设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我和儿子学习英语原版电影的故事(可复制的成功经验)

干了一上午体力活儿,回来接着转

正文续:
  不过,我还是讲讲我怎么做的吧!

前面很多人提出这样一个问题,一孩子没兴趣怎么办?二、电影语速太快,我们根本跟读不下来,怎么办?三、先学什么?后学什么?

我一边解答上述问题,一边告诉大家,我们当时的情形是怎么样的。

首先解答第一个问题,孩子没兴趣怎么办?

作为一个非教育界人士,在这里,我不得不板门弄斧一下了,先谈谈儿童教育的一个普遍规律。

我从前一直在小升初或初中一年级组晃,看到有些家长经常写这样的帖子:“昨晚又跟孩子大吵一吨!现在的孩子都怎么了,不能说!”
其实,不是现在的孩子怎么了,无论是孩子还是大人,本来就是不能说的!“说”意味着毫无意义的指责和抱怨,本身就是最大的负面行为,招致孩子的激烈反抗是再正常不过了。

我们教育孩子,绝对不能靠说!而是为孩子指明一条切实可行的道路,然后用鞭子往上赶。前提是,我们指明的道路一定要科学具体,具体到每天的每一分钟该做什么。孩子可以不明白为什么,但必须照做不误。

就好比是爬山,你必须告诉孩子下一脚应该迈上哪一块石头,再下一脚迈哪一块。
现在有许多教育理论说,孩子学习要凭兴趣。这话不假,但是都指望孩子有兴趣,我们大人真的就不要活了。

我家邻居的一个小孩儿,充满兴趣地跟着一个老外(就是我替他打官司的那个老外)学了三四年英语,但是收获甚微。没办法,尽管是近水楼台,她妈妈不信服我的方法,却就信服老外,我只好把我认识的老外介绍给了她。

我想几乎每个外教班,孩子们都是非常有兴趣的,因为老外特别会调剂气氛。但我也相信,很多孩子学习的结果与我们家邻居那个小孩子差不多。
总之,我采用的是一种科学的职业培育方式。就好比是练钢琴,练体操或练跳水。大家都知道,许多有成就的钢琴家,开始都是一边流着眼泪,一边谈钢琴的。关键是,做家长的必须非常明确,您每天究竟要孩子做什么?你还要明确,孩子目前的状况,完全能够做到你所要求的,然后才可以采用强迫手段。

对于我们家大粽子,一开始学习《迪斯尼神奇英语》(后面我会向大家做介绍,孩子在学习原版电影之前,必须先学这套教材一年至一年半)的时候,我就告诉他,每天学习一小时电影是必须的,雷打也不能动的。

很多人提问题说,孩子一看就是很多集,不愿意在一星期内看同一集。那么这个您就不能遂孩子的心愿了。首先您必须打消一个顾虑,认为孩子必须有兴趣才能学好英语。不管您用什么样的手段跟孩子讨价还价,最终这一点,一定要强迫执行。

教育孩子,总有孩子愿意做的事情,和孩子不愿意做的事情。我们不可能什么都依着孩子。关键是,您不要把这件事归属到孩子愿意做的事情里面,而是要归属到孩子不愿意而必须去做的事情就OK了。

事实上,直到最近,我教《儿子好汉两个半》时,儿子在学习时间上依然会跟我讨价还价。他对英语的兴趣已经如此浓厚了,却依然一分钟也不愿意多学。

很多人提问题说,孩子一看就是很多集,不愿意在一星期内看同一集。那么这个您就不能遂孩子的心愿了。首先您必须打消一个顾虑,认为孩子必须有兴趣才能学好英语。不管您用什么样的手段跟孩子讨价还价,最终这一点,一定要强迫执行。

教育孩子,总有孩子愿意做的事情,和孩子不愿意做的事情。我们不可能什么都依着孩子。关键是,您不要把这件事归属到孩子愿意做的事情里面,而是要归属到孩子不愿意而必须去做的事情就OK了。

事实上,直到最近,我教《儿子好汉两个半》时,儿子在学习时间上依然会跟我讨价还价。他对英语的兴趣已经如此浓厚了,却依然一分钟也不愿意多学。

在回答第二个问题(电影语速太快,我们根本跟读不下来,怎么办?)之前,我必须声明一点,从现在开始,越往后面,我就会说的越详细具体。但我依然认为与大家在关于英语教育理念方面,沟通的还不够充分,建议大家先去《大粽子的博客》充分了解一下我的全部想法,然后再来看我怎么说具体学习或教育方法。

博客的内容比较枯燥,而且全都是理念性的,大家将就着看吧!无论学习什么样的方法,大家必须首先充分了解对方的理念,只有大家真的把所有的道理都想明白了,学习具体的方法,才有意义。
关于第一个问题,孩子没有兴趣怎么办,我们还要补充几点。

1在孩子的成长教育过程中,我们不可能什么事情都依着孩子。所以,当有的父母总是纠缠着问我,具体应该怎么强迫的时候,我就会问他,对于您的孩子,其他他不愿意做的事情而您又必须让他做,对这种事情,您是怎么处理的,那么一天一小时的外语,您也照方抓药就行了。