去念书,我再跟你老师说说,看行不行。然后转身走了。
  小女孩痛苦的表情震撼了我。我上前问她,她说自己上学期考试数学差3分,不及格,老师让她留级,她不想留级。
  我只是学校的一个过客,无法过问此事,但小女孩痛苦不堪的表情还是让我的心情久久不能平静。现在,一些地方和学校,嘴上强调素质教育,实际上还是采用应试教育那一套,把学生考试成绩作为衡量老师工作业绩和学生学业成绩的唯一或主要标准,一些不擅长考试的或因种种原因考试成绩差的学生就遭殃了,本该无忧无虑的童年被笼罩上留级甚至退学的阴影。
  我曾从事过多年的中小学教学工作,知道其中的苦衷。可这样的义务教育,给孩子一生带来的会是什么,实在值得反思。
  福建三明学院 王建利
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
我们国家为什么不对幼儿园也实行义务教育呢?这个费用对很多家庭都是一种负担
学习了
学习了
一个普通的幼儿园,一年收费竟达到两万元,比上大学的费用还要高。国家实行九年义务教育,在小学和中学甚至上大学的收费上都有统一的标准,而且严格监管,为什么唯独在幼儿园收费上就没有一个基本标准呢?当然,这与公办幼儿园少有直接关系。公办幼儿园数量跟不上社会的需求,等于把大批农民工的孩子拦在幼儿园的大门外。一年收费两万元,这叫辛苦打工一年都很难挣到两万元的农民工怎么舍得、怎么可能让孩子上幼儿园呢?既使开办的幼儿园再多,且敞开大门招生,这样的收费农民工子女也上不起。这也是许多农民工要把孩子留在农村年老父母身边的主要原因。
小女孩痛苦的表情震撼了我。我上前问她,她说自己上学期考试数学差3分,不及格,老师让她留级,她不想留级。
  我只是学校的一个过客,无法过问此事,但小女孩痛苦不堪的表情还是让我的心情久久不能平静。现在,一些地方和学校,嘴上强调素质教育,实际上还是采用应试教育那一套,把学生考试成绩作为衡量老师工作业绩和学生学业成绩的唯一或主要标准,一些不擅长考试的或因种种原因考试成绩差的学生就遭殃了,本该无忧无虑的童年被笼罩上留级甚至退学的阴影。
  我曾从事过多年的中小学教学工作,知道其中的苦衷。可这样的义务教育,给孩子一生带来的会是什么,实在值得反思。
  福建三明学院 王建利