设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 自由探戈

初三女生放弃中考伴父亲环游全国(转载)

经济不景气,大学生毕业就失业,工作是在拼爹,有钱没关系,一样难找到好的工作,大城市机会相对多一些,小城市基本没有新增就业岗位,所以学生宁愿飘在城市,也不愿回到家乡。

所以现在家长都非常务实,条件不好的,告诉孩子自生自灭,反正家庭就这条件,你自己想办法;条件好的,学习不突出,能出国就出国,不能出国就啃老。
 我们许多孩子还小,没有去想那么远,也许那时环境又发生变化,但未来的竞争关系,会更加激烈,僧多肉少。国际形势与发展我以前写过很多在这不再做分析,未来的竞争环境会更复杂。我自己在赌的是,现在给孩子良好的思维与开放的空间,我不需要孩子读太好的书,有能力,就让孩子出国,不喜欢出国,读一个一般的大学,在学校期间不以学业为主,而是参与社会,尽可能给孩子一个可以解决未来的生存能力,能不给别人打工,就不给别人打工。如果想读书,那是工作后的深造,有目的的读书,而不是向如今大学教育那样浪费四年生命。希望自己能坚持住
出国的目的是干什么?
  如果家庭条件一般,孩子又是普通孩子,未来不能在国外找到一份工作,那能不出国就不出国,出国花的钱,就算找到工作,相当多人数是10年也赚不回来所花费。我身边有许多这样的孩子,回国拿着2000-3000元的工资,而工作,也是托关系找人才找到。
虽然进不了名牌大学,孩子在青春期不读书又干什么?宅在家里么?对孩子岂不更是摧残?家长看着受得了吗?能拼爹的有本钱,就像我孩子班机,富二代的孩子才不架着近视镜写作业
08年,我在天涯经济论坛发表了一篇文章《2009,我们准备好了吗》,经济危机,将世界打回原形,针对那些刚刚参加工作的年轻人,我写了很多很多,不一定正确,但在现有的体制与环境下,生存大于发展,这就如你所说的“痛心现状不如摆正心态”。现实当如此。这些人,已经走到这条路上来,大部分人没有回头路,人生没有回头路,很一个交叉口都可能改变人生。
  06年,我在天涯杂谈发表《大学生,你愿...........
  -----------------------------
你说的我部分同意。但现状不是由于中国多么残酷多么黑暗,而是社会发展到了一定阶段,不管是民主的西方还是不那么民主的东方,只要到了这个阶段,都会有这个现状这些难题。逃到哪里都没有用的。这位父亲如果以为女儿逃到了西方就可以逃避种种不公,比如考试的艰辛,那就太幼稚了。
  生存,在现在的西方和东方,都已经是个必须面对的难题,需要孩子百倍努力去面对去挣扎。我们谈到孩子的将来总以为是“发展”,其实根本是”先要生存”。如果家长总是试图用自己的地位和金钱让孩子逃避“生存”这个难题只追求“发展”那就是把自己当成孩子人生的拐杖,孩子还会有独立进取的心思么?
如果家长们认识到生存不管在哪里都是第一需求,那么孩子去打工也好,去当服务员也好,去当蓝领也好,也就不会怅然了。再说三百六十行,行行出状元。只要孩子心态好,能做自己喜欢的事情,能愿意去努力,肯定能成功。
  很多家长可能还不知道吧,在国内,出租车司机,开大型货车的工人,可以月薪上万。某些高级技术工人年薪二十万(我亲眼所见),比大家以为的公务员大学教授工资高多了。人家术业有专攻。在国外也是如此,那些开18轮货车的,还有水管工,工资在中产阶级里是非常可观的。护士可以年薪8万到10万美金,比很多普通大学的普通教授工资还高。那种以为蓝领就没出息的想法不过是“万物皆下品,唯有读书高”的延续罢了。
  所以,我一再说家长的观念很重要,不要再孩子教育上浪费了时间浪费了金钱。。
虽然进不了名牌大学,孩子在青春期不读书又干什么?宅在家里么?对孩子岂不更是摧残?家长看着受得了吗?能拼爹的有本钱,就像我孩子班机,富二代的孩子才不架着近视镜写作业。
  孩子读书要有目的,没目的,就是瞎读。

进不了名牌大学的,可以以培养自己能力为动力读书,争取毕业了就直接可以具备工作技能
找个工作这个太容易了,家在本地不需要房租,再加上肯啃老,象很多当地孩子一样,染个黄头发插着p4去上班,人生也不会差到哪里,只要父母接受这个现实。
  我可没说工作就找个这样的就成了,呵呵。我是希望所有的孩子都能有“可持续发展”的心态,那种积极进取的心。就算是干服务员,我也希望孩子们今后有从服务员到饭店老板的心气儿,哈哈。这才是我说的:工作。啃老就更没出息了。

所以,我提倡培养孩子独立进取,生存,奋斗,最后发展。。。。坚决不当孩子的拐杖。和这些“可持续发展”的心理和能力比起来,考试成绩就是短暂的,不长远的考量
虽然进不了名牌大学,孩子在青春期不读书又干什么?宅在家里么?对孩子岂不更是摧残?家长看着受得了吗?能拼爹的有本钱,就像我孩子班机,富二代的孩子才不架着近视镜写作业。