设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 自由探戈

不容易啊

楼上的,如果孤立地看作教育技巧的一种,楼主的说法没有什么太大的问题。但是如果谈到教育的目标和出发点,那就未必正确了。什么“考上本科,进入中产阶层,有一个幸福美好的人生”,且不说“考上本科,进入中产”是否是“幸福美好生活”的必要条件,但就教育的目的而言,请问绿影同学,您对自己的孩子的未来要求和教育目标,是否在他刚上小学的时候就已经明白地定义为“考取本科、进入中产”,做一个幸福的打工者之类?如果是这样,那您和楼主慢慢谈,不打扰。
  这里面有一个道和术的辩证问题,道选歪了,术再好也有限。这个问题,在此不深谈。
  道不同不相为谋,不是什么东西都值得学习的。先选好自己的道再谈对术的学习吧。不然,您的术越精,在歪道上跑得就越快越远,还沾沾自喜。
汉服同学::道在我的心里,不会因为人家的几句话就会动摇打击我的。我看东西会选择性地吸收。

你的观点很好,我觉得可以单独发一个贴阐述“道”。这个帖子很多人对楼主的东西感兴趣,大家在讨论“术”的问题。你似乎没有必要因为自己不喜欢就大闹天宫,而且用那么严重的词语去伤害一个陌生的人?

在这里发帖的很多人,一不是水军为了赚五毛钱,二不是为了经济利益去宣传什么得到什么。在这里的都是为了孩子,为了幼吾以及人之幼,把自己的经验无偿告诉大家。干什么不可以,繁忙的工作之余,到网上看电影游戏,或者只浏览学习一下人家的经验,不好吗?为什么花费那么多时间来思考整理,长篇累牍地打印出来呢?这些人对社会的责任感,对广大陌生网友的无私的爱,难道不值得我们尊重吗?我们要看文章的整体对不对?不要为了一点点没有表叙清楚的语句横加指责,进行人身攻击吧?

如果人家请你家孩子去他家吃饭,大家都喜欢主人的菜,你孩子不喜欢,横加指责,说这个菜味道不好,肯定是主人别有用心买了病死猪肉,居心不良,主人拂袖而去,客人们大为扫兴,你孩子还在说客人们如何如何。。。。。你会怎样看呢?你会不会说:不喜欢吃就少吃点,或者悄悄离开啊?这是我们对主人的尊重,是基本的礼貌??
楼主的“抱歉”未免有点矫情。论坛本来就是交流的地方,上来发言,就要有挨板砖的心理准备。是不是平时在学生和家长面前张开大嘴唱独角戏成习惯了,对有人唱反调不适应?
  “培养阳光、自信、有责任感、聪明”固然不错,但是我看不出这些特点和“优等生”有必然的内在因果关系。要想孩子“阳光、自信、有责任感、聪明”,未必需要成为20%以内的优等生才行。我相信有“阳光、自信、有责任感、聪明”但成绩不那么出众的学生存在,也相信有不阳光,不自信,不聪明、没有责任感的优等生存在。
  一定要把“阳光、自信、有责任感、聪明”和成绩优秀等同起来,楼主首先在逻辑上就错了。而且,如果某种类型的老师,某种模式的教育只能把20%的优等生培养成“阳光、自信、有责任感、聪明”的人,而让50%至80%的学生都不能达到“阳光、自信、有责任感、聪明”,无法拥有“幸福美好”的未来生活,那么这种教育绝对是反人性的,是社会进步的反动。这样的老师,这样的教育,应该早日消失。所以楼主不写下去,我看未必不是件好事。
返回列表 发新帖