设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

孩子成长,父母先行

这是我写给自己幼儿园父母的,发在天涯,认同的家长可以作个参考

孩子成长,父母先行(重要通知,请家长认真阅读)

幼儿园要求父母给孩子朗读故事的习惯,虽有少数家长坚持得不够太好,但多数家长一直坚持得很好。不过这里再啰嗦一句:读故事贵在天天坚持(一个月坚持25天也不错的想法是非常有害的)。

但要求家长做的第一件反思“溺爱与界限”的事,却只有少数家长做得很好,即便是这些少数家长也还没有达到我的要求(当然这已是一个不错的开始,只要坚持就会做得更好)。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
本星期有几位家长没有开家长会,这星期我提出了一个新的要求(为家长每日反思布置了一项新的任务--生活识字机会的反思)。 本来第一件反思的事,许多家长都还没有开始,又布置了第二件,因为还有许多反思需要大家来做。 有些家长自己要反思一下“对我要求的反思不重视的原因”。

第二件反思“生活识字机会”,我在此解释一下。 我向来不强调在幼儿园阶段要多识字,但并不表明识字不重要,如果家长不能做好第一反思,那么第二反思是没有多大意义的。 反思“生活识字机会”就是每天问自己“今天什么时候什么情况,本可进行生活识字,而我没有做到或没有意识到呢?”
为什么强调生活识字? 因为这样既没有压力,不会造成孩子识字反感;更重要的是,生活识字可以让孩子理解汉字的确切意思(如果识的字不能结合情境理解意思,我认为是有害的)。如何实践生活识字,我举几个例子(大家自己捕捉诸如此类的生活识字机会):
   (准备:身上随时携带若干卡片纸和一只粗笔)
   例1: 要吃饭了,妈妈会叫“吃饭了......” 在说这句话前,在卡片上写好“吃饭了”,指着三个字,指一个大声读一个,如果孩子愿意可让他跟读(三次即可,不能超过三次)
   例2: 孩子做什么事,惹你生气。 你可以写好“你这么做,我非常生气”。 在卡片上写好“生气”,前面的话直说,说到生气时,指着卡片的字“生气”(这种情况下,不要孩子跟读,否则这就是假生气了) 这时还可画一个简单的生气脸谱。
   例3:大家常用的识街上的招牌
   例4: 给孩子读故事时识字
   例5:这个季节带孩子去山上看桃花,可备上“桃花、红、树、蕊”等汉字识读
   例6:和孩子去商店购物可准备购物清单“汉字”
   。。。。。。。。

在这些生活环境中坚持识字之外,关键是要坚持及常规化。 因为不是一次两次亮字卡或让孩子跟读字卡上的汉字就可以认识汉字了,需要多次反复。 要做到坚持及习惯化,这就需要家长每天进行反思“生活识字机会”。 如果没有这种反思,“生活识字”只是一个口号和空话。
总结一下,到目前为止,要求各位家长的有:
   1. 坚持每天为孩子朗读故事。
   2. 坚持每天反思“溺爱与界限问题”,并指导自己行动。
   3. 坚持每天反思“生活识字机会”,并用此指导孩子识字。
   *注:反思是加强自己的意识,通过反思,来加强自己的行动则更为重要。 不断的行动,就会养成习惯。

今后会每月会布置一项反思,请爸爸妈妈紧跟队形,别在一开始就掉了队伍,为了更好的督促各位,我计划了如下几条措施:
   1. 定期发短信提醒各位家长“你今天反思了吗?”
   2. 各位家长的反思发在论坛(为了便于我查看统计,我会发一个总贴,大家跟贴),不能上网的(或不想写在网上的),请用一个精美的记事本记录,下次开家长会还给我检查。
   3. 对做得非常差的家长(即:每月坚持少于五天,而且看不到进步趋势的话),请下学期退出“帕夫雷什幼儿园”(不愿退出的,下学期在正常收费情况下,多加学费500元),做得一般差的(即:每月坚持少于十天)进行“罚款”(方式同朗读故事),做得一般化的(即:每月坚持少于十五天),我会上门家访询问为什么? 做得好的(即:每月坚持超过25天),会给予奖励(奖励方式未定,例如下学期减免学费200元---未定,这里只是一种假设)。
同意这个观点,嘿嘿,我每天主动反思今天我又干了啥坏事情,对待孩子的问题上。

不过,这个,罚钱,有点儿。。。。, 尤其是500元,好心疼啊。我觉得院长的目的是为了鼓励父母,不是为了惩罚父母,其实还是希望家长都送孩子来的,不是么?所以,去个零吧。罚个50元就好了。
不过,这个,罚钱,有点儿。。。。, 尤其是500元,好心疼啊。我觉得院长的目的是为了鼓励父母,不是为了惩罚父母,其实还是希望家长都送孩子来的,不是么?所以,去个零吧。罚个50元就好了

父母应该以身作则