设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 刘汉钢琴车

《学钢琴最怕走弯路》节选

这个帖子发的好!~!
学习了很多东西!~
方法行!农家女也能留美学钢琴 http://user.qzone.qq.com/9928228 ... &pos=1369285386
除了开始手型的要求方面。其他的全部赞同。大多数孩子都只是学习业余的 对。到以后手型会好 那是孩子和家长都愿意坚持的情况下。。对于刚开始学习的琴童 如果不好好控制好手型绝对导致他的用力方式错误。继而压 砸。然后手腕累 连着就到小臂。。这位老师。我们面对的是孩子。。
教学误区:
入门学钢琴,总盯着手型,就好像学写作只注重练字一样,这是最大的弯路,是目前国内很多孩子学不好钢琴的主要原因,也是一大痛心疾首的教学误区。
多记曲的好处:
是要背下来弹,不能看书的。趁着孩子年龄小,记忆力好,多背一点谱子,相当于脑子里面音乐素材多,就好像写作文记的词语多,对以后的理解和表达是有很多好处的。以后孩子再弹曲子时总会和记

忆里的曲谱有关联,孩子慢慢就会有音乐直觉。
以后可以多学习、交流,有学琴问题,欢迎随时来问,扣扣992822805 22# 薄荷糖
石榴妈 10:04:55
我想请教刘老师,孩子第一次参加钢琴汇报演出,在现场礼仪举止方面应该注意哪些,起势,收势方面有什么注意的。谢谢。

答:孩子第一次参加钢琴汇报演出要注意什么?这个问题看似简单,其实还是有非常要注意的地方。我女儿参加过很多次钢琴演出,到美国留学后,汇报演出时,居然也会犯很低级的错误,那就是在调节琴凳高度时,背对着观众,这就不礼貌。所以,第一次上台,肯定会有很多不清楚的地方,最需要提醒的是,一切都要从容,每一步骤中间都需要有几秒钟的停顿,这样才镇定自己、也不会给人慌张的感觉;其二是在台上做错了任何事情,都不要表现在脸上、做怪相,那样是对错误的放大,错误就让它自然过去,反而会显得你面对错误有多么从容。
对孩子学琴上心,家长就会有千计万计,即便自己没有好办法,也会很快从别人那里获得;如果不够有心,即使千计万计展现在面前,也会感觉千难万难。
有时常常把大指平躺着往下压键,这样就会导致声音重浊。用大指弹奏须注意大指掌关节的灵活运用,弹下后,整个大指应呈倾斜状,以指尖的外侧触键。这样的弹奏就可以接近于其他各指,而求得声音的统一。