设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 刘汉钢琴车

《学钢琴最怕走弯路》节选

只要兴趣浓,有毅力坚持,什么条件,钢琴都是学得好的。只要方法对,条件不优越,也能弹好钢琴,起码能把简单的曲子弹到别人弹不到的高度。
女儿美国留学选修“英语写作课”演讲作文简短摘录: http://www.tudou.com/programs/view/ZNKrF1rchps/ 讲述的是她面对困难不放弃、坚持努力,最后关头一个人在海南战胜出国托福考试的感悟
手指第三关节痛可能是筋拉伸过度、也可能是肌腱之间的润滑物磨损太狠、还有可能是肌酸刺激,这些都是生理发出的信号,表明你在不正确用力,或者超过用力极限,超过也是不放松表现,所谓放松

就是要在力所能及的范围内轻松自如。手砍砖头是逐步加量,练到轻而易举、不伤身体的。
国内音乐第一大症结:
美国音乐艺术学博士茅为惠的讲座,她说:目前中国孩子真正喜欢音乐、喜欢钢琴的很少,究其原因,是家长给孩子创造的古典音乐熏陶氛围太少,没用音乐熏陶刺激,怎么会有对音乐的敏感和喜欢呢?这是国内孩子学不好钢琴的第一大症结。
有效率的练琴方式:幼童练琴每次注意力集中不能超过十五分钟,所以应采取“少吃多餐”方式练习,就是一天练三次,每次十五分钟,每次之间起码有一段间隔时间休息,单次练习时间超过半小时,效率就会直线下降。
听觉灵敏反应:
重视用耳朵来关注周围的声音,这个是学音乐的人应该有的听觉灵敏反应。不必太在意注意力不集中的问题。必定是小孩子学东西,不能用搞科研的态度来要求。
家长的心态观念一:
认为买个便宜的琴,找个便宜的老师,随便玩玩。这就相当于打了太多折扣的飞机和飞行员,是没法飞的。越是业余学着玩,越要高标准对待,才能省事省心,花业余的时间,学到“能玩”的水平。
懂得倾听钢琴的语言:
钢琴音乐的熏陶,多听比多弹有用,把钢琴音乐当成语言来感受,孩子以后就能像接受母语一样接受钢琴手指训练:http://item.taobao.com/item.htm? ... e&id=6184933244
提高读谱能力的方法:
家长可以买一块黑板放在桌子上,画五条线,用纽扣代替音符,在线和间里面放,让孩子首先熟悉音高,对音高能快速识别了,再教不同时值节奏的认谱会快很多。
学琴时要多注意左右:
一开始学琴就要关注左手能力训练,因为大部分乐曲不知不觉训练突出的是右手,很容易导致左、右手 发展不平衡。