设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我和儿子学习英语原版电影的故事(可复制的成功经验)

只有开始精学电影了,你才会明白,什么是英语。精学电影,学过一部,就有一部电影的水平,学过两部,就是两部电影的水平。大人孩子都一样。用传统学英语的方式,学习二十年,从某种意义上说,也没有达到精学精读过一部电影的水平。

因此,大家可以想象,三个月后,当我把十部美国原版电影生吞活剥了是一个什么样的概念。我的十部电影分别是《阿甘正传》《西雅图不眠夜》《毕业生》《漂亮女人》《白宫奇缘》《情归巴黎》《真假总统》《费城的故事》《达旺鱼》《罗马假日》。

请大家注意,这些是我当初学习的十部电影,并不是我现在要给大家推荐的学习电影,特别是,不是给孩子们推荐的学习内容。我知道很多家长非常关心问题。我一直卖关子不说,是因为,我怕你没有耐性,在没有充分了解这种方法的具体做法之前,就匆忙上阵。
十部电影的水平,足以让我羽化成仙了,我凭借英语的实际能力顺利地找到了一份工作。收入不高,但离家很近,并足以把全家人从正在下沉的泰坦尼克号上解救下来了。

接下来,我的儿子就六岁了,开始上小学一年级。

需要向大家说明的是,我教儿子,需要拥有十部电影的水平。而您教孩子,一部电影的水平就足够了。原因很简单,我那个时代,世上本没路,我必须自己走出一条路来。我必须具有替孩子挑选适合电影的能力,我必须能够对电影的台词能够达到充分到位的理解。而你们就不用了,因为孩子的第一部电影,我会帮大家一把。关于电影学习期间,剧本台词的理解,我会利用业余时间,尽可能帮助大家一把。当初我学电影,启蒙老师是新东方的刘华阳老师,我是花钱学的,还不便宜。我充分理解开始第一步迈出十多么的困难,写这部篇的目的,就是想帮助大家迈出第一步。
许有的人嫌我啰嗦,着急看具体学习步骤。我把我本人学习电影的方式介绍给大家,是为了让大家明白,不管您现在是什么基础,在今后的小学六年中,把自己孩子教育出来的同时,把自己也教育出来,是非常可能的。

呵呵,我忘记说了,这种学习方法不需要你家宝贝有毅力,但是需要你有毅力,每天能够自己拿出饭后一小时的时间,陪伴孩子,督促孩子,用鞭子抽打着孩子一起来学习。后面我会具体解释,为什么不需要孩子有毅力,有兴趣。为什么不需要孩子很乖,很听话。
如果在有人手把手免费指导的前提下,您连每天拿出饭后一小时的毅力都没有。那么,恕我直言,您真的不配为人父母。要知道,从一般意义上说,英语会给孩子的学习生涯带来多么大的痛苦和折磨吗?难道您不希望您的孩子和大粽子一样,一天单词也没背过,一篇课文也没背过,傻呵呵地不知不觉就把英语学出来了吗?如果您不信服这种方法,自然另当别论。

现在开始,我要说具体方法了。之所以要拖这么久,才开始介绍具体方法,是因为这种方法所包含的道理,如果大家不能够充分理解,告诉您具体方法,也会执行走样儿。

事实上,对于一个有心人来说,看到这里,早已经不需要具体方法了。所谓外行看热闹,内行看门道。明眼人只要听我说道:“电影只能精学,不能泛学。”这一句话就够了。具体精学的办法,我相信,很多人自己也是可以研究琢磨出来的,而且可能研究出来的方法比我更科学,更有效。

本来想一次转完,突然有事了,等办完事,下午回来接着转!
本来想一次转完,突然有事了,等办完事,下午回来接着转!
佩服楼主的毅力!!!

我觉得楼主关于英文原版电影的精读于泛读的看法是非常准确的。我自己的感觉也是,我如果精读完一个电影后,英文的感觉非常棒。如果泛读的话,光剩下故事情节了,和偶尔一两个句子,肯定是主人公歇斯底里时大喊的句子。

不过,很惭愧地发现,我通常不知不觉地被故事情节吸引了,完全忘了别的。