设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我的记音符的方法

孩子学琴有一段时间了,音符认识的基本还不错,偶尔还是会比较糊涂~~ 和大家分享一下我教孩子记音符的方法
1. 下加一线为do-1. 这个估计是大家印象最深刻的。
2. 第二线为so-5. 图中的谱号是花体字g的变体,这个花体g在第二线上环绕一圈起始,g不就是so-5的音名吗?
3. 看四个间,从第一间至第四间,音名依次为FACE,当作一个单词读一遍,原来是“脸”啊!看,一张脸记住四个音。
4. 张开左手,手掌面对自己,一般情况下你会发现有五根手指(不排除有六指的),正好对应五线谱中的五根线,我们指定小指为一线,那么拇指肯定就是五线了。观察一下,哪两根手指最短?正好是小指和拇指,而在音程关系中,34之间为半音,也就是音程短,对应起来,短对短,3对应一线,4对应五线;再观察一下,哪个手指最长?如果你不打排球,不是神偷,应该是中指最长,而在音阶中,7最大,最长对最大,这样中间那根线就记住了。
5. 另外记住:2461357,前面三个偶数后面四个奇数,在间里或线上都是反复循环的,比如第一间为2,那么下一间肯定是另一个相邻的偶数4;第三线为7,那么第四线就是下一个循环的第一个数2,依此规律可进行推导。
6. 可选择一首覆盖低音至高音的练习曲,边看边弹边唱,记住一定要唱!如果你住集体宿舍可小声点唱,但不能不唱,这可大大加速你的识谱进程。
上面方法针对吉他的自然大调C调,先把这个记熟,以后遇到升降号时,对应着上移一品或下移一品即可。与钢琴不同,吉他还存在同音异弦现象,关于这个,以后再写文章总结。
希望以上方法能对大家有所帮助,这样也算我没白写。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
。。。谢谢分享 非常好!!
不错哦!很多孩子在学琴初期都会有记不住音的情况。感谢当当妈的分享
当当妈妈总是很有方法呀!
不错呢~~~好极啦。
有个记谱的儿歌也不错哦!
版主辛苦了,支持加油
进来学习啦
顶起来~值得借鉴学习~~
每一个人都有自己的方法,随时找适合自己的好方法